本文へ

手作りチョコ(主人の疑問)

レス28
(トピ主 1
🎁
チョコっと質問
話題
40代夫婦です。 毎年バレンタインデーに「義理チョコ」を頂くようです。 今年もチョコ貰えた?と質問したところ同僚の方に幾つか頂けたようです。 素直に嬉しかったようです。 そこで主人から私に素朴な質問がありました。 ”義理チョコで手作り”ってどういうこと?と。 その方は皆さんに手作りチョコを配っていたようです。 主人は日頃から愚痴や悪口は言わない人です。 その質問も別に否定も肯定も無く単純に疑問に感じたからだと思うのです。 私自身職場の上司や同僚に対しての義理チョコに手作りは渡したことありません。 なので質問に回答できませんでした。 買った方が手間が無いのに(義理チョコでしたら特に)、どんな心理で手作りするのですか?

ランキング

レス

職場にいます!

😀
ゴディ婆
手作りして渡す人。 勿論、好きだから、クッキー・パン作り、材料もラッピングも安いお店で買い、いつでも作れる腕と材料がある。 だから、安上がりで見た目もいいものができる。 だから作る。意味もありそうで重いですが・・・ 職場に手作りして持ってくる人、こんな感じです。 プロ級に上手な人の本格手作りは別のお話です!笑 もしかして、ご主人、手作りに愛情がこもっていると? それとも、不衛生?貧乏臭い?子供っぽい?安っぽい? 愛情以外は当たってます!笑

手作りが好き

041
ねえ
ただ手作りが好きな方なのでは? お料理でもお裁縫でもDIYでも。 買った方が簡単でも、作るのが好きな人はいます。 義理チョコは少し誤解を招きがちですが、 普通に考えると、ただ作りたかったから作ったという事でしょう。 (作るというのは気分転換にもなります) ただ、手作りを好まない方もいるので、 作る側も気遣いが必要ですね。 主様のご心配(?) ご主人様の疑問。 少しでも解消出来れば幸いです。

作るのが楽しいからだと思います。

041
りくにす
さらに、わざわざぎりチョコまで作って配る理由は ・日頃の感謝を伝えたい ・お菓子作りの腕を見て欲しい。一人ぐらいからはほめられたい あるいは… ・粘土などでフェイクのお菓子を作る手芸にはまっている。フェイクだと失敗したら捨てなくてはならないが、チョコレートなら食べてしまえるので練習台になると考えている。 手紙は苦手なので、気が利いた感謝の言葉をメッセージカードに書ける人は尊敬に値します。

好きだから

041
みそかの月
作るのが好きだから 義理チョコも手作りにした 作りたいのがいくつもあったので 義理チョコも手作りにした 本命などが手作りなので ついでに職場の義理チョコも手作りにした 本命の練習を兼ねている 思いつくのはこれくらいですね。 私の場合、バレンタインデーは 夫(結婚前は親兄弟)に渡してみんなで食べるとなるので 自分が食べたいものを買うor作ります。 今年も、作って買って作りました。 毎年一回だけで済みません(笑)

趣味かな?

🐱
love
お菓子作りが好きな人ならば、作ることを手間だとは感じないでしょう。 渡す人がたくさんいる場合は、買うよりも安く上がりますし。 あと思いつく理由としては、手作りがプロ並みにお上手で相手からの「すごいね~」という賞賛の言葉が欲しいとか・・・? 皆さんにお渡ししていると言うことなので、上記の2の理由かな? ここ小町でもよく見かけますが、手作りが気持ち悪いという方も多いようなので、私は義理チョコに手作りという発想はしませんけどね。

いろいろあるさ

🐤
本命手作り派
いろいろと考えられますよ。 お菓子作りが趣味 本命チョコを作ったついで 家庭的な印象作り 作った方が安い 義理の中に本命チョコが混ざっている 誰かが手作りを食べてみたいと言った 気まぐれで作ってみた その人の娘が大量に作った ・・・ ね。

安くあげるため

🙂
ハナタレくん
バレンタインになると手作りチョコキットが出回ります。 誰でも簡単に、そしてそこそこの見映えのトリフチョコを作るキットなんかもあります。 一箱でトリフチョコが25粒できます。3粒ずつでも8人に配れます。 一箱800円前後です。 ねっ!安いでしょ? この安さに敵うのってチロルチョコぐらいじゃ? まさかチロルは……。ねぇ。 ということです。

大量生産のため

041
くく
手作りの方が安いコストで大量生産できるからではないでしょうか。 一人一人に市販のチョコ買ってたら結構な値段になりますもんね・・・。 それかその女性が若い人なら、学生時代は手作りチョコの交換が流行っていましたから、学生気分が抜けていない女性なのかもしれません。 どちらにせよ、そんなに深く考えての行動じゃないと思います。

安く済ませる以外の理由が?

🎂
わたん
買ったら最低でも一人分500円ほどしますが、 板チョコを500円分買って、溶かして分けたら 十人分500円でいけます。笑

(やりようによっては)安上がりだから

041
とことこ
板チョコ二枚と卵二個で出来るガトーショコラなんていうレシピがネットにはあふれています。 製菓用チョコレートではなく、市販の板チョコを使って大量生産し、100円ショップで売っている ラッピング用品を活用すれば、コストが安く抑えられます。袋入りのおつまみチョコを配るのは さすがに興ざめ感があるけど、バレンタイン用に売られているラッピングチョコって沢山買うと 結構高くついちゃうよね・・ってことで、手作り路線なのかも。 もしくは、「お菓子を手作りできる家庭的な女性」をアピールしているのか・・でも既婚者相手に そんなアピールしてもねえ・・・? ということで、「まとまった数のチョコを用意するので安くあげたかった。」に一票です。

うーん

041
ぶらうん
お菓子作りが趣味とか? それか本命に手作りして、余った材料で義理を作ったとか? どっちにしろお菓子作りが好きじゃないとできませんよね。

手作りの人の話を聞いたところ…

041
ちぃちぃ
「作るのが好きなの~(ハート)」ということでした。 手作りに意味を持っている人と全く意味などなく単純に作るという作業が好きという人がいるようです。 好きな人にあげるから頑張って作るという人と 見栄えがいい既製品がいいという人と 腕自慢の手作りを披露するという人と 腕は本当はあまりよくないが、作っているというかわいい自分をアピールという人もいるようですが。 なので当人にしか「どうして義理なのに手作りなのか」の本当の理由はわかりませんが… 私の知っている義理でも手作りの方は 「手作りの方が安上がりだしぃ手作りってすんごくお手軽に出来るってわかったから作ったの~」 とも言っておられました。 その出来栄えは見ていないのでわかりませんが… VDの数日前から手作りでラッピングをして持ってくるね♪ というのを男の子にアピールしまくっておりましたが… 今のところこの方しか義理でも手作りの真相を話してくれた人は知りませんが この方はこんな感じでしたよ。

うーん

💰
ビター
単純にお菓子作りが趣味で好きだから、とか。 あるいは、自分の作るチョコに自信があって、市販のチョコより美味しいと思うから、とか。 ・・・かなぁ?

お菓子作りが趣味とか

🐤
普段から作るのが好きな人は、 義理・本命、バレンタイン関係なく作ると思います。 洋裁が好きで、自分の服を手作りしている人と同じような感じでしょうか。 もしくは、家庭菜園が趣味で自分で野菜を育てている人とか。 そういう人たちに「買ったほうが安い」は、通じないと思います。 それから友チョコとして作ったものかもしれませんよ。 (娘さん持ちのママさんが同僚の場合に限られますが) 友チョコは手作りが基本です。 1クラス分のチョコでも手作り。 安く買ったものなんて、その後が怖くて渡せません。 (だからって用意しないなんて、もっと怖い) 娘さん(保育園から高校生まで)と一緒に二日かけて大量の数を作った!なんてママさん、この時期に多いです。 話が逸れてしまいますが、うちは息子だけなので本当に良かったです。

単に

🐧
reechan
そういったこと(お菓子作りとか)が好きだったり、 義理とは言えある程度は気持ちを込めたい性格の人、 ということじゃないんですか?

安くあげたい

041
hiyori
義理チョコでも、量を買えば高くつきます。 手作りやら量産しても安いからでは?

考えられる2つの理由

🐱
maru
義理チョコに市販のチョコでなく、手作りを選ぶ理由は主に2つあります。 一つ目はその方がコストがかからないからです。 義理チョコも数が多ければ結構な額になるので、 この理由が大きいのではないかと思います。 二つ目はお菓子を作るという作業がしたいからです。 これは単純にお菓子作りが好きな場合と、 手作りをする私が好きな場合とあると思います。 手作りチョコをくれたのが若い女の子なら、 どちらかといえば後者の理由ではないかと思います。 私の小学生の娘は上に書いたような理由で、毎年友チョコを作っています。 お金がかかってもいいから、市販のチョコにして欲しいと思いながら、 女子力皆無の母は毎年お菓子作りに付き合っています。

想像

041
カカオ100%
ただの想像ですが、本命チョコの習作が義理チョコに流用されたと思います。

大量生産出来る?

041
通りすがり
バレンタインで配っている人は沢山の人に配るので、買うよりかはお金をかけずに大量生産出来る手作りにしているのではないですか? 若しくは、好きな人に手作りで作ったけど、残り過ぎて配っているとか? 他の人が既製品で一人だけ手作りで貰ったなら、それは心がこもってるでしょうけど、皆同じ手作りなら特に深い意味はないのではないですか?

お裾分け

041
生ちょこ
本命の方の分を作るなら、ついでです 安上がりだし

お金をかけず簡単にできてラッキー

041
あかさたなは
100均のチョコを買って溶かして型に流し入れ冷やして固めるだけ。 手間もかからず幼稚園児の粘土遊びと同じです。 とてもとても安くできます。 そして、わざわざ手作り!!とトピ主さんのような人達に感動されて誉めてもらえる。 義理チョコだからこそ安く済まそう、だから手作りという女性も多いです。

うちも

041
寝杉太
手作りチョコ貰ってきました。 男の多い職場なら、各々に買うより材料費の方が安いのではないでしょうか?私は菓子作りしないんでコストはよくわからないけど。 夫婦でおいしく戴きました。

他意はない

🐱
miyunyanko
全ての方がそうと言う訳ではないと思いますが 単に作るのが好きというだけです 私の場合女性が多い職場なので、女性の同僚にメインで渡します 大抵は本命を作った残り(言い方が少しよくないですが)を 簡単に型に流したりとかその程度ですが 確かに既婚の方に手作りを個別で渡すのも~~と思い 今まではしなかったのですが 今年は沢山出来たので渡してみました 小さなお子さんがいるので 「子供さんにでもあげてくださいね~~」 とか言いながら渡しました >その方は皆さんに手作りチョコを配っていたようです とのことなので、その方も作ったりするのが好きなのでないでしょうか?

安上がりなんでは?

041
にこ
手作りっていうか、 板チョコを買ってきて、削って溶かして、容器に入れて固めるだけですよね。 コジャレたラッピングのチョコを買うより、安上がりなんじゃないですか?

同僚の女の子は

けも
安上がりだからと言っていました。 25人分1000円以下で作っているらしい。 私、料理得意だからが口癖なので、そう言う意味もあるのかなと思うけど。

何より安上がりだから

💰
シマ
普段から締まり屋さんで有名なパートのオバサマが、毎年手作り義理チョコを配っていました。 料理嫌いな私は 「すごいですねー、大変ですね」と本心から言ったのですが 「簡単よー 溶かして固めるだけ。○○個で▲▲▲円もかかってないのよ。あなたも1回作ったら買うのがバカバカしくなるわよ」 とケラケラ笑って言ってました。 衝撃でした(笑) その後会った手作り派の友人らも 「安い」から作る 特に数が要る義理チョコは…との事。 ご主人様にそうお伝え下さいませ。

そうですね

ビター
承認欲求が強い。人に認められたいとか。 あとは安く作って高額ホワイトデーゲット希望かな? お返しは簡単な手作り品にしてがっくしさせましょう。

有難うございました

🎁
チョコっと質問 トピ主
皆さま お菓子作りの得意な方は楽しく安く手作り出来るんですね。 私自身手作りすると高くつくし、味もイマイチなので発想が貧困でした。 さすがに主人も手作りの義理チョコに愛情がこもっているとは思っていないと思います。 皆さまのレス今夜主人に見せてあげたいと思います。 ご回答有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧