本文へ

39歳独女 現実を教えてください

レス35
(トピ主 3
041
みっちー
恋愛
初めまして。39歳独身女性です。

今まで結婚願望があまりなく、不器用でマイペースな性格で、あまりモテないためこの歳まで独身で来てしまいました。
一応何人かお付き合いしたことがあり、穏やかな性格なので一緒に居て楽と言われますが、私の方から結婚話をしたこともなく、プロポーズされたこともありません。
決定的な魅力に欠けのではと思います。

もうすぐ40歳。一人でも楽しいし収入もありますが、このままでいいのかどうか迷っています。

今周りに居る?男性は3人。

Aさん:元彼で、同棲中に二股され別れましたが、ヨリを戻して結婚を考えて欲しいと何度も言われています(本気かどうかは不明)
二股は問題外だと理性では分かるのですが、何故か彼だけは生理的に嫌なところがなく、老後介護するとしても進んで出来ると思います。でも長く付き合ったからそう思うだけなのかも知れません。

Bさん:趣味で知り合い告白されました。付き合っても居ないのに将来を考えて欲しいと言われて戸惑っている状態です。とても優しい男性ですが、女性に免疫がないような気がするので、私じゃなくても誰でもいいのでは?と思ってしまいます。付き合ってみれば好きになれるのでしょうか。

Cさん:職場の人に紹介された、バツイチでお子さんと別居の方です。何度か食事に誘ってもらい話も合うのですが、お子さんがいらっしゃることや、年収1500万の人と私とでは生活レベルが合わないのではと思い迷っています。

年齢は全員私と同じくらいです。ちなみに私の年収は450万、Bさんは同じくらい、Aさんは2倍くらいです。
みなさんならどうしますか?
いつまでもフラフラしているとどうなってしまうのか、想像がつきません。
現実を教えてください。

ランキング

レス

誰が合うかトピ主さんの友人に聞いてみては

041
ゆっきー
小町は参考程度でお願いしますね。トピ主さんのタイプがやっぱり掲示板ではつかめないので。 では第三者(アラフォー既婚)として思うところを 1はなし。乙女ゲーをしていますと、遊び人だけどヒロインと恋仲になってから一筋になるっていうのはよくありますが、しょせんゲームの中だけです。 2は3の出方を見てから。年齢が年齢なので、一気に「結婚を前提に」もありだと思いますが、万一、人の話を聞かないで突っ走るタイプというのもいますので。 3は「知り合いの紹介」っていうのがネック(断った場合、知り合いと気まずくならないか)ですが一番結婚する相性としては無難だとは思います。ただし、子どもがいるというところは慎重に。だいたい1500万円の年収であろうとなんだろうと大半は子どもに持っていかれます(養育費に加えてイベントへの参加、場合によっては受験や進学に関する出費の加算…そして相続)が、そういうことに対してトピ主さんの気持ちはどうなのか…です。 私なら、3の人にしっかり聞いた後、場合によっては2ですね。

私なら

🐱
みっひ
同年代で独身女性です。 正直、誰とずっと一緒にいたいかが大事だとおもいます。 ちなみに私がトピ様の立場なら元彼を選ぶかも知れません。 良いも悪いも知ってるのでスゴく気を使わず楽な気持ちで過ごせそう。 確かに二股は良くないのですが、当時と違って一歩引いた目線で対応出来そうな気がします。 一緒にいて一番楽な人が側にいて欲しいです。

3人溺れていたら

🐱
タンポポ
3人同時間に溺れていたら誰を助けるか?を基準に考えたらどうですか?もしくは自分が一番楽でいられる人。一度きりの人生。失敗してもいいから、1度くらい結婚してみてもいいと思いますよ。それはそれで人生が味わい深くなると思いますよ。

がんばれー

041
アラフォー
とりあえずABC誰とは決めずに全員と会って見てはどうですか?? 会うだけ会って食事やお出かけをして本当に付き合える相手かどうかテストしてみては? テストした上で迷っているのなら最後はフィーリングしかないと思います。 私だったらBさんかな。 二股男は改心して2度とやらないかも知れないけど私の場合一度崩れてしまうと2度と信用できないな。 Cさんは離婚歴の理由によりますけど、今後の人生で常にお子さんが関係してくるのでちょっと面倒かな。 よってBさん。 私、主様と同じ年なんです。 色々と考える年齢ですよね。 主様にとって一番いい方向に進みますように。

Bさんです

😀
1975だよ
健全な家庭を作ってください。共通の趣味があるので万が一子供が出来なくても夫婦で仲良く暮らせます。 Aさんと、Cさんはわけありですね・・・・ナシナシッ。

誰でもいいけど本気の人

041
HANA
二股は許せないけど、介護も出来る、と言い切れるところでAさんがいいのでは?? でもAさん自身が本気で結婚を考えているかどうかは不明ですね。 むしろ、本気で結婚を考えている人が一番いいのでは? 子持ちでも。 私の友達で、32歳にして15歳の娘がいきなり出来たという友達がいますよ。 反抗期まっただ中で憎しみしかないとか言ってましたけど、自分の子供も産まれて、なんとかやっています。

贅沢な悩み

🐧
木蓮
現実を知りたいというからどんなにモテないのかと思ったら、、 いろいろアプローチはされてるのですね。 ただ、、みんなそれぞれに難ありなんですね。 私だったらBさんが一番いいと思うのですが、まあ好きになれない のであればダメですね。 浮気ぐせはなおらないのでAさんはナシでしょう。 Cさんはお子さんとの関係が懸念されます。 主さん割とモテるみたいなので、ここは新たに別の人を探すのがいいんじゃないでしょうか。 モテない人には危険な賭けですが、そこそこモテる人ならそう苦労せずに見つかると思います。

現実なんてひとそれぞれ

🙂
yumo
可能性の話しか出来ません。 良い方に考えれば、余計な親戚、介護などのしがらみもなく、自立して趣味に恋愛にいつまでも輝く人生になるかもしれません。 悪い方に考えれば、今は周囲にいる男性も加齢と共に波が引くように居なくなり、友人たちが家族や子ども、孫たちと平凡ながら幸せな人生を築いている頃あなたの周りには何も残らない、ただ働いて食べて寝るだけの人生になるかもしれません。

言い寄ってくれる人がいるうちが華

たらればくん
そのうちどんどんいなくなります。 結婚をしたいのであれば、今のうちに手をうっておいたほうがいいです。

もててるじゃないの!!

041
akireta
差し迫って願望がなかったなら、この年齢までだらだら独身だっただけ。 むしろ、あなたはもてると思います。 40目前で3人の男から一人を選択できるのですから、たいしたものです。 私の感覚ではね、Aさんは絶対なし。 二股というのもないし、何より一度駄目だったものはもう駄目だと思うので。 私なら、BさんかCさんにしますね。 >付き合っても居ないのに将来を考えて欲しいと言われて はー、やっぱりあまりわかっていないようですね。 もう先をちゃんと見据えて最初から交際する、そのような歳なのですよ。 それと誰でもいいってわけでもないと思います、好みくらいあるでしょう。 付き合ってみれば好きになれるか否かはわかりません。 Cさんのお子さんはいくつでしょう?今後引き取る可能性はありますか? 離婚理由も気になりますね。

どこがモテないんですか?

🐤
帰宅途中
3人も候補がいるなんてモテモテじゃないですか~ トピ読んだ直感ではAさんが合う気がします。 二股はイヤですけど、もう一回同棲から始めてみては? 40代の既婚女性より

結婚は安全弁かも

041
のんき者
結婚の目的は子供をもうけること。しかし、それだけではないですね。トピ主さんの投稿みていると、デパートで買い物に迷っているみたいに見えます。何が目的で結婚を考えているのか伝わってこない。お金、地位、バツがどうのとか・・・・・ ロマンや愛情やSEX(これが重要な事ですが)に関する気持ちが伝わらず、世間並に結婚でもするか・・・ですか?・・・友達として出来る限り長く一緒に過ごせる相手でいいのでは。老後はそんなパートナーがいる方が楽しい(楽しくなく苦しいのは困る)

介護要員にならないように

041
たまこ
40歳でこれから結婚となると相手の男性の親の影響が 濃くなってきます。 候補?の男性方のご両親の年代、健康状態はどうでしょうか? 今は大丈夫でも数年後、介護の必要が出てくるかもしれません。 結婚してすぐに今まで何の関係がなかった老人の介護は 理屈抜きに負担大きいです。 若い人の結婚はお互いの生活だけ考えれば良いですが 年齢が上がるほど、そういうわけにはいかず相手により 結婚後の生活は大きく変わります。 男性も表立っては言いませんが嫁は介護要員やって当然と 思って嫁を探しています。 気を付けて下さい。独身のほうがよっぽど良かったという 結果にならないように。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。私だったらまずCはありません。子供がいるから。私ならAかBです。因みに「私以外の誰でもいいのでは?」という感想はちょっと調子に乗ってるな。と、思いました。逆にトピ主さんには他の誰にもない魅力を持ってるのですか?と問いたくなる。理由はともかくご縁があってアプローチして頂いてるのだから、そのままの人柄を考えるべき。頑張って。

私ならB

🙂
あこ
Bさんかなぁ。 付き合ってもないのに将来を考えて欲しいって、付き合ってても言われない人もたくさんいるんですよ。 そんな男よりよっぽど誠実そう・・・と思うのですが。 彼にも一言結婚するかどうかはわかりませんが、と断って少し付き合ってみてはどうでしょう?

独身者は、既婚が羨ましく見えるもの。

041
青い芝生
結婚に憧れますか? 本当に憧れるなら、結婚制度のどこが良いか、こちらが教えて欲しいくらいです。 稼ぎの悪い上に、隠れて浮気する夫。 自分を裏切った夫。 それを見て見ぬふりする姑。 嫁姑戦争は、夫は見方してくれない。 嫁は、常にいじめられる弱い立場。 結婚してよかったなどと思ったことは、一度もありません。 嫌な家族が増えて、法律的に、逃げ出せなくなったのが、現実です。 今の時代は、独身女性が増えて、職場でもぞろぞろ居る時代。 独身でも恥ずかしくない時代だから、結婚なんかしなければよかった。 結婚したら、結婚してしまった、と思うようになるものです。 それは、結婚してみないと、わからないものなんですよ。 独身の間は、既婚女性が羨ましくみえるもの。 私が、そうでした。

貴方ねえ

😑
おばば
結婚は条件だけでするものと違うよ 惚れてないんですか?? 

トピ主です

041
みっちー トピ主
アラフォーにもなってお恥ずかしいですが、こんな悩みにレスを下さった皆さんありがとうございます。 >ゆっきーさん やはり二股をした人が一途になることはないのでしょうか。。薄々そんな感じがしています。 Cさんは仕事の飲み会で紹介されたうちの一人で、お見合い的な紹介ではないため大丈夫だと思います。一応自分の給料で生活はできるので、お給料はそれぞれが使いたいように使えばいいと思ってるのですが、甘いでしょうか? >みっひさん 同年代なんですね!嬉しいです。 誰とずっと一緒に居たいか、、と言われれば、一番よく知ってる元彼かもしれません。 不思議と二股された恨みもないです。 ただ、本当に彼は私を好きなのかどうか、自信がありません。 >タンポポさん 3人溺れてたら、、ユニークな視点ですね。 Cさんは一人でも大丈夫な気がします。多分Aさんだと思いますが。。まだよく分かりません。 失敗してもいい、と言っていただき、ちょっと私は考えすぎかもと肩の荷が折りたような気がしました。

私ならね!

041
うさぎどしです
私がトピ主さんの立場ならという事でレスします。 Aはありえません。 同棲して結婚できなかったのは縁が無かった証拠。しかも相手が二股していたなんて、万が一結婚して しまったら、一生、女性関係で悩まされるのが目に見えています。Aとはキッパリ縁を切りましょうよ。 Cもありえません。 別居とは言え、お子さんが居る方との結婚はデメリットしかありません。 そもそも、離婚の原因をCさんが作っていた可能性がありますよ。 前妻との関係も子供を絡めてなんだかんだありそうだし、前妻に何かあって子供を引き取る羽目に なるかもしれません。 もしトピ主さんとの間に子供ができて、Cが亡くなった場合・・相続で揉めますし。 年収1500万で金銭感覚が合わないかもしれないと、既にわかっているじゃないですか。 残ったのはBしか居ませんよね。 失礼ですが、Aとの腐れ縁があり、Cを紹介され、Bよりマシな男性が今後も出てくるのではと 思っているからこその迷いのような気がします。 本当に結婚したいのかどうかも含めて良く考えましょう。

どうしますか?

041
お疲れ様
10年後20年後を想像して一緒にいられそうな人がいいんじゃないですか?? 仮にAさんにしなさいと皆に言われたらどうしますか? Aさんにしますか?? 主様の感覚で決めるしかないと思います。 結婚は条件では無いとの意見もありましたが、結婚は恋愛感情や愛情だけでも無いと思います。 全く好きでも無い条件だけで選んだお見合いが大成功ってケースも多々ありますし、 大恋愛の末、大好きな彼と結婚したけど半年で離婚てケースもあります。 してみなきゃわからないんですよね。 アラフォーにもなれば結婚への焦りも憧れも生じてきますよね。 誰でもそうだと思います。 今結婚しようとお考えなら、よく3人を吟味して決めてくださいね。 結婚してもしなくてもいいのなら、止めるのも一つです。 だってパッと決められないと言う事は3人に対してさほど魅力を感じていないんですよね? 年齢から焦ってるし告白してきた人の中から選ぼうかな?程度っぽいよね。 それならばいっそさっぱり結婚をしない選択もありですよ。

一つの考え方として

041
くま
現在のその3人はトピ主さんに本気でプロポーズをする気があるのかな? もしプロポーズをされて結婚をするとしても3人とも微妙な立ち位置だと思う。 言い方は悪いけど、何というか若い人のような結婚に対する情熱のようなものは感じられない。 その意味ではお付き合いの段階と結婚のでは大きく違う可能性があるね。 トピ主さんもそうだけど、その3人の男性も結婚して相手に合わせた生活をする覚悟があるのかな? 実際に他人と暮らすんだよ。 時には自分の生活リズムを大幅に変更したり、趣味を諦めたり仕事を変わったりする必要もあるかもしれない。 好きな人のためにそれらを受け入れる覚悟が無いなら結婚を諦めるか、言い方悪いけどお別れのリスクを最小限にした結婚をするしかないと思う。 その意味では結婚後に一番変化がない人、結婚後に自分に対する影響度が少ない人を選ぶほうがいいと思うけど。 で、トピ主さんは結婚しても仕事を止めたりしては駄目だよ。 厳しい言い方をするなら若い人の結婚とは違うんだから。

消去方法

041
れおん
どこかのトピにありました臭いを嗅いでみて嫌な臭いだったらダメだよね。 次に、自分の事は自分でできるか、家事ができるかですね。 どうせなら年収が高いほうがいいですし。 面倒な親兄弟や親せきがいないこと。 どうでしょうか。 トピ主さんの幸福をお祈りします。

Bですね

041
maron
トピ主はそう思ってないみたいだけどね。 付き合う前から将来を考えて、ってトコに引いちゃったかな。 それだけ真剣だってことでは?誠実な人だと思いますよ。 でもきっと、男性の魅力はAかCの方が上なんでしょうね。 ワケあり男性には色気がありますしね。 ってことで、トピ主さんは穏やかな暮らしではなく、 恋愛がしたいんじゃないかなー。

私なら・・・

041
由香子
トピ主さんになりきって考えてみました。 まず、Bさんと清い交際をしてみる。 Bさんは未知数なので、まずどんな人か知ってからでないと判断できないから。 合わなければ「お友達で」、良いと思えばそのまま結婚を前提としたお付き合いに突入。 Aさんは、Bさんと清い交際をしている間、付き合わないまま引っ張るだけ引っ張ってキープ。 Bさんとの清い交際中に「やっぱAだわね」と思えば、Aさんとお付き合いを。 Bさんが良ければ「やっぱ無理。グッバイ!」でおしまい。 二股した奴に、気を遣う必要も義理立てする必要もないし。 Cさんは、年収は魅力的だけど、バツイチはまだしも、子供有りはちょっと無しかな。 一生お友達のままで良いです。 しかし、私個人的にはAさんはCさん以上に無いですね。 Aさんのような男性の事は、一生信用できないですもん。 ちょっと喧嘩するたびに「二股かけやがった癖に」「どうせまた浮気するんでしょ」 などと思ってしまいそう。 結婚は、誠実で自分を大事にしてくれる人が良いと思いますよ。 私なら、Bさんをよく知って、信用できる誠実な人であるか確信出来たら結婚を考えます。

悩んでいても仕方ないですよ

🙂
マリコ
Bさんの言動に納得できないようですが、 確かに付き合ってから「結婚してください」もありますが 「結婚を前提に付き合ってください」は普通にあります。 特に年齢が年齢ですから、互いに遊びで付き合う時間はありません。 トピ主が、もっと遊びたい、のであれば Bさんにはきっぱり断ってあげましょう。 Bさんの時間がもったいないです。 将来を考えて付き合いましょう、というのは とても正直で誠実だと思います。 付き合ってから、これは無理だと思った時に 互いに別れるのも言い出しやすいです。 私も実際に、そのような告白をされたことがあります。 しかも直接会ったのはその時が初めてでした。 不快感はありませんでしたね。 真面目な人だと思いました。 私は当時付き合っていた人がいましたから、 そのことを伝えてごめんなさい、しましたけれど。

Bさんと、まず付き合ってみては?

041
たぐ
Bさんとは趣味も同じみたいだし、誠実な人そうなら、 取り敢えず、数回デートでもしてみたら? 「今すぐ親の介護要員が必要!!」とかで婚活しているのなら嫌だけれど、 そうでないのなら、良く知りあうことで、 情も、愛もわくかも。 Aさんも、トピ主さんがそれで良いのなら。 今回はきちんと結婚して貰って、 浮気したなら慰謝料受け取って離婚、かな。 そんなに多くは受け取れませんが。 Cさんはお子さんがいるのが気になりますね。 とはいえしかし、話が合うならデートして、 結婚も考えてみても良いのでは。 お子さんとの関係は難しいかもしれませんが、 年収450万も1500万も、 そこまで苦労して乗り越えなければならない 生活レベルの差はないでしょう。 むしろ、その人と金銭感覚が合うかどうかが問題。

Aさんがあってると思う

😀
さき
私はAさんがいいと思う 生理的に嫌なところもなくて年収も800とか900万でしょ。 Aさん、きっとモテるんでしょうね。 トピ主は浮気されたかもしれないけど こういう候補にあがるってことはもうそのことは許してるよね。 許せる人なら割り切って付き合えば腐れ縁でいいと思うけど。 彼もおかずはいろいろかえてもあなたが白飯的存在なんでしょう。 同棲もしていてお互い良いところも嫌なところも知ってるっていうのも 性格や習慣のギャップがなくて良いと思う。現実の生活を送るわけだからね… 結婚前提を条件にしてお付き合いするってAさんが約束するならAさんがいいと思うよ

三人ともと離れて、さらに主さんがコンカツする

041
ペプラ
主さんに一番合ってる人探ししてください。 一番大事にしてくれるひと。 三人とも関係を一切絶って、それでも追いかけてくれるか、はたまた別の人に見初められるか。 かぐや姫が他の求婚してきた人に無理難題の宝物をとってきてもらう時のイメージで! 幸あれ!

素直に読めば

041
みの
この3人の中から誰か1人に絞るなら、Aしかいないのでは? だって「なぜか彼だけは生理的に嫌なところがなく」って書いてるもの。 BやCは生理的に嫌なんでしょう? 生理的に嫌って、結局、何をどうやっても無理だと思うんだけど? そもそも論として、この3人の中から誰かを選び、結婚する必要があるのか。 1人でも楽しくて、収入も安定しているのでしょう? 結婚はせず、続くところまでAといたらいいのでは? まあ、籍を入れて続くところまで続け、ダメになったら離婚でもいいけど。 二股をするような男は変わらない。 けど「その都度私の所に戻ってくるなら、浮気くらい別にいいわ」と思えるなら、 それはそれでありですよね。 結局は、結婚に何を求めるかでしょうね。 一緒にいるだけなら、紙切れの提出にこだわる必要もない。 お金のこと(妻ならいろんな権利が生じる)を考えるなら、紙切れは大事。 お金のために、生理的に合わない人間と過ごす覚悟をするか。 お金は自分の責任でどうにかし、楽しく、心地よい人間関係の中で過ごすか。 結婚しても、離婚したり、死んだり、別れは来ます。

こう仮定してみて

041
ムゥ
もしもトピ主さんに病気が見つかり余命宣告されたとします。 そうなった場合、そばにいてほしいのは誰ですか? それをヒントにしてみてはいかがですか。 今は一人でも楽しいかもしれませんが、10年後20年後も、病気になっても (年齢が上がるほど一人でいるのが寂しく感じるし病気が出てきやすい) 「一人のほうが気楽でいい」と言えますか? どなたかも書いてたけど、求婚してくれる人がいるうちが花です。 考えすぎて行動しなければ、何も動きません。行動しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧