本文へ

大学の人間関係に悩んでます

レス13
(トピ主 0
041
モモコ
ひと
私は獣医学科に通う大学生で1年生です。
最近人間関係に悩んでいます。

私は以前に学科の中心的な人物と喧嘩をしてしまい、それ以来、その人のいるグループの人達と疎遠になってしまいました。私と相手の双方に原因はあり、私は誠意を込めて謝りましたが、疎遠な状態は改善せず、陰で悪口も言われているようです。

私の通う獣医学科は定員が30人程度と少ない為に3分の1程度の人くらいの人と疎遠になってしまったことになります。

喧嘩してから、ずっと人間関係で悩んでいて最近は大学を辞めたくさえ思うようになってきました。

別に疎遠な状態は構わないのですが、陰で悪口を言われたり、冷たくあしらわれるのが辛く、苦しいのです。

この状況をなんとか打開したいのですが、この状況を打開するにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

程度の低い人たちとつきあう必要はないのでは?

041
ねこ
本当に謝り反省しているのにいつまでもグチグチする人たちとはつきあわなくてもよいのでは? そんな奴らの為にやりたいことやめるのもばからしいとおもうし… いいじゃん、ひとりでも 卒業すれば仲間は変わりますし。

大学の存在意義。

041
ウォークマン
高等教育機関であって、学問を究めるところと理解していたのですが、最近は交友関係を育成する場所に変化したのでしょうか? (私は、某大学社会科学系の修士号取得者です。)

もうほっとけばいい

🐤
夢野
苦しい気持ちはわかるよ。 でも打開は本当に必要かな? その3分の1を諦めて残りの20人と仲良くしたらいいんじゃない? そもそも全員と仲良くする必要なんかないし、できるわけがない。 大学は何しに行くところなんだよって話。 大学の人間関係なんて、教授と先輩と友人の数人だけ抑えておけば何とかなるんだから。 陰で悪口を言われることが辛いそうだけど、陰口言われない人なんていないからね。 自分の事を嫌う人間がいることは、ごくごく当たり前の事。 冷たくあしらわれるのが不快なら、近づかなければいい話。 トピ主さんはもうその喧嘩した人の事は忘れて、学業に専念したらいいよ。 堂々としてたら周りの目も変わってくるよ。 優秀な成績を取って教授に気に入られたり、先輩と懇意になって単位取得のコツを教えてもらったりとか、その方がよっぽど自分の役に立つよ。 所詮大学の横の関係なんて、好き嫌いで選別して付き合っておけばいいんだよ。

はい

041
d
大変しんどい状況ですね。 かんばって学校に行かれて、えらいと思います。 学生の方にこんなことを言うのも変かもしれませんが、 もう自分は社会人なんだと思い込んでみては。 社会人なら、嫌なことがあっても簡単には会社をやめないと思います。 仕事(学生なら学費を出してくれた人や、応援してくれた人)に対しての責任もありますし。 そして、会社で嫌われても他でプライベートを充実させると思います。 会社(学校)以外で恋人を作ったり、活動に参加したり。 他人は他人だと思って、自分の学業や他の人間関係など、 自分の信じた道を行けばいいと思います。 あなたがしっかりとした生活をし、輝いていたら陰口などはなくなっていくと思います。 今はつらいと思いますが、長い目で見たらとてもいい勉強をされたと思います。 ここを耐えたら、学生生活より長い社会人生活の糧になるんじゃないですか。 大学は4年で終わりますが、会社は40年くらい務める人もいると思うので。

頑張って。

041
エポ
トピ主さんの辛い気持ちはよく分かります。 でも大学を辞めては駄目ですよ。 なぜなら別の大学に進学をしたとしても大学を辞めて働くにしても、どの環境にも同じように意地悪な人達はいるからです。 どうしたら辛い状況を打開できるかですが。 簡単に他人も自分も変える事は難しいです。 心の安定を図るには少しの間だけでも距離を置いたらどうでしょうか。 授業が終ったらさくっとその場から離れてみるとかできませんか? それで折りをみて距離を戻してみるのは? ただこれから毎日、トピ主さんが笑顔で人の悪口を言わずに真面目に勉強に励む必要はあります。 それに加えて勉強や就活なども人一倍努力をして結果を出せれば、少なくとも粗略には扱われませんよ。 面倒かもしれませんが、実習の準備や片付けなども誰かに任せたりせずに率先してやるとか、困っている人がいたらさりげなく助けるとか小さな事を積み重ねていけば周りの態度は自然と軟化していくように思います。 スクールカウンセラーの先生が構内にいる場合は一度相談してみては? 頑張って下さい。

がんばれ

041
さくらこ
獣医学科って、すごく偏差値高いですよね。私立なら学費も高いだろうし。 いきたくても、いけない人はたくさんいるだろうし、人間関係がうまくいかないからって辞めてしまうのはもったいない気がします。 でも6年間だし、辛いしですね。 私なら、とりあえず期限を決めて頑張ってみると思います。 たとえばあと1年だけとか、1年が長いようなら前期いっぱい我慢してみよう。とか。 そしてその間は、少しでも人間関係が改善するように、残りの3分の2の人達を大切にして、くよくよせずに楽しく過ごすことを心がけると思います。 そして、大学って高校までとは違って、一人でも大丈夫だし、本当は人間関係にそんなに一喜一憂しなくてもいいんじゃないかな? 私は理学部でしたが、そんなに仲良い友達はいませんでした。でも、研究室もみんなバラバラになるし、つるまない自由を満喫していた気がします。何言われても平気!って開き直って過ごしてみては?

言葉を話せない動物達は

🐧
ありゃ
どうやって意志の伝達をしているのでしょう。 私はずぶの素人ですが、例えば身近にいるネコちゃんワンちゃんは 嬉しい時も悲しい時、苦しいなど喜怒哀楽を にゃんとワンの 言葉だけで伝てるんですね。 人間て言葉を持っているだけでもとても幸せだと思うのですよ。言葉が喋れるからこそ、その時の気持ちや状況を事細かに伝える事ができるですもん。 あなたはこれから将来有望な獣医師さんになるべく勉強に励んでください。 そして、意思伝達が十二分にできない動物たちの心強い味方になるべく 芯のある獣医師さんになってください。 雑多事に惑わされず、高い志を持ち続けて欲しいと思います。 あなたを必要としている動物たちは計り知れないほど多くいます。 頑張れ、将来の獣医師さん。

どんな環境でも

🐱
カピバラ
自称王様(女王様)のような人、取り巻きはいます。 そして、気に食わない相手への悪口や陰口もあります。 トピ主様がいったい何がきっかけで彼らと対立してしまったのか分かりませんが、ちゃんと誠意を込めて謝罪されたのなら、もう時が解決してくれるのを待つしかないと思います。

もっと強くならないと

🐱
ハチ
陰口を言われているのは辛いですね。 もう一度、喧嘩してみてはどうでしょう? 陰口が聞こえてきたら、今なんか言った?と言ってみるとか。 喧嘩の原因はわかりませんが、謝っても許さず、仲間を巻き込んで無視や陰口を叩くという人は もっとも卑劣で幼稚な人だと思います。今後、イジメに発展する可能性があります。 もし、そうなったら証拠どりして、訴えましょう。 いろんな大人に相談してみましょう。 もっと、優しく寛大な人とだけ接していったほうがあなたのためだと思います。 あと、学校は友達を作る所ではなく、勉強する所です。

いつも、一人でスタ-ト

🐶
kazz
還暦前のオジサンです。 大昔の話ですが、、 大田舎の出身の私は、環境が変わる事に、いつも、一人のスタ-トの場合が多かったです。 公立中学校→公立高校 同じ中学から3人だけ一緒に高校 公立高校→国立大学(大都会) 高校から1人だけ 国立大学→国立大学(別分野転学) もちろん、一人だけ 国立大学→他大学院      一人、、 仕事関係もほぼ一人で、移転、、 私はそれぞれのステップで、いつも、一人に状態になりました。 そういう環境の中で、自分を飾っても、疲れるだけ、、素の自分のままで、良いかなと 思うようになりました。 誰でも、意見が合わない。何か違和感を覚える。相性が悪い。という人間はあります。 それは仕方ないことです。むしろ、気があう人達と付き合うだけで良いです。 八方美人は止めていいです。素の自分で、生きましょう。

同じ状況でした

041
大丈夫!
事情は違いますが、大学生の娘があなたと同じような状況になり、 学科の中心人物にあることないこと言われて孤立した時期があったそうです。 話を聞いてみるとよくある目立ちたがり屋、仕切りたがり屋のいじわるでした。 娘は一時期その人物の周辺女子に授業中に小さな意地悪をされたり、 コソコソ陰口を言われたりしていたのだそうですが、 心を強く持ってまったく気にしないそぶりを続けたそうです。 気にしない、めげていない、意にも介さないという態度を見せ続けることで、 無言の抵抗をしたつもりだと言っていました。 私もそれが一番効果的だと思います。 相手はあなたが落ち込んだりメソメソしたりする姿をどこかで望んでいます。 そういう様子を見ては心の中で面白がって笑っているのです。 相手の一番面白くないことが、意にも介さないといったあなたの態度でしょう。 飽きるまで嫌な状況は続くでしょうが、あなたがどれだけ気にしないでいられるかが勝負のポイントです。 周りの子たちというのは見ていないようでよく観察しているものです。 必ずあなたの味方になってくれる人が現れますよ。頑張って!

そんな連中のせいで退学するのはもったいない!

🐤
だいがくのせんせい
生命科学系の大学教員です。 獣医学科なら、実験実習を少人数の班で行うことも多いと思いますので 色々と人間関係は大変だと思います。 私も学生時代に女王様タイプの同級生と 実習中に悶着を起こした事がありますよ。 私の勤務している大学でもたまに見聞きします。 既出にもあるように、そんな低レベルな連中のせいで退学するのは もったいないです。 獣医師になりたくて進学したんですよね? 私立なら授業料は他の学部と比べても高いですし 学費の安い国立なら、大学によっては人医よりも偏差値が高くて 入りにくい大学もありますよね?H大とか。 どちらにせよ、お金や努力を持って入学したのですから 同級生の幼稚な嫌がらせでやめるのはもったいないですよ。 彼らにとって一番嫌なことは トピ主さんが平気の平左で大学生活を送ることです。 嫌がらせに屈したら、彼らの気持ちを良くするだけです。 むしろ彼女たちより良い成績を取り、国家試験に余裕で合格して 立派な獣医師に、社会人になることです。 これを乗り越えれば、一つ大人になれますよ。 頑張ってみませんか?応援します。

たまたまかもしれませんが、、、。

🙂
困ったね
獣医学科を出て、卒業後に大学の人間関係で行き詰っている人を知っています。 学科の人数が少ないので、人間関係が濃厚になってしまうのですね? もしかして、あなたは対人関係が苦手ではありませんか? だから、動物に関わる道を選んだとか? あなただけでなく、同じ学科の友人たちも、対人関係の苦手な人が多いのかな?と想像しますが如何でしょう。 えてして、勉強がよくできる人は、理論的に物事を考えがちになります。そして、相手の立場に立って物を考えることが苦手、コミュニケーションも苦手。 というケースが少なくありません。 辛い時をすごしていると思いますが、今しっかり悩み傷つき苦境を切る抜けられたら、きっとその先には明るい未来が待ってますよ。  期が熟したら、同じ景色が違って見えるはずです。 その時きっと、物の見方、心の持ちよう、距離の取り方など、たくさんの発見と、成長した自分がいるはずです。 憎しみではなく、強くて、優しい、健全な心を勝ち取ってくださいね♪ とにかく、勉強。 大学以外の世界を持ちましょう。 居場所は多い方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧