本文へ

洗面器で足湯は不潔?

レス50
(トピ主 1
🐱
ねこっこ
話題
子どもの足がしもやけになりました。 お風呂に入った際に、熱いお湯を洗面器にはり、お湯を足しながらしばらく足をつけたままにさせました。 お陰で、しもやけもすっかり治りました。 その事を夫に話したところ「洗面器は顔を洗うものだから、足を入れるなんて不潔!」と言われました。 もちろん足は石鹸で洗った後です。 やはり洗面器で足湯は不潔でしょうか?

ランキング

レス

気にならない

💋
キレイ好きだけど
じゃあ何で足をつけるのか? バケツ?←余計不潔 専用洗面器買う?←後々ゴミになる めんどくさい 同じでいいわ

個人差です

041
粉~雪
トピ主さんは不潔と思わず、旦那さんは不潔に思う、それだけのことです。 我が家の洗面器では乳児のウンチの付いたズボンを漂白剤に付け置くことがあります。 (もちろんその後は洗います) トピ主が同じことをしたら旦那さんは卒倒するかもしれませんね。 お風呂の中でお湯を手ですくって顔にかける行為も旦那さんにはNGなのでしょうか。

神経質!

041
ちゃぼ
お風呂の洗面器でしょう? 体中を洗ったタオルとかも、それですすぎますよね。 その時、洗面器って垢がいっぱいついたりしますよね。 ご主人、それは不潔とは思わないのでしょうか。 私からしたら、垢がびっしり周りにつく状況より、 綺麗に洗った足を入れる方がよっぽど清潔に思えますけど。 でも、私はシャワーで顔を洗うし、基本、洗面器を使わないので そう思うだけかもしれませんね。 洗面器で足湯。 ぜんぜんアリあと思うけどなー。

お子さんに間違った躾をしてしまう

🐱
使い分け
>やはり洗面器で足湯は不潔でしょうか? 私もご主人と同じように考えます。  トピ主さん、自分(またはご主人)の足を洗った後に、すぐに、その洗面器で顔を洗えますか。 お子さんに間違った躾をしてしまう。 足を洗うのはバケツです。

分けたら?

041
まこ
足と顔、どちらがばい菌が多いか、比べてみたいものですね。 でも、どちらもいい勝負だと思いますよ。 気分の問題ですから、足湯用のバケツを使った方がいいでしょうね。

バケツを買う

041
南風
こういう時にどちらが正しいか、なんて考えると家庭の中に波風がたちます。 この場合ご主人の方が神経質なんだから、ご主人に合わせたほうが平穏です。 だってトピ主さんは洗面器と、足用のバケツを分けても気にならない。 でもご主人は一緒にされたら気になる。 だったらご主人の言い分を聞くほうが、簡単じゃないですか? ここで雑菌は足も顔も同じぐらいいる、なんていってご主人に不快な思いをさせても何の得もありません。 バケツ買うぐらいのお金あるでしょ? これから先、夫婦でも絶対譲れない問題というのは出てきます。 議論をするのはそういう真剣な問題の時までとっておいて、どうでもいい日常の問題は物分かりのいい妻を演じましょうね。

実際にあったことですが。

041
マリアム
職場に洗面台がありまして皆さん昼食後の歯磨きをします。飲み水もくんでます。ある日私は目撃したのです、おぢさまが足をえいっとあげて、洗面台で直接足を片方ずつ洗ってるのを。 私は吐き気がしました。だから子供でも足はだめです。 ところで各自の洗面器じゃないんですか?洗面器て、よごれがけっこう付きますよ?自分の洗面器なら足でも尻でも好きなだけ洗えばいいとおもいます。

そういう問題じゃないと思う

041
ぽかぽか
ここで、他人が清潔か不潔かを議論しても意味は無いと思う。 その洗面器を共同で使うご主人が「不潔だ」と言っているのだから 分けて用意するべきです。 ここで、もし「石鹸で洗った後なら、洗面器を足湯に使っていい」という意見が多数なら ご主人に、小町で世間の人がこう言っていたからと洗面器で足湯を続けますか? ご主人が「不潔だ」と感じていることを、どうしてやめてあげないのでしょう。 言い方を変えると、どうしてご主人の感じ方を認めてあげないのでしょうか。 世間の人に、ご主人の感じ方を否定して欲しいのは、どうして?

衛生観念ではなく

041
屁こき虫
実際にばい菌がいるとか、不衛生とか言うことより、 顔と足は別物、という考えが深層意識にあるのではないでしょうか。 若い人はどうかわかりませんが、私の世代では 枕を座布団がわりにお尻に敷いたり、人間が使った食器を 仏壇や神棚にあげることには抵抗があります。 犬の食器をいくら徹底的に殺菌しても自分で使うのには 躊躇する人も多いと思います。 現実的な「汚れ」と神道的な「穢れ」の違いではないでしょうか。

味噌も~も一緒ですか?

😨
かんな
トイレのゴミを生ゴミに入れますか? 入れませんよね。分ける人が多いと思います。 私はご主人の言うことが正しいと思います。 神経質なんかじゃありません。 顔と足が一緒なんて私は嫌です。

人に依ります

041
みく
しもやけ、治って良かったですね。 母親だから子供の足を(洗ってあるし)、不潔だと思わないのは分かります。でも、ご主人の感覚も理解出来ます。 100円ショップで専用の洗面器あるいはバケツを購入なさってはいかがですか? 今は幼いお子さんでも、長じて体育会系の部活に入って、帰宅した時点で既に臭い・・というほど成長してから、顔を洗う洗面器で足をあらわれても、その頃には躾は手遅れなんだから、早めに顔を洗うものと足を洗うものを分けておく方が無難だと思います。我が家は女児ですが、臭いですよ、体育会系の足。

田舎だったので・・・

041
ぽん
我が家で洗面器、とはお湯をいったん貯めるもの。という感じで、 面を洗うものではなかったので、私はトピ主様の感覚に近いです。 顔を洗う場合は、蛇口から直接手に水をすくう形で洗っていたので、 洗面器を使うことはなく… 洗面器と言えども、我が家では、ほぼ桶状態。 体を洗うために使用する。というのが我が家のスタンスでした。 体を流す際、体を洗うボディータオルを浸す…などなど。 田舎育ちだったからかな(笑) 家庭環境や価値観の違いでしょう。 洗面器=顔を洗うもの。として使用しておられる家庭であれば、 足湯は不潔だと考える。というのも大変納得です。 水虫とか、怖いですから。 この思考の方なら、 浴槽につかりながら、そのお湯で顔を洗う なんてことも、不潔で、できないのではないかと考えます。

とぴ主です

🐱
ねこっこ トピ主
色々とご意見ありがとうございました。 ぽかぽかさんのご意見で >言い方を変えると、どうしてご主人の感じ方を認めてあげないのでしょうか。 >世間の人に、ご主人の感じ方を否定して欲しいのは、どうして? とありましたが、 夫の言う事を否定して欲しいのではなく 自分のする事に自信が持てないです。 結婚して以来、夫には ・ビンの中を卵の殻で洗うと汚い(サルモネラ菌がつくから) ・お弁当を冷やすために蓋をあけていたら熱いままでも蓋を閉める様に言われた(埃が入るから) ・家の中でもこぼしたものは拾っては食べてはだめ(汚いから) など、色々と言われてきました。 自分でも何が正しいのかわからなくなってきました。 全て夫の感じ方を受け入れていたら、自分がなくなりそうです。

別に不潔とは思わないけど

041
いなちゃん
細菌がどうとかいうのであれば、ハッキリ言って足が特別不潔とは思いません。 っていうか、使用後の洗面器は、洗うでしょ? ただ、現実的には、旦那さんを説得するより、足湯用の専用洗面器なりバケツなりを購入して使い分けた方が良いと思いますよ。 大した値段ではないし。 どちらが正しいかの問題ではなく、感覚的な問題なので。 南風さんのご意見に賛同します。

ゴメンナサイ、私も…

ひなた
体や髪を洗っている間、洗面器にお湯入れて足湯してました。 ゴメンナサイ。 夫には内緒にして、今日からは辞めます。

念のために聞いてみよう

😀
プールはどうする
>その事を夫に話したところ「洗面器は顔を洗うものだから、足を入れるなんて不潔!」と言われました。 お風呂の中で、手でお湯を救い上げて顔にかけるなんてことしませんかね。 お風呂のお湯は、足どころか、お尻も一緒に入ってますけど! プールなんて、赤の他人が大勢入ってますけど、トピ主夫は絶対に顔はつけないの?

うーん

041
ふく
 洗えば一緒とは思うものの、バスマットと洗顔用のタオルは別に洗っています。ですので、私はご主人様と感覚的には同じです。  ですので温泉などで同じ行為を見かけたら、嫌だなぁと思うかもしれません。

そうね

キュー
笑止千万。 じゃーお風呂はどうなのかしら。 お風呂でさ、湯船に浸かってさ、温まってさ、顔を両手で洗うわよね。 お風呂には手も体も足もどっぷりと浸かってるわよね。 ほんとお風呂って不潔よね。 お風呂にも入らない方がいいわよ。 でもさ。 よくよく読んでみたらさ。 今時、洗面器で顔を洗う? お風呂の洗面器にお湯を溜めて、顔なんか洗う? おかしくね? なんで男がさ、洗面器にお湯を溜めるの? ねーねー。 その夫はお風呂で洗面器をどうやって使ってるの? 教えて欲しいわね。 ねーねー。 自分の家の風呂で洗面器って使う? そりゃ公衆浴場なら使うわよ。 でもさ。 自分の家の風呂で洗面器って使う? シャワーは無いの? お風呂の洗面器ってさ顔を洗う物? 使うにしても湯船のお湯をすくってかけるくらいじゃないの? 違うのかしら? 洗面器の使い方が気になってきたわ。

洗面器で顔を洗わないです

041
ぶっき
洗面器を洗顔で使っているとしたら嫌ですね。 気持ち、感覚の問題です。 例え綺麗だとしてもね。 トピ主さんは足を洗った後拭いたタオルで顔を拭けますか? それと同じ事だと思います。 私は洗顔目的で洗面器を使っていないので 足を洗っても全然問題ありませんが。

うん、まぁ

041
あい
私もトピ主さんと同じことをやっちゃいそうだけど、 言われてみればご主人の主張は最もかも。 感覚は人それぞれだけど、そう思う人がいるのだから、 足湯用のバケツを別に買えばいいと思います。

洗面器でかおは洗わないから

041
ゆう
我が家にとって洗面器は 桶であり、靴下や体を洗うタオルを洗ったりするものですねえ。

洗面器で洗顔している人は

041
ありさ
ちょっといやかもしれませんね。 だけどまぁ、家族の足ですし。洗ってあるんですし。 不潔と言うことではなく、あくまでも気持ちの問題だと思います。 ただ、おいやだとおっしゃるのなら、100均で小さな洗面器でも買って 足湯用にされたらいかがでしょうか?

感覚

041
ななみ
トピ主さんのレスを読みました。 ご主人様は、少し変わった感覚をお持ちだな…という気がしました。 お弁当のフタを熱いまましたら、埃は入らなくても、水分が溜まって余計に悪くなりそう。 でも、総じて見ると、ご主人は、不衛生な事に何かトラウマがあるのかもしれませんね。私も、あるものに対してあります。これは生理的なもので、変えられません。 こちらが綺麗だと思っていても、本人としては嫌なものは嫌だから、少し注意してあげた方が良いような気がします。 トピ主さんの感覚がおかしい訳では決して無いと思います。

わかります

041
rail
ねこっこさんのレスを見て、私も幾つか生理的に受け付けないものがありました。 しかし、ねこっこさんの感覚は至って普通で、一般的には変でもなんでもありません。それも承知の上でレスさせていただきます。 多分、旦那様は、そういうものが感覚的に嫌なんです。 弁当に入る埃、ビンの中の卵の殻…。サルモネラ菌なんてのは、捻り出した言い訳で、ただ、そういう汚いようなものが食べ物にくっついてるのを見るのが生理的に嫌なんです。 私の場合、小さい頃の家庭環境が原因です。食卓に裁縫箱なんかがあると、もう嫌です。 でも、全てに潔癖、という訳ではないんです。もし、そういう感じなら、ねこっこさんが悪い訳でも全くありません。 どうか旦那様を暖かい目で見てあげてください…。

トピ主レスを読んで

041
南風
・ビンの中を卵の殻で洗うと汚い(サルモネラ菌がつくから) ・お弁当を冷やすために蓋をあけていたら熱いままでも蓋を閉める様に言われた(埃が入るから) ・家の中でもこぼしたものは拾っては食べてはだめ(汚いから) 印象としてはトピ主さんの育った家庭は大雑把、ご主人は神経質な家庭で育ったんでしょうか? 少なくとも私も落とした物は拾って食べないし、洗面器(日頃顔を洗うのに使ってなくても)で足は洗いません。 私は特に神経質ではないですが。 上記についてはご主人の言う通りにしておいた方が無難だと思います。 その程度で自分がなくなるなんてありませんよ。 もしそう思うなら、トピ主さんは自分で書いている以上にだらしなくて、散らかった家でしか暮らせない人です。 でもそれならよけいご主人の言う事が正しいですけどね。 トピと追加レスを読んだ感想は以上。 ただ時々、自分の意見が否定されるとこれでもかとばかりに後出しで情報を出してくる人がいますが、トピ主さんもちょっとそんな感じがします。 トピの件よりも夫婦の間に問題があってトピ立てしたのなら、その問題を率直に書きましょうよ。

そういうことではない

041
ぽかぽか
>全て夫の感じ方を受け入れていたら、自分がなくなりそうです 夫はそういう感性なんだなぁ、と思えばいいのでは? 洗面器で足を洗うのは汚い、と感じている夫に 世間の人は汚いと思わないのよ、だから汚くないのよと言っても納得しないでしょう? 主さんは、洗面器で足を洗っても汚くないと思うんだから 洗面器を別々に用意すればいいんですよ。 落ちたものを拾って食べるのは汚い、とご主人がいうなら (わたしも汚いと思うんで拾って食べませんけど) ご主人の前では、処分して 自分一人で食べてる時は、拾って食べればいい。 受け入れるって、言いなりになるんじゃなくて あぁそういう人もいるんだな、と思って 相手が不快にならないように合わせてあげればいいんじゃないかな。 そういう些細な事を合わせてあげるのも、我慢ならないほど 夫婦関係が破綻しているというなら、 洗面器で足を洗うのがどうこうじゃなくて、 それはまた別の問題です。

私は

041
みゃあ
いつもシャワーの時、洗面器で足湯をしてます。すごくあったまるんですよね。 でも、密かに思ってました。これを汚いと感じる人はいるのだろうとね。だって、昔は洗面器に貯めたお湯で顔を洗ったりしてたんですもんね。私が子供の頃の話ですけどね。(私は50代です) だから家族の誰にも言ったことはありません。もちろん他人にも。たぶん我が家では私が家族の中で一番神経質で潔癖症で気にする性格なので、他の家族は何も気にしないはずです。きっと何が問題なのかもわからないでしょう。 でも、これからも誰にも言いません。洗面器の足湯は絶対にやめられませんからね。私一人の秘密です(笑)

ちっとも不潔じゃない。

🐤
ねんねこ
けど、面倒臭いから100円ショップで足湯専用に一つ買ってきたら? その方が早いと思うな。

感覚が違うだけでしょう

041
ぴゃー
>・ビンの中を卵の殻で洗う これ、久しぶりに見た~。本当にきれいになりますよね。私もやります。 たぶん、トピ主さんて「おばあちゃんの知恵袋」みたいなのが 好きか、そういう環境で育った人。 で、旦那さんは除菌グッズとか空気清浄機とかが普通の環境で育った人? 育った環境が違うんでしょう。 私なんかは明治生まれの祖父と同居してワイルドに育っているので、 旦那さんみたいなことを考え出したらきりがないし、 人間の体にどれだけ雑菌がいるんだよっと思っちゃうけど。 除菌グッズとかスプレーとか、それで家庭平和が保てるなら、 用意くらいしてあげましょう。 ただ、手の皮がふやけるくらい手を洗ったりし始めたら、 それは病的なので病院に行ったほうがいいと思います。

不潔かどうかの話じゃなくて

041
さくら
嫌がってるんだからもうひとつ洗面器買ってあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧