本文へ

フェイスブックの「知り合いかも」

レス6
(トピ主 1
041
梅が咲いた
話題
昔の知人がフェイスブックをしていると別の人から聞き、名前を検索してその人のフェイスブックを見ました。共通の友達がいないのに、「知り合いかも」というメールが来ます。私がその人のフェイスブックを見たことはその人にも知らせがあるのでしょうか?

ランキング

レス

いわゆる足跡ですよね。

041
かりかりこりん
何も通知は有りませんし、たしかフェイスブックに足跡(訪問記録)は無かったかと思います。 ただ、先方にも”知り合いかも”となってるかもしれません。

利用者が知らない複雑な仕組みを備えてます

🐱
営業職
不安になるでしょう? Facebook、LINE、mixiなどは利用者が知らない複雑な仕組みを備えてます。 検索機能を使って個人の名前を検索して、検索結果からFacebookに入ると、その流れをFacebookは知ります。 なぜトピ主さんのメールアドレスを知ったのかは、判りませんが、Facebookには出来るのでしょう。 「知り合いかも」というメールはFacebookの仕組みが発信してるので「昔の知人」は心当たりがないはずです。 しかし、裏技を知ってれば、その限りではありません。 インターネットのHPからウィルス感染することがあるのを知ってますよね。 悪意とは分類されないけど「気づかないうちに知られた」のようなことは日常的に起こります。 スマホで経験するアドレス帳が全部コピーされた(提供した)のようなことが起きるのです。 だから、私はパソコンもスマホも使い分けてる。 仕事上の取引相手の連絡先を取られたら迷惑かけますからね。 トピ主さん、「知り合いかも」をインターネットで検索してください。

最近謎解明しました。

041
精神不安
一考察、ですが。苦笑 友達の友達、又医院の先生など勝手に検索してしまっていました。 そうしたら翌日ログインした時から「知り合いかも」に次から出彼らが出てくる出てくる…。 どうやら自分で検索かけた相手が出てくる、という事は一つハッキリしました。 そして「友達検索できる人(自分にリクエスト送れる人、でしたっけ?)」を「友達」に設定していると、あなたは誰の「友達かも」にも出なくなります。 でも私自身も良くわからないことがあります。 友達(A)の友達(B)がある日を境に突然頻度高で出てくるようになったのです。 Aは元から私の友達として登録されていました。 そのAの紹介でBと知り合いましたが(私はBを検索すらしてなかった)何故か2,3日後からBが「知り合いかも」に頻繁に出てくるようになったんです。 もしかしたらですが、相手が自分を検索していた(見ていた)可能性はあるんだと思います…。

うちの場合

041
げっ!
つい最近、フェィスブックに登録しました。 すると、いきなり色んな方々からの「友達ではないですか」が 頻繁に入る様になってびっくりしたものです。 で、殆どは全く心当たりがない方々ばかりだったのですが 中に二人だけ知っている方が居ました。 でも、そのお二人とは個人的な付き合いは全くなく 単純に私も参加している、あるサークルの連絡長・副部長をしてらして 定期的な連絡メールを下さるのみです。 そんな事から、このお二人が出てきたという事は 間違いなく、フェィスブックに登録した時点で アドレス帳の中身を吸い上げられたな~と確信しています。 だって、そのお二人の検索等、考えた事もありませんし フェィスブックの登録プロフィールには自分の氏名だけで 経歴や活動内容は一切記入していないから お互いが知人としてヒットするのは アドレス以外に考えられない状況です。 噂には聞いていましたが、実際体験すると気持ち悪いですね。

ん?

041
n
あなたがタイムラインを覗いたので昔の友達に覗き返されただけの事ですよね。 覗いた人は当然知り合いかもに出てきますよ。 メールは覗かれた人に通達などされません(人気者ならパンクしてしまいます)。 あなたが受け取ったFBからのメールは自分が主体の場合です (自分がコメントしたタイムラインに他者もコメントした等)。 FBは拡散前提のシステムです。 シェアも同じく公開範囲を全ての人を対象にしていれば いいねの連鎖で世界中に広まります。シェアも含め、「前提」として 断りなどありません。それがフェイスブックなので当然のことです。 因みに私が適当な名前を入れて検索を掛け、もしあなたがヒット したとしたら、あなたのフェイスブックの知り合いかもに私が出て きます。友達の友達なら覗かれる確率も当然高くなりますよね。 それがいやならセキュリティーをガチガチに掛けておくこと。 また、知られたくない相手を覗かない事です。 知り合いなのに覗くだけ覗いて友達申請もないなんて 気持ち悪いしイラッとするでしょ? それを知らずに仕返しにブロックされて嫌な思いをする人が結構いるのです。

レスありがとうございます 

041
梅が咲いた トピ主
その後も同様のメールが来ます。今日は過去の知人と同姓同名の人の「知り合いかも」が来ました。写真が違うので私の過去の知人とは他人です。 私はSNSは好きではなく、フェイスブックも、家族からあるフェイスブックに「いいね」を入れてほしいと言われてアカウントをとっただけです。その後何もしていません。もう止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧