本文へ

2035年の世界

レス26
(トピ主 1
🙂
ピコタン
話題
表題の本を読みました。

ロボットがホワイトカラーの職までを奪う、又はロボットと同じ仕事を月給5万円位で仕方なくやる人が増える。二極化して、ロボットにできない仕事はより価値が高まる(高級取りになる)、という内容でした。
事務、秘書、営業マン、料理人までもロボットに職を奪われる。
価値が上がるのは科学者、発明人、などクリエイティブな人。
だとすると、私はマーケティング関係ですが、確実にロボットに職を奪われ、月5万で3人の子供達を養わねばなりません。普段は心配しても仕方ないとなるのですが、結構的を射ているように思いました。今のITの発展スピードは凄いです。他にも、外資などは既にアシスタント職は安価で済む海外在住の女性に、正規社員は本当にできる人だけ、毎朝スカイプでミーティングし、といった感じで多様化が凄く早く進んでいます。数年前までは考えもしませんでしたが、今改めて近い将来、息子達が世界規模で職を取り合っている姿が思い浮かびます。
車もボタン一つで、運転手なしで走り回る時代がもうすぐ来るそうです。

100才まで生きる人が増える中、高齢者になってまでロボットに命令されて仕事するのは確かにやだなぁと思い、とりあえず、マーケティングの職に見切りをつけて、イノベーティブな経営者を目指していかなきゃなーと考えています。
また、改めてゼロから何かを生み出す力、人と違う考え方でイノベーションを起こす力って大事だと思いました。今の息子たちに必要な
のは、小学校受験に突破する塾通いよりも遊びを発展させたり応用したり、何かを作ったりする事だなと考え直しました。

みなさん、ロボットに本当に職を取られると思いますか?
だとしたら、皆さんが職を変えない理由は何ですか。

ランキング

レス

若い方には非常に深刻な問題

🐴
暇人間
将来を見通し対応する力というのは必要ですよね。 皆さんうすうすはわかっているのですが、まだ行動に移すほどではないと思っているのだと思います。

先のことはよくわかりませんが

041
803号室
とりあえず公務員にでもなって作物を育てれる土地があれば食えるのではないでしょうか。

事務と秘書は危ういと思いますが

🙂
おっちゃん
今でも、パソコンの発達で事務職は誰でも出来るようになって、すでに給料は下がっていますが、営業と料理人がロボットで代替出来るとは考えにくいです。

子どものように衝動を受けてる

🐱
星新一老
私が子供の頃に読んだ本は西暦2010年の世界が、トピ主が書いてる世界でした。 SF作家の20年後の夢は、昔も今も変わらない。 >事務、秘書、営業マン、料理人までもロボットに職を奪われる それはない。アナタは、こんな事、受け入れてしまうのですか。 ロボット同士が仕事することはあっても、ロボットは人を相手に営業職は勤まらない。 自販機で売るぐらいはできるかな。 >月5万で3人の子供達を養わねばなりません 月5万円で3人の子どもを持ちゃしない。心配無用。 アナタは5万円の給料で生きていけると思ってるの? 無謀だな。 >100才まで生きる人が増える中 そうかな?せいぜい6万人が9万人になっても、すぐに他界します。元気ないもん。 >みなさん、ロボットに本当に職を取られると思いますか? 仕事を失う人は居ます。今の時代と同じです。人間も能力主義。 >だとしたら、皆さんが職を変えない理由は何ですか。 様子見です。 トピ主が間違いのない職を想定しても、外れる可能性は80%以上。どうします。 SF小説は、男の子の心を震わせます。

人工知能は深刻な問題

041
52歳
今ある職種の3割ぐらいがAI(ロボット)に代わるといわれてますよね。 でも私の予想だと、希望的観測で今ない職業が3割ぐらい生まれていると思います。 経済はひとつの環ですから、AI(ロボット)に置き換わる職業から 人がシフトしていくイメージなのですが、 それはきっと新たな需要の市場だと思います。 そうしないと消費者市場もどんどん縮小して、 貧困層が増えても、結局、生活保護受給者が増えていくだけ。 結局は富の再分配を行うことになるだけでしょう。 人間って実はもっと強かであり、特に芸術分野、芸能スポーツ分野など 今はなかなか金にならないと言われる分野が注目される気がします。

ロボットというか

041
cx
人工知能で大抵の知的職業は取って代わられてしまう。 弁護士 会計士 税理士 絶滅とは言わないが、書類の読み込み・書類作成などマシンが代行してしまうので、今より人員削減となり、結果低収入となる。 庶務・経理会計・福利厚生等も人工知能を駆使した機械で取って代わりホワイトカラーの大半はお払い箱。 医師も、手術などは人間がやるよりもロボットの方が性格安全だ、という時代は実はもう来ている。 かなりの知的職業が取って代わられる。 お勉強の良く出来る子の未来は暗い。学習塾の教員は全滅。学校の教員(小中高)も授業はIT機器で行うので危ないね。体育や芸術は専門性の有る、元選手とかを時間給雇用すれば事足りる。 じゃあ人間教育は?これは各界の定年退職者で実績のある人を契約制職員として雇用すればよい。

本を読んでいませんが

041
あめ
私はちょっと違うと思います。 価値が上がると思われる仕事でも 高給取りにはならないと思ってます。 今現在ロボットが出来る仕事で高級を貰っている 優秀な人材も多くおります。 そのポジションの方々がロボット労働力の出現により ロボットが出来ない仕事へ移動して 結果、需要より供給が増すと考えられるからです。 これからは過渡期でどんどん仕事が奪われ 大多数の人間が大変な時代が来ると思います。 でも未来は悲観はしていませんよ。 皆給与は激減するでしょうが ロボットが殆ど仕事をしてくれるので 人間が働かなくても暮らせる 新たな時代が近づいているとも思っていますので。 >ロボットに本当に職を取られると思いますか? 思います。 >皆さんが職を変えない理由は何ですか 若かったら職を変えます。 でも皆少なからず給与は減りますよ。 今の仕組みで勝ち残るのは 超富裕層とロボット関連企業だけ。 仕組みを変えなければ職を変えても 抜本的解決にはならないと思っています。

追加

041
あめ
>価値が上がるのは科学者、発明人、などクリエイティブな人。 コンピュータが人間の脳を超える時代が近づいています。 どんなクリエイティブな職業でも 人間の脳を超えるロボットに勝てる訳がありません。 不眠不休で疲れることを知らず 働き続ける事が出来るのですから。。。 ついでにその脳みそとなる部分は 常にネットで繋がって 世界の最新情報を自動で入手するという 人間にはない武器を備えています。 全く恐ろしい事です。 我々が生きているうちは安泰かもしれませんが もしかしたら早い段階で実用化する可能性もあります。 高給な職を得るために好きでもないことに対して 努力して苦労しても身にならない可能性もあります。 なので ロボット社会の未来を推測して職選びするよりも 自分が本当にやりたい仕事を選んだほうが 私はいいと思います。

子や孫に

🎶
流星号
私は60歳近いので2035年は生きてるかもわかりませんが 明治時代にとある新聞で100年先(2001年)を予想した記事があったらしく けっこう当たっていたようです。 映画 ターミネーターの世界はロボットに占領されたりしますが 違う意味で占領されていくのかもしれませんね。 ただ、全く新しい仕事も登場するのではないでしょうか たとえばパソコンの場合、 事務員が減ってもパソコンで仕事する分野は増えたと思います。 ほとんどの人の職が減って収入が減るならロボット産業どころではなくなるとも思います。

20年後はまだ大丈夫じゃない?

041
れい
だってまだパトレ○バーもできていないし、エ○ァンゲリオンもできていませんから(笑)。 例えロボットが仕事をできるようになっても、そのロボットが20年後に人件費程度になるとは思えません。 高価なロボットをどこの企業も導入できるわけないですよ。 (本体が高価な物はだいたいメンテナンス料も高額ですし) 日本企業の7割は中小企業らしいですが、高額投資ができる会社がどの程度あるのかな?と思います。 私は地方の小さなIT系企業に勤務していますが、昨年サポートを終了したOSのパソコンを今でも使用している企業って何社もありますよ。 その程度の投資ができない会社にロボットは無理です。 政府が資金援助をすれば話は別ですが、失業率が一気に上がる可能性があるので政府もそれはしなさそうかな?

営業滅亡

041
小林
ロボット化されなくとも、営業職は絶滅寸前まで行くだろうと思います。 現在すでに、存在意義を失いかけてますから。 なんでも手に入るネット通販で物を買うとき、 そこにはもう営業も接客係もいませんし、要りませんよね? 昔は商品のおすすめどころを人が説明していましたが、 今はインターネットやSNSの情報を参考にする。 若いほうの世代から順に「営業・接客職」は用済みになってきています。 量販店の店頭で店員の説明を聞くのは、年配の方ばかり。 なんでもネットやスマホでポチッと買ってしまう世代が年をとる数十年後、 もはや、わざわざ老体に鞭打って買い物に出かける人などいなくなるでしょう。 人間の形をしたロボットが、人間の仕事を何もかも、 そのままの形でやるようなことには、ならないと思います。 そうではなく、そういう仕事そのものが無くなる、と考えたほうが いいかもしれません。

トピ主です

😀
ピコタン トピ主
ご意見ありがとうございます。大変面白いです。 若かったら、という意見が沢山ありましたが、世界的に100才まで生きる人は相当増えているそうです。勿論そんなに長く生きられる保障はないけど、もし生きられたとしたら。シンガポールの老人の様に、貯金や専門のない老人は85才まで働き続けなければ生活していけなくなるでしょう。 また、低月給の人が沢山世に溢れると、年収80万でも生きていけるコミュニティーが形成される、と経済評論家が言ってました。 ただ、有機野菜や人間の手作りの食事を人間がサービスするレストランで食べる事は、ラグジュアリーになるのでは、と思います。 今でさえ、吉牛やコンビニ弁当コーナーは安月給の人で溢れかえっています。究極の二極化に拍車がかかるのかも。 私は、何歳でもスタートできるんだし、人工知能搭載のシステムに取られるような職を50年も続けなくても、今わかってるなら努力してどうにか高給側に入りたいです。息子達に有機野菜をあげ続けたいし、人工肉なんて。 因みにロボットというか、人工知能AIやシステムのお陰で専門性を持たない人の給料が減り続けるらしい、っていう事らしいです。

そうかそうか

041
田中
多分今と何も変わらんと思うぜ。

ロボットに生態的地位を奪われるかも

041
そもそもの問題
ロボットが日常の多くのことを肩代わりしてくれるようになったならば、そもそも人間は要らないのではないかという話になり絶滅されられそうですね。

小林さんに同意

041
通りすがり
そう言えば、ここ3年位、実店舗で買い物をしたことがありません。 洋服もいつも買っているブランドのネットショップがあるので、 困らないし、ポイントが付いて、実店舗より安く買えるのです。 実店舗に行くと、販売員さんに気を使いながら、買い物をしなくてはいけないし、 お世辞を言われて書い過ぎることもないし、ネットショッピングの方が快適です。 ストレスフリーです。 2035年は、実店舗は必要なくなるかもしれませんね。

危険がいっぱい

041
今有名な会社のスマホで人工知能と話す機能なんてものがありますが、今後こういう知能を搭載した機械やロボットが増えてくると思われます。 そうなるとより優秀な機能があっという間に広がるでしょう。 人間と対等とも言える物も出て来るかもしれません。 便利にはなるけど、機械は所詮機械。心はありません。 中には使えない人間どもに成り代わって世界を支配しようと残忍な計画を企てる者が出てくる可能性も。 実際、世界で活躍する著名人達が警告しています。 このまま人工知能を開発していくのならしっかりと国が金をかけて管理するべきだと。 ちゃんとした対策を立てずに開発が進んでしまった場合、ロボット対人間の世界戦争になるかも。 もう映画やアニメの話しではなくなるんでしょうね。

そのころには

041
まか
定年だしな。絶対くびにはならん仕事だしね。あーよかった、ロボットばんざーい。

有能なロボットができると

🐴
風と桶屋
政治の中枢は人工知能で議員はいない。 民主主義を保つため、国民は人工知能が提示した政策の中から好みの政策を選択してネット投票するだけになる。ただし投票結果は参考意見にとどめる。 会社の中枢も人工知能、会社同士の競争はいかに人間をロボットに置き換えて効率化するかということで、結果的に会社には人間は居なくなり全自動で運営される。 国は全ての会社とネットワークを作っていて情報をやり取りし、うまく運営されるように適切に管理している。 自分が必要なものは国に要求し人工知能が必要と認めれば何でも供給される。 貨幣経済は放棄され、貧富の差はなくなり人間は労働から解放され、ロボット警察に守られている安全社会ができあがる。 難病という言葉も世の中からなくなり、健康寿命はさらに延びる。 全員が豊かになり、金持ち喧嘩せずで世の中平和になり、小町が用済みになる?

仕事が必要なくなる

041
kimenzan
エネルギーの発生、原材料の採掘、生産、流通、設計、開発、サービス等の産業におけるあらゆるサイクルをロボットのみで回せるようになれば、人間は働かなくても必要なサービスを無料で受けられるようになるのでは。つまり、ロボットが高度に発達すれば、労働の必要はなく、人間は生活の心配をせずにクリエイティブな趣味に没頭できる。ロボットがアリで、人間はキリギリスです。人間がロボットに職を奪われるのは、そういう社会が実現するまでの過渡的な現象でしょう。 アメリカのTVシリーズ、スタートレックが描く24世紀の社会はそういうテクノロジーの発達による共産主義社会です。人々は生きがいのためのみ働いているのですが、その割に人が死に過ぎ。

システム形態が変わるだけです

今日は雨
どこまでいってもロボットは道具で機械です。 今のパソコンと同じように使いこなす人間が必要になるだけです。 知識はネットで調べればすぐわかるし技術はソフトを使いこなしていくだけです。 やる専門分野が変わるだけです。 今までのように従業員をそんなにたくさん雇う必要がないというでけです。 そして余った人たちは社会のシステムに合わせて別の仕事に就くだけです。 人の数だけ「新しい仕事」が出てくるのが自然の理ですから。 ロボットにこき使われるなんてへんな心配しすぎ。

それで、ロボットの作った商品とサービスはだれが、購入するの?

041
赤い橋
>>ロボットが職を奪う、又はロボットと同じ仕事を月給5万円位で仕方なくやる人が増える。二極化して、ロボットにできない仕事はより価値が高まる(高級取りになる)、という内容でした。<< ロボットの作った大量の商品とサービスを買うのは、誰ですか? A>>価値が上がるのは科学者、発明人、などクリエイティブな人。<< Aの人間だけだと少数なので、ロボットの作った大量の商品とサービスは、購入できない(さばけない)でしょう。 結論としてはロボットが大量の商品とサービスを作るので、人類は働く必要がなくなり、時間を持て余した人類は芸術家等(科学者、発明人、などクリエイティブ)に専念する。 高福祉国家が誕生するのではないでしょうか。 もし、少数の者だけで人類を支配すれば、少数の者は滅び、社会体制が変化すると思います。

あんまり変わらないと思う。

041
コノハナサクヤ
ここ数十年で技術の進歩って停滞してきていると感じます。 宇宙船でワープできないし、人工知能は人格を持てないし、 プロセッサのムーアの法則も終了したし...と挙げれば キリがないです。だから、2035年も2050年も 技術的にはそんなに劇的には変わらないと思います。 私が心配しているのは経済システムです。資本主義は 技術の進歩を担保にして架空のお金を大量に生み出して 人の欲求で経済を回してきたから、その前提がなくなると どうなるか興味がありますね。システムが根底から変化 した社会ではコンピュータに職を奪われるとかそんな 小さな問題ではなく、労働分配が根底からかわるはずだし。 まぁ、悩んでも抜け毛が増えそうなので考えるのはここまで。

職種が変わるだけ

🙂
ヘム
PCの性能が上がり,インターネットが発達して,さて仕事は楽になったか? むしろ増えてるのでは。 さらに仕事の種類が昔と変わっただけでは。 ロボットが仕事をしたら,別の仕事ができるからあんまり変わらないんじゃないかな。

銀河鉄道999みたいに機械伯爵なんてのがステータスに?

😑
あのー
機械伯爵なんてのがステータスになっていたりして。 または、人間のような命ある儚い生命に憧れる機械とか。 どっちにしても機械に追いやられたくはないよです。

銀河鉄道999

🐷
みかん
男性はもろ機械っていうか、どうでもいい外見をしているのだけど、メーテルとかクレアとか女性陣は、人間的な美しさを持ったまま機械になっているんですよね。 美しいものだけが生き残れるのかも。

地球温暖化のようにじわじわ来る

🐴
困った
ロボットの進化はこれからますます続くので、徐々に社会問題化すると思います。 でも政治家はあまり科学に強くないので本質をつかむことができず対応は後手にまわり、地球温暖化で気候の変化が大きくなるように、色々な事件が頻発するようになります。 自分たちの生活を一変させるようなノーベル賞級の発明が次々起こり急速に社会に浸透するようになる。 発明発見を社会に適用していいかどうかの判断をする間もなくネットを通して社会に浸透してしまうので対応できず、これまで10の発見のうち1つを採用していたような慎重な運営が難しくなってしまう。 物を送る代わりにデーターを送ると3Dプリンターから出てくるとか、人は移動せず適当なウエアーを着用すると自分のアバターができ、どこでもドアのようにどんなところでも好きなように移動でき、登録しておけば会って話すこともできるとか。 どんな社会になるか予想は難しいですがストレス社会がますます進行するのは確かのようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧