本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの機械式駐車場で隣の車にぶつけられたら

マンションの機械式駐車場で隣の車にぶつけられたら

レス8
(トピ主 1
😢
イシス
話題
皆さんのご意見をお聞かせください、よろしくお願いします。 住んでいるマンションの機械式駐車場で、隣の車に傷つけられました。 どこか外出先の駐車場でぶつけられたのだと思っていましたが がっかりするくらい凹み、赤い塗料もはっきり残っていました。 (うちの車はグレーです) その後半年くらいして、その傷付近に同じような赤い傷が 増えていることに気が付きました。 運転席の後ろのドアの後方です。 すると、ほどなく同じマンションの人から手紙が届きました。 「うちの子供がオタクの車を傷つけたようだ、 保険で修理できるので請求してほしい」という内容でした。 機械式駐車場では、 運転手以外が乗車したまま入出庫することは厳禁なのですが その人は3人いるお子さんを毎回乗せたまま入出庫されていたそうで 時々うちの車にドアをぶつけていたと手紙にありました。 車は結局その傷のこともあって買い替えし(8年以上乗ったので 傷のことだけが買い替える理由ではありませんが) 修理をせず下取りに出し、それを相手には伝えましたが、 結局はそれっきりなのです。 やり取りは手紙とメールのみ。 お詫びに来てくれることもなく、また傷つけられたらどうしようと 毎日不安でモヤモヤしています。 保険で修理可能と言われても、 修理に出す手間、その間は車に乗れないことなどを考えると ただで修理できればいい、というものではないと考えれば考えるほど 腹が立ってしまいます。 同じマンションの方なので波風は立てたくないものの どうしたものかと悩んでいます。 皆さんならこんなときどうされますか?

ランキング

レス

水に流して忘れる

041
通りすがり
あなたが事故を警察沙汰にせず、勝手に売却したならそれまでです。 今更転売したクルマの事故証明のとりようもないでしょう。 相手を許して水に流すだけです。 相手が顔も見せないのは、あなたが直接会わなかった落ち度でもあるでしょう。 今更どうしょうもありません。 近隣で仲良くしたいなら、忘れましょう。

わけがわからないんですが・・・

041
れんこん
実際に傷つけられた車は既に処分していて、今は新しい車に乗っているわけですよね?この時点で相手が弁済する義務は消滅しているんじゃないですか? 対物保障の原則は、あくまで被害者が実際に蒙っている損害に対して行われるのであって、過去に遡ってどうだったかという話じゃないでしょう。なんか釈然としないのは人情として理解できなくもないですが、実際、どうしようもないことにただいらいらしているだけじゃないですか? まあ、あなたがキズ付けられた時に修理代の見積もりを取っていてそれが手元にあるのなら、まだ話の持って生き方次第ではそれなりの補償を受けられるかもしれませんけどね。 次回からダメージを受けた時点で修理の見積もりはこまめに取っておくことをお勧めします。

うちもまさに

041
waka
うちもまさにその状況なんですが、泣き寝入りです。 2件のお家が相手なんですが、片方は土建屋さんで 見るから怖い人なんです。 片方は、車に無頓着な人のようで、当たってるって言ったのですが わかってないみたいです。 修理しようかと言ってくれるだけマシじゃないですか?

そうね

キュー
これ機械式駐車って書いてあるけど。 機械式駐車も平置きの駐車も車を止める間隔は同じなのよね。 だからドアを開けてぶつけるのは普通の平置きの駐車の方が多いわよね。 まぁ、それはそれとして。 一度は顔を合わせてお詫びするのが大人の対応よね。 修理は代車を出してもらえばいいじゃない。 っていうか。 よく読んだら、その車はもう買い換えたの? およよ? 買い換えたのにまだ根に持ってるの? 結局何を言いたいのかしら? 前の車に傷を付けた分の慰謝料がもらえるかどうかを聞きたいのかしら? なんかよくわかんなくなったわ。 でも、機械式駐車で先に子供を乗せるはダメね。 事故があっても保障されないかもね。

もうちょっと勉強

041
しましょう~
ご自身で入っておられる保険会社には連絡してみましたか? 相手の保険会社でも適切なアドバイスをしてもらえます。 修理業者に見積してもらって修理の間はレンタカーを借りれたはず なのに乗り換えたのですよね? 修理しないのだから相手はもういいのかと思ったのでは? 新しい車になったので次回は請求しますと言っておく。 ぶつけた場所を見つけたら即写真を撮る  くらいですかね~。

残念でしたね

041
匿名
当て逃げも多い中、ちゃんと申告してもらえたのは不幸中の幸いだったはずなのに… 私なら、即自分の保険屋さんに連絡します。相手は過失100を認めて補償するつもりがあるのだから、スムーズに事が運んだはずです。対応の仕方もアドバイスもらいます。 修理代補償は基本実費ですよね。お隣さんだけで廃車に追い込まれたわけではないのだから、買い換えの補償なんて出来ないだろうし。 皆さん仰るように、もう修理の査定が出来ない状況じゃどうにもならないのではないでしょうか… 私がお隣さんなら…… 突然「この際なんで下取りに出してしまいました」とか言われたら、ビビりますね…一体いくら請求するつもりなのかと… 下手したら弁護士沙汰になるかもしれないし… ご近所関係をこれ以上悪くしないためには、水に流したほうがいいという案に同意します。

事件が起きないようにするためにルールがある

041
カエルくん
 トピ主さんは  >>お詫びに来てくれることもなく、  これについては車も変わったことだし、さほどこだわっているわけではなく、  >>また傷つけられたらどうしようと  これが心配で心配でしょうがないのでしょう。ましてお詫びに訪問してこないような家の事ですから。  要するに過去は水に流せても将来の不安を払しょくさせたいというのが趣旨だと思いますのでマンションでもう一度『機械操作前後の運転者以外の乗降禁止』を周知徹底させるべきです。  本来は人間のけが等の予防でのルールのようですが、別問題として物的被害事故も生じているのだからもう一度マンション管理会で周知徹底し万が一、繰り返し事故が起きた場合は「修理に出す手間、その間は車に乗れないことなど」に対応する負担が生じることを示してもらうようにしたら良いと思います。  駐車場の場所、並びを変えてもらうのも一考かと。

トピ主です  ありがとうございました

041
イシス トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 乗り換えたのは、傷が原因ではありません。 それが多少のきっかけになったことは確かですが 相手をビビらせるとか、多額の請求をするといった意図はありません。 年末年始が含まれていたこともあり、 車をディーラーに持っていく時間や 保険屋さんと相談する時間がありませんでしたが、 車検などで修理する機会があれば、その時に見積もりを取って 請求させていただく旨はメールで伝えていました。 今回下取りに出す際に、ディーラーには相談し、 修理するなら10万円以上かかるが、 下取り査定なら、2~3万しか変わらないと言われ 請求するのを諦めた次第なのです。 ただ、新車になっても相手は変わらないわけで 不安は続きます。 なのでやはり一度謝罪に来てほしかった、というのが正直な気持ちです。 機械式駐車場で厳禁されている同乗者のことなど 改めてお願いしたかったのですが 静観される方が多いのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧