本文へ

手洗いの頻度

レス8
(トピ主 0
🐧
なな
話題
みなさん、一体どれくらいの頻度で手を洗っていますか? 例えば 1トイレ(大)後 2トイレ(小)後 3帰宅時 4料理前 5料理後 6食事前 7食事後 8洗濯時 など‥? この場合は石鹸を使う、この場合は水のみで洗う、なども知りたいです 私は上に挙げたうち、12358は石鹸を使い手を洗い、他は手を洗わないです‥

ランキング

レス

ほとんど流水のみ

041
めんどくさがり
12348と、別に料理中と掃除後、髪や脱いだ靴下や下着を触った後にも、手を洗います(そのままお風呂に入る時は洗いません)。 5料理後は調理用具を洗うので、ことさら手だけを洗うことは無いと思います。 また、6食事前は5料理後と同じなので、手だけを改めて洗うことはしません。 石けんは、油や色が着いたときなど、よほど汚れた時くらいです。 介護職の友人から聞いたのですが、手に関しては流水で洗う方が、変に消毒薬など使うよりも、清潔なのだそうです。 消毒薬や洗浄剤を使うことで皮膚が荒れると、その傷口が雑菌の巣になってしまって、かえって不潔になってしまうのですって。

潔癖性の場合

041
潔癖性女
電車の吊革を直に触れない潔癖性です。 まず、手洗いとは石鹸を使って洗うことが手洗いであって、石鹸を使わない手洗いは手洗いだとは思ってません。 トピ主の例で言うなら、7の食事後以外は全て手洗いします。 あと、料理中は何度も手洗いするし、掃除中も何度も手洗いします。基本的には上から順番に掃除をしていますが、床を掃除をした手で家具や壁を触る場合は手洗いします。なので、洗面所やキッチンの手拭きタオルは一日に2~3回換えています。

液体石鹸をキッチンにも置いてます

🐴
ひんべぇ
1 トイレ大 石鹸使用 2 トイレ小 石鹸使用 3 帰宅時 石鹸使用・うがい 4 料理前 石鹸使用 ・料理中 玉子・肉を触ったら都度石鹸で手洗い(包丁は使用ごとに柄も洗剤で洗う) 5 料理後 石鹸使用 6 食事前 水洗い(手づかみの軽食は石鹸使用) 7 食事後 洗わない・洗っても水洗い 8 洗濯時 洗濯機使用なら洗わない・使用済み靴下等を触ったら石鹸使用 その他 起床時 水洗い・うがい 掃除後 石鹸使用・うがい 自宅内運動(体操など)後 水洗い 石鹸はポンプ部分を触れないように電池センサーで一回分出てくるものを使用しています。 手拭きタオルは手洗い頻度によっては一日に何回か取り替えることもあります。(キッチンではペーパータオルで拭きます)

足してもいいですか?

🐧
アールグレイ
まずトピに挙げられた項目で言うと、 12346は必須で、料理後食事後というのは何か特別に洗いたい時、 例えば皿を片付ける際に器に付いていたタレなどが指に付いたとか、 そういう場合なら改めて洗いますが、通常は食事前に洗っているのでナシです。 それより、他の場面で結構洗います。 ・掃除の後 ・お金を触った後 ・新聞、雑誌をまとめた後 ・化粧の後(ファンデーション等が手に付いているので) 後、料理前に一旦洗っても、生物を切る前後などは再度洗う事もあります。

トイレから出た後必ず手を洗います。(石けんで)

🐱
あらいぐま
1トイレ(大)後→石けんで 2トイレ(小)後→石けんで 3帰宅時→石けんで 4料理前→石けんで 5料理後→汚れていなければ洗いません。汚れていたら石けんで。 6食事前→石けんで 7食事後→汚れていなければ洗いません。汚れていたら石けんで。 8洗濯時→選択物を洗濯機に入れた後、石けんで。洗濯物を干す前、取り込む前、たたむ前に石けんで。雑巾なら後に石けんで。 水だけで手を洗う、という事がそもそもほとんどありません。料理中にちょっと流すぐらいの時は水だけですが。 他に、手を洗う時っていうと、掃除の後、メイクの前、子供のおむつを替えた後、ピアノを弾く前、あと、手が汚れている時はトイレの前にも洗う事があります。

私は

041
みーこ
>1トイレ(大)後 >2トイレ(小)後 >3帰宅時 >4料理前 >5料理後 >6食事前 >7食事後 >8洗濯時 1はついでに簡単なトイレ掃除もするのでソープで洗います。 234は流水で洗いますが、567は特に理由がなければ洗いません。 8の洗濯時は、洗濯物を触ったら洗いますので洗濯前と干した後に流水で洗います。 掃除機やモップなどの通常の掃除の後、ゴミをまとめた後、古紙をまとめた後、流水で洗います。 換気扇や窓掃除などの後はソープで洗います。 流水で洗うだけでもある程度の水圧で洗えばかなりの菌が流れていくようです。また、両手をこすり合わせないように洗うことに気をつけています。特にソープの泡は必ず片手ずつ流しています。

洗いすぎかな?

🐴
バンコ
1トイレ(大)後→お湯流水で(シャワートイレなのでOKかと…笑)      でも痔の薬を使った時はハンドソープと爪ブラシを使って外科医のように洗います。 2トイレ(小)後→お湯流水で 3帰宅時→ハンドソープと爪ブラシで外科医のように念入りに。 4料理前→台所用洗剤を薄めてポンプに入れたもので念入りに。     他に調理中に、台拭きや肉魚卵を触ったら必ずその度に台所用洗剤で念入りに。 5料理後→お湯流水で。 6食事前→調理後すぐに食べるので改めては洗いません。 7食事後→汚れていなければ洗いません。汚れていたら台所用洗剤で。 8洗濯時→洗いません。 その他に、ゴミを集めた時にハンドソープで、出して帰ってきたらまたハンドソープで洗います。 回覧板・宅配便など外部から来たものをを受け取った時もハンドソープで洗います。 回覧板を持って行ってお隣のチャイムやドアノブを触った時も洗います。(動物を飼っているので) 洗いすぎるせいか、手がガサガサでマジックテープ状態です。(笑)

そういえばゴミや化粧でも洗いますね。

🐴
ひんべえ
皆さんのレスを読んで・・・ ゴミの収集後→石鹸手洗い 排出後→外出と同じ扱いなので石鹸手洗い 化粧→石鹸手洗い 古紙をまとめる→石鹸手洗い 宅配便や郵便・荷物(ダンボール開封を含む)を受け取る→石鹸手洗い 台拭きか雑巾を使う→石鹸手洗い お金を触る→石鹸手洗い(小さい頃に誰が触ったかわからないお金はすごく汚れていると言われたので) ATM画面、お店のショッピングカートやドア(お店以外に病院など)はさわった後(なるべく指部分で触らないですが)に備え付けのアルコールで手を消毒します。 職場でもよく手を洗うので、寝る前にはハンドクリームをすりこんで就寝します。 以前はそんなに石鹸手洗い派ではありませんでした。 結婚してから毎年1~2回胃腸炎(ノロのようなもの)に罹り、それから予防をかねて手洗いうがいをするようになりました。 階段の手すり、ドアノブやスイッチもよく拭いてます。 潔癖症ではないつもりですが動作の最後に手洗いは習慣になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧