本文へ

上司に尻拭いをさせた部下

レス22
(トピ主 0
041
トイレットペーパー
仕事
初投稿です。

タイトルの部下とは、わたしのことです。
最近、仕事でわたしはかなり大きなミスを犯してしまいました。
そのために加筆修正を余儀なくされました。
しかしその日、わたしは凹んでしまい仕事を残して帰宅してしまいました。社の方針で残業もあまり出来ないので。
その間、なんと上司は仕事を家に持ち帰り、一晩で仕上げてしまったのです。

なんと使えない部下なのでしょう?後悔でいっぱいです。
そして、叱責の言葉どころか、彼はわたしに「大丈夫か?」とねぎらいの一言。
わたしは、謝罪しなければならなかったのですが、いっぱいいっぱいになってしまい、お礼を短く言うので精一杯でした。

仕事に関しては、今後必死に上司を補助していかねばなりません。挽回せねばなりません。
しかし、今すぐにお礼と謝罪を改めてしたいのです。上司宅に伺う事も考えています。
悩んでばかりで、仕事を遅らせている部下がどのツラ下げて、なんと言葉をかけてよいやら、、、

今後も上司といい関係を築いていけるよう、皆様の知恵を貸していただきたいのです。

長文、駄文、失礼いたしました。

ランキング

レス

部下の尻拭いは、上司の役目

041
働けるママ
私は、10名ほどの部下がいる管理職ですが、部下の尻拭いをするのは、当然の上司の仕事です。 いえ、これでは言い方が違うかな。 部下がミスをしようがなんろうが、仕事が回るようにするのが上司の役目です。 締切に余裕があるのならば、本人にやらせるし、間に合わななら自分がやる。 当然です。 それで、業務が回らなければ、自分の責任ですから。 もちろん、部下を育てるのも上司でありますから、可能まらば自分で処理してもらいますけどね。 上司宅に伺うという事ですが、それはちょっと違うんじゃないですか? 何ために家に? お礼と謝罪は、仕事っぷりで見せればいいんです。 家に伺うという事は、何か別の意味があるんじゃないの?って思われますよ。

そうね

キュー
それが上司の仕事よ。 どこの上司もみんなそのくらいやってるわよ。 気にすること無いわよ。 それが普通よ。

上司は

🐱
minon
上司は部下の尻拭いも仕事のうちですよ。 文章が全体的に自分酔いというか、まったくキャパシティがないのが伺えます。残業できない会社なのだとしてもミスしっぱなしでへこんで帰るとか、挙句に上司が尻拭いをしてくれて問題が過ぎ去ったら上司の家に謝りに行こうかしら、なんて悩んで仕事遅らせてる。 もうねえ、優先順位のへったくれもありゃしないし、これからも自分の感情だけで突っ走って失敗するのが見えるようです。 あなたに必要なのは謝罪だのお礼だのじゃなくて、遅らせてる仕事をまず終わらせることでしょう?悩んでもどうしようもないことをぐずぐず悩むのをやめることでしょう? 会社に上司がきたら席に行って 「ご迷惑おかけして申し訳在りませんでした。二度とないようにしっかりやっていきますのでよろしくお願いします」ときちんと頭を下げればいいだけです。 会社のことで家に来ようとかありえない。その上司のことが好きなの?

部下の失敗の責任を取るのも上司の仕事です。

🐱
neko
私事ですが、聞いていただけますか? ある職場での私の上司は 一日いてるだけなのです。 部下の仕事はパソコンを使うので 彼は一つも出来ませんでした。 ある日私はかなり大きなミスをしてしまいました。 取り返しのつかない失敗です。 その上司は私にこう言いました。 「俺がここにいるのは責任を取るためだ。 それだけの為に君よりいい給料をもらっているんだよ」と。 部下の失敗の責任を取るのも上司の仕事です。 主様の上司へのお礼とお詫びは 今以上に真摯に仕事へ打ち込むことです。 それ以上もそれ以外もありませんよ。 そして成功した時、改めてお礼を仰ってください。 きっと上司は喜んでくれる筈です。

まぁ、

041
自営のひと
上司が部下の尻拭いをするなんて往々にしてあることです。 自宅には行かなくてもいいです。いや、行かない方がいい。 上司のデスクに行って謝罪するればよろしい。 素直に謝る。これだけです。 いい関係を築くには、ご自分でお書きの通り仕事で補助をして挽回しましょう。 それだけです。 それからこれは私からの助言ですが、 どうやら何か突発的な事が起こるとパニックになるようですね。 残業はあまりできないとは言え、凹んだら仕事を残して帰宅。持ち帰ったのは上司。 謝罪したいのにいっぱいいっぱい。 多分、逃げる癖ができています。 あ、やばい。どうしよう!と思ったとき、 一度深呼吸をしてみましょう。 少し落ち着くことができますよ。 あ…、トピ主さん女性でしょうか? もしかして恋心とかあります? それだとまた話がねぇ違ってくるか…。

いやいやいや

041
nao
部下の尻拭いするのが上司の仕事。 その分給料だってたくさん貰ってるんですから。 あまり気にしないで同じミスを犯さないように気を付けて下さい。

トピを立てる前に

041
ほーほー
上司に謝罪をしに行きましょう。 たぶんトピ主さんは今、心の病手前の扱いをされているんだと思います、このまま後ろ向きで役立たずでいたら長期休暇というリストラ対象にされてしまいます。 部下が心の病になるという事はそのまま上司自身の評価が下がりますからウジウジせずに頑張る姿を同僚皆に見せて実行するべきです。 上司の対処の仕方が適切だった上司には指導力があるとアピール出来ればそれが恩返しになりますよ。

私が同じ対応すると思う。

😉
イト
確かに部下の失敗の尻拭いではあるのですが 半分は自分の評価を下げたくないからですかね。 部下の失敗は上司の責任なんですよ。 部下を叱りつけて奨励されない残業をさせて 結果仕事に遅れが生じたりした日にゃタイヘンです 部下のせいで痛い目みるくらいなら さっさと自分でやっちゃった方が早いし確実です。 トピ主さんがそこまで凹むようなことじゃないですって。 それに、トピ主さんはその上司のためにこれから本気でがんばろう!って思ったでしょ? これが失敗をいつまでもねちねち怒られた後に その上司に対してそんな気にはなれないでしょ?ヘタすりゃ辞めたくなるででしょ? 自然と部下にやる気を出させる心遣いもしっかり身に付いてる トピ主さんの上司はきっとすごくデキル人なんですよ!もうほんとにラッキーなことです。 謝罪とお礼をとのことですが 家にまで押し掛けるのは逆に迷惑なんじゃないでしょうか。 私が上司だったらランチでも一緒に行って「奢らせてください!」って言われたら ちょっと嬉しいかも、いろいろ話もできるしね。 今後は一層仕事に励んでくださいね。 その気持ちや姿勢から十分伝わりますよー。

部下の失敗をカバーするのは当たり前です

041
早いほうがいいよ
でも、ミスの修正を放り出して帰ったのはちょっとねえ… しかし、すぐに謝罪をしたいなら、ここで相談なんかしている暇に、上司をつかまえて「先日は私のミスで大変なご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。 今後はこのようなミスを二度と犯さないように細心の注意を払いながら仕事を進めていきますので、今後とも御指導をよろしくお願い致します。」と言えばいいだけじゃないですか? 上司宅に行くのはやめましょう。

よい結果を出すことが一番

ひまわり
上司としては当然と思います。 しんどいですけど。 叱責する上司はダメ上司です。 叱責されると反発したり心の中で言い訳して自分を正当化するのがオチです。 凹んで(反省して)いる人をさらに追い込む上司は最低です。 (でも叱責する上司はとても多いです) なので、あなたは上司に恵まれていますね。 上司に対してできる唯一のお礼は、 原因を分析して、同じ失敗を二度と繰り返さないこと。 失敗を糧に成長すること。 「お礼をどうしようか」などと考えていることがわかったら 相手にされなくなりますよ~。 あなたの感謝の気持ちは態度から自然に伝わっているんじゃないですかね~。 頑張ってください。 私も在職中は多くの部下を抱えていました。尻拭いはよくしてましたよ。 ただし、「なぜ、そうなったのか」はちゃんと聞いてましたよ。 きちんと反省しないと、正しい方向に向けて仕事できませんからね。 でもその後は見違えるくらい頑張ってくれるんですよ~。 あなたも頑張れ!!(うじうじしない!!)

いや、それが上司の仕事だから

041
かつら
上司は、部下にあれこれ指示してやらせます。 その結果に責任を持つのが上司なのです。 そのために上司は威張って部下にあれこれ言いつけ、自分では手を動かさないのに、部下より高い給料をもらっているのです。 言いつけた部下がやりきれなかったら、カバーするのが上司の仕事。当然です。 できなかった部下がそれを気に病む必要はありません。自身の出世が遅れるだけです。 あなたが上司のカバーなしに仕事を完璧にできるようになったら、 今度はあなたが出世して部下の仕事の尻拭いをすることになるのです。 だから、上司にお礼を言いにいく必要はありません。 自分の至らないところを認め、ちゃんと仕事ができるようになりましょう。 謝れられるより、その方が上司としてはずっとうれしいです。

ここに相談する前に、職場で直ぐに謝罪するのが筋

041
落ち着け
良い関係を云々とか、甘ったれた事を書いてないで職場で直ぐに頭を下げるべきでは。 無責任にもミスを放置して帰宅(残業がしにくいとか言ってる場合ではない、期限を考えた上で上司に報告と相談するのが当たり前)し、上司に持ち帰りで仕事をさせ穴埋めさせ… テンパったから謝罪できないとか。 それから自宅に謝罪にこられても迷惑なんで職場で謝罪して下さい。 正直、第三者に相談するレベルの話ですか? 社会人ですよね。

上司はわかっている

🐴
おぢさん
上司宅にまで伺うより 社内で短く、先日は・・・と謝礼と謝罪をして終わりましょう。 >挽回せねばなりません。 という気持ちはしっかり伝わると思います。 ただ、焦りすぎて空回りしたりミスを犯さないようにしましょう。

それが上司の仕事だからね。

041
ドンゴロモック
菓子折り持って謝りに行くより、 キッチリ仕事をすることです。 今後は同じようなミスをしない。 凹んだからって仕事ほっぽりだして帰らない。 これから、頼れる部下になりゃいいんです。 そしていつか、トピ主さん自身が誰かのミスをフォローできるようになったら 上司さんの骨折りは無駄になりません。 頑張ってね。

仕事の借りは仕事で返そう!

041
痛コブラ
上司がミスをしたり失敗した部下に望むのは、自宅に来ての謝罪などではなく なぜミスや失敗したかを自ら分析し対策を考えたうえで、同じ失敗をしないよう 努力することです。 結果はすぐ付いてこないかもしれませんが、姿勢が大切だと思います。 仕事の借りは仕事で返そう!

大丈夫大丈夫!

041
ゆか
皆さん書かれてますが、まずは落ち着きましょう。 そして、否定的な意見も少しありますが、あなた、まっすぐで良い方ですね。 きっと上司の方にも、あなたの気持ちは届いていますよ。 私にも覚えがあります。本当は深く謝罪して、感謝の言葉と今後の決意表明を述べたいのに、緊張と恥ずかしさで口ごもってしまって「あ…すみあ、ありがとうござぃ…」みたいなことをごにょごにょ言ってそそくさと席に戻って終わりにしてしまった新人時代… 今、わずかながら部下を持つ立場になって、「それでも届いてるよ」と思います。見ていれば、反省しているのは分かります。 周囲にあまり人がいないタイミングで改めて「あの時は有難うございました!」と言ってもらえたら上司冥利に尽きるけど、でも、皆さんも書いていますが部下の失敗を補てんするのは上司の大事な仕事ですから、何も言わなくてもいいくらいです。 大体、上司が持ち帰って一晩でリカバー出来るようなミスは「かなり大きなミス」ではありません。 あ、家には絶対行っちゃ駄目よ!(笑)

気持ちと姿勢

041
バナナ
部下のフォローは上司の仕事。 でも上司だってにんげん、それが当然という態度を取られれば、ちょっとカチンとしてしまう事だってあるかもしれない。 確かに給料は高いけれど、倍半分は違わないです。 抱えてる責任と業務量や業務レベルから見て違いはそんな程度じゃないんじゃないと感じてしまう事だって正直あります。 でも、上司だって、多くの場合はそんな時代を経て今に至ってるんです。 申し訳なかった、もっと頑張ります、と感じて、それを短い言葉で十分ですから上司に伝え、実際に努力する、それが大切なんじゃないかと思います。 家に行くとか、物をもらうとかよりも、部下が頑張って成長しようとする姿自体が、上司の立場からすると嬉しいもんだったりしますよ。 失敗は残念だったけれど、この経験がトピ主さんの成長のきっかけのひとつになればいいですね

謝るのも上司の仕事

041
ネコスキャットルー
上司は部下の尻拭いも立派な仕事なんですよ。気にされるならこれから同じ間違いは二度としない事を頑張ってみてください。それが上司に対する恩返しですよ。そしていつかあなたが上司になった時、部下の尻拭いをするのです。 ちなみにうちの父も最終的にはずいぶんと上に昇進しましたが、最後は毎日のように客先に謝りに出かけてましたね。

上司宅へ行くのは迷惑

041
yuki
部下のフォローをするのも上司の仕事です、トピ主さんは今後の仕事をミスのないように頑張って続けることが一番大事なことです。 自宅は会社ではありません、呼び出されたならともかく仕事の話で上司のご家族にも心配をかけることにもなりますから、行ったらダメです。

そういう事なら

041
tokumei
いい部下になるように頑張りましょう。分からない事などがあったりしたらミスする前にその上司に相談したり、迷惑にならない程度に頼っていきましょう。お礼言うなら社内でいいのでは。家まで来られても、向こうが気を使うだけです。

家へいっちゃだめだよ

041
hiyo
家へいくなんてなにかドラマみたいなこと 失礼だからやっちゃだめですよ。 昔はあったかもしれないけど いまはしないですよ。 上司は、奥の手を明かすけど 尻拭い料がお手当てに含まれているようなものよ。 後始末なんて、貴方のだけじゃなくいろんな人のやってるから いわば慣れっこよ。ルーティンワークのひとつなのですよ 。 あなたもがんばって、いつか誰かの上司になって、 部下が失敗したときに同じことをしてあげればいいの。 そうできる身分になるように精進するのがベターな責任の取り方ですよ。

また「いっぱいいっぱい」なのかしら?

😉
イト
わたしは、謝罪しなければならなかったのですが、いっぱいいっぱいになってしまい、 お礼を短く言うので精一杯でした。 社会人としてというか、人として 迷惑をかけたらその場できちんと謝罪すること 他人に何かしてもらったらきちんとお礼をすること しっかり身につけることをお勧めします。 何かある度に「いっぱいいっぱい」になってたら これからも同じような失敗を繰り返してしまいますよ? ...ってもう読んでないのでしょうね、トピ主さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧