本文へ

一度も正社員になっていない女性

レス21
(トピ主 1
041
小夏
話題
こんにちは。
20代をアルバイトやパートでのみ働いてきた方で、30歳を超えて
も、結婚の予定がなく 親も退職し、自活しなければ、という
状態になった時はどうされているのでしょうか?
正社員での職歴もないので、簡単に就職できるわけではないと
思うのですが。

ランキング

レス

道がある

041
無常の風
自営業の妻になると良いかも

職種を選ばなければ正社員もある

💋
サンタナ
職種を選ぶとないですけど、選ばなければありますよ。

やる気次第

041
さぁ
ご結婚されないなら本当、一人の力でとなると金銭的に生きていくうえで大変だと思います。 そんな友達がいますがお金がないからと実家にも帰れない、家族の結婚式もケチってでません。 葬式もどうしようと迷うのにはビックリしました。 一方、頑張ってる友達もいます。 通信で資格を勉強しながら朝、夕のパートかけもちしてます。 今年、正職になりました。40歳です。 彼女曰く、一人だから時間は沢山あったからお金がない分パートのかけもち、時間をみて勉強。 もちろん、外見は着飾ってませんがすばらしい努力でした。 頑張ればいくらでもできるんだと思いました。 雇用条件にこだわり過ぎなければきっと大丈夫ですよ! 頑張って下さい。

自力で探す?!

041
あいな
か…、掛け持ちなんですかね?! 私も正社員って一度もありません。 中2からバイト中退(高1)して仕事に変わったって意識でしたから。私の場合、運良く?!デキ婚18歳(高3の年)で母親になりましたから。 リアルに考えたら、怖い事ですね。 自分の経験も含め、娘(高2)には、これからの時代、女の人も手に職、自分の為にね!って教えました。結婚出来ても出来なくても、資格は自信と安心感、そして前向きな気持ちを感じられると思うから… 19歳の息子は、社会人になりました。 37歳 パ-トのオバサンより。

質問してますか?

💍
カシスソーダ
トピ題が、今いち分かりづらいのですが?自活するのが目的ならば、就職?正社員云々寄りも、生活費を稼げればいいのでは、ないですか?当方、40代独身、今迄一度も就職、正社員として働いてませんが?アルバイトやパートでもなんら困りません。一つの所に、長くいますと、それなりの、福利厚生を受けられますよ。社会保険に加入出来ますし、傷害保険や医療費控除も加入、受ける事もできますよ。一年以上継続して働く事が出来れば、職種に寄りますが、加入、受けることが出来ます。こんなの常識ですよ。トピ主の悪意?無知?を感じましたが、成人でも、知らないなら仕方ないと思いレスしました。なんか、アルバイトやパートに、偏見を持ち過ぎです。皆生活の為に懸命に、働いていますよ。いろんな事情があって、就職や正社員としては、働けず、やむなくアルバイトやパートでしか働けない人がいる事を知って欲しいですね。皆生きるのに必死なのですよ。

運命の出会いが!

041
甘夏(アラサー)
>正社員での職歴もないので、簡単に就職できるわけではないと思う 失礼なこと言わないで! 私は就職を失敗して、契約社員やアルバイトでつないできました。 30を超えて、ここの契約が切れたらどうしようと思っていたのですが、たまたま上司のつてで正社員を採用したい人がいると! 今、本当に幸せです。 しかも普通の一般事務なんですよ! もう、運命だと思って今も働いてます! こういうこともありますから、悲観せずに頑張りましょう! 見てる人は見てるんです(神様かな?)

あるある

041
ふ~ん
 職種を選ばずならあります。  切実なのは老後の貯えでしょう。 年金ちゃんとかけてますか?

凄く

041
かんな
悪意を感じます。 身近にそういう人がいて、バカにしてるんですよね。

世間知らず?

041
もも
働くのに正社員の経歴なんて特に必要ないですが? そもそも、雇用形態云々じゃなく、報酬を得るために、皆さん働いているのですよ。 正社員経験がないと、仕事にありつけないという発想は、どこからきたのかな? 「まず、正社員を経験していないと!」という、単なるご自分の思い込みでおっしゃってないですか?

正社員でなくても自活は出来る。

🐶
まりも
派遣やアルバイトでも自活してる30代以上の独身女性いっぱい居ますよ。 何のスキルがなくても健康な体と平均程度のコミュニケーションスキルはある前途でなら 先細りの零細企業に勤める人、あまり羽振りよくない自営業の人と変わりないです。 アルバイトはサービス残業は無いですから、かけもちしたり、深夜や休日の時間帯の高時給を中心に働く工夫もすれば20万以上なども稼げるし 65歳迄は問題なく生きていけます。 勿論急に身体壊したり、65歳から先は国民年金と僅かな蓄えで生きていけるかは日々不安にはなるでしょうけど。 あと販売が得意、契約を取る業務が出来成績もよい、などインセンティブがつくバイトなら月50万とか稼ぐ事も可能なので、 老後貯金もばんばん出来ちゃうでしょうし。 真面目にきちんと働ける人、明るい活動的な人なら、契約社員の話しや、おばさんになっても素敵な男性との出会いもあるものですよ。

それは

🐤
まりらん
そりゃ正社員で就職できなければアルバイトやパートや契約社員を続ければよいのでは?女性にかぎらず男性だってそうでしょ。 女性の方が結婚出来る可能性があるだけマシです。 働かなければ餓死してしまうので。 質問はトピ主自身のことなのでしょうか? 漠然とした質問には漠然とした答えしか得られませんよ。

何が聞きたいんだろ・・・

ヒュペリオン
というより、トピ主様の真意がわかりにくい。 単なる、つぶやきなのかな? 何をどう聞きたいの? そういう人が近くにでもいるの? 20代、アルバイトやパートのみで働いてきた人、結構いると思う。 就職の状況も、良かったり悪かったりだし。 正社員の職歴があっても、簡単に就職できるようなものでもないし。 それ以前に、その人になって見なきゃわからないと思うよ。 私は持病があるので自分で会社を興したし。 ま、どうでもなると思う。 本人の気合しだいで。 本人の資質しだいで。 結婚でも、就職でも。 むしろ、家族状態によるよ。 甘やかす家族だったら、本人も気が付かないかもしれないしね。

別に正社員じゃない人もいますが

041
アリス
私自身も30代で正社員経験なしです。 フルタイムのアルバイトで社保完備の所や、派遣社員をやっていました。 それで手取りは結構貰っていましたけど。 一人なら保険も払って家を借りて光熱費等公共料金を払って 十分やっていけましたが… 正社員経験がないと自活出来ないとでも言いたげですがどうしてでしょうか。 30代で結婚予定なしでも、こうやって働いているうちに結婚相手が見つかる場合もあるんですが。 実際に見つけて結婚しましたけれど。 何かいちゃもんつけたくてトピ立てしてるんですか。 皆さん働かないとやっていけないから雇用体系に関係なく頑張って働いているのですよ。

えらばなければある

041
匿名
40代から正社員になった人を何人か知っています。 スーパーのレジ打ち 清掃員 コンビニの店員 保険員 その中でもスーパーのレジ打ちはダントツで多いです。 選ぶからないだけです。

そうですねえ

041
イジワル嫁子?
その女性のお兄さんか弟が養ってくれるから大丈夫なんですよ。血縁なんだから当たり前田のクラッカーなのよぉー☆

どっち?

041
つらら
既に指摘もありますが、トピの状況が主さん自身の悩みなのか、自身は正社員か既婚の方で、他の方のこと(身近な方でも一般論でも)を仰っているのかで、トピの印象は大分違います。 前者なら寄り添えますが、後者なら相当嫌味ですよ。

いました

041
コーヒー
40代女性。後悔とコンプレックスを持っていると言っていました。 正社員でなくても、若いうちは短期の仕事に次々と就くことは可能だと思います。 実家暮らしなら、危機感も必要性も感じずにいられるようですが、 その時は何も不都合はなくても、後から、 「自分には正社員で働いた経歴が一度も無いことがコンプレックス。 就活の度に履歴書に書く職歴が多すぎて書き切れないし、 短期の職歴ばかり多い履歴書を見たら、雇う側が良い印象を持たないだろうし、 自分は不利だと思う。」 って言っていましたよ。 私は、「逆に、いろんな業種を経験したという強みがある」と言いましたが、 若いうちは苦労なく次々と仕事を見つけられても、30代後半、40代…となると 状況は変わっていきますよね。 今こそしっかり就職したいと思った時に雇ってもらえるのか? その人次第でしょうが、彼女はとにかく自信が持てないようでした。

トピ主です。

041
小夏 トピ主
たくさんの、レスありがとうございます。 質問だけを書いたので、気分を害された方や、真意がわからないという方、申し訳ありません。 私のまわりで、内容のように過ごしてきた友人が、多く、本人 曰くやはり正社員のような待遇ではないため、生活に余裕がない、精神的にも辛いこと、なかなか就職できそうにないと相談されました。友人は、ずっと 非正規と正社員は色々な面で違うと話していたので、皆さんのご意見を聞きたかった次第です。バカにしているとおっしゃる方がいましたが、とてもそんなつもりはありません。あと、前向きなご意見など、とても参考になったので、友人に 話してみたいと思います!引き続き、ご意見いただけたらありがたいです。

私も同じでした

🐤
だりあ
ロスジェネの40歳です、お気持ちわかります。 短大卒業してからずっと非正規でしたが、33歳で紹介予定派遣を利用して初めて正社員になり、それから転職もしましたがずっと正社員です。非正規時代より、変わったことは、 1生活が安定、2前より自分に自信がもてるようになった、3マンション買いました    もし将来の不安を持ちながら過ごされるのなら、簿記など資格をとって派遣で実績を積んでおくなど、なにか人生を切り開くための行動した方が反って気が楽だと思います。

待って!

041
つらら
お友達に話す?それはやめたほうがいいですよ。 レスみたいな事を言えるのは、やっぱり顔が見えないから。 リアルで面と向かって言えるのは、レスでもあった本当に非正規で乗り切った方か、色んな支援窓口をご存知の方や、実際就職口を世話できるような方だと思います。 貴女が正社員の立場でお友達の愚痴に、「なんとかなるよ!」って言ったところが、安全圏からの無責任発言ととられる可能性があります。 愚痴には傾聴が第一です。 今までどう対応していたのか分かりませんが、そういう重めの悩みを相談されるということは、貴女がちゃんとお友達の求めている対応をしている証拠だと思います。突然アドバイス始めるとか、方向転換はよしておいたほうがいいです。 特に過度な励ましは厳禁です。貴女はお友達の人生に責任取れないんですから。

介護なら、施設を選ばなければたぶんいけます。

041
匿名
高齢化のこのご時世、私も20後半でしたが雇ってもらえました。 ただおそらく「ブラック」だと思います。 福利厚生がしっかりしたまともな所は介護福祉士、社会福祉士、理学療法士、看護師等々、最低でもヘルパーは持っていないと、とりません。 主さんがこれらの資格があるのならこの限りではありませんが、いずれにしてもかなりハードな仕事だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧