本文へ

暑い毎日、何食べていますか?

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
暑すぎて夕食のメニューが浮かびません。 いったい皆さん、何を作っていますか?

ランキング

レス

冷製煮物

041
ポンポコ踊り
暑くてダルくて胃も腸もげんなり・・・ そんな時こそ野菜の煮物! ナス、とうがん、オクラ、かき菜、ししとう、ソラマメ、山芋等々お好みで、鶏モモ肉と炊き合わせます。 器に盛って、ラップをかけて冷蔵庫でキリリと冷やして食膳へ。 冷たい煮汁が煮凝って、まるでコンソメゼリーのよう。 美味しいですよ~。

ほんと食欲ないですよね~

041
夏バテ
はじめまして。 ほんと毎日暑い日が続いていて食欲も減退しつつありますよね~! 我が家は私と主人、18歳になる息子の3人家族ですが、特に主人が夏バテするタイプでして・・ 毎年夏になると夕食のメニューに悩みます。 そこで毎年夏バテが来たなぁと思ったら作るメニューが幾つかありますよ。 冷たいお蕎麦の上にモロヘイヤ、山芋、オクラ、きゅうり、長ネギといったようにネバネバ系をなるべく多く乗せて、そばつゆ(冷やしてあるもの)をかけて山葵をちょっと付けて食べます。 喉ごしが良く栄養もあります。 最近は「にがり」にはまってて、温かい料理にはにがりをかけて食べます。 カレー、お刺身、冷しゃぶなどは良く食べてくれます。 定番でごめんなさい。

汗だくです。

041
働く主婦
夏はバテるので、野菜を中心にきちんと料理します。 食材も豊富なのも嬉しいですね。 ・マーボ茄子 ・ゴーヤチャンプルー ・冷しゃぶサラダ ・ビシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ) ・バンバンジー ・夏野菜入りのカレー ・天ぷら ・冷奴(最近、寄せ豆腐がお気に入り) などです。

サッパリ&スタミナ

041
こんこん
最近の定番は、冷たい春雨サラダ(きゅうり、貝柱、黒ゴマ入り)やにんにくを効かせた肉と野菜炒めなどです。 暑いからこそスタミナ不足になっては困りますから色々気を遣います。

最近作ったもの

041
おねえ
豚丼、玉ねぎ・しょうが・きゅうり・ハム・みょうがをそれぞれ千切りにしシソドレッシングをかけたサラダ。味噌汁。 マーボー豆腐と水餃子。 そうめん、焼きなすおろししょうが添え、冷奴。残りの水餃子。 冷やし中華。 冷やしうどん。かぼちゃのひき肉入りあんかけ。 トマトサラダ。 そんなとこかな?麺類が多くなるね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧