本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒舌な友人との付き合い方ってどうすればいいですか?

毒舌な友人との付き合い方ってどうすればいいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
モモコ
ひと
私は獣医学生で2年生です。

将来は家畜伝染病の研究をしたいと思って獣医学科に入学しました。
2年生ということもあり、実験系の実習も始まってきています。

私はかなり不器用で実験手技が上手にできず、また実験で焦ってしまうことも多いのです。

実験の手技が出来ない私が悪いのですが、学科の友人は実験が上手にできない私を私の精神面を含めて罵ってきています。(その友人は毒舌です。)

私も限界があり、これ以上罵られたくないのですがその友人に強く言って、少人数の獣医学科の中で人間関係がこじれてしまうのは辛いのです。
(友人は学科の中心的な人物です。)

私はこの友人にどう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

甘いね

😀
コンシェルジュ
文句を言いたいなら関係が壊れることを覚悟して言う。 関係が悪くなるのは嫌だと思うなら黙って我慢する。 あなたが、どちらを選択するのか決めなさい! 関係を壊したくないが強く言いたい、そんな都合のよい方法などあるわけがない。 社会に出ても人間関係で悩む場面は必ずありますよ。

学校当局に相談されてはどうでしょうか。

041
虐め
 人間関係がこじれるのが嫌なら、黙って我慢する以外ないのではありませんか?後は貴女がテキパキと出来るようになるどちらかです。  要するに貴女は毒舌の友人の虐めにあっている状態だと認識した方が良いですよ。動物の治療処理がテキパキと出来ない事で。  得てして虐めはエスカレートします。そのうち拗れるのが嫌だなんだと言っていられなくなると思いますよ。このままでは。  早めに学校の教務課か指導教官に相談した方がいいのではありませんか?負けずに頑張って!

優先順位を考えて

🙂
なみ
自分の限界と学部の人間関係、どちらが優先ですか? 自分の限界なら言う、人間関係なら言わない、2択か両方です。 言うなら「言わないで!」とか「うるさい!」ではなく 「そんな言い方されると傷つくな」 「もっと優しく言ってよ」 と言い方に気をつけて言ってみたらいかがですか。 言わないなら、話を聞かない、離れる、近寄らないなど スルーする技を身に着ける事です。 人間関係こじれようが、我慢もスルーも、あと4年。 頑張っていい研究者になってね。

努力は必要では?

041
通りすがり
息子が獣医学部卒業してるので厳しい事を書かせていただきます。 不器用で焦りやすい性格では獣医師には向いていません。 自覚があるのなら克服する努力も必要なのではないですか? 毒舌のお友達がどのような言葉をかけるのかは書いていないので断定はできません。 ですが獣医学部は不器用を理由にできない学部ですよ。 トピ主さんはまだ2年なので本格的な事はしていないと思いますが段々、手術とかもします。 チームで実験や手術などをしている時に他の人よりスピードが遅く技術が伴わない人がいる事は許されません。 動物とはいえ命を預かる職業を目指すからには甘えは捨てねばなりません。 かく言うわたしの息子も緊張しやすいタイプで本人は不器用と思っていたようです。 努力していましたよ。 卒業までには実技の試験もありますしね。 学科の中心的な人物の友人であれば意地悪ではなくトピ主さんの為を思っての助言かもしれません。 悪意に取らず、もう少し謙虚に受け止めるべきでは? 厳しい学部なので今後進級できなかったりの可能性もありますよ。 少なくとも焦らず冷静になる努力をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧