本文へ

相談する人がいません

レス25
(トピ主 1
tamiyo
ひと
タイトル通りで相談する人がいないので小町で吐き出させて下さい
初老の夫。若い頃から短気でカッとなりやすく、すぐ手をあげます。

私も夫が疲れてる時に小言を言うとカッとなる人だとわかり、極力気をつけてきました。
が、理不尽な怒りを出す事も多々あり最近は切れやすく私が夫の仕事にミスをしてしまい怒鳴り怒りました。
すみません。とすぐ謝りミスを修復しましたがあまりにも怒鳴りまくるのをみて、いたたまれなくて見ていた娘が夫の罵声を塞いで私を守ろうとしたら、親に何だ!といい…娘を往復ビンタ。
また別の娘が悪いことをした時もグーで殴ったり…。
今日は大事な会議中に夫が居眠をし聞いていなかったので私が夫の腕をつついたら、カッとして私の腕を思い切りつねり顔はものすごい鬼の形相でした。
『余分なことはするな!』っと怒りながら。プライドが傷ついてのようです。
何十年もこんな生活に精神的にクタクタになってきました。私が怒り返せば終始つかなくなると思い我慢に我慢をしています。 もう悩みを話せる親も他界。兄弟もいません。孤独です。内心もういなくなってとさえ…自己嫌悪に陥り苦しいです

ランキング

レス

いつまで我慢するの?

041
冬華
娘さん達は、旦那さんに虐げられているトピ主を見て、なんと思ってるのでしょうか? トピ主さんがいつまでも耐えることで、誰かが幸せになるの? 自分が旦那さんの老後を見るつもりで我慢してるの? もし、自分が旦那さんより先に倒れた時は、娘に旦那さんの老後を押し付けるの?

娘が・・・

🎶
冬のサンバ
申し訳ないけど、トピ主さんより娘さんに同情しちゃいますね。 夫が娘に手をあげるのを見て、トピ主さんはただ怯えていただけですか? 正直ここまで来てしまうと、何か大きなきっかけが無いと夫の性格は変わらないでしょうね。 将来、本当の孤独に備えて今から色々と考えておいた方が良いのでは。

一緒にいる理由は何??

041
ぷー
ん?親兄弟がいないって、言い換えればしがらみがないわけでしょ? 家じゅうのお金持ち出して、娘共々トンズラすればいいじゃん。 我慢ばかりしているというより、行動に移さないで「でもでも、だって」で引き伸ばしてきた結果でしょ。 もし親しい人に相談されたら、私は「離婚したら?」って言いますよ。 我慢して食わしてもらう方がいいのかしら?

半分はトピ主の責任

041
断捨離!
トピ主夫が初老なら、トピ主も同世代でしょうか。 家族が女性だけで、女性に手を挙げるなら、女性差別が残っているんでしょう。 どうにもなりません。嫌なら、別れましょう。 可哀想なのは、お嬢さん達です。 尊敬できない父と不甲斐ない母を見せられて成長してきたのです。 トピ主は、自分の悩み、苦しみより、お嬢さん達の苦悩に目を向けるべきです。 トピ主には、夫を変えるチャンスがありました。 交際中、結婚時、出産時など、夫を説得し、性格を矯正するべきでした。 それなのに、結果が出せず、そのまま放置してしまった結果が今です。 悩み続けて、後悔し続けるしかないでしょう。 でも、残りの自分の人生を変えることは出来ます。 お金を工面し、お嬢さん達を連れて離婚しましょう。 お嬢さん達も働き始める年なら、トピ主と力を合わせて生活することは不可能ではないでしょう。 時折、街中で見かける意味なく偉そうな女性差別の中高年男性を見ると、家族は何をしているんだ!と腹立たしくなります。 それでも、家族が犠牲になりつづける必要はありません。 他者に被害を与えそうなら、遠慮なく行政や警察に通報し、後は見捨てましょう。

反撃!

041
オパール
なんて人でしょうね、旦那さん…。 私の父親もそんな感じの人でした。 ここは、娘さんと協力して、何日か 家を空けてしまったらどうでしょうか? お金持って、どこか温泉にでも。 このままでは一生このままです。 こんな理不尽な事でどなられたくない! あなたが変わらないなら 家事もなにもしない!と 一度、反撃してみたらどうでしょう?

子供さんはどんな気持ちで生活しているのか…

🐴
ヤックル
もう子供さんは社会人となっておられるのでしょうか トピ主さんと同じような状況で生活していた人達がいます 毎日のように繰り返される暴力はだんだんエスカレートして包丁を持ち出すまでに… ある日の夜、夫が怒鳴りだし子供は自宅から走って逃げ出しました 夜間でもあり警察を巻き込んで大騒ぎとなりました その子供は大型犬の小屋の中で、犬と一緒に恐怖と闘っていたそうです 母親である妻は感覚が麻痺しているのか この出来事を笑って話していました その子供はやがて大人になりましたが、今でもこの出来事を忘れていません 男の人が怒ったり、文句を言う光景をみるだけで強い恐怖を感じているようです 数年前に父親が他界した際、この子供は  「内心ほっとした やっと安心して生活できる 」 と話しました あなたがこの苦しみのなかで今後どうしていきたいのかはわかりませんが 娘さんとしっかり話し合ってほしいと思います

何を

🐤
しゅうとめ
寝ぼけたこと言ってるの! 娘さん達が「往復ビンタ」 「グーで殴られた」だとぅ!? 孤独なんてどの口が言うか! 娘さん達に自身を盾にし、守らなくて どうするんじゃ! 辛口ごめんよ。でも貴女のグズグズした 態度に腹がたつのよ。 守るべきは誰よ。お子さんでしょうが。 どうせ娘が殴られた証拠写真なんか 撮ってないんでしょ。 DVの証拠くらい残し 愛する娘のために闘えよ! あたしゃ、ババァだけれどね 嫌なら嫌くらい言えるよ。 貴女を責めているワケじゃない。 自分一人だけが不幸で悲しいって 言ってるのが嫌なワケさ。

今からでも間に合うかな・・・

🐶
54歳主婦
今からでも間に合うか、心配なのですが。 ご主人はトピ主さんを「舐めている」「下に見ている」「甘えている」なんでしょうね。 トピ主さんには何をしても許されると思っている。だから感情をセーブする必要が無い。 私は、理不尽な暴力や暴言をされたら、倍以上返しをする様な「タイプに見える」ので、 人から舐められた事も、軽んじられた事もありません。 一度、トピ主さんも切れてみたらどうかな・・今からでも間に合うのかなあ。 「コイツは、自分の支配下には無い」と認識させる必要があると思います。 火に油になるかもしれないですが、このままこの先何十年・・よりは、 明らかにして人生の道を変更するキッカケになるかもしれませんし。 私なら、残り十年、二十年の貴重な余命、隷属するだけの人生なんてまっぴらです。 頑張って。 離婚も視野にいれ、これからこっそり録音も忘れずに。

長女です

041
うふ
家族以外にも、暴力や暴言をしますか? 私の父は弱い者には強く、強い者には弱い卑怯者。私が強者になったら、父は大人しくなりました。でもこれで私は壊れましたので、お子さんに丸投げしないでくださいね。 長年「父のどこが良くて結婚したんだろう?」と心底疑問でしたが…おそらく父は結婚前はまあ普通だったのでしょう。ただ器が小さいのでストレスがかかると我慢できない。母はそれを止めるどころか助長してしまうタイプ。で、トピ主家と同じ有様でした。 これが夫ではなく息子だったら…トピ主さん(私の母も)のその対応は馬鹿息子の育て方ですよね。同じように馬鹿夫に育ててしまったのだと、私は両親を見て思いました。 暴君にへりくだり、子供が暴力を受けても何もしない。最初は母に同情してましたが、「母の対応が悪化させてる」「戦うより我慢するほうがラクなんでしょ。努力の方向性が間違ってる」と小学生の頃には気づいてました。私から見たら母も共犯であり、軽蔑の対象です。父だけでなく母とも疎遠にしてます。老後はみる気はありません。 トピ主夫が本当にヤバい人なら無理ですが、そうでないならトピ主さんも悪いと思います。

何故お嬢さん達に相談しないのですか?

041
匿名
ご主人の暴力を否定もしないこと、しかもそれをお嬢さんに悪いことだと教えないこと、その方がもっといけないことだと思います。 とにかくお嬢さん達に相談すること。そして、離婚をしたいがどうしたらいいか、、などの相談をしたらどうですか?離婚をすると、、と書きましたが、そのような暴力夫とは一緒にいてはいけないのです。早く離婚をしないとあなたもお嬢さん達も暴力の被害者、、つまり心まで取り上げられ、正常な判断が出来なくなりますよ。 お嬢さんたちのためにも勇気を出して離婚をしましょう。

・・・

🐧
m
職業柄、あなたのご家族のような方と接することがあります。 DVなので、夫と距離をとるよう何度アドバイスしても「私たちがいないとだめな人だから」と戻ってしまうことが多かったです。 こんな感じで、同じようにどうすればいいですか、ときかれましたが、結果は堂々巡り。 当人たちが決断して決めないと、同じことの繰り返しです。 周囲は、アドバイスどまりです。

離婚

041
みんと
離婚でよくないですか? 幸せになりましょうよ。 ひとの顔色見て疲れはるために うまれてきたわけじゃないと思うけど。 最低でも別居。 あなたは尊厳あるひとりのあなたです。

年齢が書いてないから

041
紋次郎
何歳になるオッチャンかは分からないけど 相当短気なオッチャンみたいですね。 しかし、娘さんを殴るのはいただけませんな。 ましてや、グ~で殴るなんて (警察に訴えたら、傷害罪で捕まりまっせ) だけど、何だかんだ言いながら 今まで暮らしてきたのは そんなオッチャンにも、どこか良いところがあるのでしょうね。 気が短くて すぐに手が出る人って、 意外と口下手な人が多いです。 貴女に口で負けるから すぐに爆発するのかも知れませんね。 私の相手は そんな人だったんだ と、諦めて 何か楽しみを他に見つけましょうや。 人生一度っきり 楽しく生きていかないと 後悔しますよ えっ もうしてるって? 後悔してる分 楽しみで倍返ししましょうよ。

どっちもどっち

041
通りすがり
>夫が疲れてる時に小言を言うとカッとなる人 だれだってそうですが?? あなたは疲れているときに小言など言われて嬉しいのでしょうか?? >娘が悪いことをした時もグーで殴ったり 程度の加減は必要ですが叱るべき時はしっかり叱りましょう。 それ自体は大変良い父親です 若い頃から短気でカッとなりやすく~という性格からすれば別段驚くほどのことではありませえん。 あなたの価値観で周囲を勝手に決めつけないことです。 そんな身勝手だから疲れるだけです。 そんなことでは誰とも折り合わないでしょう。

DVは危険です

041
山茶花
ご主人完全なDVですね。娘さんにもDVなんて最低なご主人です。 どうして一緒に居るんですか?生活の為、お金の為に我慢する事有りません。 自営で会社を家族で経営してるんですか? 娘さんと家を出る事は出来ないのですか?今に大怪我しますよご主人は暴力で家族を支配してます。行政の DVの相談所に電話して聞いて見て下さい。とにかく怪我をしないよう至急対策を練って下さい。

一番苦しいのは娘さんたちでしょ

🐱
しろ
結婚生活何十年、私が怒り返せば終始つかなくなると思い我慢に我慢って、我慢が美徳の世代の方ですか? 一番の被害者は娘さんたちでしょ。 女性に手を上げる男なんてロクでもない。 年齢が書いてないけど、子どもは親を選べないし、経済力がないうちは(あっても洗脳されていれば) こんな劣悪な環境でも逃げ出すことが許されないんだから。 まさか、自分だけ苦しくて我慢してるとでも思ってますか? トピ主さんにはまだ夫を選ぶ自由も、離婚という選択もあったはず。 でも、夫のご機嫌取りと我慢という道を選んだんでしょ。 それって、子供が健全に育つ機会を奪ってるって気づいてますか? 私の父もトピ主さんの夫のような人で、母は自分が我慢すればよいと考える人でした。 私の場合は、自己肯定が育たず、学校でも会社でも人間関係がうまくいきません。 大人になってから、フラッシュバックとうつ病がでました。 治りません。 娘さんたちが、私のようにならないことを祈ります。 あとね、相談する人がいませんて、かばってくれる娘さんたちがいるじゃない。 なんで相談しないの? 孤独じゃないじゃん。

家を出る

💡
みかん
娘さん達を早く自立させて、 トピ主さんは150万から200万くらい(できなかったら数十万くらい出来るなら数百万)もって別の土地に行き、マンションか良いアパートを借りて 、きままに過ごしてみてください。仕事を探して。(仕事は毎月暮らせる額の仕事をネットカフェの求人サイトで血眼になってさがす!) 離婚とか、めんどくさい仕事はこの際しばらくいらないと思います。 気ままに生活しながら娘さん二人と遊んだりもできると思います。 この際、三人で暮らせるマンションに移住したらいいかも! 正当な夜逃げですね。

症状は認知症の始まりですが、

🙂
とろりん
ずっと以前から、なのですか?認知症が酷くなっているの ではないでしょうか?

tamiyoさまのはなし

041
愛媛
もっと聞いてみたいですね・・ おはなししてみたいです。 気にかけていたいと思います。

うちの父もそんな感じだった・・

041
うん
DVだよね。 母はひたすら我慢か 一人で飛び出して親戚の家に家出。 そんなことがやっぱり若い頃からだったみたいで「離婚しとけばよかった・・」 ってよく嘆いてたよ。 私も「なんで若い頃に離婚しなかったの?すればよかったのに・・」って 事が起きるたびに思った。 結局10年間 暴れる父を介護して 「一日でもいいから お父さんより長生きしてホッとしたい」って言うのが母の口癖だったけど、神様って聞いてくんないんだよね。 まさかまさかの母が交通事故で父より先に逝っちゃった。 そんな人生でいいですか?

レスします

041
hipi
なんで従い続けるのですか? めんどくささと今を天秤にかけてやめとこう、もしくは考え付きもしないとかなら、 今のままで行きましょう。

あなただけじゃない

😑
クレア
自分の小さい頃を見ているようです。 私の父がそうでした。その性格は、死ぬまで治らないですよ。 大事なことは、その状況に苦しんでいるのは あなただけではなく、娘さんもだということ。 娘さんの心理として、父親を殺したいと思うでしょうね。 母親を守りたいと思うし、 正義感も芽生えてくるし。 好きな人ができたって、家族に合わせたくないから、 尻込みしてしまうでしょうね。 娘さんが、あなたの夫を殺して、自分の人生を駄目にしてしまわないように願います。 そして、そうでなければ、娘さんは とにかく家を出ることを考えるでしょう。 そうしたら、残りの人生はあなたと夫だけ。 あなたはずっとその夫と暮らし続けることになりますよ。

あなたは悪くない

hana
しっかりなさってください。 あなたには夫を変えるチャンスが云々、というご意見もありますが、はっきり否定します。 確かに、教育できる、話し合える夫、夫婦関係もあります。 絶対に無理な相手もいると言えます。 内がそうでした。成人以降、他人の思考を変えるのは至難です。 お金のためにがまんしているのですか? それなら、生涯我慢するしかないです。 しかし、あなたの置かれている状況は少し常軌を逸しています。 私は父から殴られて育ちました。父はいわゆるインテリです。 そして私は同じことを繰り返し、とても苦しんで学んでようやく今暴力から離れられています。 お嬢様のためにも、家を出る、ご主人さんを病院なりで更生を促すことをお勧めします。 離婚覚悟、になりますけど。

まだ気持ちが安定しません

tamiyo トピ主
あれから気持ちがまだ不安定でどんなお返事書けばよいか、まとまりません。皆さんのコメントありがとうございます。 娘の心が心配でフォローしてます娘は幼い頃は父親大好きでしたが大人になり『母さん苦労してきた。よくあんな人に我慢してきたね。私は小さかったからまだ解らなかった』と。 自立し暮らしている娘もいますが障害持つ娘は家にいながら私と生活しています。がお金あればこの家を出て母さんと暮らしたいと。 様々な事情で離婚別居をとどまってきました。離婚したら問題即解決出来る訳でもないと思い! もし私に兄とかいて『(夫)〇〇さん女に暴力しちゃ駄目だよ』と一言言ってくれれば夫は小さい人ですから。 54歳主婦さんの>「甘えている」だと思います。 頭カチカチ、努力は嫌い!うぬぼれ強く、プライド高く自信がないから家庭の中でカッとするんだと思います。 私はなんとか夫と話し合いをする方向できましたが常識的な話が彼には理解不能。通じなく… 誤解招かないようにですが毎日暴力する訳ではなく自分のプライドが傷ついたりイライラするとカっと。 極端にメンツ高く自信がなく人を恐れプライドだけ高いので困っています…

私の父親も同じでしたが…。

041
人生いろいろ。
私の母もよく暴力振るわれてました。私と姉もたまには被害にあいました。 中学位になると、誰かのレスにもありましたが、そんな男にしがみついている母親も軽蔑してました。 両親共に亡くなりましたが、年とってから 仲がよかったですよ。私は絶対暴力振るう男だけは結婚したくなく、主人はその通りの人でした。 でも私も 良い大人になって客観的に見てると、父親の方がはるかに思いやりのある人間でした。 私の両親は 駆け落ち婚でしたが、二人共、あの世でも一緒にいたいと言ってました。 私は絶対にイヤですが…。 トピ主さん夫婦もいずれそんな夫婦になればと思います。 アドバイスにもなってませんが、経験からの希望でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧