本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (社会人)海外留学先でのドタキャン女性への対応(同じクラス)

(社会人)海外留学先でのドタキャン女性への対応(同じクラス)

レス9
(トピ主 2
041
FOO
恋愛
はじめまして。FOOと申します。皆様宜しくお願い致します。 主題通り、対応に嫌悪状態にいます。当方社会人で30代前半、女性は29歳です。現在北米の方に英語勉強の為に留学しております。 女性は留学先にきて約2ヶ月。当方は1ヶ月弱です。学校で同じクラスになり知り合いました。数少ない日本人で尚且つ年齢が近いということもあり、連絡先を交換しました。 学校では母国語禁止で日本人独特の風潮といいますか、それ程必要以上に話をしていませんでした。どちらかと言うと帰ってから日本語でメールでやり取りをする方が多かったです。関係が1週間程経ち日本食が食べたいということで、食事の約束をしました。お互い一人で来ている為、私にはまだ友人は特にいなく今は学業のみで特に用事はありません。女性側は早く来たこともあり、同じ日本人の友人が数人いるみたいです。 食事の日程を決める際「テストの前日以外なら夜でもいつでも大丈夫です」とのことで、テストが終わる夕方に日程を決めました。 学校ではあまり話せないのですが女性の方からメールで「全然話せていませんが、あなたと仲良くなりたい!」等のメールを頂けました。私も同様の気持ちである為、「食事の時にゆっくりお話しをしましょう」などやり取りをしていました。食事の前日の晩(テスト前日)も寝る際までやり取りをしていました。 そして当日、テストが終わりまだ私は授業があった為「終わり次第連絡します」と口頭で伝え女性も「わかりました。カフェなどにいます」と約束を交わしました。それから1時間少し経ち「もうすぐ終わります」とのメールを送りました。 すると「今日は行けなくなりました。本当にごめんなさい」と会う15分前にドタキャンになりました。 人間誰しも体調不良、仕事、不幸事がいきなり訪れます。。。正直嘘の理由でも私は構いません。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
FOO トピ主
続きです。 キャンセルの連絡が来た時は「わかりました」とだけ返事しました。当然知らない土地だということもあり、お店を探すのだったり予約も苦労しました。しかし女性相手に怒ること、理由を問うことは私は絶対にしません。ですが30代前の社会人の大人が15分前に理由も述べずキャンセル。私の信念で「人を騙す人」「相手の時間を潰す人」は一度であっても距離を置きます。正当な理由があったり、時間に遅れたりなどでは縁を切るようなことはしません。 今回異国の地で、「同じ日本人としてのモラルの違い」を感じ、これ以上関わることはないと決断したのでFacebookからも申請を外しました。クラスでこれから暫く顔は合わせますが、私は普通に対応するつもりです。 仮に直接謝罪等、あれば素直に受け入れますし理由も問うことはしません。ただもう一度私からお誘いすることはありません。ですが次の日、女性は学校をお休みになられました。そしてその次の日にはいつも通り授業に出てきていました。しかし謝罪もなければ授業中も携帯を触っているような態度です。本当にこういう人がいたことに驚きました。気まずいだけで授業にも支障が出そうです。

続き前ですが

041
あ。
ドタキャンされること前提にしておけば心の準備ができているので、あーやっぱりねですみます。私は幼馴染がドタキャン常連、何度かキレたことがあるけど彼女は変わりませんでした。義理の家族の女性3人のうち2人はドタキャン常連。というか予定より楽しそうな話が出てきたらそっちへ乗り換えることに全く罪悪感がない。今でも時々ぶち切れそうになるし顔にイラついてるのが出てると思うけど、それでもこの人はそういう人だったな、と思うようにしてなるべく心を鎮めるようにしています・・・。 こう言ってしまってはなんだけど、あーこの人合わないな、っていう相手とは無理に会う必要なし。単なるクラスメートだから特にね。別にそこまで・・・っていう感じなら、「約束しててもいけなくなっちゃうことはお互いあるし、今なら絶対大丈夫、っていう時に連絡ください、それでお互い時間があるなら会いましょうね」でいいのでは。

何してるの?勉強しなよ!

041
納豆すきです
北米に英語留学してる30代前半のトピ主さん! 日本人女性とのことを悩んでるようじゃ日本にいるのと変わらないじゃん!北米に行ってる意味ないでしょ! 勉強しなよ! お金がもったいない!!

天の啓示

041
デミドフ
30代前半で英語圏への留学なら、MBAの取得ならわかります。でも語学留学? そういうのは世間では遊学って呼ぶんですよ。 そういうのは20代半ばまでとか、英語以外の言語ならわかりますけれど、バリバリ働き盛りのはずの30代が英語で語学留学している時点で、トピ主さんは世間の本流から離れた事をしているわけです。 それなのに日本人の女の子と親しくなろうとするから、天の神様がそんな事をしている場合かと、トピ主さんの目を覚まそうとなさったのでしょう。 女の子のドタキャンに憤慨するより、自分がなすべき事に向かって邁進していない事を自省する事の方が大切ですよ。

トピ立ててまで?

041
チリン
私が留学した時最初の3か月はとにかく言語を吸収したくて、テレビもニュースも現地のしか見なかったけどね。 日本人がいても、日本語が分からない人に入ってもらって現地語話してた。 話がうまく通じないもどかしさって、言語習得の大きなモチベーションになると思うけど。 そのドタキャン彼女とうまくいかなくてよかったですよ。 きっと日本語ひたすら喋って、対して英語もうまくならず帰ってくることになっただろうから。

面倒

041
tokumei
え、一体なんでそんなところまで行って学んでいるの? 他に連む友達はいないの?ドタキャンなんて普通にありますよ。大袈裟な。

何やってんだ?

🎶
AppleTown
30すぎて留学とは名ばかりで、海外で遊んでるだけ しかも日本人としかツルメない? 海外でも日本でも 30すぎたら、仕事でも中堅になって頼りにされ 家庭では親になるような年齢なのに、 一体なにやってんの? 日本人と遊びたいなら、さっさと日本に帰って、地道に暮らせば?

鬱陶しい男だねえ

041
聞いてあきれる
嘘の理由でも何でもいいから、理由を言ってキャンセルすれば良かったんですか。 「本当にごめんなさい」じゃあだめなんですか? なんか意味不明で面倒な男ですねえ。 傷つきやすいボクちゃんですか? しかし何しに北米まで行っているんですか? 行ったばかりで女性探しなんかやってる暇があれば単語の一つでも覚えなさいよ。

トピ主です。

041
FOO トピ主
皆様お忙しい中、このようなくだらないトピにコメント頂きまして有難う御座います。本当に感謝しております。 仕事で英語が必要で、これから海外駐在なども控えているためキャリアップを目指す為に自費で来ています。皆様がおっしゃる通り勉強が最優先であり、改めて再認識致しました。私としまして、女性で理油なしのドタキャンは生まれて2回目であり、この歳でもおられることに驚きました。小さなことくらいなら男女共に何度もあります。 私ならという感覚でなら、同じクラス・職場でもなくても絶対に理由なしのドタキャンはしません。仕事などの理由があれば当然謝罪、埋め合わせもします。現状顔を合わせる状態で、普通にいられる感覚が私には理解出来なかったのでトピをたてさせて戴きました。皆様に客観的な視点でコメント戴き、自分として「馬鹿だな。」と思いました。今は少し現状が変わり普通に話す程度になりましたが、時間・約束などを守れない人間は友人としてお付き合いするのは私は無理なので、必要最低限の状態でいることにします。改めて勉強を頑張ります。貴重なコメント本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧