本文へ

子供に結婚してほしいですか?

レス138
(トピ主 0
😀
もうすぐ50歳さん
話題
 男子2名の母です。 お子様をお持ちの方々。子供に結婚してほしいですか? (子供の勝手とはわかっているのですが)最近、男子の母として、結婚してからの大変なところばかりがテレビなどで目について・・・私が結婚した時より格段に大変そうに感じてしまうのです。結婚のいいところよりは、その後の大変さのほうが目につきませんか? (労働環境・待機児童問題を含む育児環境・お嫁様との関係などなど)   どこにだしても恥ずかしくない男子とは?(笑) ちなみに主人は、ワーカーホリックで土日も会社に行くようなタイプ。 イクメンの良いお手本ではありませんでした。

ランキング

レス

私も

041
らむ
男の子二人の母親です。 男の子といっても、もう大学生と高校生。 そうですねー、実家依存な人とか、専業主婦になりたい!と 家事もまともにしない出来ないのに、夫を金銭的に利用しようという気満々な人とかと 結婚するくらいなら、独りでいてくれたほうがいいです。

結婚して?欲しいです。

041
もも
息子・娘がいますが、いずれ結婚して欲しいですね。 もちろんいろいろ大変なことはあるでしょう。 でもそれって結婚してもしていなくても問題は違えど直面することではありませんか? 問題に直面しても夫婦で乗り切ってもらいたいと思いますね。 ということを考えていると別に結婚に拘っているわけではなく・・・ 支え合える人と出会ってもらいたい、一緒に生きていける人を見つけてもらいたいってところかな。 極論は子供が幸せに人生を全うしてくれたらいいです。 その中に結婚も入っているといいなぁというとこです。 どこに出しても恥ずかしくない男子? 男子に限らずコミュニケーション力、向上心、適応力、ユーモアがあれば大概のことはうまくいくような気がします。

なるべく遅くしてほしいです

041
ろくりん
ずっとして欲しくない気持ちもあるけど 息子の老後を考えたら、いつかはしてほしいです できれば30代後半以降 理由は、今の一部の男性(と親は)結婚後冷遇されるから これは、離婚したら子供の親権を妻に奪われ会えなくなったりするから 男性側が強気になれないのが一因と思っています 早く、共同親権になってほしいです

してほしくありません。

041
まき
10代、20代の息子がいます。してほしくないです。小町を見ると余計そう思います。嫌な嫁や嫁親のレスを見ていると、結婚した息子さんを持つ人はかわいそうだなとつくづく思います。 娘だったら出産のリミットを考慮して早く結婚させたいと思う親は多いそうですが、息子だと独身でもデメリットはないと思います。変な人と結婚するより独身の方がよっぽど幸せ。 女の幸せは結婚だって言うけど男の幸せは違います。 息子達は幸い、二次元に興味があるので非婚の可能性は高いかなとほっとしています。

人生を味わって欲しい。

🐧
ドリンゴ
苦労するのを避けるよりもせっかく生まれたからには苦労を含めてもいろいろな経験をして人生を味わってほしいなと思ってます。

結婚してほしいです

041
50代母
身内に高齢独身(アラ還~70代後半)が3人います。 彼らを見てるととても同じ人生を推奨する気にはなれません。 ちなみに彼らのうち2人は経済的にもまあまあ恵まれています。 ないよりはずっとましだけど、幸せはお金じゃないというのも実感です。 結婚=幸せでないことくらいわかってます。 というか、幸せってそんな簡単に手に入るものではありません。 結婚すれば苦労も多いでしょう。 それを乗り越えた人が最終的に幸せになるものじゃないかと思ってます。

はい、してほしいと思います

🐧
春一番
 22歳、20歳17歳息子の母です。就職や結婚については本人たちの気持ち次第なので、私たちは見守るのみです。母としては、息子たちにはできれば結婚してほしいと思います。それは「孫の顔がみたい」「将来の安心のため(私たちの面倒をみてもらう)」ではありません。やはり長い人生、パートナーがいる方が、実りの多い生活になると思うからです。「必ずしもそうとは限らない」という事態も勿論、十分あり得ますが。  自分の人生を振り返ってみて、本当に山あり谷あり、様々なことがありましたが、「結婚」に関しては、「してよかった」と思っています。息子たちが同じように考えるかどうかは分かりませんが、少なくとも「親を見ていて結婚なんて絶対にしたくない」と思わせるようなことは、多分ないのではと自負しています。

してほしいです。が、大切な誰かと生きるのなら

041
tuko
法律上の結婚という形でなくてもいいです。同性愛とか。 要は子供が生涯一人か、運命を共にするようなパートナーを持つかという テーマで考えさせてもらいますね。 パートナーがいると大変なこともたくさんあるでしょうが、 それも含めて人生じゃないでしょうか。 独りの生き方は自分以外の誰かに予定を狂わされたり、 おぶさられたり、苦しめられたりしないけれどその分喜びもしれてますよね。 幸不幸の振れ幅が小さいです。 なんていうのかな、人生に予想がつきます。 それに比べてだれかと一緒に生きる生き方は 大変なこともあるけれど、その分喜びも大きいです。 その喜びを子供にも知ってほしいです。

うちもなるべく遅くがいいと思ってます

ドカ雪
夫が20代の頃はまだまだ出来あがってなかった感じで(言い方失礼ですね汗)30代の頃いい感じに定まった感があるので息子も同じ感じだと思ってます 自分がどんな性質なのか定まって自信が付いた段階でお互い良い影響で生活できるようなお相手が現れてくれたらラッキーですね 「選べる身分か!」って若い女性たちから声が聞こえてきそうですが…男性って年齢重ねていくうちに魅力が大きく変わっていきますよね 若い時は容姿だとか背丈とか単純な事で大事な所見えない人が多い気がします 人生は後半が肝心だと思ってるので二十歳の息子には今は自分をつくる心の強さ安定を20代で構築してほしい まだ二十歳だからこんな事言ってるけど40過ぎで独身だったら…私も言う事変わってるかもしれないですね(苦笑

結婚してほしくないし しなくていいよと言ってます

春が待ち遠しい
高校生の息子(一人っ子)がいます。 私も「最近の女性」をテレビとかネット投稿で感じてしまい、 結婚って可哀想な環境に自ら入りにいくものという 間違った(笑)認識を持ってしまっています。 私はいつも言っていますよ。 結婚は遅ければ遅いほどいい、 専業主婦になりたいような子と結婚しちゃだめよ。 自分が稼いでるのにお小遣い2万円なんて惨めすぎるから 続けられる仕事を持っている人を選びなさい。 あと、お母さんのような強い子もだめよ と。 息子は小さい頃から家事をやらせているので ヘタしたら同年代の女の子より家事ができちゃうのと、 尻に敷かれそうなタイプなので結婚するなんて不安です。 私も孫の面倒みたくないし…

苦労しても

041
もう50歳過ぎた
そりゃ~結婚して欲しいですよ。 でも、今の時代、色々だからね。 ウチの場合、一人はもうすぐ結婚だけど もう一人は結婚しないかも。 自分の人生だから好きなように生きればいいかな。 思うことは色々あるけど、一切何も言わないことにしてます。

男の子2人います。

041
クラランス
結婚してほしいと思いますが、変な女と結婚する位ならマンション買って独り身でもと思います。 家事全般出来ず、外食三昧な女性は嫌ですね。 息子の稼ぎが良ければ専業主婦でもいいと思いますが、大変な時は一緒に乗り越えようとする女性がいいですね!

そうですね。

041
mika
二人で新しい家庭を作っていくことが結婚かと思っていましたが、最近娘親の上から目線の投稿が目につきます。 「結婚したら息子は嫁と嫁親のものと思え」とか、すてきな女性でも、どんな親が構えているのかと思うと怖いんです。 (投稿の見すぎ?) 息子には「相手親には気を許すな」「結婚しない方が幸せだと思うよ」と洗脳しています。

幸せな人生を

041
なみへい
60代、既婚男性です。 私には、30代の娘が居ます。 娘は、結婚願望が、まったく無く、一生独身で居ますと、断言しています。 でも、親の目からしたら、結婚してもらいたいです。 娘が、一生独身で、孤独死でもしたら、私は、死んでも死に切れないないです! 結婚して、不幸になる、女性が多いと、思いますが、一部の望みを託し、幸せな結婚してもらいたです。 そうしたら、私は、いつでも、死ねますと断言します。

結婚してほしいとは思いません。

041
いちご
私も同じこと考えてました。息子は20代後半ですが、結婚願望がないそうです。 彼女は結婚願望があって気の毒ですが、男性にとっては結婚することがイコール幸せではないと思います。 誰にも束縛されない自由な環境で好きな仕事をしたり趣味を持ったりすることの方が数倍幸せなのではないでしょうか。 特に依存体質の女性に捕まったら不幸ですよね。

子供が望むなら

041
imagine
男子2人います。 社会人と高校生なので、そう遠くない将来には結婚を考える機会も出てくることでしょう。 私の考えとしては、 子供自身が結婚を望むなら、思い通りの結婚をさせてあげたい。 100%理想通りとはいかなくても彼ら自身が「結婚して良かったな」と思える程度の結婚をして欲しいです。 反対に、彼らが結婚を望んでいないのに親のメンツを気にして結婚させたいとは思わない。 跡継ぎがいなくて家が絶えるとしても、それは仕方ない。 周囲に迷惑がかからないように準備をしてくれれば、土地や家やお墓はなくなっても構わないと思っています。

息子が結婚してくれホッとしています。

041
前期高齢者
二人とも30前に結婚してくれ、ほっとしています。 孫も生まれ一時は大変と思いますが、お互いに家事も分担してしっかり頑張っています。 どんな高給取りでも親が手元に置いて最後まで面倒を看る事も出来ません。 親は何時かは亡くなります。 その時、息子にもしっかりした家庭があれば安心して天国に行けます。 女性が強くなっても、やはり子供の自立は結婚だと思っています。 結婚すると昔から銀行で金銭を借りるのも信用が出ます。 息子の将来を悲観する事もありません、自分で判断して自分で家庭を作っていくと思いますから。 息子さんを信用してあげて下さい。 どの時代もその場にとどまるはありません、時代の流れと共に夫婦の有り方も又変わっていくのです。 親が擁護する事も出来ません。 一人の老後より二人の老後の方が寂しく無い。 結婚とは子供が通る大人への登竜門の様な気がします。

子供への執着・・・

041
からのんら
息子が子供への執着があまり無いようなのでそれならあえて結婚しなくても良いのかなとは思います。

ひとり息子ですが

041
みんみん
20代で結婚しました! 自慢たらしいのですが、息子は国家資格を持ち、学歴もスポーツもこなし、人当たりがよく、家事もできます。 嫁ちゃんはきれいな娘さんでしっかり者。学歴も育ちも申し分ないです。 努力家で職にも恵まれ、数多くの選択肢の中から息子のいる地域を選んでくれました。 平日は息子が激務のため、嫁ちゃんががんばってくれているので頭が下がります。 お弁当まで持たせてくれるんですよ。できた嫁ちゃんです。 休日は息子が台所に立っています。楽しそうです。 結婚前、息子に「忙しさにあぐらをかいたらあかんよ、用事を増やさないようにすること。いつも感謝して、大切にすること」と話をしました。 私はいい娘さんに巡り会えてよかったな、と感謝しています。 ふたりとも20代で結婚して、恋人気分の新婚さんです。 何かあっても、ふたりで乗り越えられる!と信じています。 もちろん、できる範囲でお手伝いはしますよ。 嫁ちゃんとは、いい関係でいたいです。 だから、結婚してよかった!です。

したけりゃ、すればいい。

041
ぶっちゃけ
子供の人生なのでどっちでも。私は近くにいると手を出してしまいたがるダメな姑になるだろうから、好きな人見つけたらとっとと遠くへ行けーって思ってます。 まだ五歳の息子ですが、ママよりパパ命なので、「息子はちっちゃな恋人」っていう感覚がなく、むしろ上の娘二人がまだまだママにべったりです。 息子のことは、一人の人として好きですね。こんな感じでいつか誰かが息子を想ってくれたら嬉しいし、息子にも人を愛する喜びは知ってほしいです。結婚でも同性愛でも、幸せになってくれればなんでもいいです。

してほしくないとは

親の過保護の延長。縛りつけておきたい。老老介護でもして欲しい。 結婚して家庭を持つ幸せというものは永遠に変わらない。 街で高齢者だけの家族が多いこと。これは異常事態だと思っています。 親が自信を持って育てているなら、どこへ行っても恥ずかしくない子!

一人息子ならしてほしい、娘と息子なら娘だけしてほしい

041
代弁者
ずばり、本音を代弁します。 一人息子ならやはり結婚してほしい。同居など別にいいですが、やはり一人っ子なのに結婚もできないとなると息子の将来が可哀そう。 主さんのように子供が男二人だと、出来の悪い方にむしろ結婚してほしい、いい方はそのまま。悪い方は面倒は嫁にまるなげ、そのかわりこちらも嫁には一切口出しはしません。嫁をたてます。出来のいい息子と仲良く暮らしたい。 子供が男と女一人ずつなら、女だけに結婚してほしい。息子は結婚せずに家にいてほしい。そして娘の方はしょっちゅう家に遊びに来て孫を見せに来てほしい。嫁が家にいると娘は来づらいが、息子だけだと逆に行きやすい。 娘が離婚して子供連れて家に戻っても、嫁がいなかったら、独身息子と出戻り子連れ娘たちと一緒に暮らします。孫も子供も近くにいて万々歳。自分の老後や娘が経済力がなくても孫の教育費も独身息子なら嫁にきがねなく頼れるのでこれが理想。 娘がいれば嫁って邪魔なのよ。男兄弟しかいなかったら嫁も欲しいが。 子供が男女がいたら、結婚するのは女だけでいい。今は外孫内孫など関係ないし。娘も息子も可愛い人の本音はこれでしょ。

どちらでも

041
プラム
20代の息子が二人います。自分が結婚して幸せなので、子供たちにも経験してほしいとは思っていますが、昨今の事情を考えるとどうなのでしょうね。 私たちの若い頃は結婚するのが当たり前の時代でしたので、男女かかわらず何とか皆折り合いをつけて結婚していました。でも今の時代、わが子を見てもよそ様を見ても理想、というより最低ハードルがとても高いです。 少子高齢化を避けるためには子供がたくさん必要ですが、子ども一人産み育てるのには、昔と違いお金がとてもかかります。かくいう我が家も息子二人、大学院までだし親は自分のために一切お金が使えない状態です。老後もカツカツ。 ただ周囲の独身者を見ていると、やはり別の意味で大変そうです。老親の介護やら、先々の孤独への不安やらで。結局本人が好きなように決めていくしかないと思います。自分の選んだ道ならば後悔はしないですから。 都内に住んでいるので、男の子は結婚すれば嫁の実家に行ってしまうと覚悟はしています。寂しいですけれど仕方のないことです。それなのに結婚式ではなぜ花嫁からの手紙で、花嫁とその親御さんのみが号泣するのでしょうね。

絶対してほしいです

041
梨花
娘が二人いますが、絶対結婚してほしいです。結婚したら専業主婦になって、うちの近くに住んでしょっちゅう行き来するのが理想です。 孫の面倒を見てあげるかわりに将来介護もしてほしいですね。 もしどちらかの婿が高給取りだったら我が家を建て替えて二世帯住宅にしてもらってもいいですね。 今は二人共忙しく働いていて疲れてかわいそうなので、早く結婚して幸せになってもらいたいです。

ご自分の結婚生活が反映されてる

041
今時の嫁
子供に結婚してほしくない、と仰る方は、ご自分が結婚に後悔しているのかなと感じました。 私は、子供がしたいのならすればいいと思います。ただ、ずっと独り身で孤独死は悲しいので、信頼できるパートナーはいた方がいいかなぁと思っています。

好きで結婚するのだから幸せになって当然です

💍
幸せ主婦
子持ちの主婦です。 幸せも不幸せも本人次第だと思います。 私は若い頃、自分は一生独身でいいと思っておりました。 職場の50代独身の女性から「私は独身だけれど、一度は結婚してみるべきよ」 と言われても特に何も感じませんでした。 しかし、以下の事が原因で独身願望(?)が消えました。 1親が入院した時、隣のベッドの独身の高齢の方が印象的でした。 (本人の話では)医師を目指した事もあるというだけあって博識な女性でしたが、 どなたもお見舞いに来なくて、私だったら耐えられないと思いました。 お見舞いに来る人達は長居せず静かに話していましたが、その方は、 「患者が疲れるから早く帰りなさい」と言っていました。こうはなりたくないと 思いました。 2警察の方との飲み会時、孤独死の場合、すぐには発見されないので、 腐乱するという話を聞かされました。死後、人様にご迷惑をおかけ したくないと思いました。 ネットの世界は愚痴や悩みが多いのです。幸せな暇人も小町には沢山います。 結婚して幸せになる人のほうが多いと思います。好きで結婚するのですから。

できればね

💋
親は先死ぬ
結婚しても大変なのはよくわかってます 長男・長女は結婚してます 次男も近いうちに決まる予定です 独身で好き勝手生きるのも結構ですが 順番からいけば親は先に死にます 兄弟はそれぞれの家庭を持っていれば頼れません なので結婚してくれたほうが安心かな とんでもない伴侶なら・・・などなど いろいろ考え出したらキリがありません どこにだしても恥ずかしくない男子? 定職に就き精神的に自立していることだと思います

結婚し離れて行くのが自然なことだと思う

吉祥寺のばば
人間も生物なので、結婚し子孫を残して死んで行くのが自然なことだと思っています。 ただ、異性をパートナーとしない生き方も認めるべき、同性同士でも人生の相棒がいるのは、良いと思う。 人は独りでは生きて行けない。 そして、親のエゴや都合で子供に結婚させないのは良くない。 気付かずに、邪魔をしている親は子供の人生を奪ってる。 それは親子だけで気楽に暮らすのは楽だけど、親は先に居なくなるもの、無責任です。 私は、どんな鬼嫁さんでも、息子と連れ添ってくれたらそれで満足。 人生、良いとこ取りなんてありません。 結婚だって、良いことも悪いことも両方あるのが当たり前。 もし、息子が独りだったらそれこそ安心して死ねません。 孫もいて、めったに会えなくとも、満足です。 別に、いつまでも仲良し家族でなくとも良いじゃない。 親は子供を巣立たせる義務がある。 巣立ったら、古い巣は捨てるのが自然。別の家族が出来たのだから。 いつまでも、親子で依存しあう風潮はおかしいし、子供より夫婦関係を大事に考えたい。 夫婦は他人だから、忍耐と努力でベストパートナーにしましょうよ。

しなくていい

041
息子2人娘ひとり
息子2人は結婚しなくていいかも。 こんな人連れてきたらやだ!って人多すぎ。 付き合うだけで結婚しなくていいです。

幸せになって欲しい

041
帰国子女
中高生男子3人の母親です。 子供たちには幸せになって欲しいと思っています。 でも、男の人にとって、結婚が幸せな時代ではなくなってきたように思います。 また、息子を持つ親にとっても息子の結婚が幸せではないように思います。 反対はしませんが、一生しないと言っても無理に結婚を勧めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧