本文へ

休日。夫と別行動するには?

レス51
(トピ主 0
恋愛
見てくださりありがとうございます。 結婚3年目の 共働き夫婦です。子供はまだいません。 表題の通りですが、土日休みに夫と二人でいると イライラしてしまい 心が休まりません。 何か目的がある日は良いのですが いつも同じルートのドライブと、いつも同じ 銭湯に行って いつものスーパーで買い物して終わり。 本当は、カフェでゆっくり勉強して 生活雑貨ショップでじっくりウィンドウショッピングして、 スーパーでゆっくり買い物して 私はそれだけで 十分 な休日なのですが。 一人でそれをしたい。 夫がカフェで勉強するのに同行すると 目の前であくびをされたり 「まだぁ~?」と 急かされたりでまったく捗りません。 雑貨屋でも、ただ商品をじっくり見たいだけなのに 「買うの!?買わないの!?」と急かしてくる。 結果、気分がずーんとしたまま休日がおわります。 夫に行きたい所や、休日にやりたい事をきいても 無い、との事。 デートも、行くところ決めるのいつも私。 疲れたー。 気兼ねなく、休日を楽しみたいです。 何かいい方法はないでしょうか。 離婚 以外でお願いします。爆

ランキング

レス

正直に言ってOK

🙂
yumo
「私、今週末ゆっくり雑貨屋めぐりしてくるから、あなたも一人でのんびりして」 って。 旦那さんも、その言葉待ってるかもしれませんよ?

うん?

041
ami
>デートも、行くところ決めるのいつも私。 あのぅ…デートしなきゃ良いんじゃないですか? なんで休日デートする事が前提なんでしょう? 楽しんでいるのならともかく、別行動したいんですよね? あなたがデートを決めるからいけないのでは(笑)? 旦那さんはとくにどこか行きたいなどの希望もないようですから… あなたがデート企画しなきゃ、別行動出来るでしょ。 カフェもショッピングも、お一人でどうぞ、ご自由に…(笑) なんでもかんでも一緒に行動してるの自分じゃん!

別行動出来ないんですか

🙂
おっちゃん
志向が違うんだから、別行動しようと言えばいいのに。女性と買い物に行くと、男性が待たされるのが常ですから、ご主人だって別行動を歓迎しますよ。

友達と会ってくる

041
ぽにゃ
たまに1人で良いのなら 「友達と会ってくる」と罪のないウソをついて出掛けるのはどうでしょう。 まさか監視に尾行はしないと思うし、 意外と旦那さんも「今日はゆっくり・・・」なんて自分のペースで動くのでは。 一度そうして『自分のペースでのんびり』の蜜の味を味わわせてからなら 「今日はそれぞれ好きに過ごそう」と話してもスムーズにいきそうですが如何でしょうか。

なんで別行動しようって言えないの?

041
ニコ
一緒に遊ぶのは一週間おきにすればいいじゃない。 それだけのことでしょ?

わかるー。

041
何年かすると自然に…
一人で好きなものを見ながらブラブラするのって 至福の時間ですよね。 私なんかまとまったお休みだと終盤は決まって 疲れてた!(笑 一緒だとどうしても気を使ってじっくり見れないから 明日は一人で買い物行ってくるね。 って、言っちゃったら? ご主人のほうも奥様サービスのつもりで毎週 デートしてたかもしれないし。 案外、ホッとするかもですよ。 もし寂しそうとか不満そうなら、 「その代わり、明後日はデートしようね!」と フォロー。

提案すればいいだけでは?

041
しま
「今日は一日、別行動にしよう」って提案するだけで済む話では? 夫は行きたいところや、休日にやりたいことを聞いても、無い。 あなたの言いなりなんでしょう? だったら、別行動を提案すれば、言いなりになるのでは? 提案してみて「どうして?」とか「嫌」と言われたら、 ここに書かれているような「急かされて嫌」という例を話せばいい。

その通りに言ってみては?

041
ぷるぷる
すでにお試かもしれませんが、 「今日は、カフェでゆっくり勉強して 生活雑貨ショップでじっくり  ウィンドウショッピングしたいんだけれど、いいかな?」 って言ってみてはどうでしょうか? で、「もし、あなたが嫌だったら、一人でもいいんだけれど・・・」と。 ご主人は、少しさびしく思うかもしれませんが、仕方ないと思います。 で、いつも通り、急かされたら、 「だから、言ったでしょ。嫌だったら、一人でもいいって・・」と言えばいいと思います。 趣味が違うんだから別行動もよいと思います。 でも、時には、ご主人さんのパターンに付き合ってあげてください。

平日にしてましたね

041
りょうこ
子供ができるまでの間、一人でしたいことは平日にしてましたね トピ主さんがどういったお仕事の状況かわかりませんが、私は月の半分は定刻で上がれましたで・・・ 夫には「泳ぎに行くから晩御飯無いよ~」って連絡だけはちゃんとしてました 同じスポーツジムに入会してたので、結局帰りが同じになってしまって、一緒に外食というオチもたまにありましたが・・・ 休日は私が出かけたがりなので、運転手の夫を手放しません 夫の方がたまには一人にしてくれ~みたいなことを言います 本当に一人にしたら、寂しくて死にそうと絡んでくるくせに(笑)

1人で出かける

041
めんどくさがり
土日のどちらかくらい、ひとりで出かけたって全然構わないと思いますよ。 最初はご主人様は嫌な顔なさるかもしれませんが、何回かやってるうちにお互いに要領も掴めて、落としどころが見つかるものです。 でも、最初の嫌な顔に負けてしまったら、ずっとそのままです。 ご主人様も時間をつぶせるように、家にいてもらうか、大きなショッピングセンターなどで待ち合わせ場所と時間を決めて解散するところから、始めてみてはいかがでしょう?

気兼ねなく

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人に『今日は気兼ねなく一人でブラブラしたい』と言うだけで済むのでは?この一言が言えないようでは、夫婦として危機ですよ?ご主人がどうしても一緒に行動したいと仰るのであれば、NGワードやNG行動を予め決めて、破ると1回に付き千円徴収するとかは?(←勿論、トピ主の小遣いではなく家計行きです) ご主人が『休日はどこかに出かけた~い』と言うのであれば、『毎回違う企画をしてくれたら行く~』で良いのでは? ただドライブにしろ何にしろ、限られた予算・時間で企画するのが難しいことはトピ主もご存知のはず。今までご主人が計画や企画してきた案に対し、理由をつけてはボツにしてきた経緯とかはありませんでしたか? 何はともあれ、仲良くお過ごしあれ。

??

041
saki
どうして別行動ができないのか説明がない

時間まで別行動は?

😠
felis
ピ読んだのでレスさせて下さい。 一番良いのは 時間まで別行動するしかない。長くても2~3時間以内に決めるとか。その方がケンカしなくて済むし… せっかく、携帯(=スマホも)持ってるんだから

はい、離婚以外で・・・(笑)

🍴
自由行動
お気持ちお察しします。 例えば土日休みであれば、土曜日はお互い自由行動。 日曜日は一緒に過ごそうとか提案されてみては? 案外、ご主人も自由行動欲しいかもしれませんしね。 夫婦だからとずっと一緒には窮屈ですよね。

どうして?

041
あらやん
結婚20余年ですが、うちの主人もそうですよ~。 だから、私が行きたいところリサーチしますし、 別に行きたいところがなければ、「今日は出かけない」と 家でやりたいことやってます。 もしくは、二人で料理したり、普段、なかなかできないとこ 大掃除(共働きなので)したり。 というか、夫婦なのにどうして 「私だって一緒に行きたいけど、せかすなら一緒に行くのやめよう。 貴方に申し訳ないし、私もつらい」と言えないのですか? (とりあえず夫寄りの言い方のほうが波風たたない) トピ主様の行きたいところに同意しているのに、 そういう態度では、結局、同意してないし、尊重してないのも同じこと。 一度、どう思っているのか、ちゃんと話し合ってみては? それすらもできないなら、離婚は回避したいとのことですが、 お子さんもまだですし、ちょっと考えてみてもいい気がします。 だって、子育てが終わり、また二人の日々が始まったら、 同じことの繰り返しかもしれませんよ。

納得!

041
たまには別行動
平和で仲のいい夫婦なんですね。多くの仲の良さそうな夫婦の妻は貴女と同じような事を思っていると思いますよ。夫婦なら多少は仕方がないかも知れませんね。お子さんが産まれるまでの間ですよ。そう思うのは。ただ経験上から言えば、夫婦なのに休日別行動を取れば、貴女が思っている以上に早く夫は離れて行きますよ。何故なら貴女の夫は「夫婦なら休日は行動を共にするべき」だと思い込んでいるので。いや、それが夫婦なんだと信じているので。

いつも思うこと

041
シンプル
この類の質問にいつも疑問を感じる者です。ひとりでいたい時、ひとりで行動したい時には、そのまま相手に伝えればいいと思うのです。なぜ、そんなシンプルな事を相手に伝えられないのか、教えてほしいくらいです。何か重要なものをふたりで見る必要がある時以外は、少しずつ自分だけの時間を作っていって下さい。ポイントは何気なく..です。

年間の休日が100日として・・・

🐶
54歳主婦
年間の休日が100日あるとして、私が夫と一緒に出掛ける(近所のマーケット含め)なんて、10日あるかないか。 夫はゴルフに趣味に・・で週末忙しいし、 私も溜まったビデオを見たり、趣味友達と会ったり、お稽古事で忙しいですよ。 「急かされるのが辛いから、独りでゆっくり見てくる。行ってキマース」で良いじゃないですか。 夫婦円満のコツは、「一緒に居る事」じゃないですよ。 夫婦がお互い無理せず、快適に時間を過ごすこと。お互い別行動が快適なら、それが良い。 急かす人と一緒にカフェに行こうとする思考が、ちょっと理解出来ないですよ。

ん?

041
主婦
>目の前であくびをされたり 「まだぁ~?」と急かされたり >「買うの!?買わないの!?」と急かしてくる こんなことされて、トピ主はどう反応してるの?まさかなあなあで許してるの? この発言や態度はマズい、と夫が自覚できるよう教え込んでますか? 「日曜は1人で雑貨屋行くから、あなたも自由にリフレッシュしてきてね」「スーパーで待ち合わせして夕食の買い物を一緒にしましょう」でいいんじゃない。 ご主人がイヤだと言っても、「だってあなたゆっくりさせてくれないじゃない」「急かされるのイヤだもの」でいいのでは。 もう少し穏便にするなら、ご主人が銭湯に行ってる間「私はカフェでお茶してるわ」でいいじゃない。 うちもいつも同じだし、決めるのは私だけど、だからこそコントロールできるというもの。 自分の思うように決めればいいんです。 夫に「希望は無い」と言われたら「じゃあ私は雑貨屋とカフェ行くから、自宅でゆっくりしててね」。 俺も行くと言われたら「私に付き合ってくれるの?ありがとう。でも急かさないでね、私は自分のペースで行動するからね」です。

人生で一緒にいられる時間

🐴
ぶぶこ
ご主人と一緒にいて会話ができる時間って、実はすごく少ないんですよ。 ご夫婦でも実際一緒に過ごすのは、朝おきてから出勤前の時間と、帰宅して夜寝るまでの時間。 そしてお休みの日だけ。 仕事して離れている時間のほうが実は長いんですよ。 土日一緒にいるのがいらいらするなら、夫婦として一緒にいる意味があるんでしょうか? 離婚以外のアドバイスを求めていらっしゃいますが、実はこの悩みはものすごく悲しいことですよね。 時々一人でカフェでくつろげばいかがですか? そういう時間も確かに必要でしょう。 でもね、夫婦って会話がなくても一緒にいるだけでも幸せなことなんですよ。 一緒に過ごしていらいらするなんて、トピ主さんは相性が悪い人と結婚してしまったのですね。 時々、家だとくつろげないからカフェや旅行に行くのが好き・・という人もいますが、これも同じことなんですよね。 買うにしても借りるにしても、人生で膨大な費用をかけている住居という場所でくつろげない。 家でくつろげないことと、ご主人を一緒にいるのがいらいらすることって似ていて、人生にとってすごく悲しいことなんです。

一人で出かければいいだけでは…

041
まーゆ
「今日は1日、一人で出かけてくる!」 って朝に宣言して、一人で出かけてしまえば? それでもついてきちゃうのかな?

別行動

041
れもん
お気持ちよくわかります。 >「まだぁ~?」 これが最高にイラッときますよね。 わたしのところはそんなわけで「別行動」です。一緒に行動できるところはして、それ以外は別行動。お互いがちょっとずつ妥協してます。夫には悪いけど一人の時は本当に気兼ねなく休日を楽しめます。でもその分夫に譲るところもあるので、まあ、フィフティ・フィフティの関係です。 この手の相談を見ていつも思うこと。なぜ夫と話し合わず、ここで相談するのか、です。 >離婚 以外でお願いします。爆 う~ん、離婚は極端ですが、話し合いそのものができない夫婦やお互いがハッピイになれる妥協点を見いだせない夫婦はどちらが一方が我慢することになるので、先々大変ですよ。この機会にしっかり話し合うことをお勧めします。

子供を作る事

041
三次
結婚三年目にして早や倦怠期。 先が思いやられますね!? 手っ取り早い解消法は勿論、赤ちゃん。 詰まらない答えかと思いますが、一番大事な事。 気分一新、新たな人生の始まり、始まり~。 一体何を考えているのかな?

一緒に行動する理由は?

041
つばめ
休みの日までくっ付き虫やってる理由がよくわかんない。 貴女も免許を持ってる前提で話すと 車が一台しかないからなんてシンプルな理由じゃないのかな。 別行動したいと言えばいいだけだと思うけどね。 カフェやお買い物でせかされると疲れるからで理由は充分でしょ。 夫が家でのんびりしていたいのなら自分が車に乗っていけばいいし 夫がぶらりと行きたい所があるようだったら 公共交通機関を使って貴女がひとりで行けばいいでしょ。 バスもないような超絶不便な場所に住んでいるなら タクシーで移動というのもコスパが悪くてばかばかしいから 行き先まで夫に送ってもらって帰りも時間場所を決めて迎えに来てもらえばいいでしょ。 さて、一緒に行動しなきゃならない理由は何?

別行動

041
coa
我が家は、土日どちらか1日は自由に過ごします。 夫婦だからって、休日はずっと一緒にいなければいけないわけじゃないよ。 夫は友達と会ったり、趣味のサイクリングに行ったり。 私は友達と会ったり、ワンデーレッスンを入れてみたり。 お互いの予定によって、一緒に過ごすのは土曜日だったり、日曜日だったり。 年末年始はお互い友人との飲み会などが多く、 昼間一緒におでかけし、夕方解散・・なんてこともザラでした。 同じルートのドライブ・・・それは時間をつぶすため? それならもったいないです。 今週は南に行ってみよう、来週は北へ行ってみようと気ままに走らせたり、 銭湯だって、ドライブする方向にある所に入ってみよう!って提案してみたら? 買い物が好きなら、色々なショッピングセンターに行って 「じゃぁ○時にここで集合ね!」と別行動するのもありかな。 ついてこようとしたら 「下着とか見たいし、ゆっくり買い物したいから あなたは自分の物でも適当に見てて!」とハッキリ言ってみたら?

旦那さんを一人にしとくと

🐤
魑魅魍魎
ロクな結果になりませんよ。 異性の遊び友達とか作っても大丈夫なんですか? 2人でできる週末行事を2人で考えるべきです。

たまには、休日は別行動しようと、言いましょう

041
あじさい
私には、やりたい事があるから、別行動しようと、言うだけで、良いと思います 最初は、月一回そのうちに、だんだん増やしていきましょう 夫婦だから、休日はいつも一緒に、いる必要はありません 我が家は、夫(70代)は、平日は仕事で、土日は休みです 私は、専業主婦ですが、土曜日は殆ど別行動です ちなみに、昼飯代は、夫に渡しますよ

別に毎週デートしなくても

041
るー
お互いがやりたい事があるなら別々に行動してはいかがですか? 何故「二人でデート」が基本になっているのでしょう? ご主人がどこにでもくっ付いてくるタイプなのでしょうか。 特にやりたい事も行きたい所もないなら家でゆっくりしていてもらって、あなた一人で出かけては? いい方法...別行動に限ります!

あらあら

041
寒波
無いものねだり。 とぴ主さんが 土日働いて、平日休みの仕事に出来ればいいですね。

今日は一人で行くね。

041
まこと
ちょっと調べ物があって、どの位かかるかわからないから。お昼適当に済ませてくれる?○○時までには帰るから。 と言って出かけてはどうですか? ちょっと気まずいなら、その代わり夕飯は外で食べない?と付け加えても。 なかよし夫婦も素敵ですが、隔週くらいで一人の時間を作るのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧