本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の卒業で「おジャ魔女どれみ」を思い出します

娘の卒業で「おジャ魔女どれみ」を思い出します

レス3
(トピ主 0
041
がーちゃん
話題
少し前にプリキュアのトピがあったので、初めてトピを立てさせていただきます。

小学6年女子の母です。
姪っ子につられて妊娠中から「おジャ魔女どれみ」を見始めて4年間お付き合いしてました。途中、自分が母となり、どれみちゃんがハナちゃんを育てるのと同時進行で、自分も子育てしてた気がしてます。
娘がアニメを見るようになってからは、ビデオを借りて一緒に見ました。
それも5、6年前の話です。

今、娘が小学校卒業を迎えるにあたって、なぜかよくどれみちゃんたちを思い出します。
目標を持って受験した友達や、スポーツに励む友達、そして地元公立中に進む特に取り柄もない娘(笑)。昨日までと同じように今日も楽しく過ごしてますが、もうすぐそれぞれ旅立ちの卒業を迎えます。
親には理解できてないけど、娘はどれみちゃんみたいにこの年代でしかできない何かに夢中になれたのかな。どんな気持ちで卒業を迎えるんだろう。

プリキュアもいいけど、登場人物の4年間の成長を感じられるようなどれみちゃんはやっぱり貴重なアニメでした。
娘より年上の、どれみちゃん世代のお子さん方はもう立派な成人ですよね。どれみちゃんたちもきっとすてきなレディになってるでしょうね。

ランキング

レス

最終5話で号泣

041
しあん
すみません。うちの子は中学生ですが、母の私がヲタなもので、DVD全部持ってまして(無印~ドッカ~ンまで)。 先日も見て、私は泣いてました。 ※私はどれみのような娘に育ってほしかったんですが、なんでか「無印:最終話前のおんぷの性格」みたいな娘に育っちゃって(涙)。 ドッカ~ンの最終5話は、何回見ても本当にもう…(涙)。 特にはづきの回「ずっとずっと、フレンズ」は効果も素晴らしく、名作と言ってもいいでしょう。 最終話ラストシーンで流れる「おジャ魔女カーニバル!」を聞くと、涙で前が見えなくなるほどです。 ところで、「おジャ魔女どれみ16」という講談社発行のライトノベルはご存知でしょうか。 高校生になったどれみやあいこやはづき、おんぷにももこのその後が読めます。 …大人にはちょっとしんどい文体ですが、子供は面白かったようですよ。 2巻の発行を首を長くして待ってます。 まさか小町でどれみのトピが立つとは(笑)。 ありがとうございます。

思い出しました(笑)

041
高2女子の母
 娘が小さい時に、ハナちゃんの人形を買いました。あの頃、一人っ子で。ハナちゃん人形を大事にしていました。トピを開いて、久々に思い出しました。ありがとうございます。  バレンタイン前で、友チョコなるもの(40人分!)を深夜に作り、狭いマンションでバターとチョコレートの匂いが充満。父親に怒られていた17歳。模試試験で早朝から出かけ、夜に帰宅。1時間入浴、メールを楽しんだ後、深夜の台所。平日は部活と塾。父親と同じ時間に帰宅することも。茶髪にピアス、少しのメイク。最近の高校生は自由かつ、多忙。  お嬢さん、卒業おめでとうございます。  

ありがとうございます

🙂
がーちゃん
しあんさん、高2女子の母さん、ありがとうございます! トピを立てた日は、娘が制服を試着したのを見て、急に私が卒業を実感してしまいました。夜、その姿を思い出しつつビールなんぞ飲んでたらいい気分になってきてトピ立ててました。 周りにはどれみちゃんを語り合える友達はいなくて。ちょっと世代が上なんですよね。 何の気なしに見ていたどれみちゃんに思わず涙してしまったのは、ハナちゃんが初めて熱を出した回です。ハナちゃんの鼻水を口で吸ってましたよね。 まだ熱も出したことない娘の顔を見ながら、「どれみちゃんはすごい」とカンドーしました。結局、その後私は鼻水吸入器買ったし(笑) 今思うと、どれみちゃんたちは私の心のママ友なのかも… おジャ魔女どれみに続編があったとは! ぜひ読んでみたい!しあんさん、情報ありがとうございました。 登場人物すべてに物語があって、ほんとに名作ですよね。 ちなみに、うちの子は元気なわりにちょっと自信なさげな「奥山さん」みたいな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧