本文へ

トイレから出た後必ず手を洗いますか?

レス21
(トピ主 0
🐱
あらいぐま
話題
アラフォー既婚女性、一児の母です。 トイレから出たら、家のトイレでも外のトイレでも、必ずハンドソープで手を洗います。 最近は、駅などでもハンドソープを設置していないトイレは減りましたが、たまーに無い時は水だけで念入りに洗います。 洗った後はエアタオルかハンカチかタオルで拭きます。 みなさんは、トイレから出たら必ず手を洗いますか? ハンドソープで洗いますか?水だけですか? 家の綺麗なトイレか外のトイレかで違う、とか、大か小かで違うとか、人が見ているかどうかで違うとかありますか? また、世代や性別などもよかったら教えてください。

ランキング

レス

人の視線は関係ない

041
コリー
同年代女性です。 外出先のほうがなおさら洗わないといけないのでは? 当然ハンドソープで。 おかげで冬は手あれがひどいですが。

もちろん洗います

🐱
還暦人
還暦/男性です。 >トイレから出た後必ず手を洗いますか? もちろん洗います。 ハンドソープがあれば使います。 エアータオルがあると嬉しい。 だって、清潔にするのはもちろんですが、 「あの人、手を洗わないんだ」と知られたら困ります。 どこに知り合いの目があるかわからない。

20代女性です

041
くく
一度会社の男性陣とその話で盛り上がったことがあります。 私はトイレの後に手を洗うのは当たり前だと思っていたし、お出かけ先で女友達と一緒にお手洗いに行ったときもみんな洗っていたと思うのですが(意識して見てはいませんでしたけど) 男性は洗わない人も多いのだとか。 イケメンの男の子が堂々と洗ってないよ、と言っていて驚きました。

50・主婦です

041
えへへ
家では・・小の時は洗わないときもある・・ 大は洗いますよ~ ソープで。 外では必ず洗うけどソープ使いは大の時のみかなぁ。 念入りに洗ってる人を見ると 「えっ、この人手に付けっちゃったのかしら・・ぎょえ」って思っちゃいます。

必ず洗います

041
ばたどら
30代後半、既婚の女性です。 家でも外でも大小に関係なく洗います。 家では石鹸で、外ではハンドソープがあればそれを使って洗います。 家で石鹸なのはハンドソープでは手荒れしてしまうからです。 洗ったあとはハンカチで拭きます。エアタオルは不潔と聞いたので使いません。 使い捨ての紙があるところではそれを使います。 外で石鹸やハンドソープがない場合は水で洗った後、 ウエットティッシュで拭いています。 一切洗わない人はウワァーっと思ってしまいます。 気持ち悪いです。

ハンドソープは使わない

041
めんどくさがり
トイレの後は必ず手を洗います。 ハンドソープは使いません。 消毒された水道水が十分に使えますので、流水で洗うだけです。 ハンドソープは臭いが嫌いなのと、すすぎきれない事が不安です。 洗った後は、家ならかけてあるタオル、出先なら持参のハンカチで拭きます。 ジェットタオルや温風の機械音が、耳障りで嫌いです。 その上、きれいに乾かすのに時間がかかるので、ハンカチで拭く方が気が紛れて早く感じます。 昨今は雑菌がどうとか気になさる向きもあるようですが、ハンドソープやジェットタオルなんて、最近出回ってきたものです。 それまで無くても大丈夫だったのですから、今でもこの程度は大丈夫と思っております。

洗う

🐱
猫又
家でも必ず洗いますが、大の場合はハンドソープを使い、小の場合は水だけのこともあります。 外出時の場合、ハンドソープがあれば大小関係なく使います。

潔癖症です

041
ケッペ
アラフィフ主婦です。 トイレの入り口のノブは決して触れません。 肘で開けるか、持参の除菌ペーパーで開けます。 個室の扉・鍵・便座等、全て除菌ペーパーで拭き 備え付けのソープで念入りに洗います。 もちろんソープがない場合のため、マイソープは携帯必須です。 エアタオルまたはマイタオルで仕上げます。 手を洗わない人、ちょっとだけ水に触って出る人たくさん 見ますが、神経疑います。

敢えて書きます

041
苦情武子
こういう事を書くと罵倒されそうですが敢えて書きます。 家では必ず手を洗います。私は家族の食事を作るので特に念入りに洗います。 ですが外出先では洗いません。トイレで手を洗ったとしても出た後で物に触ればもうそれでおしまい、手が汚れてしまうのがわかっているからです。駅のエスカレーターの手すりを検査した後の報告を読んだことがありますが、細菌、病原菌はもちろんの事、排泄物の細片まで見つかったようです。トイレだけが不潔なわけでは決してありません。 その代わり家に帰るとまず念入りに手を洗います。この季節だと手袋も丸洗いできる物を使っているので、それも洗濯機に放り込みます。 だからトイレで手を洗う必要はない、と言っているわけではありません。あくまでも私流のやり方です。

50代、女

041
キンクマ
家でも、真夜中に寝ぼけて起きてトイレに行ったあとでも、必ず水で洗います。 尿は水性かつ無菌の汚れですし、排便後は温水洗浄便座を使うので手は水洗いだけです。

洗いません。。ごめんなさい

041
AA
面倒なのと、綺麗すぎも体のためにならないのではという考えのもと、洗わないことがほとんどです。手も荒れるし。言い訳にならないですね。周りに人がいる時だけ洗ったフリをします。 でも、料理する前ならば洗います。

職場では2度洗い

041
さとる
職場が男女兼用のトイレです。 弊社の男性で家庭持ちの方々は奥様にハンカチやミニタオルをもたされているので、トイレから出てきた時に手を拭き拭きしながら着席してます。 残りの男性は独身なのでハンカチすら持っていない様子。 そんな彼らの後のトイレに入るのは本当に辛いです。 私の場合、大小関係なく手を洗います。 職場の場合はトイレ内の手洗い所で一度手を洗い、トイレのドアを触るので給湯室に行ってもう一度手を洗います。(独身の奴らが濡れた手でドアノブを触るのでいつも濡れています…悲しい) ここのトピで知りましたが、ハンドソープは手があれるのですね…。 知らなかった。 最近手荒れがなぜひどくなったのはそのせいだったと知りました。 ハンドソープ導入前は石鹸でした。 誰かが泡の出るタイプのハンドソープボトルを置いたのでそのまま使ってましたが、明日から石鹸も置くようにします。 外出先でも石鹸ないしハンドソープがあれば使用します。 ミニタオルは常に2枚以上持ち歩いてます。

洗います!

🐧
キキ
家でも外でも、大でも小でも、石鹸で手を洗います でも旦那いわく男の人の半分は洗わないそうで‥信じられないです‥

洗います

041
かな
家ではハンドソープできちんと洗います。 外ではソープがあれば必ず使うし、なければ とりあえず水でしっかり。 小でも大でもかわりません。 トイレに行ったら手を洗う、というのは習慣ですので 特に何も考えずにそういう行動になります。

40男

041
おっさん
洗います。外資系の会社に勤めているので、外国人が職場に多いからです。 彼らとの挨拶は「握手」ですからね。 もうこれは洗うしかないでしょう。それも入念に。

じょっきーーん!

041
ロード
アルコール除菌して終わりです。

洗わない人はいるのかしら?

😨
りりこ
ハンドソープが必須とまでは言いませんが、手を洗わない人っているのですか? 私の感覚では信じられないし、周りでそういう方がいたら即疎遠です。

あまり洗いません

041
ありー
アトピーで手が荒れているので、あまり洗いません。 水ですらしみて痛いので。 小のときは指先を軽く洗うだけか、まったく洗いません。 大のときは石鹸をつけてそれなりに洗います。 今のところ感染症などにかかったことはありません。 まあ、不潔だと思われるでしょうけれど。

洗います

041
40代後半女性
家庭では トイレの中に簡単な手洗いがあるので 小の時はそれでおしまい、大の時はもう一度洗面所で石鹸洗い。 (ちなみに、食事を作るときも改めてハンドソープ使って洗います。だから手荒れが?) 外出先では 小の時はもちろん大の時も石鹸(またはハンドソープ)があればそれを使って 手を洗い、持参のハンカチ(たいがいタオルを持っている)で拭きます。 人がたくさんいたら、待たせるのも悪いので、水だけもあるかな。

うちの夫に見せたい…

😝
たまご
うちの夫は洗いません! 男性のアレは皮膚でありお腹をつまんでるのと同じ。よって洗う必要がないと言いはります。 排泄物が手にかかった時は洗うけど、子供じゃないからそんなことにならない、と。 大も同様。ティッシュでふくのであって手には何もついていない。よって洗う必要なし、と。 ばい菌が、細菌が、と言っても、神経質すぎると言われて終了。 いくら言っても聞かないのでもはや諦めていますが、正直気持ち悪いです…。 ちなみに私は家でも外でも洗います。

洗います

041
くるくるくーたん
冬場は水が冷たくて辛いけど洗います。 以前、石鹸を泡立てて20~30秒(?)擦らないと大腸菌などは落ちないと聞いたので。 急いでいるときは洗って流して、洗って流して、というように2回に分けます。 根拠はありませんが、なんとなく。 職場ではデスクに『手指消毒用アルコール』(スプレータイプ)があるので、席に戻ったときにシュッシュします。 トイレットペーパーを何重に重ねても大腸菌が手に付く、というのも聞いたし。 女性の体は『大』と『小』の出口が近いので、『小』の時も同じように洗います。 沢山の人が出入りする商業施設などに行ったときは、個室内に除菌スプレーorジェルがあるので、まず手を除菌→便座を拭く→手を除菌→用を足して(拭いて)手を除菌→個室を出て洗面所で手を洗います。 慣れればそんなに“長便”にはならないと思います。 因みに、潔癖症ではありませんし、手あれもしていません。(ハンドクリームのおかげかも?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧