本文へ

貯金がない親の老後

レス46
(トピ主 0
😣
syun
話題
既婚40代の一人っ子の主婦です。

実家は二時間弱の所にあり、賃貸で両親は暮らしてます。
最近会うたびに老いを感じてましたが、最近母の方は言葉がおかしく、認知症を心配しています。
父親は足が悪くなり、今外に出るのが不自由な状態です。

地域包括センターに相談し、今は病院に行って診断してもらってる最中です。
私の予測では、今は要支援が受けられるかどうかだと思います。

問題は費用です。

日々の生活はギリギリで、臨時出費に対応は出来ません。預金もありません。

そこで介護ヘルパーを頼むと言っても、ある程度になればその負担は私にくると思います。
また、介護施設も二人で月10万程しか収入がないので無理だと思います。

我が家も狭い賃貸で同居は厳しく、多少預金は老後の為にしてますが、その貯金をすべて両親に回すとなると、今度は子供もいない自分たちの老後が心配です。

一体どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

10万円の金額の中でする。

041
ぼちぼちいくべ
おそらく、同じようなレスがつくと思いますが、タイトルの通りです。 お二人での年金が10万円なのであれば、そこから賃貸料も支払っているのですよね。 差し引いた額で施設ではなく、もはや賃貸住宅でヘルパーを利用する等して最低限の金額に抑えていくしかないと思います。 ただ介護度が重くなれば(要介護3、4、5)特別養護老人ホームの対象となり、そこは本人および世帯の年収で安く抑える事は可能かと思われます(将来は分かりませんが)。 ただ安く抑えたとしても今は実費の負担も重くなってきており、もはや最低限の生活で、お金を出せない所はトピ主さんが家事、身体介助を提供していくしかないのかなぁ、と感じます。 地域によって多少違う事もあると思うので、今つながっている地域包括支援センターの方たちに相談しながら進めていくのが良いかと思います。 ファイトです。

生活保護

041
うなぎ
生活保護を申請する。 ろれつが回らないのは、脳梗塞の可能性もあるのでは。

多分、心配入らないと思います。

041
はるちゃん
あなたも収入が、少ない、両親も。心配なら、住んでいる市町村の福祉へ…今、父親の介護認定受けたという事は、専門家にですね。今後の事も含めて、相談されては!

お金がないということは

041
たかこ
今後、このような問題は深刻になってくるでしょうね。 今の老人世代は自分の老後に関して人任せで ぶっちゃけて子どもがどうにかしてくれるだろうの考えしかない 人が多いからです。 子どもに迷惑をかけたくない等の考えがあるのなら どんな収入であろうとも蓄えを残しているはず。 それすらも無いというと、どういうことなのか おのずと答えは出るはずです。 子どもにも資金がないとなると、それはもう 自分たちでなんとかするしか方法は残っていないです。 つまりお金を使わずどうにか対処するしかないということ。 お金が無いなら頭と体を使うしかないんです。

その為の国の支援(生活保護など)

041
紋次郎
そんな状態で、何で相談しなかったんですか? 福祉課(生活支援課)に。 両親二人の年金がいくらかは知りませんが、 一応相談だけはしてみては?

役所へ相談を

041
るんば
生活保護を受けるよりほかないかもしれません。 役所へご相談ください。

どうするもこうするも

041
通りすがり
無い袖は振れないだけでしょ あなた達に出来る範囲で介護すれば良いだけ 老齢や介護は病気ではありません 互いに生活すればよいだけのことです

怒らないで下さい。

041
からあげ5
ムリをすると共倒れになる可能性があります。生活保護の申請をされてはいかがですが?

利用できる制度はたくさんあります

🙂
ごまっち
その程度の年金額であれば、負担限度額認定証を申請すれば恐らく第2段階になります。 要介護がつけば老人保健施設への入所が可能になりますので、是非見学などに行き申し込んでみてください。 お2人とも要介護になれば、高額介護サービス費などの制度も利用して2人合わせても10万ちょっとで済みます。 要支援であっても、介護保険適用のサービスを出来る限り使い、SSなどを利用されてはいかがでしょうか。 人様の親御さんに対して失礼な言い方ですが、出来れば要介護判定がおりて老健などの施設に入れるといいですね。 近くに施設がありましたら、相談にいかれると良いと思いますよ。

生活保護はどうですか

041
黒豆
こんにちは。 あなたや、あなたの家族の生活を犠牲にする必要はありません。 ご両親には、生活保護をお願いしましょう。 扶養はできないということをきちんと主張しましょう。 担当のケアマネージャーに相談してみるといいですよ。 ご両親の生活保護をおすすめします。

計画性無さ過ぎです!!

🐷
ねずみ
大変失礼ですが、親子して計画性無さ過ぎです!! ご両親様はお子さんはトピ主様だけなんですよね? トピ主様の年齢からして ご両親様は私らとさほど変わらないと思うのですが…。 そしてトピ主様も お子さんがいらっしゃらなくても余裕が無いんですか? ご両親様にはトピ主様しかお子さんがいないのなら こういう事態は想定内だったのではないですか? 今更慌てても…、って感想しか持てません。 冷たいようですが、ご両親様にはトピ主様しかいないのだから トピ主様が面倒見て上げるしかないですよね? ご主人様と良くご相談為さってみて下さい!!

がんばれ

😝
匿名
ケアマネに相談されることをおすすめします。 あとは主さんと世帯が別なら生活保護も受けられる可能性もありますし、サービスなども最大限利用しましょう。

恥も外聞も捨てて相談する

😉
古希
市役所に低所得者向けの補助があります。 小町に投稿できるのですから、自分で調べましょう。 地域包括センターに任せるだけでなく、 市役所にも相談に行きましょう。 両親が一生懸命働き、つつましく生活してきた結果なら、 恥じることはありません。よ。 共倒れにならないよう気を付けてね。

淡々と書いてみると

私も1人子
トピ主が現在無職なら即就職、すでに就職しているならダブルワーク、 →資金調達 両親と同居、トピ主夫婦の現在の家が賃貸なら広い間取りに引っ越し、 購入なら売却して同様に、 但し通勤の都合上、ご両親に来てもらう。 あるいはトピ主は離婚し、ご両親と同居、ダブルワークと在宅介護で尽くす。 まあご両親が引っ越しを嫌がりそうだから、 トピ主夫婦が全てを失いすってんてんになるに一票。

生活保護

🐱
なば
そういう状況なら国を頼るしかないでしょう。 同居したらもらえないことが多いので注意を。 年寄りだけなら下りやすいです。 注意することは早めに申請すること。生活保護者だけ入れる施設などありますので。 介護にかかる費用も保証人にならなければ、すぐに子供に請求が来ることはないのです。 将来、相続放棄のことも頭の隅に置いておくこと。

国も余裕がないのではと思いますよ。

041
老後
実際其の時が来て、生活状況が分からない事にはどうしようも無い気がします。貴女自身も子供も居なくて余裕がないとの事ですので、厚生年金に加入できる職場を探して働いた方がいいですよ。勿論子供さんが居ないので当然正社員で働いているとは思いますが、余裕がないとのことですので、ひょっとしてパート程度の働きなのかなぁと心配した次第です。正社員として働いていれば親の面倒位はみれるのではないでしょうかね。

自己責任

041
のー
親が老後資金貯めてないのは自己責任です。 無い物は仕方ない。その中で出来る範囲のことしかできません。 出来ない部分は我慢するしかないです。 それをトピ主さんが補ったら トピ主さんたちが自滅します。 その頃、親は居ないから、親にとっては自分たちが生活出来れば 子供が自分たちの死後路頭に迷おうが痛くもないでしょう。 あくまで、自分たちの生活、老後資金を確保できた上で援助するならかまいませんが まずは、自分たちの生活が優先だと思います。 親が子供を育てたからという意見もあるでしょうが、生むそだてるは親の意思であり、彼らがきめたことです。 子供が出来た時点で、かかる費用やじぶんたちの将来設計をきちんとしなかったツケは本人がするしかないんです。 それによって寿命が短くなっても(栄養、病院代)自己責任では? 子供がいなければもっと過酷です。 トピ主さんにできるのは、生活を切り詰める手法と、行政からのサービスを最大限利用できるよう手配することでは?

行政に頼れませんか

🙂
おっちゃん
役場の福祉課に相談して見ましょう

夫婦で働いて、その中から

041
前期高齢者
お子様が居ないなら多少の負担は出来ると思います。 主様の近くに住んで貰い、出来る限りの援助金で生活して貰いましょう。 二人で働いても大変なら、援助金と生活費の差額は生活保護申請をしたら如何ですか? 多分年金もあると思いますから、年金、援助金そして足りない分を生活保護で賄って貰う。 それで良いと思います。 貯金は崩さず、主様の稼いだお金で見てあげれる程度の援助金で良いと思います。

世帯分離

041
南高梅
同じような悩み抱えておられる方 多いいと思います。。 あなた様はお嫁に行った身分 自分の所の生活を第一に考えなければなりません ご両親は2の次 でも構わないのです。法的に 両親の扶養用義務 は、ありません 。扶養家族でもないし。 支援と要介護では扱う管轄が違うのですが ご両親のような場合ですと 施設入所できれば(特別介護老人ホーム) 世帯分離なさっているので(嫁に出ている)扶養義務はない 生活保護の申請も可能 入所金の上限申請 などで対応出来る方法はあるともいます。 何はともあれ 自分たちの生活を第一に 考えなけれななりません。 共倒れ などになってはいけないのです。 おそらく・・・支援 の間は多少費用の負担も発生するかもしれませんが 要介護1でもなれば また条件は違ってくると思います まずは ディケアに通うようになって 行政職員・ヘルパーさんケア職員さんに 頼って 相談すれば道は開けるでしょう。今一つの辛抱です こらえましょう頑張ってください

不足分について生活保護を申請してみては?

041
ほえ
預金も不動産もなく、月額所得が2人で10万円なら、不足分を生活保護申請してみてはどうですか? 最寄りの役所の福祉課へ出かけて、ご相談になってみてください。 生活保護を受けられるようになると、家賃の上限や自動車の保有についてなど種々条件がつきますが、 医療費などは無料です。 自治体の方針次第ですが、場所によっては民生委員が不足分の申請をするように、 少ない年金暮らしの老人に教えてくれるところもあります。

落ち着いて

041
ナナのお母しゃん
今の段階では、役所に申請中なら…要介護の介護認定の結果から考えるしかないですね。 ご両親のお住まいの役所によって金額は違うと思いますが、私が住んでいる所では1割負担です。 ちなみに私の親は要介護2です。   むろん介護の認定数も高くなれば利用金額も高くなりますが  ご両親の収入が少なく介護料がたりなかったら、トピ主さんに多少の負担は覚悟するしかないかと…… とぴ主さんは働いてますか? 私の周りにも親の入所施設費のためだけにパートの給与を全額入れてる人もいます。 介護の問題は切実です。

ヤル気になれば何とかなるカモしれナイ

041
匿名
既婚40代統合失調症の実母・躁うつ病の実弟のいる子供無し兼業主婦です。 私が小学生の頃から両方とも発症していたので実父と生活面・金銭面でタッグを組みながらここまで何とかやれてきました。 2人とも寛解してきてやっと安寧な生活を得られたという通過点です。 全盲母方の祖母が現役なので祖母と母の補助をしつつ自分の仕事のウェイトを落として己の娯楽も楽しむという生活パターン。 体力のある内に稼げるだけ稼いでおきました。 「たられば」を述べても仕方有りませんが後手後手過ぎ。 親は、先に老います。しかも終生健康とは、限らない。 自立した時点からそれは、予測出来ていた事。 40代で私と同じ子供いませんよね。 まだまだ間に合います。子供無しの方がパート採用率が高い。 18年経理・情報システムのデスクワークをしてきましたが時間の融通が利かないので去年の3月からマンション清掃のパートを始めました。 手取りは、減りましたが意外にも10kg以上もダイエット出来、結構楽しくて。 持病持ちなので通院しながら週3・3h。 でもこれも生活費を稼いで来てくれる夫のお蔭で日々感謝です。

>子供もいない自分たちの老後が心配・・って?

041
40代
今の現状ではお子さんがおられなくてよかったと思いますよ! 私の近所には(自分の老後の資金もないのに)高齢で出産されているご夫婦がおられますが そのお子さんは今お気の毒な立場です。 お父様がまだその程度の症状でしたら、ご両親でぎりぎりまで頑張って頂きましょう。 私も何方かの言われる通り、ある程度の生活力をもって子供を作って頂きたいと思いますね。.

素朴な疑問

🐤
和泉式部
地域包括センタ―にすでに相談しているのですね。 では、なぜ、そこでそういった事情を相談しないのですか? 市の福祉課などに繋いでもらえばいいのに。 ネットに訊いてどうする? ココでは具体的な内容は何一つとして書かれていませんが、 たぶん、個人情報ということでぼかしているのでしょう? だいたい、ご両親は何を望んでいるのかも不明ですよね。 それで「どうすればいい」と訊かれてもねぇ。 私には、正直何が目的のトピ立てなのか不明です。 PCいじってレスを待っている暇があったら、 自分で動いて、 自分達のいる自治体の相談窓口でも行った方がよほどいいですね。 自治体によってできるサービスも違いますし。 文章から切羽詰まった感じがしないですよ。他人事みたいに悠長‥。 大丈夫なんですかね。

有る金額で賄う!

🙂
とろりん
しか、ないですしょう!貴女が協力しないと! 何でもかんでも、人に頼ろうとしないで、先ずは 子供の貴女が、面倒を見れば良いのです。

同居して生活費も一緒にすると節約できます

💍
kana
あなたに実親の扶養義務があります。 ところで賃貸同志なぜ別居しているのでしょうか。 生活費も同居すれば随分と節約できます。 同居し節約してそれでも困れば、市役所に相談です。 まず自分たち家族でできるだけのことはやってみましょう。 税金に押しつけたい人や、悪妻夫で義親や実親の面倒をみたくないずるいひとから、ろくに分析もせずに安易に生活保護をうけろとか言うレスがつくかと思いますが、そんんなのは論外です。 まず自分たちでがんばりましょう。 卑怯です。

生活保護申請?

041
サフラン
私の夫はひとりっ子です。が、子供がいない時から夫の両親と同居も援助もしないと決めています。 子供がいないから親に援助出来て当たり前ではないと思います。 ダブルワークしてまで援助するつもりもありません。 自分達の生活を守る事が第一で、余裕があるなら援助。でも、余裕がないので援助しない 今は子供がいるので、余計に援助する事は出来ません。 親の為に、自分達の生活を犠牲(子供を産む人数を抑えるとか)にするつもりはないので。

他人事ではない

🐱
みかん
ですね。 もう少し早くご両親も気づいて貯金してもらえてたら良かったですね。 今後こういう方が増えてくると思うので、消費税30%になると噂されていますが、仕方ないかなと思います。 是非行政に相談してくださいね。そのための消費税です。

kanaさんに一票。

041
明日は我が身。
多分、ご両親は 国民年金なんですね。私達夫婦もそうです。子供もいません。 身につまされるトピですが、キツイ事書きますが 簡単に生活保護の申請をするのは いかがなもんかと…。 皆、国民年金の方でも若い頃、老後に備え、質素 倹約を心がけ、老後人様の世話にならぬようした人は多い筈です。 トピ主さん自身の老後資金まで投げ出す必要は ありませんが トピ主さんの出来る範囲内で、少しでも援助され、足らない分は 行政に頼るしかないんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧