本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モンティ・パイソン初心者へのおすすめは?

モンティ・パイソン初心者へのおすすめは?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぴんこちゃん
話題
日々の家事と育児に疲れた主婦です。 昔からモンティ・パイソンが面白いと聞いていて、いつか見てみたいと思っていました。 最近、1000円以下でDVDを入手できるのを知って、まずはどれかひとつ購入してみようと思っています。 モンティ・パイソンはまだ一度も見たことがないのですが、最初に買うとしたらどれがよいか、おすすめがありましたら教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そんなDVDあるんですか

😨
ちらむん
え、千円以下でバラ売りが出てるのですか? どこが販売してて、全何巻なのでしょう? 是非知りたいです。 日本語吹き替えDVD-BOXが欲しいのですが高くって。 で、どのDVDに何が入っているのかわからないので、答えにならないかもしれませんが。 有名所はシリーウォーク(ふざけた歩き方)やスパム!スパム!でしょうか。 個人的にはスーパーマンの街が好きです。 時間が余ったからと、ただただ渚に佇んでいるのも好きです。 【ネタバレ注意】 町中の住民が皆スーパーマンで、一人ビジネススーツの公認会計士(だったかな?)が注目される話です。

検索したらありました

😨
ちらむん
詳細教えてくださいとレスした者ですが、検索したらありました。 吹き替えなし、全7巻ですね。 全ての収録作品がわからないので何とも言えないところですが、先ほど紹介したシリーウォークが2巻、スパムが3巻ですね。 2巻にはスペイン異端宗教裁判も含まれているので2巻がお勧めかなあ。 でも、微妙につながっている話もあるので本当は1巻から順番がいいのでしょうが。 もし、1本買ってみて興味がでれば吹替え版BOXが欲しくなるかも。 山田康雄さんや広川太一郎さんの吹替えも素晴らしいので。

いっぱいありすぎて

🐷
Mr.Gumbie
モンティ・バイソンはコメディの傑作です。 イギリスってチャップリンやその他ものすごくセンスのいいどぎついユーモアがてんこもりです。 モンティは1~7までのセットのシリーズを観てから映画シリーズに入ることをお勧めします。 イギリスの文化や政治的背景を知らないと難しいものもありますがそれでも素晴らしい。 彼らの笑いには大きく分けて2通りの笑いがあります。 ドタバタてきなものとおもいっきり言葉遊びで笑わすものです。 彼らは知性派なので笑いも知的なものが多いです。 私は言葉のほうが大好きです。 「I would like to have an argument」議論を買いにゆく話、イタリア語の講座の受講者がほとんどイタリア人だった話。 志願して軍隊に入って後悔するおねぇの話とか。ちょーやんちゃなおばあちゃんたちのギャング団とか。 メンバーはそれぞれ得意とする役があり言葉遊びとか変な歌はエリック・アイドル、いばった軍人なんかはチャップマン、馬鹿歩きはジョン・クリースなどとなど。 もう全部観てほしいです。

lumberjack

041
tokumei
動画サイトでも幾つか観れます。

再結成したんでしたっけ?

041
レディB
色々スケッチはありますが、手に入りやすいのは映画なのかな。 Monty Python and the Holy Grail アーサー王伝説の話ですが、人食いウサギのシーンとかもう抱腹絶倒です。 あとスペイン異端審問も大好きです。

日本語吹き替え初期版が最高

041
kimenzan
確か、最初に放送された景山民夫翻訳の日本語吹き替え版は、再放送等をしないという契約になっていたため、DVD-BOXになっているのは、再度吹替えし直したものではないかと思います。吹き替えのキャストは広川太一郎、山田康雄、青野武など変わっていないのですが、なんとなく面白さが落ちていた記憶があります。 印象に残っているスケッチとしては「馬鹿歩き省」、「ブラックメール」、「自転車修理マン」、「オリンピックかくれんぼ選手権」。最初の3つは傑作として挙げる人が多いです。「オリンピックかくれんぼ選手権」は誰も取り上げてくれないですが、オリンピックの競技にかくれんぼが採用されるという話です。11年2ヶ月26日9時間3分27秒4という決勝のタイムまで40年近く経っても覚えているのはよほど面白かったと思うのですが。

まず入門としてなら…

🙂
shirop
TVシリーズがDVDでバラ売りになっているんですね。 もちろんどれも面白いと思いますが、もしもモンティ・パイソンの世界が本当に初体験なら、 まずは「モンティ・パイソン・アンド・ナウ」が適当かも知れません。 これはTVの第2シーズンが終了したところで制作された「劇場公開版」で、それまでの 人気スケッチをリメイクしたものです。なので、初期の名作がみんな観られます。 そして、ありがたいことにこの映画には日本語吹替音声がついているので、オリジナル 音声以外の、広川太一郎氏、納谷悟朗氏、山田康雄氏、など、日本の伝説的なベテランボイスアクターによる 名人芸も味わえます。 吹替のほうが楽しめると思います。 ボックスでは(日本での放送当時の)吹替音声が聴けるものもありますが、バラ売りに収録されているか不明なので、 確実な「アンド・ナウ」を推薦します。 ちなみに僕は「殺人ジョーク」「親子階級闘争」「死んだオウム」「鼻がテープレコーダーの男」などが 大好きです。

But it's my only line!

041
キャロル
私の好きなスケッチは、「美しく青きドナウ~爆発バージョン~」「フィッシュ・スラッピング・ダンス」「デニス・ムーア」「トイレの近い人マラソン」などなど。 是非吹き替えで見ていただきたいです。

是非全部そろえてください

041
スタルカ
とりあえずお勧めは、 ・馬鹿歩き省 ・殺人ジョーク ・スペイン宗教裁判 ・スパム (しつこい迷惑メール(=SPAMメール)の語源です) ・デニス・ムーア ・ザ・ビショップ あたりでしょうか。 Monty Python's Flying Circusを見終わったら、Python'sの映画、ジョン・クリースの「フォールティー・タワーズ」やテリー・ギリアムの監督作品もあります。これから楽しみですね。

巻数間違えてました

😨
ちらむん
わあ、ごめんなさい。 巻数間違えてました。 シリーウォークと異端宗教裁判が3巻、スパムが4巻でした。 他の方のお勧めで確認できたのは、オリンピックかくれんぼ選手権が6巻、ブラックメイルが3巻ですね。 やっぱ全巻買うしかないかなあ。

ありがとうございます

🙂
ぴんこちゃん トピ主
アドバイスどうもありがとうございます!! 皆さんの説明を読んでいてわくわくしてきました。 モンティ・パイソンは日本語の吹き替えも面白いんですね。 私は普段は吹き替えがあまり好きでなくて、たいてい字幕で見るのですが、モンティ・パイソンは吹き替えも見てみたくなってきました。 まずは1巻かなと思っていたのですが、「モンティ・パイソン・アンド・ナウ」は、公開当時の日本語吹替音声が同時収録されていると書いてあったので、まずそれを見てみようかなと思います。 コメディの翻訳ってほんとに難しいんですよね。。。「伝説」の翻訳、とっても楽しみです!!

過激な笑いをどうぞ

🐱
あこにゃ
昨年夏の再結成ライヴを見て以来のファンです。 彼らの魅力は一言では表現できませんが、現代日本の公共放送では絶対放送できないような過激さをちりばめながら、時代や人種を超越した良質のコメディを創造したことにあります。 もし吹替でなくてもよろしければ、TVシリーズ全7巻、1本1,000円以下ですので、ジョン・クリーズ不在の第7巻(シーズン4)を除く6巻は全部揃えていただきたいです。 個人的には、全てのスケッチに外れがないシーズン2第9話が収録された第4巻をお薦めします。第4巻には「スパム」もありますし、「今日の考古学」「南極のスコット」「観賞魚の免許」「戦場1914」なども楽しいです。 モンティ・パイソンの笑いの底なし沼にぜひはまってください。

参考までに

041
ねねこ
まもなく「モンティ・パイソンのSPAMALOT(スパマロット)」という舞台が始まります。東京・大阪・福岡で上演されますので、お近くにお住まいでしたらごらんになってはいかがでしょうか。私も初演を観ましたが、とにかく馬鹿馬鹿しくて抱腹絶倒でした。殺人ウサギも出て来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧