昨年、大学時代のサークルで親しかった人達で同窓会を行いました。
先輩方ばかりで後輩の私が幹事をしました。
もう一人同じ学年にAさんがいて次回の幹事をお願いしたところ、幹事慣れしているグミの方がスムーズだと断られました。
新年会の約束をしていたものの1歳の子供が肺炎を起こしてほぼ1か月看病していました。
今月に入ってからは私が喘息の発作を起こして幹事どころではありませんでした。
Aより「もう2月だけど新年会はどうなってるの?先輩方に新年会をやると言ったからやらないと失礼になるし早めにやりたいね」との連絡をいただき、
看病していた事や自身の喘息の事を伝えて「やっぱり今回は幹事やって」と言ってみたのですが、
「病気が治ってからでいいよ。逆に今更新年会する方が不自然だしね」と全くの矛盾した返事が帰ってきました。
このAの態度にイライラしてしまい2か月間ほぼ家から出れなかったストレスも重なり、
「結局幹事したくないんだね。面倒な事は人任せ。でもなんで幹事したくないの?」と聞いてしまいました。
「幹事はしたくない訳では無いよ。でもグミの方が適任」と意味不明の返事。
「やっぱりやりたくないのね。最初から嫌だと言えばいいのに」と言うと
「そうでもないけど?やってもいいよ」「じゃあやって」「適性が無く不向きなの。やる気はあるよ」と本当に意味不明。
しかも電話口でクスクス笑っているんです。
何を笑っているのか聞いてみたら「ムキになってて面白い。幹事ごときで怒らないでよ心狭いな旦那さんにもそんなに短気なの?喧嘩にならない?日程決まったら連絡頂戴」とまで言われ、
言葉を失い返答せずにいると「沈黙?私いつも嫌な事を言われるといつもヘラヘラするの」と電話を切られました。
私が嫌な事を言われた心境です。どっちもどっちなんですけどね。
Aを交えての同窓会が億劫です。皆さんならどうされますか?