本文へ

偏差値高い女子高の服装の変化

レス19
(トピ主 0
041
中堅高校教師
話題
 都内の私立御三家と言われてる高校の教員を10年以上やっているのですが、学生の雰囲気というのがだいぶ変わってきました。
 大学進学率はかわってないし、入学時の印象も同じなのですが、いい意味で垢抜けたオンオフがはっきりした生徒が増えてきたと思います。黒髪、膝下スカート、カーディガンと言った真面目なタイプが減り、茶髪、カラーコンタクト、ピアス(校内ではやらない)、を校則スレスレでやって、高校生活を楽しみつもテストをやればそつなく点を取ると言う感じでそつないお洒落さんが増えたと思います。
 スカート丈も遊び感覚でミニスカートにしてなおかつオーバーパンツもはかないので注意すると、別に寒くないし恥ずかしくないからと答える感じでつかみどころがない感じです。
 休み時間は会話に夢中になり、授業中始まってからトイレ行っていいですか?と抜けたり、頭いいけど一般的には子供っぽさが残る生徒が増えて戸惑いもあります。
結果的に現役で有名大学に入っているので、挫折をあまり知らず進んでいく生徒たちをみて逆に不安になります。
今はこういう時代なのでしょうか?

ランキング

レス

女子校卒です。

😠
かんな
名門でもそうなんですか? 下着見えて平気とか、慎みが無い生徒が多いですね。 そういうミニスカにしたりするお子さんのお母さんもそんなタイプなので。 今は慎みとかしとやかな女性はいない。 で、成人式だけは振り袖来て、けばけばしい化粧をする。 毎年、ため息が出ます。 品が無いんです。 先生も大変よね。同情します。

疑問です

041
tokumei
本当に勉強が出来る、ってどういう意味なんでしょう。ただテストで点数を取ることだけでしょうか。それだったらただ要領が良いだけでは。教育ってなんだろうとつくづく思います。

学力重視の時代だから

🎂
satoh
私の姪が、由緒ある有名な中高一貫の私立に通っています。 合格したと聞いた時は「まさか!」と驚きましたが、深窓のお嬢様御用達の学校というのは昔の話、今はそのレベルの勉強が出来て学費を払えることがポイントのようです。 もちろん、親の勤務先なども考査に入ると思いますが、兄夫婦は平均的マンションに住む普通のサラリーマン家庭。姪に聞くと「うちみたいな普通の家の子ばっかりだよ。豪邸に住む社長の娘とかは少ない」と。 いわば、昔は家の格を重視して入学させていたのが、今は学力重視になったのですから、茶髪カラコンも当たり前ではないでしょうか。

時代のせいにしないで

041
みう
ピアス以外のこと「茶髪」「カラーコンタクト」「ミニスカート」は、 教師であるあなたには「そつないお洒落さん」に見えるのですか? あなたが子どもの頃は、茶髪なんて言語道断だったのでは? 時代のせいにしないでほしいです。 おかしいものは、いつの時代であってもおかしいのです。 本来、身だしなみや品というものは、家庭で身につけるものですので、 教師に全て押し付けるべき教育ではありませんが、 あなたは、うるさいことを言って生徒に嫌われることを恐れているのですか? 勉強ができればよい、という訳でないことはあなたも分かっていらっっしゃるはず。 もっと言えば、どんなに優しく、人格的に優れた子でも、 学校で茶髪etc.というのは、品が悪く、親・教師から注意されるべきことです。 挫折を知らない子が増えるのは、 一方で、「注意する勇気を持つ毅然とした大人」が増えたからかもしれません。

そういうものかも

041
りり
地アタマが良ければ、別に地味にガリ勉しなくても、いい成績とれますからね…。 格差が開いて、固定すればするほど チャラチャラしてても成績が良く、あっさり有名大に入るというタイプは増えると思います。 私の時代ですら、地味でダサいガリ勉の子を 地アタマだけであっさり入れた派手な子が馬鹿にするという構図はありました。

大学講師です。

😨
ハルコ
私は東大で非専任講師を勤めて10年以上経ちます。 4、5年前から初回の授業のイントロで、授業内容、評価基準の説明に加えて 「授業中はトイレなどで退出してはいけません。病気などやむを得ない場合は 事前に告げてドアの近くに着席すること」という通達をしなければいけない状況になりました。 10年前には考えられなかった事態です。私は高校以前の教育現場は知らないので、「これがゆとり世代というやつか?」と勝手に納得していましたが 高校御三家でもそういう状態ならば仕方がないのかも知れませんね。 「90分座り続けるのは辛い」「集中力がもたない」と直接訴えてくる学生もいて、どうしたものかと悩んでいます。 来年度から東大は授業時間が105分に延長されます。途中に5分休みでも入れなくてはならないかな、 とさすがに思っています。入れ替わり立ち替わり入退室されるよりはましですから。 もちろん全員ではなく一部ですが、私も変化に驚いています。悪い子達ではないんですけどね。

私は良いと思う

041
もーもん
勉強はきちんとできて、決められた校則さえ守るなら オシャレするのも有りだと思います。 うちの母親は、ちょっとでもオシャレすると (朝ドライヤーで寝癖直す)、色気づいてと怒り 髪が伸びると、ショートに切られました。 大学生なっても化粧はダメで、年相応の遊び ゲーセン、カラオケ、居酒屋なんて以ての外 という人でした。 社会出てから苦労しましたね。 私服で同期とあっても独り浮いてるし 服を買うのは無駄と言われ思い込んでたので。 カラオケは出来ないし使い方分からない。 女性としての魅力が無いので、可愛がられない。 やはり綺麗な子はチヤホヤされ、 仕事が出来なくても居場所があり 会話もしてもらえる。 真面目なだけの堅物では、全く人間としてダメでした。 真面目にやっててもケチつけられハブられる。 結局コミュニケーション能力もなく、仕事を転々としました。 学歴あるから、転職楽ですが、それも最初だけ。 転職回数多いと問題ありと見なされます。 親は勉強さえ出来きればと考えてたけれど、 間違いだったのでは?と実感します。 勉強以外にもオシャレも必要なことだと思います。

客観的視点で自分たちを評するよう仕向けてみたらいかがでしょう

041
あんに
二十数年前に都内の私立女子高を卒業しました。 当時も、校則スレスレのおしゃれはありました。 髪にソバージュをかける、派手なリボンやカチューシャを髪につける、オキシドールで茶髪にする、ソックスにヒラヒラのレース飾りがついたものをはく、制服のスカートのウエストを折ってミニにするなど。 当時は髪を脱色すれば不良と親世代から言われ、パーマはケバイと評する人たちもおり、親や世間の批判的な目に対する反抗みたいな気分も味わっていたと思います。 段々とエスカレートしましたが、朝礼で校長様から「そのリボンやソックス、髪型は制服に合っていますか?学校生活に必要ですか?10代の女子に似合いますか?あなたたちの行動は正しいですか?自由とは何でもして良いことですか?」などと問われ、学級会や全校集会で話し合われた結果、客観的に見て許容されるだろう範囲内に収まって行きました(古い校則も変えました)。 今のカラコン、茶髪、ピアスは私の生徒時代のパーマ、ハデな髪飾りと同じです。ですから10年前と比較しても仕方がないと思います。 生徒さんたちに話合わせたら良いのではないでしょうか?やりすぎは収まるかもしれません。

んー前からじゃね?

041
ザラ
都内女子御三家ってものすごく特定しちゃったから話がしにくいけど、 あの三校はそれぞれカラーが全然違ってそれが面白くて、 うち一校は私の学生時代から自由っつうか好き勝手っつうか、 強気でガンガンというか、そういうのが特徴でしたしねえ。 地方モノの私だって知ってたぞ。 その高校なら、別にそういう話を聞いても全然何とも思いませんが。 実質トップ爆走のあそこが…ということなら、 ああ変わってきてるのねと思いますが。

1つにまとめる事柄ではないと思うんだけど。

041
おじさん
制服その他に関して言えば、子供たちに対して何を思うかよりも 学校の方針や理念と照らし合わせて時代に応じて変化させるべきか否かが先ではないかな? 共学校の台頭も久しく、別学のメリットだけで良い時代ではなくなったのも事実。 また、今の時代で活躍する女性像を考えたときに昭和の様相を頑なに守るのがよいのか? それこそ、一部を除けば「お嬢様学校」であった上位校は軒並み崩れさってます。 理念の根幹を守るためにもこれからの時代に合わせた変化が必要な部分もあるのではないかな? そして、後半の授業開始時にトイレに行くことに関しては それこそ先生と生徒の関係が崩れてきていることが最大の問題なはず。 最低限のルールを守らせることを教えられない先生側にも責任の一端はある。 ただし、昨今の中学受験者層の広がりを考えれば、学力だけでなく家庭環境や躾の面でも 裾野が広がった分はばらつきが大きくなるのは当然ではないですか?

先生の変化

041
上位校
やはり自分なりの哲学を持ち、自分なりに人生を切り開いてきた時に得たものを生徒に伝えていこうと言う気概のある人が先生にならず、民間企業にいってしまったからでしょう。 卒業生の中でも適当に勉強してきた人が先生になる割合が高まってきたことと無関係ではないと思います。

少子化でレベルが下がっている

041
POS
 一般論ですがここ四半世紀、国立大難関校の入学定員は変わっていません。増えてはないけど、減ってもない。私立はむしろ増えている(慶応大を例に取ると、1.5倍増)。一方、子供の数はどのくらい減っているかご存知ですよね。約4割くらい減っている。トピ主さんの学校なら生徒募集に全く困ってないのでしょうけど、中位以下の学校は生徒減対策に必死です。一方都立高校は下位の高校(主に工業・商業高校)を統廃合して総合高に移行している。  よって貴校の大学進学実績は変わってなくても、東大は昔より1.5倍、入りやすいと思ったほうが良い。確実にレベルは下がっています。現に授業・生活態度にその徴候がでているではないですか。  子どもっぽさが残るのは、ある意味受験競争が緩和されたためでもありますが、言い換えると淘汰圧が減って楽した社会、その下で育った子供たちは将来、確実にそのツケを払います。今どきの子どもはこんなもんか、と呑気に構えていてほしくないですね。

昔から

041
蝉丸
もしかしたらトピ主さんの教えていらっしゃる学校を30年以上前に卒業した者です。 昔から、派手でしたよ。 わりとお金持ちの家の子が多かったし、大学も普通にやっていれば上に上がれるし、高校生としては自由に遊んでいる子供達が多かったと思います。 大体はまともな家で大切に育てられてそれなりに賢いので、遊ぶと言ってもハメを外し過ぎたりはしないで、常識の範囲内(これが一部の保護者には範囲外と捉えられるかもしれませんが)で楽しく過ごしました。 家庭も本人もそれなりにしっかりしているせいか、校則などはかなり緩かったです。 当時はワンポイントのあるソックスはダメとか、前髪が眉毛にかかってはダメとか、スカート丈もきっちりと校則で決められている学校が多かったのに対して、その学校はあまりうるさい事は言いませんでしたね。 今はどうなのでしょう。 当時は下から上がって来る子の方が派手で、高校から入る子が一番真面目で学力が高かったように思います。 ちなみに、兄が通った同系列の男子校も校則は緩かったですね。 よく遊び、よく学んだ、良い思い出です。

10年程度?

💡
ソフトマシーン
10年前で既に変化していたと思いますがねえ。 ここ数年で急激に変化したというのはうなずけません。 まあ、言ってみれば「アメリカナイズ」されたということですね。 善し悪しは別としてです。 私は50代後半ですが、私の時代も偏差値の高い高校は、むしろ生徒の自主性に任せるということで、男子は長髪やリーゼント、女子は化粧や髪染をしていても特に咎められませんでしたよ。 「今はこういう時代」というより、昔から見られたことです。 トピ主さんの考え方は随分と「保守的」ですね。

御三家出身

041
こんな特定できそうな書き方で大丈夫なのかな、とちょっと不安になった御三家出身者です。 少なくとも、母校の先生ではなさそうです。 うちの先生はぜーーったいにこのようなトピはたてませんから(笑)。 服装の変化といいながら、「つかみどころがない」とか「挫折を知らない」とか、言いたいことがよくわからない、それこそ「つかみどころのないトピ」だと感じました。

厳しいのは好きじゃないけど、

041
鯛焼き
我慢をすることを考えないのだと思う。 私は凄く冷え性で、10分の休憩時間に毎回お手洗いに行っていました。 トイレは急に行きたくなることもあるから、一概には言えないですがね。 髪の毛は染めてもいないのに、風紀指導?の先生にチクチク言われたりしましたが、 逆にどう考えても髪の毛も明るい、スカートも短い生徒には呆れてるのか、 先生は注意しないように思えました。 今は、注意がきついと親からの連絡などで逆に嫌な思いをするから、 特に小狡い感じの生徒には言いにくいのかな?と。 体や心を労って当然だし、そうすべきだと思うけれど、 自制というか、どうせ許してもらえるから主張しないと損! となるのはオカシイ気がします。 世間慣れしている子が我慢せずしたいようにしてしまう世の中なのかな? と思います。

大丈夫ですか?

041
マチャドニア
トピ主さんのお話が事実であればトピ主さんがどこのどなたか特定するのは物凄く容易いと思うのですが…。 ここ十年くらいでやたらとインターネット上に個人情報を晒す方が増えました。 パソ通のころとか、テレホタイムがあったような頃からネットをしている人間の多くからすれば 驚愕の連続です。あまりの無防備さにびっくりです。 想像力が足りず、危機感もないのでしょう。加えて短慮。 そんな方が増えました。 ネット関係で起こる事件もここ10年で極めて幼稚な被害が増えました。 正しい情報を得る術は昔より多く手軽になったはずなのに。 こういうことと同じではないでしょうか。 私はトピ主さんも、これがもし事実と仮定するなら子どもっぽいと思います。 幼いという意味ではなく、子どもレベルの危機感しかないなぁと思うのです。 よくネットで勤め先の詳細を晒し、個人を特定できるような情報も付け加えられますね。 私なら……しないです。

当時だって

041
ゆう
80年代にまさに都内の女子御三家を卒業しました。 制服が無かったせいと当時の流行のせいで、同級生にはヤンキーっぽい人がそれなりにいました。 でも私を含め、私の知る限り同級生は卒業後は大学に進学し、社会的に成功し、幸せに暮らしています。 挫折は知る事は必ずしも必要ではないのではないのでは? 心配しなくても大丈夫ですよ!

ちょっと考えられない

041
ひょえー
要領の良い子が多くなったのは良い事じゃないと思います それよりも、他の方もいう通り、こんな投稿して大丈夫なのですか? 女子御三家で制服があって、カーディガンとかで、主さんのHN,,,, ダントツ爆走のあの学校じゃないだろうから どこの学校かわかっちゃいませんかね? 主さん、生徒さんよりご自分の方が問題あるとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧