本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校は管理教育と放任教育どちらがいいか

高校は管理教育と放任教育どちらがいいか

レス17
(トピ主 1
🐴
コマ
話題
次男の進学校の高校選びで迷っています。 高校は、大きく分けて管理教育と放任教育があると思います。 管理教育は、古い言い方ではスパルタ教育で、補習や宿題が多く、 生徒は学校の管理下で大学を目指し、全員強制的に国公立大学を 受験する高校もあります。 一方、放任教育は、生徒の自主性に任せて補習や宿題は少なく、 生徒が自分で考えて学習し大学を目指します。 長男は、放任教育の高校へ進み、遊びと勉強、部活を両立しながら 第一希望の大学へ入りましたが、次男は性格上、遊びと部活だけで 終わりそうな気がします。 子供が管理教育の高校へ進んだ親御さんに聞くと、毎日勉強詰めで 可哀想だったと言いますが、第一希望の大学へ入られました。 子供の希望を優先すると、間違いなく放任教育の高校になりそうですが、 大学進学を考えたとき、管理教育と放任教育どちらがいいのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
管理教育って・・スパルタにして ついていく気がある子ならば良いでしょうが 全拒否してしまったらそれこそ 卒業すら危うくなりませんか? そもそも 遊びと部活だけ という考えならば進学などする気はないでしょ。

管理教育でした

くものす
私は、トピ主さんの分類では管理教育に当たる高校へ行きました。 在学中は、勉強のことばかりか生活面でもあれこれと言われ、本当にイヤでした。 しかし、だからと言って、もっと別の高校へ行けばよかったと思うかと言われると、あそこで良かったと思っています。 そんな厳しい高校でも、私はなんとか予習をごまかしてやらないようにしたりするくらい怠け者だったので、たぶん放任するような高校へ行ってたら、全く勉強なんかしなかったでしょう。 周囲がみんな大学へ行って当然という空気だったので、私も浪人はしたものの大学へ行き、表面的にはもっともらしい学歴も身につきました。 管理型は面倒なことも多く、いちばん遊びたい盛りの高校時代を棒に振るような感覚もありますが、自分から勉強できない子にはいいように思います。特に大学進学を考えるなら、強制的に学習できるほうがいいでしょう。 ただ、それを本人が「行かされた」と思ってしまうか、「よかった」と思うかという、個人差はあるとも思うので、親子関係がどうなるかまでは、ちょっと予測がつきませんが。

放任

🙂
あいうえお
管理型ってつまんないよ。まずは次男に利点・欠点を伝えて判断させたら?

高校は

🐷
あい
義務教育ではありませんよ。 なぜ親が決めるのか疑問に思ってしまう私は完全に自由教育派です(管理教育の反対語は放任(責任放棄)教育ではないと思います)。 大学に行こうが行くまいが、遊んで受験に失敗しようがしまいが、息子さんが選んだ結果に責任を取るように教育すればいいのではないでしょうか。 高卒で働いてやはり大学の教育が必要だと思えば社会人でも大学には行けます。社会人になっても大学の費用を援助するのか否かはその家庭の問題です(私なら本人が選んだ、もしくは選ばなかった結果なので援助はしませんが)。 遊び方にもよりますが、遊び仲間と仕事を初めて成功した人達も沢山います。息子さんのことを考えるなら、本人に決めさせて責任をとらせるのが一番だと思います。

うーん将来の夢など具体的に

🙂
あちこち
どちらに入っても同じように。自主性て大切です。何をどうしたいのか自分で考え、行動します。社会に出たら大切かなと。今時の若い人は、指示待ちと言われ会社でも新人教育に苦慮してます。次男坊君、案外ここぞという時は力発揮するタイプでは。やる気スイッチです。やる気にさせるには、目標なりをと思います。

それは

041
ひるあんどん
それは大学進学を考えて選択するのではなく、本人の性格や気質、資質などを考えて選択すべきでしょう。 一度、次男とじっくり話し合うべきです。放任教育(そんな言い方しますかね?)の学校は、自己管理が求められます。次男に本当に自己管理が出来るか?を問うべきだと思いますよ。その上で次男が「できる」「やる」と言うのであれば任せてみては如何ですか? もしかしたら居残って勉強をしたり自己管理が出来る同級生を目の当たりにして、「このままではいけない」と感化されるかもしれません。ダメならばダメで自らの身に降り注ぐだけです。親としては子の行く末は心配ですし進学先も大いに気になりますが、親掛かりから徐々に自己責任で選択できる道を歩ませるべきです。 要は「どの大学に入学するか」を目的とした人間ではなく「如何に自らの行動に責任を持つか」を考え実践する人間に育てるかではないでしょうか?

長男さんとか他の保護者とか先生とかに聞けばいいのに

😑
肉球
私が聞いた話では、 計画や目標を自分で立てられる人は放任主義は楽しい それができない人は何をしていいのかわからず苦痛 もしくは楽しく過ごせても卒業時に何も成し遂げない そう聞きましたよ どちらがいいかなんて個人によって違うと思います 管理教育でも全員が第一希望に行けるわけでもなし お子さんを直に見ていないネットで質問してもどうなんでしょうかね

子供の性格次第

🐤
ゆり
【我が家の子どもたち】 ・長男…優しく穏やか、人当たりが良い、競争心はあまりなし。成績は中の上、自分で工夫するよりあらかじめ決まった課題をきちんとこなす ・二男…意志が強くリーダー気質、神経質だがずぼら、大変な負けず嫌い。成績は学年トップ5、勉強も部活も人から指示される大嫌い。 【本人たちが選んだ進学先は】、 ・長男…県上位の県立高校。がっつり管理され、宿題やテストがとても多い。受験指導や保護者への説明会が充実しており、面倒見がよく何から何まで行き届いている。 ・二男…県下一の県立進学校。制服なし、校則は緩く放任。勉強や生活態度には本人の自覚と自己責任を求める。受験指導などはきちんと行うが、基本的には自分のことは自分でさせる 【結果】  二人とも第一志望の国立大学へ合格しました。 ・長男…学校の言うことを信じて、ルートに乗っかったほうが確実だと思ったし、その方が楽で自分には向いていた。 ・二男…ギャーギャーうるさく言われずに、ストレスがなくて良かった。部活も思う存分頑張れてこの学校で良かった  結果的に自分に合った環境で学べたということです。  

夫婦で決めてください

🙂
匿名
あなたの次男のことは知りませんので、どちらが子供の為になるか夫婦で話し合ってみてください。 高校って勉強するところですよね? 管理主義の学校に入れておきながら「勉強詰めで可哀想」って、いったい何のために高校に行かせたのでしょう? 第一志望に合格したいなら猛勉強するのは当然でしょう? そういう話を聞いて悩んでしまうトピ主さんの感覚がいまいち理解できません。

自分で書いてるじゃないですか

🐧
おばはん
長男と次男は違うって。 書いてるのに質問はこれ↓ですか? >次男の進学校の高校選びで迷っています。 それでなおかつ自分ですでに答えを書いてますね? >次男は性格上、遊びと部活だけで終わりそうな気がします。 分かってるじゃないですか。 人それぞれに適性ってもんがあるんですよ。管理が合う人、放任が合う人、それぞれです。 >大学進学を考えたとき、管理教育と放任教育どちらがいいのでしょうか? あのね・・・大学にも色々あるんですよ。 いま悩んでいるのは高校でしょ? 先走りすぎ! 貴女が先走っても、勉強が好きでない子は「入れる高校」と「入れる大学」に行くしかないです。

決めるのは本人

💤
あつがり~のふ
私のイメージは、トップ進学校は放任、二番手校は管理(よく言えば面倒見がよい)、です。 お子さんが放任主義の学校で自律的に勉強できるか、管理主義の学校でスパルタについていけるか、どちらも本人次第です。 放任主義のトップ進学校(特に公立)だと、高校時代は好きなことに没頭し、受験対策は浪人してから、というところもあります。それはそれで貴重な体験として、「アリ」だと私は思います。(ただし浪人後も切り替えができず、不本意な進学をする者も一定数います) 親にできるのは、情報を与えて選択肢を示すことだけです。 次男さんは長男さんの姿を見ているでしょうから、どうするのが自分に合っているのか、考えさせればよいのではないですか?

それなら

🐧
いっそ
私立大学の附属校にしちゃえば? 学校によって、 大学にそのまま上がれる割合は違いますが、 普通に勉強していれば内部推薦で進学できる附属校もけっこうあります。 どうしても国立、というのなら別ですが。

トップと二番手の話ならまあいいんですが

041
ソアラ
「全員国公立受験」とか言うところを見ると地方の話だと思いますが。 地方の公立は県トップ校が旧一中とかで校訓が「自主自律」等でバンカラ自由奔放校、 二番手校は割とキチッと締めてくる堅実管理校、 ってなことが多いように思います。 これは確かに向き不向きがあって、敢えて二番手校で面倒ちゃんと見て貰いたい、というタイプもいる。 公立トップか二番手かという話なら、合わない方に行っても何とでもなりますよハッハッハ、で済むんですよ。 ただ、元々あまり進学実績のよくない私立が進学実績飛躍を狙って特進コースとか新設して、 東大進学者を出そうとかする場合ね…親の評判は「面倒見がいい塾いらずのお得校」ってなるんだけど、 こういう「管理型」は注意した方がいい。 効率悪く大量課題出して休みもやたらと補習で拘束して、拘束きつすぎて塾予備校にすら行くことができなくて進退窮まる。これ怖い。 自由校は、塾予備校使うのもご自由に~ということで終了時間を出来る限り早くしたり、宿題は出ても提出は不要だったりして、 外注はしやすくなってるから、「進退窮まる」とはなりにくい。 だから意外と酷いことにはならないんですよね。

幼稚園選びならともかく

🙂
ひろひろ
お子さんも高校生ならば、性格も行動パターンもおわかりではないかと思います。 高校の教育方針にバラつきがあるのは、いろいろな性格の子供の、多様なニーズに合わせているのですから正解はありません。 「性格や能力、目的に合わせて」とか言えません。 とりあえず、大学進学が前提として、どのレベルに大学に生きたいか、という着地点をまず決め、そこから必要な勉強量を想定してみれば、答えは出るのではないでしょうか。

大学で「管理教育」のところなんてあるのかな?

🙂
ochapi
よほど特殊な大学でなければ、大学での教育は「学生の自主性が大前提」だと思います。 昔と違って、今は大学時代ずっと遊んでいて普通に就職できる時代ではありません。高校は管理教育で大学に押し込んだとしても、大学で落ちこぼれてしまったら進学の費用に見合う結果はなかなか得られないでしょう。ですから大学進学後のことまで考えるのであれば、高校時代から自主的に「やるべきことを、やるべきときに」を出来るようになっている方がいいと思います。 ただ、高校受験なら進学する子ども自身の判断を尊重した方がいいと思いますけどね。「自分が行くと決断した」という自己決定感は、何か障害にぶつかった時に効いてきます。自分で決めていれば「本当は○○高校に行きたかったのに、お母さんが□□高校っていうから行って失敗した!」なんていう陳腐な言い訳は使えません。

夫婦で意見が分かれます

🐴
コマ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、有難うございます。 夫婦でも意見が分かれます。 次男の意見や性格を考えれば、放任主義が合っていますが、 恐らく勉強せずに流されて、長男のような国立大学は無理かも。 かと言って管理教育の高校に進めば、途中で挫折するかも。 付属高校へ行ってそのまま大学でもいいですが、付属校上がりは 風当たりも強いみたいですし、できれば国立に入ってほしいです。 最終的には、次男の人生ですから、次男の考えを尊重すると思います。

「面倒見のいい学校」は?

🐧
ぺんぎん
他の方もおっしゃられていますが、校内暴力の嵐が吹きすさんだ80年代ならともかく、今どき「管理教育」という言い方はしないのでは? だから、とぴ主さんがご心配されるよう、管理教育でがちがちに縛り付けられて勉強させられるはめになるという心配は無用では? 今は、「面倒見がいい」という言葉を使い、そして、生徒と保護者をお客様のように考えて、きめ細かいサービス(進路指導)を提供してくれる学校がありますよ。 たいてい今の私立では、特進コースとか、勉強合宿、短期留学、補講とか、任意で(特別費用がかかる場合もあります)設けています。強制されずに、また、友達と競い合う環境のもと、勉強に取り組めると思います。中には予備校とタイアップしている学校もありますよね。 次男さんは今何年生でしょうか? 学校選びに迷っていたら、早々に、学校説明会に参加されて、これと思う学校を息子さんに選ばせるのがいいかと思います。 いい学校が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧