4月に子供が幼稚園に入園します。
今日、説明会で園長先生から次のような説明がありました。
1、28年度にこども園へ移行させるため、0~2歳児を保育できる新施設、また、給食を自園で作れるよう施設を作る
2、幼稚園児も来年からその給食を食べることが出来る(現在は宅配弁当)
3、毎月の保育料に+実費を払ってもらう。実費は、給食費・園バス費・教材費・新施設設置費用
ここで、質問です。
幼稚園がこども園へ移行するというのは聞いていましたが、そのために新施設を作り、また、その費用の一部を私たちが負担することになるというのは今日初めて聞きました。
確かに、暖かい給食を食べさせることが出来るのはありがたいです。
ですが、幼稚園事業拡大のために施設を作る負担を私たちがしなければいけないことに納得できません。
その負担費用が一人いくらになるのかはまだ検討中だそうです。年収によってかえるそうです(ここも腑に落ちません!なぜ一律でないの?)
幼稚園を決める際、このことを知っていれば園を変えたかもしれません。
入園料や制服などはもうすでに購入してしまっています。
これがよくあることなら諦めますが、おかしいことなら園と話し合ってみようとも考えています。アドバイス宜しくおねがいします。
ちなみに、園長先生の主張としては、1来年から新制度に移行するので、全体的に保育料が低くなる(年収により変わります。いくらになるかはまだわかりません)2新施設は幼稚園児も使うのだから、結果的に還元することになる(1年は全く関係ないわけで…それも納得できません)
わかりづらくすみませんが宜しくお願いします。