本文へ

嫌な後輩

レス21
(トピ主 1
041
もも
仕事
私はアラフォーの女性です。 職場の10個位年下の女性に嫌われているようです。 何度か彼女には、業務上のお願いをしたことがありますが、それが気に入らなくて、私に反友好的な態度を取っているんだろうと思っています。 『生意気だな』って思うこともしばしばありますが、そんなことは、職場なので意地悪なんかはせず、仕事をしています。 少し前、久しぶりに頭に来ることがありました。 海外に遊びに行った彼女が、チームの女性にお土産を配っていたのですが、私にはありませんでした。 隣の部の人にも配っていました。 お察しの通り、別に土産が欲しい訳ではありません。 幼稚な意地悪に、腹が立ちました。私に渡したくないのなら、私の退社後とか、方法はいくらでもあるのに、気分がとても悪くなりました。 悩んでいるのは、彼女の残業が多く、今上司が仕事の割り振りを考えている中、その女性の仕事の一部を引き継いで欲しいと言われていることです。 仕事なので、『彼女が嫌いだからいやです』とは言ってはいけないと思ってはいます。 ただ、外面よい一方で、陰で陰湿に挨拶もせず、人をバカにしたような後輩を素直にサポートする気になれません。 皆さんなら、黙って引き受けますか?

ランキング

レス

ちらっと話してみる

041
mac
仕事は仕事ですが、でもその仕事をするのは人間です。 自分に意地悪する人のサポートをするってなかなか気持ち的に難しいと思いますよ。 もし上司が相談できるタイプならチラッとでも経緯を話してみたらいいと思います。 「仕事を引き継ぐことは問題ないのですが、でもどうも私は○さんに嫌われてるみたいで… 些細なことなので気にしないようにはしてるんですけど 私にだけお土産を買ってこなかったり挨拶してくれなかったりってことがありまして。 なので上手に彼女から引き継げるかがちょっと不安なのですが…」と。 相談できないタイプなら…私なら黙って引き受けるかな。 で、引継ぎでも嫌がらせしてくるようならその後上司に相談します。

そういうのもひっくるめて仕事

🐧
けちゃっぷ
外面が良いのも、見方を変えればコミュニケーション能力に長けてるという事でしょうか。職場は仲良しクラブではないから、合わない人の一人や二人はどこへ行ってもいるでしょう。 此処は、踏ん張り時と思います。実際他の同僚より貴女が仕事に余裕があると、上司が見ているからでしょう。どうしても嫌なら、自分で仕事を見つけるなり、引き受ける余裕が無いようにアッピールするとか、立ち回り方もあると思います。

不愉快ですね

🐤
アラフォー
年上だから耐える、先輩だから耐える、という問題ではなく 人として許せませんね。 相手は子供なんだから腹を立てない、という考え方もありますが いくら何でも露骨すぎて見過ごせません。 私もトピ主さんと年令が近いので、腹が立つ気持ちは 理解できますが、あえてこちらから歩み寄るのはいかがでしょう? その後輩をランチに誘って、あなたの態度が気になる、 いったい何が気に入らないのか、どうしたいのか、 追い詰める感じではなく腹を割って話を聞いてみるかも知れません。 理由もわからず子供じみた嫌がらせを受けるのは、たとえ相手が 後輩だろうがキツイですよね。

私なら

041
カモメ
残業代が出るのなら引き受けますね。 だって嫌いな人が残業して稼いでいるのって腹立たしいですもの。 その分引き受けて彼女の残業代を減らしてやりたいです。 私も十分嫌な女ですね。 ボランティアなら断ります。

上司にきちんと話す

041
毅然とね
挨拶をしないこと お土産はずしをしたこと 他、態度が悪いこと 彼女の業務を引き継ぐ際にきちんと説明が受けられるとは思えない。 もし、引き継ぐのであれば上司の前できちんと彼女から頭を下げて貰うなどしないと 安心出来ない。 後は上司に任せましょう。 無理矢理あなたに振ってきたら、彼女に「挨拶ぐらいしなさいよ」でいいんじゃない?

割り切り

041
はるちゃん
彼女は仕事が、出来る人、あなたも。行き違いが有り、嫌な事理解しますが、割り切りですね。悔しいではないですか!彼女に対して。ここは、大人の対応お願いします。

意地悪とか、生意気だとか・・・・

041
れいれいまま
いくら気に入らない後輩だとはいえ、相手から意地悪をされるとか、相手が生意気だ とか、アラフォの女性にしては表現からして幼稚です。 後輩から嫌われる事となったと思われる「業務上のお願い」やらの内容は、どのような ものだったのでしょうか? それが原因であるとすれば、何かしらとぴ主さん側にも落ち度があるからゆえに 相手の不遜な態度に繋がっているのではないでしょうか? まぁ相手と反りが合わないというのは、私見であり、仕事の業務上に持ち込む べきではないはずです。 それが分っていない時点で、トピ主さんは、その年下女性以下であろうと 思います。 少なくとも、その女性は業務上に自分の個人の感情を持ち込むような事は していないと思いますよ。 土産を配るなんて行為は、至ってプライペートに準ずる行為な訳ですからね。

やってやれば

🐴
ヤックル
まず、職場の先輩にむかって後輩の態度はありえません それなのに、意地悪もせず大人の対応をしているあなたは素晴らしいですね 私なら彼女がやれない仕事をもらって、とっとと終わらせて早々に退社しますね なんだ、これぐらいもやれないの あなた みたいな態度で… 今までのキャリアを見せつけてやりましょう

仕事は粛々と…

🐱
アンポンタン
大人の女性として与えられた仕事は粛々とこなすだけです。 お土産の件は陰険な嫌がらせでしょうね。 トピ主に嫌がらせしてるのが伝わらないと意味ないので、ワザと見せ付けてるんでしょう。 気分は悪いでしょうけど、無視するしかないと思います。 常に大人の対応を徹底し、後輩と同じ土俵に立たない事。 結構回りは見てるもんですよ。

辛いですね。

🎂
ホワイトチョコレート
引き継ぎやフォローはしなくてはいけないと思います。 さあ、どうするか、その方法が問題ですが。 私の会社では、個人的な感情を含めて言い合う場があります。 私は最初すごく抵抗があったのですが。 当然最後は「個人の好き嫌いは仕方ない。業務上必要な最低限の会話はしましょう。それが評価にもつながります。」 ごくごく当たり前の事を言われるのですが、みんなの周知するところとなるので、口を聞かなかった人も話す様になります。 「嫌いだから仕事を一緒にしたくない。」 というのはさすがにダメですが、後輩の方が仕事に差し支える態度をとり業務に影響がでていることは事実として上司に報告は必要でしょう。

事情はよくわかりませんが、、、

041
匿名
ただあなたが彼女のことを「10個下」という言い方をしているので、あなたの社会性を疑いました。

嫌な気持ちはわかるけど

041
菜の花
しょうがないですよ。 給料というのは、職場の人間関係のストレス代。 嫌な体験の三つ四つ五つくらいは、みんなあるんじゃないですか。 10歳以上年長のあなたが「あの人が嫌いだから仕事を引き継ぎたくない」なんて言ったら、見識疑われますよ。 向こうも内心「うわー、大嫌いなお局に仕事引き継ぐんだ!? 最低」 と思ってるはず。 お互い嫌がってるという意味ではおあいこ。 「嫌いなものどうし仲良く(?)引き継ぎを行いましょう」というスタンスでいれば、 集中力が出て記録的速さで引き継ぎ完了するんじゃないでしょうか。 そうなれば誰も損しません。

真実を伝える

041
クローバー
トピ主さんは、普段真面目にしっかりと仕事をこなしている方とお見受けしました。その上で、自分だったらどうするかと考えてみました。 私でしたら、その上司に「お恥ずかしい話ですが・・」と彼女との関係性を 冷静に事実に基づいて説明します。 その上で、「・・なので、引き継ぎをするのは辞退したいのですが、ご一考頂けませんか?」とお願いします。 たしかに、後輩があなたにしている事は大人げないことです。 でもそういう大人げないことを平気でする人間が、あなたに仕事の引き継ぎを 真面目に正確に行うと思いますか? 貴方を更におとしめようと、違った引き継ぎをする危険性もありますよ。 それに後輩の大人げない行動を上司に報告する事で、上司の後輩への見方も変化するでしょう。上司が後輩の人間性を把握しておくことは大切な事だと思います。 是非、自分の中にしまいこまず、上司に報告する事をお勧めします。 そして・・・こんなくだらない人間に関わる事になり、とんだ災難だと同情しておりますが、ここで負けず、お仕事頑張って下さい。 同世代の女性として、応援しております!

私なら条件つけるかな

041
バロン
円滑なコミュニケーション取れないんだから、 引き継いでも迷惑掛けられそうだし。 残業の原因は?オーバーワーク?実力の問題? そこも重要かな。 もしかして後輩って、好きで残業してませんか? もしそうなら、またいらぬ恨み買いそうだしな~。 まずは実態調査かな。 あと、不穏な仲である事を、それとなく把握してもらう。 証拠があればいいんだけどね…

拒否できるかも

041
菖蒲
引き継ぎが必要な業務なら差し支えありますよね?

嫌われている理由

041
もしかしたら彼女から嫌われている理由は仕事の不公平感から来ているものかもしれません。 例えばトピ主さんが断った仕事が後輩さんに回っていたのかもしれないし 忙しくてチームの他の人や隣の部の人が協力してくれてる時にトピ主さんだけが仕事を頼んでくるとか そういうことがあったんじゃないですか? 私の退社後にお土産を渡せばいいということはトピ主さん以外全員残業してるのではないですか? それならその仕事を断ることはできないと思いますが。 先輩なら涼しい顔して引き受けて時間内にこなしてみせてはどうでしょうか? それができないなら「今まで大変だったんだね。フォローできなくてごめん」って 思っていなくても言ってみたら次からお土産もらえると思います。

できないんでしょ?

041
りんりんりん
能力もないし、定時で帰りたいから彼女の仕事は引き受けられないんでしょ?上司に正直にそう言ってください。 私の会社にもいますよ、そういう4~50代。 能力がなくて図々しくて大嫌いです。 お土産はお世話になってる好きな人に渡すもので、 遊びに会社に来てる人にはお世話になってないので渡しません。 あー早く辞めないかな。

正直に言う

041
かず
彼女に良い感情を持てません。 しかし、仕事に私情をはさんではいけないと思っている。 ですから、上司の指示に背くつもりはありません。 私なら上司に以上のことを言います。

ひょっとして腹いせかな?

041
卵王子
その10歳下が残業が多いんでしょう? なら、トピ主さんが少し業務分担を行うことを自分から言い出さないことが「気のきかない奴」とでも 思われて嫌われた可能性ないかな? 10歳下は上司に直訴したってところ。 やり方は彼女も稚拙で極狭な心の持ち主だけど、トピ主さんも鈍感なことろあったのでは?どの程度の分担になるか わからないけど、業務命令ならやるしかないよね。 トピ主さんとの仕事量の差が根幹にある気がする・・

相手の立場も

041
やっさん
あって、そのような態度をとっているのかもしれません。 以前お願いした業務上のお願いが非常に理不尽な内容だった・・・ 主さんは、毎日帰りが早いが、後輩は残業ばかり・・・ などもあるのかもしれません。 仕事である以上、上司からの割り振りがあればやらなければいけません。 後輩の仕事を手伝うことによって良い関係ができればいいですね!

ありがとうございました

041
もも トピ主
皆さんご意見、アドレスありがとうございました。 この数日よく考えて、上司にどのように答えるか自分の答えが見えてきました。 どこの組織に所属しても、必ず合わない人は居るものですよね。 年次を重ねても、しばしば悩んだりすることが多く、未熟さを感じます。 今回は、ここで意見をうかがい、客観的になれました。 ありがとうございました。 これで、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧