本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 可愛くて優秀で完璧な娘。どのように育てればいいでしょうか?

可愛くて優秀で完璧な娘。どのように育てればいいでしょうか?

レス100
(トピ主 2
🐤
yuki
子供
現在、海外在住、一年以内に帰国予定の小学校低学年の娘を持つ母です。 帰国後は、どこかの小学校の編入試験を受けさせようかと考えていました。 (私も中学からですが、中学受験をし、とてもよい友人や環境と出会うことが出来たので。) ふと、思ったのが、娘をこのままの育て方で育てていていいのだろうかということです。 母親である自分で言うのはなんなんですが、 娘は勉強もよく出来て、基本的になんでもそつなくこなし、外見は一般よりは整っている分類に入るほうだと思います。 (母の私は、外見も目立つほうではなく、苦手なことも多い学生時代でした…。) でも、このまま育てて、自分の今の環境が当たり前だ。出来ない人が悪い。自分は他の人と違う。と勘違いし、 他人の痛みが分からないような子には育ってほしくないと思うのです。 なにかとそつなくこなすので、娘は褒められることも多く、これから成長したら外見でちやほやされることも増えるかもしれません。 帰国後は、公立小学校に編入させ、多様な子と関わらせようかと思いましたが、 編入試験を受けさせ、優秀な子が多い学校のほうが自分の実力を早く知ることができるかなと悩んだりします。 今後、娘を育てていくなかで、どんなことに気を付けながら育てていけばよいでしょうか?? 帰国後の小学校の編入と併せて、助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

どうしたら

041
アンティ
どうしたら娘さんのような子に育つのか教えてください。

大丈夫!

🙂
おっちゃん
帰国子女と言っても小学校低学年なら、外国語はすぐに忘れてしまうので、地元の公立でいいんじゃないですか。 世の中ほとんどの人は神童と呼ばれても二十歳を過ぎたらただの人なので、心配はご無用ですよ~

私立か国立へ

😢
ゆき
お母様のお考え、よくわかります。 私自身は公立で育ち、小、中学校のころは努力しなくてもトップにいたので勉強をなめてしまいました。一般向けのやさしい問題なのですから、それができるくらいでいい気になってはいけなかったのです。 いま、わが子がお受験して国私立に通っております。周囲のお子さんは英才教育を受けてる方も多く、わが子なんておバカに見えるくらいです。幼いころの私が通っていたら刺激が多くて楽しかっただろうな。。。と思います。 子供に合わせた環境は大切だと思います。ただ、校外でのおつきあいもありますので経済状況も考えての判断となりますが。 校風も考えて、ご家庭にあった学校にご縁があるといいですね。

落ち着け

041
ふぅ
「可愛くて優秀で完璧な娘」って、まだ小学校低学年でしょ。 まだ生まれてたった数年。 顔も体も変わり、人格形成に大きな影響を与える第二次性徴期(思春期) すら経験してない。 なのになんで完璧って思うの? >(母の私は、外見も目立つほうではなく、苦手なことも多い学生時代でした…。) でも、このまま育てて、自分の今の環境が当たり前だ。出来ない人が悪い。自分は他の人と違う。と勘違いし、 他人の痛みが分からないような子には育ってほしくないと思うのです。 なんか「アタシは地味で出来の悪い子供だったから「自分は特別!」って 勘違いなんかしない」「他人の痛みがわかるのよ」って言いたげね。 >なにかとそつなくこなすので、娘は褒められることも多く、これから成長したら外見でちやほやされることも増えるかも 「娘がちやほやされて「嫌な女」になるのが心配」ってか? 本当にそれだけ? 自分が親や周囲からもらえなかった賞賛を娘が受けるのが嫌なんじゃない? 夫が甘やかすのが面白くないんじゃないの? 嫉妬しそうだから(ってか、既にしてるんじゃ?) 「どう育てるか?」を考える前に自分の心の奥底を覗いてみたら?

エリートの世界

🐷
イヅコ
優秀で完璧な子、女性であっても帝王学の世界を教えてはどうでしょう? エリートの世界で社会貢献する意味でも、帝王学の教育を受けている学友を持つことをおすすめします。 頭の良い子、出来る子、優秀な人の芽を摘まないで大切に育ててください。 それが出来るのは一番身近にいる親御さんです。 優秀な学校が1番です!

私事で申し訳ありませんが

🙂
今回は匿名で
(現実はともかく)私の親も同じように思っていたそうです。 それなりに何でもこなし、絵でも書道でも音楽でも賞をとり、そこそこ聞き分けもよく怒られることが極端に少ない状態で成長しました。 小学校6年生のときの担任の先生がその状態を気にしてくださり「この1年間で2回、私にたいしてガッツリ叱ろう」と考えていたと卒業のときに教えてれました。 (正直誤解で叱られたのですが、先生の考え方や私のためを思ってくださったことは伝わってきたので感謝しています) 公立小・中学校でしたが幸い、勉強ではこの子に適わない、スポーツではこの子に適わない、明るく場を盛り上げるにはこの子に適わない、など優秀で尊敬できる友人たちに出会えました。 ですが叱られた経験はやはり少なく、社会人になってから「打たれ弱すぎる」と言われ数年苦労しました。 静かに諭せば理解してくれるお子さんだと強く叱る場面はなかなかないかもしれませんが、意識して強く叱ってあげることがたまにあると、人としてより強く成長できると思います。

天才児を育てたお父さんの話

041
さらしな
「いいか。お前は人よりちょっと勉強が出来るだけの、普通の子どもだ。誰にでも他の人より出来ることが何かある。勉強は誰でも出来たらいいなと思っていることだから、持ち上げられることも多いだろう。でも、普通の子どもだということを忘れるな」  そう言い聞かせて育てたそうです。    結局のところ、子どもの核となる部分を作るときに一番関わるのは身近な保護者です。  お母さんが「普通の子どもなんだから謙虚にしていなさい」と言い続ければ、定着する可能性は高いです。  小学校の選び方ですが、お子さんの資質に合わせるのが一番だと思います。  私は中学受験で「出来る子が集まる学校」に行きました。  みんな「どっちが上か」ということにピリピリしていて、すごく窮屈でした。  私は「みんな同じ人間じゃん」というタイプだったので、浮きまくりです。  でも、私は母親の虚栄心を満たすのがお仕事だったので、転校など考えられませんでした。  また、同じような家庭環境の子が集まるので、かえって考えのちょっとした違いが浮き彫りになりました。  お子さんが「競争をするのが好き」ならば私立のほうが楽しいでしょう。

残念だけど、

041
アニー
小学生なんて勉強しなくても、そもそも難しくないから。 あまり自慢の娘意識があると、周りに気づかれますよ、多分。 娘さんの態度にも出てしまう。 女子は相対的生き物だと思うので、 学校が合う合わないでメンタルに大きく影響を受けると思います。 閉鎖的な雰囲気の校風は避けるべき。 私なら、色々な視野を持てる環境に置くと思います。 中学受験で以後受験で苦労してない人は、 考えがふわふわしてる。 うちの母もそうなので、お子さんは不安ゆえにちゃんとしてるのかもね。

大丈夫でしょう

041
メレオン
>出来ない人が悪い。自分は他の人と違う 親がこのような価値観でなければ そうはならないと思いますよ 私立で大丈夫だと思います

愛してあげたらそれで

🐱
玲子
素晴らしいお嬢さんですね。 羨ましいです・・・ でもね、でも、そんな素敵なお嬢さんなら、今のままで良いのでは? お母様の溢れる愛情さえあれば、いろんなことを乗り越えていけると思います。

親バカ…

041
通りすがり
「十で神童、十五で才子、二十過ぎればただの人」って言うからねェ~

鳶が鷹を産むことは無い

😀
恋次郎
優秀な娘さんに恵まれ幸せですね。「天は二物も三物も五物も、与える人には与える」のです。小学生へのトピ主心境は「未だ早計」と腐す意見も有るかも知れませんが、「三つ子の魂百まで」とも申しますので、精進を怠らず頑張って下さい さて、眞の教育は私立著名校に有ると思います。何故学ぶのか?勉学だけでなく、社会貢献の心を並行して教えなければ、出来の良い子ほど、早熟で躓き易いのです。鮎は急流の中で育つからこそ、見目麗しい香魚に育つのです。また、人として女性としての常識や所作振る舞いの美風を備えるには、家庭内の良いお手本として、トピ主自身の生き方(背中)を見せることだと思います 私の娘は、身長171cm、スタイル良く色白で明眸皓歯。ダビンチの「白貂」の女性にソックリ。大学受験時は全国6位。旧帝大著名校へ進学。中高の学校教育だけで英語をマスターし、裁縫や編み物など手芸も達者で、ビデオで着付けを学び、料理も大得意。年頃にはとても心配しました。完璧過ぎて近寄り難くて縁遠くなり、厚かましいだけの詰らない男に惑わされないかと。杞憂で「今時こんな男性が居るのか」と言うほどの似合いの福婿と結婚しました

親を見て育つもの

😉
みぃとも
30歳の女性、独身です。子を持ったことはありませんが、 私は自身の両親の事を。 母は愛情あふれる人です。 子ども・お年寄りに優しく、家族思いの友達思い。 父は仕事一本、曲がったことが大嫌い。 自分の利益より、仕事のクオリティ。 文句ひとつ言わず、愚痴ひとつ言わず。 一本筋の通った男です。 両親からいろいろ学びました。 全てが当たり前と思わない事・感謝を忘れない事。 仕事はまじめに取り組むこと。 弱い者には優しく。年上の方への態度。 マナーを守ること。などなど。 以前、電車で小さい3歳くらいの女の子がいて 満員電車で危ないので、席を譲ろうと立ちました。 その子のお母さんは「ありがとうございます!すみません!助かります!」と 頭を下げてお礼を言ってくれました。 それを見た女の子は、お母さんに言われなくても 「ありがとうごじゃいましゅ!」と頭を下げお礼を言ってくれましたよ。 貴方が体現すれば、お嬢様も今以上に素敵な「大人の女性」へ 成長することと思います。

可愛くて優秀で完璧なら

041
いままでどおりでいいのでは

上には上がいる

041
berry
公立小へ行けば更に他人を見下すことになりませんか? それよりは私立へ編入し、自分の他にも出来る人間はいっぱいいると思わせた方がいいと思います。 せっかく優秀に育ってきているのですから、それを伸ばしてあげた方がいいでしょう。 さまざまな人間と関わらせたいのであれば習い事でも十分ですよ。

優秀なら優秀なりの

041
ふふふ
学校に進んだらいかがですか? うちの娘も器量がよく優秀で先生方に誉められまくってました。 ええ、ええ小学校まではね。 成人を迎えた今では器量も普通、成績も普通で進学した大学も本当に平凡です。 大人になるまで骨格は変わるので、見てくれに関してはこのままいくか何んとも言えませんよ。 でも勘違いするかしないかは、家庭教育、トピ主さんの躾け方によるところが大きいんじゃないかな? それから学校は人生のほんの一部です。 社会に出てからのほうが人生長いです。 そのこともお忘れなく。

レスします

🐷
なすび
将来が楽しみですね。 ただひとつ言える事は、私立や国立の小学校の生徒さんは、別に優秀ではない、ということです。 幼稚園から小学校の受験なんて、たかが親の努力や抽選ですから、子供の頭脳の優劣なんて全く関係がありません。 まあ、教育熱心な両親のもとに生まれた子供達、といったところでしょうか。 だいたい、エスカレーター式の小学校から中学校に進学組と、中学校からの入試組とでは、成績に関しては下からの進学組のほうが雲泥の差で悪いですからね。 一方私立中学校の入試にはそれなりの価値は十分にあると思いますよ。 難関校には色々な意味で優れたお子さん達があつまっています。 環境はとてもいいですね。 低学年ならまだ間に合いますので、帰国され次第、進学塾に通われて難関私立中学校をめざされてはいかがでしょう。 上には上がいますから、お嬢さんにとっても切磋琢磨でよろしいのではないでしょうか。

普通に育てればよいのでは

041
ff
>娘は勉強もよく出来て、基本的になんでもそつなくこなし、外見は一般よりは整っている分類に入るほうだと思います 小学校低学年で勉強が出来るとか容姿端麗とかは そのまま大人になっても優秀で美人とは限りません。 小学校入学時にとてもかわいらしかったお子さんが 卒業時には小太りで母親にそっくりの平凡なお顔立ちになった例を 身近にみました。 お勉強も、高校生になっても優秀なら そのままご優秀で進学されるでしょうけど 小学校低学年では、何とも言えません。 特別視せずに、きちんとした躾をするのが一番です。 私立小編入が良いかどうかは親が判断するしかありません。 私立小のお子さんが皆様容姿端麗でも優秀でもありません。 授業料を支払えるご家庭だというのは共通していますけど それ以外は色々です。

まずは、親バカを

041
かく
親バカをなおすべきです。優秀な女性 すばらしい美貌の女性 ゴマンといます。それに。頭は変わらなくても、顔は変わります。 親が思ってるほど、たいしたことないかもよ。回りにたくさんいるもの。

親の欲目にもほどがあります

🐤
魑魅魍魎
たかが小学校低学年で完璧? 公立だろうが私立だろうが、親であるトピ主自身が現実を早く直視すべきです。

海外のどちらでしょうか?

😑
Lala
日本の小学生の学力水準は落ちた、落ちたと言ってもまだ世界順位4~6位あたりです。(言語能力、数学、科学的思考、問題解決など、どれも) 常に上位の上海(国か?)、シンガポール、台湾や韓国からの帰国ならば、公立学校だろうが編入試験を受けて私立へ行こうが問題は無いです。この場合は娘さんが高ピーにならないように気をつけて。 怖いのが私が住んでいるアメリカですが、小学生の学力ランキング20位にも入っていないので、日本に帰国されると日本のレベルの高さに愕然とすると思います。トップ1%だった子が日本に帰れば公立の中の下レベルです。 万が一そうなったとしても、親がガックリしたりそのことで夫婦喧嘩したりすると、子供はそこで挫折します。その時の事を心配して下さい。メンタルの強い子に育てて下さい。間違っても、「やっぱり私の子、日本じゃパッとしない部類なのね」なんて思わないで。

賢い子は勘違いなんてしません

041
あかさたな
平凡で目立たないトピ主さんは学生の頃から娘さんのような勉強もよく出来て、基本的になんでもそつなくこなし、外見は一般よりは整っている分類の同級生に嫉妬していませんでしたか。 出来る同級生にたいして勉強はできるけど他人の痛みがわからない人と決め付けて溜飲を下げていませんでしたか? 今トピ主さんは娘さんに嫉妬しているのですよ。自慢の娘だけど、自分より全ての面で優れている娘に。 公立校でも帰国子女枠のある学校は限られていますが、ほぼ全部が住環境の良いところに位置する学校で一般の公立校より優秀な子が多いです。 どちらにしても元々賢い子は勘違いなんてしません。

ぜひ私立へ

041
ミルミル
公立小学校で多様な子と関わらせる、には、意味がないと思います。 兄弟のうち一人をまさに同じ理由でわざわざ公立へ入れ、大きく後悔しました。 女の子なら、なおさら、環境と友人が選べるのなら選んであげるべきです。 朱に交われば赤くなるのですから。 また、そのお嬢さんはミッション校はいかがですか? ミッション校は、常に人の痛みを知るようにとの道徳教育がついて回ります。 そもそもキリスト教の教えが、弱者に寄り添うものですから。 別にクリスチャンになる必要はないわけですし、女の子にはよいと思いますよ。 思春期に男性の危険にさらされにくいのも良いところです。

親の育て方次第

041
あずさ
苦労や挫折を経験させたいなら、心配いりません。人生は苦難に溢れています。 東大にストレートで合格し、ストレートで卒業した容姿端麗な姉も、社会では、専門的な、多量の難しくて責任重大な仕事の処理で、社会で大変な苦労をしました。 しかし大学に入る前から、姉は思いやりがあって、誰をも尊重できる、優しい人でした。 私の主人も、旧帝大卒の専門職ですが、非常に謙虚で、かつ仏のように優しく、思いやりがある人です。やはり、上には上がいるそうです。 というか、高学歴=思いやりのない人 ではありません。 学力に関わらず、お嬢さんが思いやりのある子に育つかどうかは、ご両親の育て方ひとつだと思います。 トピ主さんがEQの高い方なら、大丈夫。それをお嬢さんに教えてあげれば良いのです。『相手はどんな気持ちかな?こうされたら嬉しいよね、これは嫌だよね。◯◯ちゃんはこういうことするけれど、もしかしたらこんな苦労があるのかもしれないよ。』と、一緒に相手の立場を考える。トピ主さんの考えを教える。 そうすれば大丈夫。きっと優しい思いやりのある子に育ちます。 せっかく力があるなら、受験したら良いと思いますよ。

小学校低学年

🐤
ふかふか
生まれ月が4、5、6月生まれ位でしたら、能力というより成長の差な可能性もあります。 ただ私のまわりの帰国子女は優秀な子が多いので、子供の頃から二カ国語以上話すという環境は脳にすごく良い影響をあたえるのかもしれませんね。 学力、容姿ともに変化がまだまだ多い年齢であると思うので、正直過大評価かなというのが印象ですが。

正直な方ですね

🐶
くま
私の娘は小学校高学年ですが、トピ主さんの娘さんと同じく、 美人で、性格もよく、人望もあり、勉強もでき、リレー選手でなどなど・・、 本当によくできた娘です。 先生にも、他の保護者の方からも褒められることばかりです。 (トピ主様が率直に書かれているので、私も率直に書きますね。 実生活では当然、控えております。) 勉強ができること以外は、ほとんど目立つことのなかった私からすると本当に、 娘が誇らしいです。 学年が上がることに、他の子と比べて優秀さがいっそう際立ってきたと感じるので、 トピ主様もこれから楽しみにしてください!! とはいえ、学年が上がるにつれて世界が広がり、 自然と小さな挫折も経験するようになってきたとも感じますので、 それほど心配することもないと思います。 実生活では、人になかなか相談しづらい内容ですよね。 楽しんで子育てしてください。

何が悩みなんでしょうか?

041
みみ
ただの 貴女の娘さんの自慢話だけなような気がするのですが

回答します

041
ゆい
Q「今後、娘を育てていくなかで、どんなことに気を付けながら育てていけばよいでしょうか??」 A「親が謙虚な心を持つ」

メンタル面を鍛える

041
ヤッシー
現在50歳の私はトピ主さんのお嬢さんのような子でした。 勉強もスポーツも外見もそこそこよく、人に褒められてばかりいました。 性格も穏やかでおおらかと言われることもあり、他人と対立することもありませんでした。 社会人になっても仕事面でも褒められ結果を残しています。 他人から叱られたりすることなく育ったので、メンタル面がすごく弱いです。

買いかぶり過ぎです

041
中学生母
何と言うか、いらない心配です。 優秀な子は、低学年から確かにその素質が出てます。でも、他の子よりも一歩先に行ってるのが、ずっと続くわけでもありません。 お嬢さんは多分知的な部分では早熟なんでしょう。多分、それは小学生の間くらいはずっと続くのだと思います。 でも、中学生になると遅咲きの子たちがどんどん伸びてきます。それまで、ずっと自分が一番だと思っていた子の中には、失速する子も出てきます。 特に男の子の部活終了後の伸びは凄い子は凄いですよ。 高校に入るくらいには逆転してる事もよくあること。 見た目もそう。大きくなってもずっとかは分からない。 子どもの世界は、大人が思っているよりも複雑で、成績がいい子、性格の良い子、見た目が可愛いい子がいじめに会う事もあります。 あえて言うなら、そうした事でくじけない、心の強い子に育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧