本文へ

この先もこのままで生きていくのは辛いなあ

レス11
(トピ主 1
041
シナモンティー
ヘルス
40代後半独身女性です。 今まで両親の離婚や進学の失敗、結婚に至らなかった恋愛、病気等、 いろんなことがありましたが、なんとか乗り越えてきました。 30代で身内の死と長年の婚約者との別れで心身共に壊して、 頑張ってきた専門職もリセットした時は、本当に辛かった。 何年もかけて、心身やっと立ち直り、仕事もまた調子を取り戻していました。 3年前から付き合っている彼は、結婚自体はしないといわれていましたが そばにいるだけで幸せで、初めて心から安らげる人です。 でも、今。 つい先日、彼の浮気が発覚。 彼はちゃんと人を愛するということができない、といっていたので 私のことも愛していないし、その相手も単に浮気なんでしょう。 でも今週、彼の誕生日とバレンタインで、二人で旅行に出かけるはずでした。 そして仕事。昇格の予定でしたが、去年婦人科で病気がみつかったこともあり、 有休も多かったけど、身体は大丈夫か、昇格したら病欠しにくくなるけど、と話が。 「大丈夫、風邪もひいてません」と答えた矢先。 人生初のインフルエンザ。予防接種もしたのにな。 旅行もなし、仲直りもちゃんとできてない。浮気相手と会うのかな。 昇格もないんだろうな。 インフルに限ったことじゃなく、私の人生、いつもいつも ここぞというところで上手くいったことがありません。 なんだか生きることが辛くなってきました。辛いばかりで幸せがあまりない。 今の彼と一緒にいると幸せだし、彼も幸せにしてあげたいけれど、 彼にはそれが幸せではないようだし。 自殺したいとかうつとかではないです。それはもう、以前の話。 でも夫も子供も財産も、私を愛してくれる男性も人生を捧げる仕事もない、 この先もこのままなら、本当に辛いなあ。 それでも生きていくんでしょうけれど。 愚痴になってしまいましたが、何かアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

辛い気持ちは皆あります

ぽん
40代後半って心も体も変化する時期。 たとえ独身でも、結婚していても、子どもがいても、皆それぞれ辛い思いを抱える時期なのではないでしょうか? 結婚するつもりがない彼と付き合い続けたのはあなたの決断ですよね。 だから浮気は想定内でしょう。不毛だと言うことも分かっていたはずです。 たとえ結婚していても上手くいっていない家庭なんてゴマンとありますから。 自分の子どもの事で苦労している人もたくさん。 自分ではどうにもならなくてもがいている人の方が多いんです。 そう考えたら、あなたの人生なんてあなた次第でいくらでも方向転換が効くってものです。 あなたに足りなかったのは想像力です。そして必要なのはどこかに属して自分の存在に自信を持つことです。 人のためになにかできませんか? 何もない状況でしたらむしろ自由に動けます。 先は明るいですよ。

自分の内側に探して!

プレアデス
「夫も子供も財産も、私を愛してくれる男性も人生を捧げる仕事もない」 それらは全て、あなたの外側にあるモノです。 外側にあるモノは諸行無常の摂理で、いつかは失う運命です。 変わらぬ満足や幸福は、自分の内側に探して下さい。 普遍は、自分の中にありますよ。

そんなことはない

041
mikann
人生初のインフルエンザなんて、どれだけ今まで健康だったのですか?(笑)何もかも不幸だって考えるのはやめましょう。そんなマイナス思考だと、人が寄り付きにくくなりますよ。人はそれぞれ不幸と思われることを背負って生きています。私は事故で進学失敗し、大きな病気もしました。でもその時言われたことば。生きてるだけでまるもうけ。あなたは生きている。夫と子供がいても、苦労も多いし心配もある。隣の芝生は青いのです。まずは人生楽しみましょう。不幸を探すより、小さな幸せを探しましょう。

ただ生きているだけではなぜ悪いんですか。

041
頑張らな~い
手に職があるなら充分。 昇格できなきゃクビになるわけじゃないでしょう? 彼はあなたから去るかもしれないけど、それならそれだけの縁だった。 伴侶や子どもがいようと、結局人は皆孤独。 誰かが自分を幸せにしてくれるわけじゃない。 人生は所詮、死ぬまでの暇つぶしです。 気楽に行きましょう。 深刻に悩むことは無い私ですが、ときどき俯瞰の映像をイメージします。 視点が一気に高く上昇し、宇宙に飛び出すんです。 ビッグバンから誕生した宇宙の歴史の中の、小さな点ですらない自分。 しかし一方、微小ながらも私は、この宇宙の構成要素でもある不思議。 幸せってどういうことでしょうか。 幸せかどうかなんて、どうでもいいことだと思います。 欺瞞かもしれませんけどね。 とりあえず、ゆっくりお風呂入って美味しいもの食べて飲んで寝る。 それで一日々々やり過ごす。それじゃダメですか?

無駄はない

041
水菜
私は昨年離婚しました。しばしば虚無感や、喪失感に襲われます。思考も負のスパイラルに陥ることが多いです。 その都度、浮上するきっかけを探して、もがいて、何とか日々に意味を見つけていってます。 そのきっかけの内の一つ。渡辺和子さんが「置かれた場所で咲きなさい」で書かれていたことで、「人生を穴の中から覗いてみよう」。 穴に落ちてしまったことを嘆き続けるのではなく、穴の中にいる自分だからこそ、人生を穴の中から覗いてやろう…という思考の転換が、とても新鮮でした。 またある方に言われた言葉。「ここからあなたの使命に生きるよう、導かれている。」 今はまだ真っ暗闇ですが、これらの灯火を一つ一つ、頼りにしながら、細い道を歩いています。 少しずつ少しずつ、焦らずに、自分の道を歩いていきませんか?

要は考え方ひとつ。

🙂
とろりん
貴女と同じ状況でも、幸せと考える人も いると思います。 美味しい物を食べる事が出来て幸せ。 病気が治って幸せ。仕事が出来て幸せ。 ショッピングが出来て幸せ。 自分の考え方ですよ、幸せかどうかは!

皆さんに同意

🐶
わんにゃん
そうですね、人生初のインフルエンザ、どんだけ健康だったかと思えば幸運な人生でしたよね。 ほんと、生きてるだけでいいんですよ、出来ることはたくさんあるのです。 世界や他人はあなたの思う通りには動かないし、予測しても仕方ないほど 嫌なことばかりが起きます。 それは私もあなたも、どんな人でも同じなのです。 外側ではなく内側に目を向けて、とおっしゃっている方がいましたね。 何か学問を始めてみるとか、そういうことが 人生を変えるきっかけになることもありますよ。 そして、いっとき、 もう自分のために生きるのをやめる、と思うことも有効です。 赤の他人様のため、動物のために何かする、 報酬や名誉のためではなく、ただ、奉仕することをしてみる・・ ボランティアですね・・そういうことなどをしてみる。 その他に私がおススメしたいのは通信制の大学などを利用して 様々な外国語や文化、法律、経済学、歴史などを学び直してみることです。 NHKのラジオ講座を利用して何か国語も勉強するのも面白いですよ。 そこから見えてくるものが必ずあります。 やってみてね。

トピ主です

041
シナモンティー トピ主
皆様、ありがとうございます。どなたのレスも心に沁みました。 「生きるのが辛い」というより、生きるのが虚しいというのでしょうか。 普段は、彼に会うのも幸せだと思っていますし、 好きな仕事ができるのも幸せだし、友達もいて趣味もあるし、辛いとは思っていないのですが。 最近、何をしても結局は自分のためだけで、夫も子供もなく、 一体なんのために生まれてきたのか、このまま人生が終わるのか、 そう考えると虚しいなと漠然と考えていました。 そして、人生で私は何度も選択肢を間違えてきたんだろうと。 もう取り返しはつかないけど、と思っていました。 彼といろいろあって話し合う直前で 仕事でも健康のことで言われて、大丈夫と答えたすぐ翌日に インフルとは、なんて間が悪い、 また取り返しがつかないんだな、と落ち込んでいました。 (ちなみにインフルは毎年予防接種していたからか初めてですが、 大病もしましたし、会社から病気がちと言われるくらいですから、どんだけ健康というわけはありません(笑)) ですが、皆様のレスを読み、悲観的に考えず、いい意味で気楽に生き 日々の幸せを探してもいいんだなと改めて思いました。

別れを切り出す

一発逆転
追いかけられたら、結婚 何もないなら、さよなら 虚しさが、 新鮮になるかもです 明日があるさ~♪

生意気を言ってすみません

041
謝り侍
私は今年40歳になりますので、トピ主さんよりだいぶ年下・・・ 失礼を承知でレスします、ごめんなさい。 私もトピ主さんと同様に、育った家庭環境が悪く・・不幸な幼少期を 過ごしました。 経済的な理由で自力で高校を卒業して、大学への進学も断念しました。 教習所の代金も成人式の着物も全部自力で稼ぎました。 何人かお付き合いして、同棲も経験しましたが・・結婚には至らず (多分、これからも至らず・・でしょうから結婚は諦めました。) 育ち続ける子宮筋腫を持っているので、子供も諦めました。 私がトピ主さんと根本的に違うなぁと感じたのは、過ぎた事と自分の 力ではどうにも避けようの無かった問題についてはスッパリ諦め、 ダメ男だと分かった時点でさっさと見切りをつけて別れて来た所 でしょうか。 それから・・ 私は今の自分の手の中にある幸せが何か、実感しています。 悪い縁は早いうちに見切りを付けましょう。これだけで、気持ちも 運気の流れも全く違ってきますよ。 いつもいつもダメだった、ではなく・・今度こそうまく行く!と 切り替えませんか?

トピ主さんと同世代です。

🎂
苺のショートケーキ
月並みですが?元気出してくださいね。人生悲喜交々です。当方も、元婚約者と婚約破棄になりましたが、少しずつですが、立ち直り津々有ります。新しいパートナーには、まだ出会ってませんが、沢山の理解し合える仲間や友達に出会えて、心穏やかに過ごせる様に成りました。日々辛い事が有ると落ち込んだりしてもいいじゃないか?と思え無いですが。そんな時は、また発言小町へトピしましょうよ。大したレスも出来ず、お力になれるか?解りませんが、少しでも、お心が晴れて明日への希望が見い出せます様に、心から願ってますよ。大丈夫ですよ。トピ主さんに幸あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧