本文へ

今の時代、これが普通なのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😨
くめ
話題
私の子どもは持病があるため月1回大学病院に通っています。
以前から受付や支払いは機械を使っていました。医師の診察はこの1月からはカルテに記入でなく、パソコンを使って子どもの病気を管理するようになりました。また以前は担当医が診察室から名字を呼んでから入室していましたが、1月からは入り口付近の右上の画面に患者番号が表示され、お入り下さい。と表示されるようになりました。夫の通う診療所でも、昨年からパソコンを使っての診療をしていると聞きました。
アナログ人間の私は、まだこの光景に馴染めません。皆様の病院は、どんな感じですか?

ランキング

レス

あたりまえですやん

😑
おばば
そんなのずーと前からですよ。電子カルテと言うんですよ。PCでレントゲンも見られるしね フイルムもいらないし 経費も安くつきます。私の方こそ 貴方にびっくり。以前ならレントゲンなど看護師さんが運んでいたけどPCですぐに見れますよ。PCで診療はしてないよ 診てるのはドクターですよ。

追加 

😑
おばば
名前を呼ぶとプライバシーもあるからね 番号でいいんですよ。 もし知ってる人がいたら あんたっ病気かと町で聞かれる可能性もあるからね。でもその大学電子カルテ入れるの 超遅かったですね。。

だんだんとそうなりますよ。

🙂
勇敢なマダム
電子カルテは進んでいますね。 でも、私のかかりつけの先生はまだ手書きとの併用みたいです。 電子化によって、投薬の指示、予約の確認などがしやすくなるなら、 そしてカルテを抱えてナースや事務の方が院内を走り回ることが減るなら、 電子化は悪くないと思います。 また、名前の呼び出しは、診療科によっては、あまりアナウンスされたくないという場合もありますし、 私がそうなのですがあまりにもありふれた姓だと勘違いなども起こりますからね、 番号札で確認というのも合理的ではあると思います。 今、何番の方が診察を受けているのか、も分かるので、 「え?私呼ばれたかしら?聞き逃したかしら?」という不安も無くなりますから。 診察前に「勇敢なマダムさんですよね?」と確認もあるので間違いは減るのでは。 アナログ人間にとってはデジタル化が進むのは戸惑いもありますが、慣れていくしかないのでしょうね。

先日まで通院していた総合病院は

041
江原シュリ
婦人科の手術後にしばらく通いました。 受付も機械で、そのときについた自分の呼び出し番号が診療科入口の掲示板に表示されます。 番号が出たら中待合室に入り更に待ち、次に医師の声で名前を呼ばれ診察室に入る段取りでした。 診察も医師がパソコンに打ち込み、データに入っている自分の患部写真や検査所見も画面でサラッと見せてもらいました。 この画面を印刷したのをもらえないかなと思いました。言いませんでしたが。 カルテに書き込むというのは、確かにないですね。 イマドキで便利ですが、私は順番を忘れられました。 受付して番号が出るのを待っているのに、ずっと呼ばれない。 診察券を機械に通す時点で医師の元には待ち患者として認識されているはずなのに。 検査結果を聞くだけでしたが、たまらず「今は診察していないのですか?」と聞いたら慌てて様子を見に行き「お待ちください」と。 その10秒後に呼ばれ、どうやら本当に忘れていたみたいでちょっと呆れました。 PCだと打ちミスに気づきにくいのでは?と思うし、カルテに直書きの方が後から修正がしづらいので、逆に信頼できる気がしてます。

ハイ普通です

041
数年前から、大手の総合病院や大学病院では、そうなっています。 質問の意図がよくわかりませんが、何か問題があるのでしょうか?

複数科通っても統一で管理されるので安心です

041
時計はアナログ派
一つの電子カルテで、他の病気で違う診療科へ通っても、 「ああ、○○の治療を受けたのですね、お薬は××ですか、いかがですか」 と一緒に聞いてもらえます。 一々説明しなくてもいいので楽です。 手書きの乱雑な文字で、投薬に稀にミスが起こります。 そういうのも防げるのではないでしょうか。 番号姓表示も、同姓のミスも防いで、知人に知られることもなくなります。 いずれ、すべての病院や診療所に繋がるといいなと思います。 旅先での病気も、帰ってから継続的に見てもらえますしね。

パソコンはまだマシ

041
めんどくさがり
眼科に行きましたら、検査の間も、その結果を説明するときも、担当者がずっとスマホを弄ってました。 何をしてるのかと思ったら、結果を入力してるんですって。 普段お世話になってる内科では、パソコン画面にカルテらしき書類が映っていて、医師がタッチペンで書き込むことが、そのまま反映されます。 患者である私も一緒に、その画面をのぞきこむことができるので、安心感があります。 でも、眼科で見たスマホのような端末は、せっかく一緒に食事してる友人がスマホを手放さないような、とても嫌な気分になりました。

普通になりつつあるかも

041
シイタケ
私も持病で大学病院に月1回通っており、近所の診療所にも ときどき行きますが、電子カルテや番号での呼び出しは、増えて きましたね。でも大学病院でも今も手書きのカルテ・名前での 呼び出しのところもあるし、科や医師にもよるようです。 私が数年前まで数年間住んでいた、アジア某国の大学病院の システムをちょっとご紹介しましょう。 毎回の診察後に次回の予約をとると、何日午前、第何診察室の何番、 等と記載された紙をくれます。(午前・午後の指定のみで、時間指定はできない) 当日は受付の必要はなく、慣れるとだいたい何時頃とわかるので 時間を見はからって行って診察室の前で待っていると、番号順に呼ばれます。 そこは事務的なことはパソコンを使っていたもののカルテは手書きでしたが、 あらかじめ予約した全員分を用意していたようです。 たまに順番に遅れてしまったときは、診察室の人の出入りの際などに その旨伝えると、適当なところに入れてもらえました。 これは結構合理的なシステムではないかと思うのですが、日本では 見たことないところをみると、日本には向かないのかな?

そんなの当たり前かと

グッピー
今はどこの病院も診察はパソコンですよ。息子が通院してる病院も小児科も私がかかってる内科もみんなパソコンです。症状伝えるとその場でパパッと打ち込んでいますよ。あっ、そういえば耳鼻科は手書きでカルテに書いてましたね。でもほとんどがパソコンですね。

だいぶ前から当たり前

041
小心者
患者さんの名前を呼んだらダメなんですよ。どこの誰が聞いてルカわからないじゃないですか? 「あら、○○さん、どこが悪いの?」ってことになるからね。 小さい個人診療所はまだ名前で呼んでますけどね。

時代は変わる

041
ワリン
アナログ人間は良かったですね。今はみんなデジタル化で私の通っている病院も昨年の3月から呼び出し番号化されました。 今ってプライバシーの問題もあって中には名字で呼ばれるては困る人までいるみたいです。 時代はどんどん変わります。

今は便利。

041
かく
血液やCT PET 検査。すぐデーターが、パソコンで飛ばせますし、なんでも 医師は打ち込んでますよ。 進歩してるんですよ。

そうです

🐧
らずべりー
私が通院している都内で有名な総合病院でも、医師は全て PC処理で診察をしています。 はっきり覚えていませんが、10年以上前からなので違和感は ありません。 カルテ保存のスペースや効率化の意味では良いと思います。 クリック一つで、他科受診した診療内容や、服薬処方も 医師が共有できるので、合理的だと思います。 検査結果の照会も確定次第PCでオンタイムに見られるので、 患者としても無駄な待ち時間の軽減になります。 但し、一時通院したある大学病院では次回受診の予約から 登院手続き等一切個人の受診カードで、患者自身が一々 スキャンや入力をしないといけないところがありました。 すぐ通院を辞めましたが、もの凄く面倒でした。 40歳の私でも慣れるまで戸惑ったので、高齢の患者さんが あれに対応できるか、疑問です。 患者に多大な負担を強いるPC化でなければ賛成です。

当たり前のこと

041
普通でしょ
紙やボールペンやらの消耗品を無駄遣いしないでパソコンで何事も済ませて経費削減していくんでしょ。 書類で管理すると場所とるし。 トピ主は出先からの連絡はみんな携帯電話で取っている。私は公衆電話なのでそんな時代に馴染めませんとか言ってきた人?

有難うございました。

🙂
くめ トピ主
皆様、このトピにコメント有難うございます。 最初のトピで、説明が足りなかった部分があります。診察室までの呼び出しですが、数年前迄は看護師さんが患者の名前をそのまま呼んでから入室していました。プライバシーに配慮してからは、患者番号制度にし画面に患者番号が表示されてから中待ち合い室に行きその後、医師に名字で呼ばれてから、診察室に入っていました。 電子カルテという呼び方も知らなかった私… 医師がカルテに記入する姿にとても魅力を感じていた私…その姿は見れませんが、電子カルテの良さもあることを知りました。悲観せずに受け入れて行きたいと思います。皆様のコメント、役に立ちました。 有難うございました。

PCに打ち込み? 古いわね

041
蛍光燈
私の主治医は、電子カルテに音声入力ですわよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧