本文へ

家で作る美味しい焼肉

レス6
(トピ主 0
🐧
レモン
話題
家で焼肉を美味しく焼肉を作るコツを教えてください。

ランキング

レス

え?

041
ひひひ
 良い肉を買ってくる。  これ以外にありません。

ホットプレートは使わない。

041
炉切り。
油が落ちる焼き肉用プレートを使うことです。 良いお肉であることは、言うまでもありませんが。 もうひとつ挙げるなら、市販の「○○○の焼き肉のタレ」もやめましょう。 せっかくのお肉の味が台無しになります。 上質なお塩とレモン、ポン酢とたっぷりの大根おろし、気張ってお手製のタレはいかがでしょうか? せっかくの贅沢をたっぷりと楽しみましょう。 しかも、外で食べることを考えたら、ずっとお得です。 あ、付け合わせのお野菜も、新鮮な有機農法だと格別です。

焼肉の美味しい作り方

041
焼肉奉行
下ごしらえ、タレ作り、焼き方、肉の選び方・・ ちょっと変えただけで、ガラッとお店の味みたいに美味しくなりますよ。

フライパン、では厳しい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 やっぱり専用の道具が必要でしょうかね。 タレも大いに左右しますが、何よりも焼きが大事。 いかんせん普通のフライパンではどうにも。 炉切り。さんのおっしゃる通り、 焼き肉プレートを使うのがいいのでは。 余計な油が残らないので、 フライパンより相当美味しくなります。 肉の種類は・・・・ 気の持ちようです。 オージーだろうがUSだろうが無名国産だろうが、 「これは黒毛和牛!」と念じて頂きましょう。

うちでは

🎶
ファンキーフルーツ
焼き肉用のコンロ 直火で水を入れるタイプがお勧め カセットタイプのは小型ですが業務用とかもあります。 欠点は煙をどう換気するかです。私は換気扇の他に窓に扇風機を設置します。 肉は高い肉は美味しいけど 安い肉でも(油などを使い)柔らかくして美味しくするコツはあります。 豚ロースや豚ヒレの塩焼きとか、レバとかも美味しいし。 モランボンな味の焼き肉のタレを作ります。(醤油、蜂蜜がベース) 市販の変わらない味で安く出来ます。 つけダレの他、焼く前の肉やその他の焼くものにもつけます。 モヤシのナムルとかは安くて簡単に出来ます。 レンジで数分チン。水で洗ってからしばらく水切り。鶏ガラスープの素+ごま油+ごま+塩か醤油 たったの数十円で市販のより美味しいです。

焼肉屋の焼肉

🐱
黒猫
ならば皆様おっしゃるとおり家庭で簡便に仕えるホットプレート、フライパンなどは油が落ちず、煮る感じになってしまうので難しいでしょうね。 逆にバター炒めなどはその方式でないと出来ないわけですけど。 2年ほど前から真ん中に油を落とす穴が開いた、プレートも刻みが合って肉が油で泳がないプレート買いましたが、やっぱり根本的には良くならないので、別物だと割り切ってます。 目指すなら七輪使うか、専用のロースターを使うしかないでしょうね。 煙の問題は重要になりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧