昨年結婚しすぐに子供ができ出産しました。
結婚するまでは、特に今後の不安などはなくある意味呑気に考えていた私がバカでした・・・
結婚前の両家食事会にて、うちの両親に向かって夫の親父が「早く孫がほしい」と発言。うちの両親は「娘は孫を産むために結婚するんじゃない」と激怒。聞いてる私もその親父の発言に嫌悪感を抱く。結婚前から好き勝手言う人だなとは思ってましたが、まさか食事会の席でそんな事を言うとはという感じでした。夫は本家長男(一人)でバツイチ子供無しでの再婚でわたしは初めての結婚です。義理親は夫が離婚した時にもう孫は望めないとおそらく思っていたようで、まさか再婚できるなんて!孫が期待できる!!と言った感じでしょうか。ちょいちょい孫の催促はありましたが気にせずにいたら自然と妊娠が分かりました。
妊娠が分かり報告すると、義母は泣いて「ありがとう」と。ん?ありがとうとはどういう事?と思いました。おめでとうではないのか?夫側は初孫、私側は二人目です。まぁ初孫だからうれしいのかなと思いましたが、性別が男の子だとわかるとおそらく跡継ぎができたと内心喜んだんでしょうね。毎度のごとく「孫を妊娠してくれてありがとう」の連発。しまいには「感謝しております」と。私は跡継ぎを産むために結婚したのではありません。ありがとうと言われる筋合いはないと心の中でキレてました。こんな事夫に言うと嫌な気持ちになるかなと出産まで黙っていましたが・・本家という事もあり孫の行事には敏感に反応する義理親。着物は勝手に用意し、うちの両親が用意する手はずだったのに「何も用意せんとは何事か!」と。いえいえあなた方が勝手に用意したんです。本家本家と思ってるんでしょうね。夫は好き勝手言う義理親に対して文句を言ってくれたみたいで孫の行事は自分たちで考えてやる、勝手にいろいろとやるなと。それでおさまればいいのですが。