本文へ

ホームパーティーの極意教えて下さい

レス27
(トピ主 0
041
エダマメ
話題
はじめまして。30代主婦です。
先日我が家でホームパーティーをしました。
もともとは私の学生時代の友人(A子)とそのご主人(B男)とで我が家で集まろうという話をしていたのですが、
A子が親しくしている友人夫婦を呼びたいといい、
B男が会社の同僚を呼びたい、との事で最終的に合計8人でのパーティーとなりました。
(私たち夫婦が面識があるのはA子B男だけです。)
人数が多い方が賑やかでいいと思い了承し、我が家が料理、AB夫婦が飲み物を用意するということになりました。
私は人を招くからには楽しんで満足して帰って欲しいと思い、料理も10種類ほど作りました。
しかし当日はみなさんにあまり料理を召し上がって頂けず、その後誰一人お礼のメールもありませんでした。
張り切って沢山の料理を準備したのは私ですし、少ない料理ではみっともないという見栄があった事も確かです。
正直我が家で負担した金額も少額ではないので、ここまで反応がないとガックリときてしまいます。
これをきっかけに今までのお招きしたホームパーティーを振り返ってみると、みなさん美味しいと食べて下さいますが、その後も来たい!といってくださる方はあまりいませんでした。料理が口に合わなかったという事ももちろんあるとは思いますが、今まで私がしてきたことは単に自己満足だったのかな、、と思えて落ち込んでしまいます。
前置きが長くなりましたが、皆様はホームパーティーの際どのような事に気をつけていますか?
お料理、心遣い、予算などなんでも構いませんので教えて下さい。
今後おもてなしをするのは控えた方がいいのかも知れませんが、おもてなし上手になりたいという気持ちもあります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

家が汚いってことはないですよね?

041
まるま
お疲れ様です。 お料理はいつも食べているようなメニューが10種類とかいうわけじゃないんですよね? 料理はおいしくなくても まずいとは言わないですからね。 料理に問題がないのだとすると 家、キッチン、 トイレなどが清潔感がなくそこでつくられた料理は無理  とか ペットがいてにおうとか毛が飛んでいる  とか 狭すぎてくつろげない  とか 会話が面白くなくて盛り上がらない  とか 交通の便がやたらに悪くて来るだけで疲れる などでしょうか。

あと もしかして・・・

041
まるま
本来AさんBさんだけだったのに面識のないメンバーを増やしてくるということは トピ主さんたち夫婦とがっつり何時間も一緒に会話するのが 負担ということはないですか? 自慢話ばかりだったり・・・ 違ってたらすみませんが。

私の場合ですが

💍
藍子
最初からテーブルにあふれるほどの料理は出しません。 飲み物やオードブル、サラダ(カットフルーツ)は最初からたくさん出します。 まず見た目の美しさを演出。 でも料理は何種類も作りますが、最初から出すのはそれぞれの料理の半分くらい。 あとは料理の減り具合を見て、どんどん減るものは足し、あまり減ってないものは足さずに様子見ですね。 もちろん、私は料理に目を配らなければならないので忙しいけれど、ほとんど減ってない料理がテーブルに載っているのはなんとなく雰囲気が悪いので、足りないのは足したり、人気がなさそうな料理はさりげなく、隅に置いたり、いろいろ気を使いますよ。 幸い、今では皆の好物や人気メニューが読めてきたので(笑) 不人気料理はなくなりました。 定番だけど、春巻きが一番人気です。 (生でなく、揚げたもの)

がんばらない

🐱
みみちゃん
料理は一点豪華主義にします。ローストビーフ、ローストポークなどの見栄えのする肉料理を、思い切ってたくさん作ります。サラダを2~3種類と、炊き込みご飯を大鉢に盛って。デザートは日持ちのする焼菓子かチュコレート。全て大皿盛りでセルフサービス。 これだとサラダ以外は残っても、自分のうちで数日かけて食べればいいいでしょ。案外凝ったサラダより、プチトマトのてんこ盛りとか、もろキューのほうが人気なのよ。 お喋りの邪魔にならない料理のほうが、ゲストも気楽ですもん。

無題1

041
主婦2年生
料理10品だなんて材料費・手間・光熱費・気疲れで大変だったことでしょう。お疲れさまでした。 我が家が過去に自宅開催、またはお邪魔したホームパーティーは、こんな感じです。 1気心が知れた人を呼ぶ(はっきり決めてませんが、仲間内でホスト持ち回りしてます) 2料理は持ち寄り(各自2品位)、または購入した物 3精算は平等に(持ち寄り分も含めて) 更に、お呼ばれした人の中には丁寧にも持ち寄りとは別に手土産(千円~二千円程度)下さった方もいました。 精算を平等にするから、場所の提供としてくれたのかな。 私ならいくらAさんBさん夫婦の親しい人でも、初対面の方はご招待しません。 もしAB夫婦がどうしても呼びたいって言われたら、「あなたのお家にして」って言っちゃう。 どんな方かもわからないですし。実際パーティー終えてみて、お礼の一言もない非常識な方々だったんでしょう? (続きます。)

無題2

041
主婦2年生
(続きです) 今からでも請求しましょう。 全額ホスト負担は、持ち回りでやる時(毎回予算が一緒という前提)、又はトピ主さんがゲストをご招待したときだけじゃないでしょうか。 「え、払うの?」なんて言われたら、ABに請求してもいいと思います。 ABが自分たちだけ面識のある方を呼んだわけだし。トピ主さんがおごる理由なんてないですよ。 一つ気になったのはトピ主さんがABさんのお友達を呼ぶことを了承しちゃったことがまずかったかな。 だから、今回初対面の4人の分を、ABさんと折半しても良いかもしれません。 ところで、参加者の方からは手土産とかはあったんでしょうか? あと、私が「友達の友達」の家に招かれたら、きっと断ります。

ずばり

041
ひろ
「友達を選ぶ」 というのはどうでしょうか。 お呼ばれしておいて、料理はホストファミリーに丸投げ状態で、 自分の知り合いを呼びたいとか正気とは思えません。 料理が多少口に合わなくても、お礼はするのがふつうです。 というわけで、 もうちょっと質のいいお友達ならマトモな対応をする可能性が高いと思います。 あと、ある程度気合が入ったパーティーの場合、何度も呼んでいただくのは気が引ける部分はあると思うので 自分から「また来たい」とはいいにくいと思います。 何か理由を付けて招待してみて、そのときの反応でほんとうに来たくないのか遠慮しているのか見極める方法もアリだと思います。

サラダ、メイン、ごはんもの。

🙂
まるたろう
私もホームパーティー好きで、10人程度でよく我が家に集まります。 やはり始めの頃は作りすぎてました でも呼ばれた側は料理を褒めるしかなくて、楽しみがないんですよね~。で、パーティ慣れした今、作るのは以上3品。寒い季節には簡単なスープもプラスしたり、あ、フルーツも準備してることが多いです。で、メニューも事前に告知しておきます。すると、ゲストが前菜やらデザートやら持参してくるんですね。有名店のテリーヌとか、ラム肉買ってくからフライパン貸してとか。ゲストにも参加してもらうわけですが、ポイントなのはメインとごはんものは準備するということ。やはり、もてなしの心を伝えるためにはメインはどーんと。そして、持参品の量が少ない場合もあるので、お腹を満たすごはんもの。逆に持参品が多かったら、お土産で持って帰ってもらっても。こんな感じで開催すると、「テリーヌありがとう。前から気になってた店だったんだ。」「いやぁ、でもやっぱり手作りのメイン料理が一番美味しかったわ」なんて会話が生まれたり。 あと以前聞いた話ですが、食事会で皆で一つの話題での会話が成り立つのは6人までだと聞いたことがあります。

ホストが取り分ける

041
ゴーヤ
パーティ―メニューだと恐らく大皿で出すものが多いと思います。 ホストが自ら、取り分けてあげたらいいと思います。 最後の方でお出しして、ゲストもお腹がいっぱいで入らないようであれば、使い捨て容器に 入れてお土産として持ち帰っていただいても良いと思います。 どのようなお料理を出したのかは分かりませんが、普段作っているメニューで自信のある ものをお出しする方がいいと思います。 自信のあるものでも、いつもの人数から大人数になると調味料等の分量も変わるから、 いつもの味にならない時もありますしね。 ちなみに、うちも以前は毎年ホームパーティーをしていましたが、洗物が面倒で夫に もう呼ばないでくれと頼みました。 もうここ何年もしていません。 自分ばかりでなく、周りも巻き込んで楽しくできたらいいですね。 皿洗いもゲストに手伝ってもらったり、1品持ち寄りにしたりね。

無理しない

041
ふじぱん
私は、ホームパーティって自分がしたいからするものだと思いますし 主導するのも自分(あるいは家族)だと思っています。 そして、パーティのホステスをするからには、それなりの準備や気遣いは 当然しますが、私自身も絶対に楽しみたいです。 パーティを楽しくするのには、料理より会話が大事です。 特に知らない人もいるようなとき、みんなが話題に出来るようなお題を 献立に盛り込みます。どこそこの名産とか、誰に教えてもらったレシピとか。 私がするパーティの参加者は、私が決めます。 日時も参加者と日程を調整することは、メインゲスト以外とはしません。 あとは合わせられる人だけ参加です。 自分がサービスばかりで座って会話を楽しめないようなメニューは除外します。 後片付けが憂鬱になるほどの食器が必要なら、思い切って紙皿だって使います。 こんなパーティなので、私は毎回楽しいです。楽しかった時のメンバーは その後よく声をかけることになるので、親しくなります。 トピ主様から見ると全く自分本位なやり方だと思いますが、私にはこの やり方が合っているようです。

ただ単に

😑
あっきー
面識がないから盛り上がらなかったんじゃないでしょうか? 私が主催する時のホームパーティって、大体知っている人しか招かないんで、少ない人数でもそれ相応に盛り上がりますよ。 ドリンク類はどうだったのでしょうか? しいて言えばドリンク類も結構種類が必要かと。 特にトピ主さんの料理とかの問題ではないと思いますが。

極意というほどではありませんが

🐱
にゃんこ
私は趣味が多いので、それぞれの仲間内で招いたり招かれたりしています。 グループによってはお礼のメールをすぐに送る人がほとんどでも、別の趣味仲間ではそうではなかったりします。つまりお礼のメールについては色々ですから、気にしない方が良いと思います。 ホームパーティーは、単に食べ物が素晴らしいということではなく、その場に集った人が楽しく過ごすことができるかどうか、ということが大事なのではないでしょうか。 金額については、最初から割り勘で1人何円くらい、としておくのも一つの手です。 私の場合は、自分の子供世代の人々ならご馳走しますが、そうでなければ割り勘にしています。ストレスがなくて良いですよ。 あるいは、完全にポトラッチも楽です。最初から「お肉料理1品とサラダ1品だけ作っておくから、他お願いね」と言っておくのです。 それでワケの分からない取り合わせになるのもまた、面白いものです。 楽しいホームパーティーになるといいですね。

まず

💔
heruhe
まずA子 B男が非常識です。 招待客はホストが決めるもので 参加者が決めるものではない。 呼ばれている立場で 誰かを呼ぼうと提案することが信じられません。 私なら ABの知り合いは私の知り合いじゃないのでお断りします。 人数が多ければにぎやかで楽しいと思うのなら 貴女方ホストの知り合いを招待したらよかったのです。 お料理が不味かったってことはないと思います。量が多すぎたのかな? お酒を召し上がる人はあまり食べない方が多いので 様子を見て作り足ししたらよかったんです。 お料理は新しいゲストの人には予めアレルギーの有無を聞いておきます。 この場合は 除去メニューを別に作るので一人でも とても大変で気を遣いました。 予算は考えていません。旬のおいしい物 毎回リクエストがあるものは取り寄せてます。あとはメンバーの年齢などを考えてメニュー作ります。 ゲストブックを作ってあるので メニューがかぶることがありません。 10品は作りますね。あとは様子を見て追加で作ります。 酒類は4-5種類、ゲストが持参してくれるお酒も開けます。 自分が楽しめないメンバーでは疲れるだけですよ

私は主さんのやり方で良いと思いますが

🐶
私は主さん派です。損をしても私は余る程度の料理を出すタイプです(その後数日は頑張って食べます。笑)。何回か料理が足りない量のパーティーに行きましたが、なんとも言えませんでした。やはり皆から不評をかっていました。私的にはもてなすのだから余るくらいの量を出すのが礼儀だと思います。もったいないからギリギリ、または足りない量をだすくらいならパーティーを主催しない方が良いと思っています(ゲストに失礼なので)。 そして、そのゲストの人達が失礼なだけです。お礼のメール一つもよこさない。多分知らないんですよ、そういう常識を。そんなにガックリする必要はないですよ。 余った料理でも好評な料理があれば、仲の良い人にお持ち帰りしてもいいよ?と聞きます(もし良かったら程度で)。私の友人などは喜んで持って帰ってくれます。

回を重ねる

おれんじ
海外小町です。 私も我が家でホームパーティをすることがよくあり、 沢山の料理を張り切って振舞ってしまうタイプです。 うちのお客さんは食べれんばかりの料理が用意されているのを知っているので しっかりお腹をすかせてこられるのと、 会費を絶対とらないことをご存知なので、 気を使ってお土産を持ってきてくださります。 しかし、これが一回目からそうだったわけではなく 参加される方も手探りでどんな集まりかを感じてくださり なんとなくまとまった傾向です。 きっと回を重ねれば、トピ主さんのおもてなし形態がわかり 皆さんで楽しめるようになると思いますよ。 初対面の方がいたので遠慮もあったのかもしれませんね。 次回につながるか不明ですが、どうか気を落とされないで。

友人の友人を呼ぶなら、友人宅でやってもらう

🎶
AppleTown
他人に都合良く、自分の家を無料で料理付きの飲み会会場にかしても あまり感謝してもらえなかった? 友人の友人たちも付き合いで仕方なく参加しただけですよ。 多分…

極意というか、常識

おせっかいさん
極意というか、常識なんですが ○メンバーは注意して選ぶ。社会的地位、教養レベル、趣味範囲が似通ってる方が無難。明るく話好き、社交的な人が客側に最低一人いること。 ○料理は、平均以上の味のこと。温かくして食べるべきものは、ちゃんと温かくして出す。 ○ホステスの料理自慢はひかえる。新しい料理を出すたびに、このレシピーはどーのこーの、前も好評でどーのこーの、という長い演説はしない。テーブルに置きながら「…です、どうぞ」と言い、聞かれたらさらっと話す程度に。 ○同じ人ばかりが会話を独占しないように、上手にしきる。ホステスばかりがおしゃべりするのは完全NG。特に日本では、人様の家では遠慮がちになる人がいるので、ホスト・ホステスが自分語りばかりするのはX ○愚痴っぽい話や、自分の自慢話、他人の悪口ばかりする人がいたら、上手に別の話題にもっていく。 ところで、トピ主様の場合、今度はお友だち側が招待するべきところが、それが億劫なので、反応がない、というのではないのですか? それと、お料理10種類って、どんな感じ?偏っていませんでしたか?

パーティーの極意

041
蝉丸
それはもう、第一に集まるメンバーです。 >A子が親しくしている友人夫婦を呼びたいといい、B男が会社の同僚を呼びたい 学生時代の友達A子夫妻を呼ぶなら、他にも学生時代の友達関係で人数を増やせば良かったのに。 そしてあまり面識の無い夫同士は出来たら同じスポーツをやっていた人達とか、同じ様な仕事をしている人達が集まる様なメンバー組が良かったかと。 A子の友人夫婦とB男の同僚夫婦は知り合いなのでしょうか? トピ主さんの知らない友人夫婦を呼びたいと言うA子さんも、知らない会社の同僚夫妻を呼びたいと言うB男さんも意味不明です。 もしかして、そのご夫婦が不思議ちゃんで、呼ばれた方も居心地が悪かったのかも。 どんな話題で盛り上がるか、集まる前に想定出来ましたか? いきなり顔見知りでもない人達を集めて盛り上がるはずと言うのは無謀です。 まずは親しい人達が楽しく集まるだけにする方が良いですよ。

あなたの間違いは、、

041
匿名
1. ホームパーティはあなた主催なのであなたが知らない人が参加することはありえません。今回の場合は、あなたの自宅ではなく、A子さんとB男さんのお宅で開くのが妥当。 2. ホームパーティはあなたが招待するものですから、「その後も来たい!」と言う人がいないのは当たり前のことです。 3. ホームパティーの目的は食べることではなく、おしゃべりを楽しむことです。いわゆる社交ですね。 4. お客様が到着したらまずは飲み物とおつまみを差し上げます。お酒のサービスはご主人の役目です。そうこうするうちに全員が到着するでしょう、そしたらテーブルについて料理が始まります。 5. メイドさんはいないでしょうから、あなたは料理の準備を終わらせていないといけませんね。あなたが台所に行ったりするのではお客様も落ち着きませんよ。

おかしな人たち

041
みかん
A子…共通の友人知人ですらない他のゲストを他人の家で開くホームパーティに呼ぶ。 B男…A子を諌めないどころか自分も同僚を呼ぶ。 この2人は似たもの夫婦。 どうしても呼びたいなら会場は自分の家に変更しないと。 A子友人夫婦、B男同僚…もしかして、遠慮していたかもしれないし、居心地も悪かったかもしれないけど、初対面の方宅へのホームパーティでお礼のひとつもないのも変。 結局A子、B男と同類? 申し訳ないけど、トピ主さんもこのメンバーになるってわかった時点で 「じゃあ今回はA子の家におじゃましていい?」 って言わなかったならおかしな人。 トピ主さんのご主人はA子も「妻友人」って事ですものね。お疲れ様です。 自分も前置きが長くなりましたが、 ホームパーティで気を付けている事は ・参加メンバー ・自分がキッチンにかかりっきりになりすぎない ・お酒が飲めるか飲めないか、好き嫌いやアレルギーは何なのか事前に確認 ですかね。 自分は料理を作るのは好きですが、 お菓子作りは苦手なのでゲストの方にリクエストされた時にデザートをお願いしています。

皆さん(特にひろさん)の言うとおり

041
カーディガン
ゲストが他のゲストを招待するなどあり得ません。 そんなことをする人とは疎遠にします。 ちなみに他の4人は2人に強引に連れてこられた可能性がありますよ。 最悪、2人は4人に会費を請求したかもしれませんね。 こういう人達とつながっているとロクなことありません。

それはもう

041
秘密
招待客の人選が大切です。ここがホステスの腕のみせどころ。これによってパーティーの雰囲気も決まりますから。出来れば男女同数になるようにして、あと知っている人達だけが馴れ合いで固まらないように(少なくともパーティー前半は)することも大切です。 ゲスト・リストに口を出すような人は、次から招待のリストからはずすのが無難です。だいたいこういう人は自宅でパーティーを開く力量がないから、ゲスト側になった時でも配慮が足りず、いいゲストとはいえませんから。 パーティー後のお礼がなかったり、いつまでたってもお返しの招待(自宅でなくても、外のお食事とか)も招待リストからはずしましょう。 そういえば一度ビックリしたのは、私にちょっとおめでたいことがあったときに、「貴女のお祝いパーティーを貴女のお家で開かせて」という申し出があったとき。椅子から転げ落ちるほどビックリしました。もう50半ばの過ぎたそれほど非常識ではない女性だと思っていたのですが、この人も自宅に人を呼ばないタイプ。手土産とかも、気を使ってくれているのはわかるのですが、その気の使い方がずれているのよね・・・という人ではありました。

日本で誤解されているかも、と感じること

041
おせっかい
会費をとるようなパーティーは厳密にはホーム・パーティーではありませんですねえ・・・。単なる寄り合い?招待するなら、お金をとるのはおかしいです。 それから持ち寄り(ポットラック)も、本来ならば「あなた達とは親しくプライベートにお付き合いする気はまるでありませんから、その辺わきまえてね。XXの会のつながりだけですからお返しの招待はいりません。」っていう趣旨ですからね。差し入れ、という形ならありうるけれど、でもまずはホステスにお伺いをたててからですし。 ・・・ってこう書くと、北米居住者からたくさん反論がきそうですが、北米でも本来はそうです(学生や若い未婚者同士を除く)。そもそも、中流以上の同等のお付き合いの基本、が自宅に招待してお食事、パーティーなんですから。 基本を知ってその上で諸事情によりあえて、というのはいいですが、会費制にポットラックはデフォではない、と知らないと恥をかきます。

誤解されているかな?

041
yk
「会費制にポットラックは当然ではない」のは、互いの家へ招待し合うのが前提と思います。 トピ主さんの場合のようにそもそも知らない方々をお呼びするのなら、それは「寄り合い」だったということでしょう。ま、個人的にはホームパーティと呼ぼうが構わないと思いますけどね。したがって、他の方々が会費制やポトラックをお勧めするのは間違っていないと思うなあ。

分かりやすくお茶会に置き換えて考える。

花散里
お茶会にはまずテーマがあります。それに適した人選と料理、設えを考えるのが亭主の仕事ですね。 ただ日本人はパーティー慣れしていない為、自己紹介も出来ず、パーティーにふさわしい会話も出来ず、個々バラバラに過ごす方々が多い様に見受けられます。ホストの力量があればそれらも解消出来るのでしょうが、なかなか難しいようです。

目的

041
蝉丸
(1)パーティーを開く事自体が目的  → 人を集める事が必要で無理矢理集めるから、集まった人達は別に楽しくない。 パーティー形式の販売会などが子のケース。 (2)親しい人達が楽しい時を過ごす事が目的  → 結果としてパーティーという形になるけれど、親しい人達が楽しい時間を過ごすので当然誰もが楽しい。 料理やおもてなし目的ではないから、気軽なポットラックなどでも十分。「また集まろうね」と言う事になる。 トピ主さんがパーティーを開く目的は(1)なのですよね。 パーティーを開くと言う事が先にある。 だから見ず知らずの人達をランダムに集めてみる。 結果、盛り上がらない。

私が客側なら、、、

041
osechi
私は、おもてなしする側になることはあまりないので成功の秘訣なんてわかりませんが、、反対側の客側だったらと考えました。 また呼ばれたい、と思うタイプは、 私に役割を振り与えられること、あまり会話が得意じゃないので、飲み物とか、空いたお皿の処理とか、やりながら、会話の糸口が見つけられます。 共通の趣味ってわけじゃないけど関連性があることをやってる人がいること。同じじゃないけど、共通点があるっていうのかな? ユーモアのセンスがあって、社交的で、明るい人がメンバーにいること。 もう呼ばれたくないなと思うタイプのは、 かしこまった感じのお食事会、お食事の品評会みたいになったやつ。 料理が極端に少ないやつ。 ゲームやらされるやつ。(ビンゴとかやっても、ビンゴ仲間探してるわけないし。) 映画会が始まるやつ。(何で、せっかく集まったのに声を潜めて 映画見るの?) 私にとってはお料理の中身はおいしいに越したことないけど、そうでなくてもいいな。私はわざと変わったものもっていって、それを話の種にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧