本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 跡継ぎ問題。どう考えれば心が楽になる?

跡継ぎ問題。どう考えれば心が楽になる?

レス5
(トピ主 0
🐱
あっちゃん
ひと
次男嫁です。結婚6年目ですが子供はいません。
夫の実家は本家です。
私達は本家から車で10分のところで別居(賃貸)してます。

長男(義兄)は同じ県内ですが、車で2時間のところに住んでいます。
結婚していて子供は4人(男3人・女1人)います。
義兄も賃貸暮らしです。

夫の実家は農家で夫は公務員。私は会社員です。
結婚前より最近まで、実家は義兄が継ぐと聞いていましたが・・・
先日義理の両親より、義兄はあてにならないので、夫に家を継いでもらう
つもりだと言われました。
それにあたって、私に跡継ぎをつくるよう言ってきました。
夫婦2人で自由に暮らせる時期はもう終わったのだと言われました。
子供が出来たら敷地内に家を建てるようにとも・・・
農業はしなくていいけど、先祖代々の土地を守ることと墓守のことを
言われ困惑しています。

義理の実家の近くに住んでいるので、義理の両親に何かあった時は主人と一緒
に介護等する心積もりではいましたが、跡継ぎの子供をつくったり、
家を建てたりすること、先祖代々の土地を守ることとは無縁だと思っ
ていました。

私達は義兄からはっきり継がないと聞いたわけでもないし、主人も義
兄が跡継ぎのはずと義理の両親に言っていましたが、あてにならないとの
一点張り・・・。
夫は気にしなくて言いといいますが、気になります。

これから先、義理の両親とどう接していったらいいのかもう分からなくな
りました。会おうとすると拒否反応が出て会えない(会いたくない)
のです。このことは夫にも言いづらいです。

ランキング

レス

実父の話です。

😣
まき
実父のことですが、同じような状況にありました。 私が生まれる前ですが・・・。 放蕩息子の長男は、全く農業を継ぐつもりはないと言いながら 定職も就かず遊んでばかりいました。 父は普通に働いていましたが、祖父母からはお前に農業を 継いで欲しいといわれていました。長男はどうにもならないからと。 しかし、いざ時が経つとやっぱり長男ではないと、世間の目が・・・。 という事で、長男が跡を継ぎました。 田舎なんてそんなものです。 でも、実際言われたらいやですよね。 しかも、嫁が口を出したらお前が決めることじゃない! 言われるでしょうし・・・。 取りあえず、旦那さんは継ぐ気はないようですからしばらく 様子見でも大丈夫だと思いますよ。 もし、出来る事ならゴールデンウィークに集まりがあれば サラッと話して、うちは継ぐつもりないからと みんなの前で公言するのが一番では。

寝耳に水

041
keiko
トピ主さんは、急にそんなこと言われたから、まずショックだったんですよね? 義理のご両親とどんな顔して会えばいいか、わからなくなる気持ち察します。 この小町で吐きだしたことを、そのまま旦那さんに伝えてみたらいかがですか。トピを読んだかぎりでは、きっとあなたの気持ちを考えてくれるいい旦那さん。 こういう話をしてこそ夫婦の絆が深まるのだと思います。思いを伝えず黙って我慢しているとどんどん深みにはまって、何もいいことはないです。

義兄と

041
ss
相続をするお二人(ですよね?)ご主人と義兄さんでお話をされてはいかがですか? こう言うとアレですが。 >跡継ぎの子供をつくったり.....先祖代々の土地を守る という話は夫さんのご両親がいなくなればどうにでもなる話でしょう、義兄さんと話が付いていれば。 子供はいらないならできないとでも言っておけば。 まあ、言ってることはそのうち変わるでしょう。

気持ちわるいですねー

041
のもか
自分達の子供はつくるつもりはあるが跡継ぎなどは作るつもりはない 夫婦ふたりで自由に暮らすことはふたりで決めたことであって 終わったとか言われるのは心外、どういうおつもりか? 敷地内(舅名義の土地?)に家を建てるつもりは毛頭ない 生前贈与もしくは全額自前でないと家は建てないつもり ましてや同じ敷地なんて考えたことはなかった 介護問題があった場合には「配偶者のご両親なので」可能な範囲での お手伝いはするつもりであったが ここまで自分たち世帯のことを無視した勝手なことをおっしゃるなら 距離をあけざろうえない くらいのこと言ったら、離婚しろーって言われちゃかな 態度・方針が決まってないとずるずる押し切られますから すべての事例に関して夫婦でよく話しあっておくべきです

「大丈夫ですよ。」

💡
鬼よね
「安心してください。その後は土地を売って、お兄さんたちと半分しておきますから。」 こう言ったら、疎遠になれますね。 「だめだ、こりゃ。二男夫婦もアテに出来ない・・・。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧