少し前にプリキュアのトピがあったので、初めてトピを立てさせていただきます。
小学6年女子の母です。
姪っ子につられて妊娠中から「おジャ魔女どれみ」を見始めて4年間お付き合いしてました。途中、自分が母となり、どれみちゃんがハナちゃんを育てるのと同時進行で、自分も子育てしてた気がしてます。
娘がアニメを見るようになってからは、ビデオを借りて一緒に見ました。
それも5、6年前の話です。
今、娘が小学校卒業を迎えるにあたって、なぜかよくどれみちゃんたちを思い出します。
目標を持って受験した友達や、スポーツに励む友達、そして地元公立中に進む特に取り柄もない娘(笑)。昨日までと同じように今日も楽しく過ごしてますが、もうすぐそれぞれ旅立ちの卒業を迎えます。
親には理解できてないけど、娘はどれみちゃんみたいにこの年代でしかできない何かに夢中になれたのかな。どんな気持ちで卒業を迎えるんだろう。
プリキュアもいいけど、登場人物の4年間の成長を感じられるようなどれみちゃんはやっぱり貴重なアニメでした。
娘より年上の、どれみちゃん世代のお子さん方はもう立派な成人ですよね。どれみちゃんたちもきっとすてきなレディになってるでしょうね。