本文へ

洗面器で顔を洗いますか?

レス24
(トピ主 0
🐤
あめのやみま
話題
知り合いのご主人が洗面器で汚れ物を洗っていたので、奥さんが洗面器は顔を洗うものだから、そんなもの洗わないでと怒って、その洗面器を捨て、新しいものに買い替えたそうです。普通顔を洗うときは、直接そのまま水道の水で洗うんじゃあないのかなと思いましたが、皆さんはどうなんでしょうか? 今時、洗面器に水やお湯を入れて顔を洗う人は少ないと思うのですが。...... そう思っているのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

洗面器全く使わないです

041
凛々
洗わないです。 むしろ、洗面器使わない。 シャワーで下向いて髪、上向いて顔、手で持って体洗います。 夫が入った直後、湯船のお湯をジャッパーン!!って体に浴びたいそうで、それだけのために我が家の洗面器はあります(笑) 娘にも聞いてみたけど、「洗面器なんてお風呂にある?」と、存在すら認識されてませんでした。。。

4つもある

🙂
カオナシ
洗面器使いますよ。髪専用(ちょっと口径が大きい)、お風呂や洗顔用、靴下などのちょっとした洗濯用で使い分けています。 蛇口から流しっぱなしの水で洗うのは水の無駄遣いですよ。今時、じゃなくて、今の時世だからこそ資源の無駄遣いはやめなくてはいけませんよ。水の確保のために土地を買い占める海外資本の話とか、当たり前に食べている一食のために使用される水の量が莫大な量だという話とか、聞いたことないですか。水が貴重ではなかった時代は終わりかけています。

要らない派

💤
使ったこと無い
洗面台付近に洗面器を1個置いていますが、これは衣類の手洗い用です。 翌日もこの部活のTシャツが要る!って言われたり、デリケート素材の衣類を洗ったりします。 さて本題のお風呂にある洗面器ですが、私は使いません。 夫は、洗面器で洗ったタオルで顔を拭いているようですが・・ 先日の事件ですが、完全同居の姑が棚の上から自分のインスタントコーヒーを撒き散らしました。 その散らばったコーヒーを拭いた布を、お風呂の洗面器で洗っていました。 床を拭いた布なので、もう雑巾ですよね。 もともと、テーブル用布巾と雑巾の区別が出来ない姑です。 洗面器とバケツの使い分けも考えない、当然の行動なんでしょう。 私には気持ち悪い思考です。 それ以来、雑巾を洗った洗面器はお風呂で邪魔な存在ですね。

顔は洗わないけど体は洗う

🙂
石鹸粉
洗面器で顔は洗いません。 でもお風呂で体を洗う時には使うので、汚れ物を洗われると(汚れ物度合によるけど)止めてよと言いたくなる気持ちは分かります。

マイノリティ?

🐱
きじとら
私は、洗面器使用する派です。 でも私の周りで洗面器を使用する人はいません。 恐らくマイノリティなのでしょうね。

いてもおかしくない

🙂
ぷっぷ
そもそもは 面(つら)を洗う器ですから

『洗面』する『器』ですからねえ

041
だらりん
洗面器に水を張ってから洗顔すれば水を出しっぱなしにせずに済むし、 エコじゃないんですか? 私は入浴時に顔を洗うときは使いますよ。 まあ、どの程度の汚れ物を洗ったのか知らないけど、捨てるのも極端だなとは 思いますが。

洗面器で洗います。

🙂
ごめんね
化粧落としで丁寧に顔を洗うときは、洗面器にお湯をかけ流しにしながら、何度もすすいで洗います。 最後のすすぎだけ蛇口から受けて洗います。 汗をかいた後などに数回流すだけなら、蛇口から直接受けます。 汚れ物は洗い桶で洗います。

洗います

041
良々
私は洗面器派です なぜなら水道を出しっぱなしにして洗面器なしで顔を洗うと、水垂れ流しでもったいないからです。 別にめちゃくちゃ生活に困っているわけでもありませんが、そういう無駄は省くのが常識だと思っているので。 ためた水は汚いと思う人もいるかもしれませんが、最後の仕上げには水道から直接の水を一度手にため、それで流して完了です。 そのときダダ漏れになっている水も、洗面器で受けていますので、洗面器に残った水で、洗面台を軽く流して終わります 歯磨きもコップを使わず流しっぱなしの水道から手に水をためて口をゆすぐ人の気が知れません しかし洗面器派は家族で私だけ。 夫も子供も垂れ流し派です。 信じられん。無駄遣い。と思いつつ、あまりうるさく自分のやり方を押し付けるのもギスギスするので、だまってます。

洗顔用と洗濯用を持っています

🙂
めんどくさがり
洗顔用というより入浴用といいますか、お風呂で顔や髪や体を洗う時に使います。 洗顔のみの場合は洗面台で、水を流しっぱなしで洗います。 洗顔料を使わないことが多いので、洗面器に溜めてすくえるほどの水は使いません。 洗濯用の方は、バケツを使うほどではない少量(下着やハンカチなど)の浸け置き洗いなどに使っています。 トピの奥さまは、汚れ物の方はどこで洗うんでしょう? そちらの方が気になります。

言われてみれば・・・

😀
oba
そうですよね~「洗面器」と言うくらいだから顔を洗うためにあるんでしょうが、私も洗顔には使っていませんね。 でも洗面器そのものは家にあります。 やっぱり小物を洗ったりするのに使うのかな~ 洗面器、風呂桶、洗い桶・・・どれもうちでは洗濯に使っているような・・・

洗面器持ってません

🙂
ささ
標題のとおり洗面器持っていません。 朝夕シャワーを浴びるので顔を洗うときは シャワーからそのままです。 どうしてもシャワーが面倒なときは洗面台で洗いますが、 それでもカランから出てる水を直にバシャバシャしてます。 とりあえず自分の都合的には不要ですが、 まあ、でも、洗面器で顔を洗ってる人がいても疑問に思いません。 なので洗面器派もそれほど少数じゃないと思っているのですが、 どうでしょうか?? みなさんのレスが楽しみです。

赤毛のアン

🙂
ぴよ
洗面器で顔を洗う、と聞いて子供のころ見たアニメ「赤毛のアン」のワンシーンを思い出しました。 アンは毎朝自室のチェストに置いた洗面器で顔を洗います。 その時代のカナダじゃそうだったんでしょうが、子供心に「アンの家も学校も友人ダイアナもお料理も素敵だけど、あれだけは嫌だな」と思ったのを覚えています。 さて本題の件ですが、私自身は洗面器で顔を洗ったことはありません。 その奥様はお風呂で顔を洗ってらっしゃるのでしょうか? 洗面器を新調すると同時に洗濯物用の洗い桶も用意しておかないといけないのでは? と勝手に思いました。

私は洗面器使ってます

041
とげとげの木
はい,洗面器にお湯ためて顔洗っています。 母がそうしていたので,真似して習慣になりました。 今は旦那の両親と同居しています,洗面器を使うのは私だけです。 じゃあ何故あるのかと言えば義母が洋服の手洗いをしたりシミヌキでつけおきするのに使ったりしているからです。 そして私は抵抗なくその洗面器で顔を洗います。 奥様,すごく気になさるかたなんですね。 いや,自分が無頓着なのか…… このトピ読んだらわからなくなりました。 もしかしたら旦那さんの行動がいちいち気にくわない事だらけなのかなぁとか、他にも何かと細かそうだなぁと思いました。

使わないことにびっくり

🙂
便利だよ
確かに洗面所では洗面器は使いません。 生活習慣上、洗面所では水洗いしかしないからかな。 ため水が必要であれば洗面ボウルに水をためます。 でも、入浴時には使います。 洗面器を使った方が水や光熱費が無駄にならないから。 それにしても洗顔用に使わないどころか必要すら感じていない人がいることにびっくり。 タオルとかスポンジを洗うのにもシャワー流しっぱなしなのかな? 資源の無駄遣いで自分的には抵抗がありますね。

洗わない

🐤
のん
洗面器で顔を洗いません。 浴室でも使いません。 使っていない洗面器があったので、それに水を入れて猫用にしています。

使う

041
マサラ
入浴時に顔洗うときには使います。 んー、入浴に洗面器使わないというレスが多いんですねえ。 でも、温泉で洗面器(というか洗面桶というか)みんな使ってると思うんだけど。 あれは温泉だから使ってるんですか? 私はあの使い方で家でも使ってます。

50代女性です

🙂
まな
洗面器は一つありますが、見事に誰も使っていません。洗面台で顔を洗うときは、直接流水を手ですくって洗っています。漬け置き洗いは、洗濯機で直接やってしまっています。使っていない洗面器は断捨離してもいいのでしょうね。 「赤毛のアン」の時代は(昔は皆そうでしょうが)、水差しのようなもので水を部屋まで運んでいたから洗面器で顔を洗っていたのだと思います。本当に、今の時代は便利になってよかったと思います。

洗面器使います

🙂
おばちゃん
夜はお風呂で洗面器を使います かかり湯後、洗面器(お風呂の水)で洗顔し、湯につかります 朝の洗顔は洗面台で蛇口から流水です お風呂では、体を洗うタオルを洗面器で洗う事はあります 毎日お風呂を洗う時に一緒に洗面器も洗っています 汚れ物の洗濯に洗面器は使いません 我が家はバケツです 買い換えは行き過ぎかと思いますが、 汚れ物を洗面器で洗ったら、私も激怒します! 45歳 確かにイマドキの人ではないのかもしれません・・・(悲)

使います

🙂
青空
顔でも髪でも体でも洗うときには使っています。 ちなみに洗濯にも使っています。 全部同じ洗面器で何も気にせずに使っています。 知り合いは全身を立ちっぱなしで洗うから温泉で座ってするのはやりにくいと言っていたので 洗面器は使わないんでしょうね。 使わない人を何とも思いませんが使うことが変だとも思っていません。 出しっぱなしで顔を洗うというのは抵抗があるだけです。

使ってます

🙂
佐々木
実家暮らしの時は、蛇口から直接手に取って洗ってましたが、1人暮らしを始めてからは洗面器でためすすぎしてます。 理由はガス代が勿体ないから。 朝は給湯器から出るお湯って使わないので、顔を洗うためだけに給湯器を稼働させるのが勿体ないし、冬だと時間がかかる。 ですので、電気ケトルで少量のお湯を沸かして、洗面器に入れて水を足してぬるま湯に。 すすぎの最後だけは蛇口から出る水で洗います。 すっかりためすすぎの習慣になったので、夜の入浴中でも洗面器を使ってます。 それと、石鹸シャンプー派なので、クエン酸でリンスするのにも洗面器使います。

最近のシャワーヘッドは非常に優秀

041
凛々
2度目です。 使う派で水がもったいないと仰る方が多いですが、最近のシャワーヘッドはかなり節水型です。 2年前に新築したリクシルのユニットバスですが、ヘッドからのお湯を洗面器に溜めようと思うと結構ボーッと待ってないと溜まりません。 タオルなら3~4回洗面器のお湯替えるので、ヘッドのお湯で直接洗った方が使う水量は少ないと思っています。 体など流すのも同様、洗面器に溜めるよりシャワーから直接洗った方が水量少なくて済みますし時間も短縮されます。 ところで洗面器の水をすくって顔を洗うと、顔についていた石けんが洗面器の中に落ちませんか? その泡の入った水のままでまた顔を洗うんでしょうか? 私は化粧したままお風呂入ってメイク落としてから洗顔フォームで顔洗うので、洗面器でメイクや石けんの入った水を使いまわして顔を洗うという発想がどうしても湧いてきません。 メイクは洗面所の流水で落としてからというなら2回も顔洗ってることになるので節水とは言えないような気がするのですが。

洗面器がないと

041
桜貝
私は洗面器がないと、何も洗えないと気が付きました。(笑) ・・・というか、洗面器は大体の人が使っている、と信じて生きてきました。 洗面所で顔を洗う時も使います。 気のすむまで顔を洗えるからです。 仕上げは綺麗な水を流しながら一回でフニッシュです。 お風呂や銭湯に入る時もなくては、タオル一枚洗えません。 身体にお湯もかけれません。 シャワーは勿体ないので、髪を流す時くらいですね。 そして、顔用とか体用とかは分かれていません。 面倒だから、それだけです。 洗面器をサッと洗えば、一個で事足りますよね? もし責められたら、エコだと胸を張る事にします。

洗面器を洗う水がもったいない

🐱
ねこ
全部シャワーです。洗面器置いていません。 シャワーは手元にスイッチのある節水タイプです。 洗面器でタオルやスポンジを洗う人は、その後洗面器も 洗いますよね? 結構キチンと洗わないと石鹸カスが残りますよ。 その水を考えると別に節水にもならないんじゃ? そしてまさか湯船のお湯で頭を洗うとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧