本文へ

幼稚園の新施設設置費用

レス5
(トピ主 1
041
ゆめこ
話題
4月に子供が幼稚園に入園します。
今日、説明会で園長先生から次のような説明がありました。

1、28年度にこども園へ移行させるため、0~2歳児を保育できる新施設、また、給食を自園で作れるよう施設を作る
2、幼稚園児も来年からその給食を食べることが出来る(現在は宅配弁当)
3、毎月の保育料に+実費を払ってもらう。実費は、給食費・園バス費・教材費・新施設設置費用

ここで、質問です。
幼稚園がこども園へ移行するというのは聞いていましたが、そのために新施設を作り、また、その費用の一部を私たちが負担することになるというのは今日初めて聞きました。
確かに、暖かい給食を食べさせることが出来るのはありがたいです。
ですが、幼稚園事業拡大のために施設を作る負担を私たちがしなければいけないことに納得できません。

その負担費用が一人いくらになるのかはまだ検討中だそうです。年収によってかえるそうです(ここも腑に落ちません!なぜ一律でないの?)
幼稚園を決める際、このことを知っていれば園を変えたかもしれません。
入園料や制服などはもうすでに購入してしまっています。

これがよくあることなら諦めますが、おかしいことなら園と話し合ってみようとも考えています。アドバイス宜しくおねがいします。

ちなみに、園長先生の主張としては、1来年から新制度に移行するので、全体的に保育料が低くなる(年収により変わります。いくらになるかはまだわかりません)2新施設は幼稚園児も使うのだから、結果的に還元することになる(1年は全く関係ないわけで…それも納得できません)

わかりづらくすみませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
あんず
公立幼稚園か私立幼稚園のどちらなのでしょう? 最寄りの自治体にお問い合わせ下さい。

設置主体と園長の権限を確認する。

041
ウォークマン
恐らく私立ですよね。 園長も使いっ走り程度で、上(理事会とか)の意向の伝書鳩に過ぎないかも。

うーん、公立じゃないですよね・・・

041
たろすけ
私立だとして、ですが、 うちはもう小学生になりましたが、私立幼稚園に通っていました。 「施設維持費」というのがありまして、確か、月に800円/1人だったかと。 何に使われていたか?正確にはわかりませんが、 耐震補強、床の補修、園庭の芝生化、遊具のリニューアル、暖房器具の入れ替え、網戸の張り替えなど年中工事していたように思います(築年数も古い) 耐震補強や芝生化には公的補助金も出ています。 園児数300名で年間280万ほどです。 数年積み上げればできることは多くあります。 数億かかるであろう施設の増設を、数年在園する園児で全て賄う、ということではないと思いますよ。

その幼稚園ハズレです。

041
カエルくん
 こども園と言うより半保育所に移行するのでしょう。  おそらく比較的都会分で保育所機能を持つことで行政からの補助金をもらって運営しようと言う考えです。  だから>>その負担費用が・・・年収によってかえるそうです  これはまさに保育料換算の理屈。保育所並みの補助金がないと運営できない幼稚園なのでしょう。  トピ主様の言う幼稚園は多分学校法人だと思いますが、こども園移行にさいし、『このままではこども園への移行不可』と認定されているのでしょう。(先見のある幼稚園なら『食育』と言う名目で給食室を持つところもあります。)学校法人であるうちに寄付を集めて施設を整えるのが筋ですが寄付も集まらないようなところなのでトピ文のような方法をあわてて考え出したのだと思います。  その幼稚園ハズレです。幼保一元化、こども園設立案はかなり昔から存在しています。まさに「あわててバスに乗る」ような幼稚園です。こども園の政策は経営不振の幼稚園を救済すためのものではないと言いたい。

トピ主です

041
ゆめこ トピ主
幼稚園は私立です。 全ては園長先生に決定権がある、という感じなのでしょうか。 入園説明会の時に話さず、ぎりぎりの段階で切り出されたことに不信感を感じます。また、額もいまだ明示されていないのに引き落とし口座の紙を提出しなくてはいけません。 私立幼稚園ってどこもこんなものなんでしょうか。 「施設維持費」ならわかりますが、保育園児を受け入れるための新施設です。 母や主人に話しても「それぐらい払えばいいじゃん」との反応でした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧