本文へ

オシャレなシルバーさま

レス12
(トピ主 0
041
プラチナ
トピを見てくださり、ありがとうございます。 もうすぐ50を迎える者です。 最近、おしゃれなおばあちゃん、が話題になっていますね。 おしゃれ大好きな50以上のお姉様方、どんなこだわりやスタイルがお好きですか? また、日々心掛けていらっしゃること等がありましたら、ぜひお教えください。 花の命はうーんと長い! ならば、その花を少しでも美しく、と思いトピを立ててみました。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

綾子
首周りはスカーフでごまかせても、手は隠せない。 もちろん歳だから(還暦)手の甲にシミはあるので、外出時はちょっとファンデを塗ってシミ隠し(笑) これ以上シミを増やさないよう、また潤いを保てるよう、日頃から手のお手入れは頑張っています。 友達とおしゃべりする時、ランチする時、やはり手は目につきやすいですしね。 爪は自分で甘皮をきちんと処理(手入れ)して、ごく自然な薄いカラーのネイルをつけます。 (爪は短いので、濃いカラーのネイルは合わないし、この歳だと下品だし) 普段、自宅にいる時も、ほとんどつけいてるかな。 ネイルは爪の保護にもなるし、指先がきれいにも見えるし、一石二鳥。 また、口紅は必ず付けます。 ・・・以上、私が気をつけているのはこんな所かな。 服は歳とともにだんだん「着ていて楽なもの」を選ぶようになってしまったけれど、最近はストレッチ素材のパンツも多くて、とても助かりますね。

50からシルバー?

041
同世代主婦
シルバーって70歳以上ぐらいの人のことを指すんじゃないですか? トピ主さんは50歳でシルバーとかの言葉を使うのはもう老化している証拠でしょう。 おしゃれな女性は歳をとってもシルバーなんて言ってもらいたくないはず。

やっと好きなスタイルを楽しめるようになりました。

🙂
勇敢なマダム
私はオシャレ…じゃないかもしれませんが、カッコいいシルバーを目指す50代半ばです。 流行りのファッションをチェックしつつ(無視するのは無理)、 マダムがキリリっとしていた時代に憧れをいだきつつ、 自分のスタイルを模索しています。 50を過ぎた辺りから、「自由」を感じるようになりました。(誰も注目しませんもんね、気楽です) 自分のスタイルを持ち、楽しむことができるようになる、というのも「気楽でいること」の効用かも。 でも、日々「勉強」です。自由でいることは結構厳しさもあるんですよね。 下手すると堕落しちゃう。 年齢を言い訳にしたくないんです。 うまいことエクスキューズにはしちゃいますけど。 自分のメンテナンスをすることは、若い頃よりもずっと大切になってきています。 まずは、それを楽しむことを心がけて、心身ともに健やかなシルバーになりたいと願っています。 結局は「健やかであること」が、すべての原点ではないか、と諸先輩方を見てて思っています。 花を長持ちさせることばかりじゃなく、結んだ実がより豊かに、美しく熟していくのをゆっくり楽しめる… そういう日々を過ごしたいですね。

私は

041
酒粕
50代半ばです。 肌がきれいと褒められます。 冬場は酒粕が出回りますので、おやつがわりに焼いてそのままほぼ毎日たべています。砂糖などはつけません。 子供の頃から大好き。

難しい

041
みつ
50代以降のおしゃれは、本当に難しくなります。 まず、周りに、参考に出来るおしゃれな人がいません。 みんな醜く中年太りして、ドタドタ歩き。 雑誌もほとんどない。 私達の年代に合うブランドが少ない。 したがって、自分で試行錯誤しなければならない。 これが辛い! 本当に疲れます。 私は、スレンダーなので、若い人のブランドも着られますが、 デザイン的にNGなものが多い(いたいのは避けたいから)。 主に、繊細で上品な着こなしを心がけています。 色も、2色以内で、全体的にすっきりとした印象を大切にしています。 お互いに頑張りましょう。

美魔女()

041
野良猫
美魔女って見るとえぇ~?って思います。 あれって若く見せてるだけで歳を見ると痛い…年相応の綺麗さがないような でも私の祖母は昔とても綺麗で美人でした(当時50~60代) 私が幼稚園児のとき母と間違われるくらい綺麗な祖母が結構な自慢で、私のおばあちゃん綺麗だよなんて言ってまわってました(笑) 若作りをしない上品な綺麗さ、が祖母にはありました。今でも綺麗だと思えます(70代後半) ファッションもブランドを買う、とかアクセサリー満載で飾り付ける、ではなく良いものを長く愛用しているという感じです。 若いころから使っていたという指輪やネックレスはまだまだ似合っていると感じます。ただ昔は長く伸ばしていた髪を今はバッサリと切ってしまっているので昔あこがれていた綺麗なバレッタを見ることはあまりなくて残念です。 そんな素敵なおばあちゃん大好きです。トピ主様も頑張ってください

50を前にして自由になった

🐤
としおんな?
会社勤めではないせいかもしれませんが好きなスタイル楽しむようになりました。 35才で封印したミニスカをまたはくようになりました(レギンス、黒タイツ必須) 興味のなかったジュエリーも気がつくとそこそこ増えてキラキラした輝きを楽しむようになりました。年齢を重ねると光の大切さがわかるようになりました(笑 ところで50才ってシルバーなんですか? 70くらいからのイメージで60才でも人によってはまだ早いような。 知り合いで60の方がシルバーシートで席譲られて自分の年を感じたそうですが、、 トピ主さんが20代の女性なら50才をシルバーと呼んでも仕方ないですが同世代ですよね。 わざわざ早く老け込まなくてもいいと思うんですけど・・・

シルバーという響き

綾子
私は好きです。 いぶし銀みたいなイメージがあってカッコいいし、ゴールドとは違ってしっとりとした落ち着いた美しさが感じられます。 シルバー世代、素敵なシルバー、シルバーの装い・・・いろいろ耳にしますが、私は好きだなあ。 50代後半以降の人を指す言葉でしょうか。 あるいは還暦から? 似たような言葉で「シニア」というのがあるけれど、私はこれはイマイチ好きになれない。 シルバーのほうが断然好きです。

トピ主です

041
プラチナ
表示がおそらく出ていないと思われますが、トピ主です。 レスしてくださったみなさま、まとめてのお礼となりますがお許しください。 「手」これはズーンと来ました。確かに!日焼けと乾燥には注意しようと思いました。 「自由」と「メンテナンス」、これもその通りです。堕落はしたくない、心に刻みます。 「肌、髪、爪、体型」、これは大事ですね。 「過分な若作り」…(笑)。世は美魔女ブームでしたね。でも、こだわり過ぎは痛々しさもありますね。 自然な成熟世代の美しさ、私もそれを目指したいです。 「シルバー」、うーん、これに替わる言葉が見つからなかったので使用いたしました。 もっといい呼び方がありましたら、ぜひお教えください。 話は変わりますが、「おしゃれなおばあちゃん」のサイトを拝見したところ、みなさん足元がとてもステキでした。 また、小物使いやカラーコーデもステキでした。 みなさまはどのようなお履き物をお召しでしょう? 小物使い、カラーコーデをどのようにされていますか?

私も憧れています

🐤
ひばり
白髪(はくはつ)のショートヘアに! いくつになったらあんな風にかっこよく決まるのでしょうね~?と思いながら、ちらつく白髪(しらが)と格闘している40代です。 白髪だからこその思いきったカラーコーディネートがありますし、逆にモノトーンでシックに揃えても素敵ですよね(髪が白い分重たくなりすぎない) 一昨日も、しっとり馴染んだ本革の茶系バッグとショートブーツ、グレーのフード付き一重仕立てのコートをお召しになった、素敵な白髪ショートのシルバー様をお見かけました。 やっぱり基本は「上質」? 和装、洋装問わず「体にしっとり馴染んだ」もの(これがまた私には難しい)を身につけていらっしゃると、素敵だなぁ、おしゃれだなぁと目を奪われます。 私の憧れは、いつも着慣れた風の着物(少しくったりしたかんじがたまらない)をお召しの穏やかな空気をまとっている80代の女性です。ふっくら幸せそうな頬もポイントかも。

教養を

041
53歳
内から滲み出る上品さが必要かな。 髪型も大事。 洋服はシンプルで上質な物を。 50代はお婆ちゃんだから シルバーでいいと思います。 孫もいたり、白髪もあるからね。

父の叔母

041
二児の母
私の父方の亡き祖母の妹、90代。 基礎化粧品は、昔からメナード。 白粉と口紅だけ。日焼け止め塗らないが、シミが殆ど無く、白い(多分、チョコやケーキ・和菓子を食べないから?オヤツはおかきやスルメ)。 チーク塗らないが、血色良し。 全髪白髪。肩より少し長く、夜会巻き。 肉が好き。魚より肉。フレンチ・鉄板焼、大喜び。 外出着は、オーダーメイドのワンピースやコート。 昔々に作ったものですが、上品で生地も良く型崩れなし、サイズぴったりなのがまた良い。 アクセサリーは、金の結婚指輪と真珠のみ。 何故、金にしたの?と聞いたら(叔母以外はプラチナが多い)、『金は、年を取ったくすんだ肌を、綺麗に見せてくれるから』と言うので、私も真似して金色の結婚指輪に(笑) 手先が器用で、セーターを編み、レース編み、折り紙で様々な作品を作ります。 おせちは毎年作る。 料理上手で何でも美味しいけど、特にエビフライ・コロッケ・ポテトサラダ・お好み焼きは絶品。 『面倒臭い』とは余り言わない。 今でも杖なしで外出。 子供と遊ぶのも上手で、うちの子達はいつもまとわりついてます。 こんなお婆ちゃんになりたいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧