本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳合コン大嫌い、婚活パーティ考えてます

30歳合コン大嫌い、婚活パーティ考えてます

レス13
(トピ主 0
041
きのこ
恋愛
タイトル通り、合コンが大嫌いな30歳女性です。 人とお酒を飲むのは好きですが、合コンのあのノリが苦手です。興味がないと容赦なくそっぽ向かれるのが辛いです(笑)その点、婚活パーティなら1対1で話す機会を設けてくれたりするので、相手の男性にはちょっと申し訳ないけど、必ず会話ができるところが合ってるかなと思います。 婚活に行った人のブログとかを見てみて、ちょっと行ってみようかなと考えてます。 結婚したいっていうより、今はご飯を食べに行ったり遊びに行ったりする相手が欲しいなと思ってます。(でも結婚を1ミリも考えられない相手はナシです) でも結婚願望がそこまでまだ強くないのに、婚活の場に行くのって失礼ですか? 正直、経済的な面が不安なのでもう少し貯金したり、家事を磨いたりしたいし、最低でも一人の人と1年はお付き合いしたいので、結婚までに1年半~2年くらい欲しいです。 それは付き合った相手とすり合わせればいいですか? いろいろ考えてしまいます・・。

ランキング

レス

出会いの場としては良いと思います

041
ぴーこ
でも合コンよりもシビアな雰囲気だと思いますよ。 大抵の人が結婚相手を見つけに来てますからね。 あとトピ主さんを気に入ってくれる人が居なかった場合フリータイムがみじめだと思います。 そういう可能性も含めそれでもと思うなら是非参加してきてください。 個人的にはスポーツ系のサークルとかに行ったほうがいいんじゃない?と思いますけどね。

合コンは美人だけ得する

041
らいら
ブスには辛い場でしかない。 婚活パーティで良いと思います。

婚活パーティーも同じよ

🙂
匿名
合コンも婚活パーティーも同じですよ。 話す時間を設けてもらっても、気に入られなければそれ以上進展はないですし パーティー系は所詮年齢や経歴・容姿重視です。これは男性も同じです。 結婚を急がないというのは男性的にはむしろあり難いと思われるのでは? 付き合ってすぐ結婚結婚言われるのは嫌でしょうし。

ぜひ 行って!

041
ななこ
 結婚願望が少しでもあるなら、どんどん行って下さい。私も一時期、最低でも月イチで行ってました。  今は時間が欲しいと思っていても、いい男性と出会ったらすぐ結婚したくなるかもしれません。出会ってみないとわからないことですよ。  もちろん「僕はすぐにでも結婚したいんです!」という男性にアプローチされたらはっきり言わなきゃダメです。時間が欲しければ欲しい、と。それで離れてしまう男性なら、縁がなかったな、と次に行きましょう。  はっきり言って、1歳でも若い方が有利です。中には初めからサクラの人もいるし、「行ってみよっかな?」と軽い気持ちで来ている人もいます。きのこさんはちょっと律儀すぎるというか、いろいろ辻褄があっていないと気持ち悪くなっちゃうのかな?「私は私のスタイルで参加するわよ」くらいの感じで、強気に出ていいと思います。いい人すぎてチャンスを逃しそうで、おせっかいオバチャンとしてはとても心配です(笑)

楽しんで!

🙂
ポンぽん
みんな将来的に結婚を考えている人が集まるので、 トピ主さんと同じ感覚なのではないでしょうか? 大丈夫だと思いますよ。 また、合コンに参加する人より 来る人のタイプが大人しめ、真面目な気がします。 そして、お互いプチ面接をしているようなかんじです。 良いお相手が、みつかると良いですね。

ぜひ

041
れんか
合コンのノリが苦手なのは私も一緒なのでよく分かります。 でも・・・ 合コンでそっぽ向かれることなんてありますか・・・? だったらパーティーではもっと惨めかも。。 フリータイム、男性がだれも来てくれず1人だとそれはそれは惨めですよ。 私が行ったパーティーでは1人の女性が3回あったフリータイムで誰も寄ってこず ずっとムスっとしてました・・・。笑 広い会場じゃないし席も密集してるから 談笑の中で目のやり場もなく他の参加者の視界にも入ってしまうし晒し者状態ですよ。 20代前半ぐらいの若くて可愛い子も必ずいるので(サクラかな?) 結婚願望がそこまでなくても行くのは全然問題ないと思います。 興味があるなら1度はぜひ行ってみてほしいです。 フリータイムなしの個室パーティーなんてのもありますしね。

私は…

041
misa
私は合コンも婚活パーティーも両方好きです。 結婚までに1年半~2年くらい欲しいです…とのことで相手に失礼にならないかという心配ですが、婚活パーティーだとプロフィールカードに、付き合ってからどれくらいで結婚したいかチェックする項目がありましたよ。 1年付き合ってからなんて全く問題なくって確か3年とか、もっと長くっていうのもあったような気がします。 参加すること自体は全然失礼にならないし、あとは相手とあなたで決めればいいと思います。

うーん

041
くま
婚活パーティの1対1って自己紹介だけだと思うよ。 むしろ婚活パーティのフリータイムってまさに合コンのようなものなんじゃないのかな? トピ主さんは多分合コンの軽いノリが嫌なんだよね。 多分、相談員のいる相談所がいいと思うよ。

妄想先走りー

ルキア
結婚のタイミングについては彼氏ができてから二人で相談すればいいことで、今の時点でどうこう考えるのはおかしくないですか? 相手もいないのに。 それより、合コンでそっぽ向かれるならパーティでも同じだと思いますよ。 パーティのシステムにもよりますが、必ず会話ができると言っても初見で一人1~2分程度。 その後フリータイムで声が掛かればいいですが、掛からなければそのままお開きです。 合コンでもパーティでも恋愛でも受け身じゃ無理。 自分から連絡先を聞いたりデートに誘ったり行動できないようじゃ何も進みません。 なぜ男性にそっぽを向かれるのか? 外見なのか内面なのか?自分を客観的に見つめて改善しない限り何をやっても同じだと思います。 頑張って下さい。

婚活パーティ

041
cacao
パーティでも立食形式で自由に動き回れるようなもの、あらかじめ参加者のレベルがそろっているものならいいですが、よくあるお見合いパーティは当日暇なひとが集まるから顔ぶれもマチマチ。女性は動かずフリータイムも男性が気に入った女性のところにいくものが多いので、男性優位に出来ています。 合コンなら共通の友人もいてまだ安心できるけど、パーティは身元あやしいし、男性でもサクラはいます。 そんな烏合の衆から結婚相手を探すなんて私ならありえませんけどね。自分から相手を選びたければ、まだ結婚相談所とかのほうがいいし。 あ、でもトピ主さんはとりあえず出会いが欲しいんでしたね。そういうひとにはそういうパーティでもいいと思います。 私の知り合いは何となく参加したパーティでカップルになった人と、その後3年ぐらいお付き合いして結婚しました。

悩んでる時間がもったいない!

ねお
30歳女性です。 まずは深く考えずにパーティーに行ってみてはどうですか? 自分がどう感じるかは動いてみないとわからないので。 回転寿司状態の婚活パーティーに疲れてしまったので、立食形式や着席でゆっくり話せる場が欲しいという知り合いもいます。 でもその感想も、実際に参加してみてからわかること。 出会いの場を選ぶ前に、出会いにいかなければ何も起こりません。 私はシングルスバーに参加して出会った方とデートもしていましたし(26歳のときですが) マネーコンサルの方が主催した異業種交流会で同い年の男性と知り合って 飲み会に出たり遊んだりしたこともあります。 もしかしたら、婚活パーティーではない出会いの場の方がトピ主さんの心理的障壁がないような気もします。 お互いのパーソナリティーを詳しく見たいなら結婚が念頭にある場ではなく 恋活・シュミ活の方がいいかもしれませんね。 出会いの入り口では、なんだかんだ言って「若さ」が有利に働くことが多いです。 結婚をすぐ考えられないのならなおさら、今から男性と「ライトに触れ合う」機会をたくさん作った方がいいですよ。

合コンの良さ

akiron
とか言いながらそんなに場数は経験してないんだけどね > 興味がないと容赦なくそっぽ向かれるのが辛いです(笑) これって悪い事かいい事かは、視点によるんじゃない? そっぽを向かれるって事は、相手が自分に興味がない事がはっきりと分かる訳でしょ 自分に直すべき点があるって事じゃない? 逆にフォーマルな場所だと、そういう事をすると失礼になってしまうから 一通りあたりさわりのない様にお話しするんじゃないかな? でも、自分の嫌いな相手とは付き合わないから、出来るだけ傷つかない様に振られるんじゃない? > でも結婚願望がそこまでまだ強くないのに、婚活の場に行くのって失礼ですか? 別に良いんじゃない 面会したら結婚しなさいってルールがある訳じゃなし 相手だって同じかも知れないしね

いやぁ~

041
mina
>結婚したいっていうより、今はご飯を食べに行ったり遊びに行ったりする相手が欲しいなと思ってます。(でも結婚を1ミリも考えられない相手はナシです) さすがにこれはなしでしょ。 ごはんを食べに行ったり、遊びに行ったりする相手・・を探す場所じゃない。 せめて「恋人を探したい」ならわかるよ、結婚前提で付き合える恋人って事ならわかる。 結婚までに1年は普通だと思う。 でも2年は長いかな。 相手もあなたのようにのんびりしてる人なら問題ないけど。 ま、とにかく交際したら恋人にはなりますよ。そこは避けられないよね。 「いやいや、友達で良いんです」は通用しない。 そこだけは覚悟していけばいいんじゃないですか~ 恋人作りで良いんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧