本文へ

泊まりに来た弟夫婦の洗濯物

レス63
(トピ主 1
041
スリッパ
話題
先日 他県から弟夫婦が2泊ほど泊まりに来ました。 朝、わたしが洗濯をする際に 弟がシャツやパンツを洗ってもらっていいか? と言うので一緒に洗濯機で回すことにしました。 そのとき、お嫁さんが私のもいいですか?とブラジャーとパンツ、その他ハンカチなどを渡され、ちょっと驚き引いてしまったのですが、パンツやハンカチは洗濯機で回すにしても、ブラジャーは手洗いだし?(えぇぇぇ!!?)と思い、下着は手洗いだよね?と聞くといつも洗濯機なのでまわしてくださいと言いながら、弟夫婦はでかけていきました。 お嫁さんの下着、、、なんか見てはいけないような気がして、干すときも畳むときもあまり見ないようにしながら洗濯しました。 私だったら、あまり会う機会のない義姉に下着を見られることも洗ってもらうことも抵抗があるのですが、皆さんどうですか?

ランキング

レス

確かにビックリ

🐶
空色のーと
私なら絶対出せません…。 お嫁さん、なんかすごいですね(笑)

たった2泊で

😉
イト
「洗濯してもらう」って感覚が理解できないです。 そのくらい持って帰れよ。。。

2泊なのに何で洗濯するの?

041
ティアラ
2泊3日で何で洗濯するんでしょうか。 幾ら弟でも私なら断ります。 「2泊3日なのに着替え持って来てないの?家帰って洗いなよ。あなたのお手伝いさんじゃない。」位言っちゃうかも。 義妹も図々しすぎです。 その前に何でトピ主さんも断らないんですか。 何かこぼしたとかならしょうがないですが、 単なる日々の洗濯ならやる必要はないでしょ? ご自分の家族分だけやればいいことです。 義妹の下着も弟の下着も触りたくありません。

わかります

041
そろそろ寝ます
今は義父母宅に近いので泊まったり泊まられたりすることは無くなりましたが、 以前は義父母宅に泊まると、義母が「洗濯物出してね」というので恐る恐る出していました。 年代が違うので、「こんな下着つけてる」なんて思われやしないか心配でした。 別にド派手な下着でもなく、高級な下着でもないのですけどね。 それに、汚れた下着を見せるのも抵抗ありますし。 かと言って出さないのも角が立つのでは・・・?渋々出していました。 畳んで返してくれましたが、思い切りブラジャーのカップをつぶされていました。 でも、文句は言えまい。 そんなんで、義父母が襲来したときも「洗濯出してくださいね」と言いますが、他人の下着なんてできれば見たくないです。 余分な話ですが、当てつけがましく「お宅の息子の稼ぎが悪いからボロ下着しか着けられません」と言わんばかりにボロいのを持っていくことにしました。 息子がボロイのを漬けているのは許せないみたいですが、嫁がボロイのはスルーみたいで無意味でした(笑)

二泊ですよね?

041
ちえ
私だったら日数分の替えを持っていき、脱いだ下着や靴下やハンカチはランドリーパック(100均とかで売ってますよね)や或いはレジ袋にでも入れて持ち帰ります。2日くらいなら同じブラでも平気です。大して親しくもない、たまにしか会わない人に下着を洗わせるなんてありえません。

ずうずうしいよね!

😣
yuki
弟夫婦の洗濯物なんかしたくないですね。普通は持って帰るか、「洗濯機使わせて貰ってもいいですか?」と言って自分でしますよね。 それくらいだととこれからも利用されると考えられるので、一線を引いた方が良いと思います。 入院してた時に洗濯物を家族が取りに来れない人のために、業者が回って注文を取ってました。普通の洗濯ネットに個別に患者さんに洗濯物話入れてもらい、そのまま洗濯・乾燥して翌日ネットのまま届けていました。。洗濯ネット1個分が、300円だったと思います。洗濯物が多い日はネット2個とかにして、みなさん利用されてるようでした。 洗濯ネットに入れてそのまま開けないで届くので、自分の下着等が人に触られている不快感もなく、乾燥は高温でするので殺菌にもなってたし、良い方法だな、と思いました。弟さん夫婦にも洗濯する時に 「一緒に洗濯着回そうか?このネットのまま洗うから干すのはそっちで開けて干して、お互いに洗濯物とか触ると気を遣うしね」と言ったら良いです。 「ぜんぜん気になりません、おねえさんお願いしま~す」と言うかもしれませんが、「私が気を遣って嫌なの」とハッキリ言えば良いです。

自分で洗う、当たり前

041
どんちゃん
私なら、たった二泊ならば洗濯はしないで日数分の着替えを用意します。 他人に自分の下着を洗ってもらうなんて、恥ずかしくてできません。 着替えがなかったとしても、入浴時に手洗いをするとかで済ませるでしょう。 もし長期滞在になったとしても、洗濯機を貸してくださいとお願いするかな。 それで家主が一緒に洗うと提案してくれたとしたら、それでもやはり下着以外のものしかお願いしない。 下着はあくまで自分で洗いたい。 実家に里帰りするときも、自分の洗濯物は自分で洗って干しています。 大人になってからは、親にもよほどのことがない限り頼んだことはありません。 義妹さん、ちょっと常識的にずれてる部分があるかもね。 ほかにもいろいろ「アレ?」って思うところがあるんじゃない? 他所で恥をかかなきゃいいね。 よそのお宅で、使用済み衛生用品をトイレに平気で捨ててきちゃうとか。 とぴ主さん、とんでもない体験しましたね。 怒るとイラつくとかじゃなくて、呆れてびっくり、って感じかしら。

私なら2泊程度なら着替えは持ち帰りますね

041
dmj
バスタオルはお借りしても衣類、ましてや下着を洗ってもらうことはしませんね。

例え兄弟でも洗濯はしません

041
匿名
我が家はお客さんが多いのです。私の家族や友達が年に何回も遊びにきます。誰として洗濯を頼む人はいません。お風呂場にお客様用の洗濯カゴを用意しておき、お客様は自分で洗濯をしています。 弟さんの甘えとお嫁さんお非常識さ、それとあなたの言葉の足りなさの結果ですね。次回お泊まり数日のお客様の時は彼らのために洗濯カゴを用意してあげましょう。「そして、ご自分たちで洗濯してくださいね」

超ビックリです

041
うさぎ
今時って感覚がそんなにドライなんですかね。 私なら絶対ありえない!!  しかも頼んで出掛けるとは・・ 洗うのは洗濯機だから我慢できても、干す、干されるって絶対いや!! あ~1回洗ってあげちゃうと これからず~っと義妹さんのパンツ 洗わなきゃなんないよ。 ちなみに私は結婚20年だけど、いまだに義実家に泊まる時は自分のだけは持ち帰りです。

驚きですね。

041
フルーツ缶詰
弟の嫁さんが二人分の下着は持ち帰るべきと思いますよ。 泊まる前に洗濯はしない旨の話は夫婦ですべきではと。 泊まらせてもらった上に義姉に洗濯しておいてと言い放ち、お出かけですか? 呆れますね。 私はこんな無神経さは無しです。

あはは

041
黒旋風
トピ主さんも最初っから、「洗濯機はここ、洗剤はこれ」と教えておくべきでは? まぁ、気にしない人は本気で気にしないので、洗う事が嫌じゃなければ 淡々とやっとけばいい。 2日ぐらいなら、洗濯物は持って帰るけどね(笑)

抵抗ありますが…

041
たこのこ
私も、そういう場合だと、 洗濯お願いするのではなく、持ち帰りますね…。

洗濯機を使わせます

041
義姉
自分のが終わったらー 「洗濯粉はこちら、XXはこちらですから、どうぞお使いください。」と使って頂きます。 人の洗濯物なんか、家族以外触りたくないです! 他人の家で( 義家でも)2、3泊なら、洗濯物は出さないで、持って帰ります。

ええ?!

🐴
在米二十二周年記念
たった2泊で義姉に洗濯物出すんですか? ありえない・・・。

泊まる様な仲なのに?

041
ちぃちぃ
お姉さんの家に「泊まる」ような仲なのに洗濯物について話せないのか~。 お正月などに実家へ帰省する感覚で泊まりに来たのだとしたら洗濯物は私だったら持って帰るけど 普段からそれなりに仲良くしている上でのお泊りなら 洗濯は一緒にしてもらうにしても干す時に手伝うな~。 で、自分と夫の分は自分で干し、取り込み、畳み、お姉さんの家のものはタオルなど畳み方を聞いて手伝う。 それくらいはするな~。 洗濯物出して出かけちゃうってどんだけお客様のつもりなんでしょね~。 それって小ばかにされてるって私なら思っちゃうから 相手が弟夫婦なら怒るけどな。 「ちょっと待て、あたしはお手伝いさんじゃないぞ?手伝ってから出かけろ」って言うと思うな。 私の場合姉がいるのでまだ若い頃ベビーシッターとして何度か泊まった事がありますが 洗濯をしている間子守をしていたので干すのは姉任せで 畳むときだけお手伝いしてました。義兄のおパンツもたまたま手に取ったら畳み方を聞いて畳んであげましたけど(笑 言えない関係なのに泊まらせるってのはホテル代浮かせる為に使われただけですか?

恥ずかしくて頼めません

041
カスミ
夫の実家に初めて泊まりに行った時 当時はお風呂に入ったついでに下着を手洗いするというのが日課でしたので その時も前日にお風呂をいただいたときに洗って手絞り。 持って行ったタオルにくるんで水気をしっかりとってから 部屋干しさせてもらいました。 翌日「洗濯するのでついでだから、昨日着てたもの出してね」 と言われたけどすでに前夜に下着は洗ってあったし、もし洗ってなかったとしても下着なんて恥ずかしくて出せません。

トピック立ててまで…

041
白黒抹茶小豆珈琲柚桜
まあ一般的には自分の下着は自分で洗う女性が多いでしょうし、それほど親密でない義理の関係の人(姑・小姑)に下着を洗ってもらうのは抵抗があるという意見が多いでしょう。 でも、義妹さんはそういうタイプではないというだけのこと。 うわあ、無頓着なんだなーびっくりするなーこういう人もいるんだなあ …で終わりです。 わざわざ掲示板にトピックを立てるようなことでもないと思います。 わざわざレスする私も同類かな?

びっくり!

041
主婦2年生
私もトピ主さんの気持ちわかります。私のスタンスなら以下の通りです。 1二泊なら、絶対泊数分の着替え持参。 2義理の家族(両親・兄弟姉妹)には、洗濯してもらういう発想はない(恥ずかしい)。 3もし長期滞在させてもらうときは、自分で洗濯機を使っていいか聞く。 私も、年末年始義理の両親の家に行った際、義母に「お洗濯ものあったら言ってね、洗うから」と言われましたが、丁重に辞退しました。(多分義理の母は口だけでなく、お願いしたら洗濯してくれると思いますが…。) 義妹さんは良くも悪くも気にしない人なんですね。こんな人いるんだ、と驚いてしまいました。トピ主さんが嫌なら、弟さんに自分たちで洗濯しなさいって言うかな。

ないないない

041
シナモンベーグル
私は自分の下着を絶対人に洗ってもらいたくない。 自分のでっかいパンツを他人が触るなんてすごくいや! なんか・・そういうのが平気な人って 恥じらいとかたしなみとかないんかい!って思います。死語ですかねぇ? 娘2人にはそんな大人になってほしくないです。

夏場なら仕方ないけど

041
un
私も赤の他人のパンツやブラは見たくないなあ・・ 夏は汚れが激しいし、臭くなるから「洗おうか」くらい言うけど。 冬の2日くらいなら持ち帰る。

泊まり先には頼まない(基本)

041
つつら
実家に連泊するときはまとめて洗うこともあります。 相手が実母で、「洗うよ!」と言われたら「ありがと!」と出します。 それ以外の人は、頼めないですよ。 恥ずかしいし、悪いですよ~。 洗うからと言われたって、下着は死守します。 まぁ、感覚の違いとしか言えませんね。悪気は無いはずですし。

ありえません。

🙂
くまさん
男の私でも肉親でもない異性には直接肌に付くものは洗ってもらいません。女性の肉親が回りに居なければ自分で洗います。そういうことを病気でもない女性がたとえ義姉であれさせようとすることは常識では考えられません。

洗濯丸投げでお出かけ…呆れますね

041
たしなみ
びっくりですね。 イマドキの女性の感覚なのかしら。 ブラよりパンツですよ。 生々しいです…。 お世話になる家の主に、夫の物まで洗わせて自分たちは外出って…。 トピ主さんと義妹さんの年齢差はどのくらいでしょうか。 私なら、言っちゃうかもしれません。 「こういうものは、人様に見せるものではないですよ」って。 それで来なくなったらそれで良し。 弟にもグサッと釘を刺しておきます。

2泊でしょ?

041
momomo
たったの2泊なら 普通は 洗濯しませんよね? 洗濯が必要な場合は 一週間以上の宿泊でしょう? 私は海外住まいですが、 帰国の際は 実家に滞在しますが、 洗濯(もちろん下着も含む)は 自分でします。 弟のお嫁さんに 任せるなど、 有り得ません!!

いっつも嫁親がやっていたんじゃないの

041
まか
見えるとこにズババーンと干してやればいい。手洗いなんかせず回してもいい。 …というか 私なら「お前ら?お姉様に向かって洗濯をしろ?」ちょっとこい、って夫婦を物置に呼び出します(笑)そして弟には洗濯の続きをさせる。

鈍いんでしょう

💤
ICHICO
洗うのも、洗ってもらうのも嫌です。 我が家は一時期家政婦を雇っておりまして、そのころは腹括って洗濯から何から全てやってもらっていました。 ですが、それでも「義理の家族」にはぜったい頼めない。 私には姉が居るのですが、実の姉にも下着の洗濯を頼めるか・・・・? ないですわ~。 ま、だいたい下着を洗濯機でガラガラ回して洗ってしまうほどガサツな嫁さんですからねぇ。 私の身内(義家族含む)にはお嫁さんのような人は居ませんが、もし頼まれても「下着類は自宅に帰ってから自分であらってね」と断りますね。

私的には超ーーアリエナイ!

🐶
ぷりん
他人に自分の下着を洗わせるなんて、ありえないです! 洗わせる+干す(他の人にも見られる)+畳ませる 全部無し! しかも、義姉さんにでしょ? もっとありえない! 要注意人物確定かな・・・ でも、気にしない人は気にしないんですよね 義理宅にお邪魔した時、義母に 「洗濯物出して!一緒に洗うから」って言われて驚愕したことがあります (もちろん丁重にお断りしました) 義妹さんも、洗わせることも自分が洗ってあげることも気にしないのかもね

意地悪ね

041
匿名希望
弟のは洗うけど弟の妻のは洗いたくない。。。 だったら、弟のも洗わなきゃいいのに 意地が悪い

言ったことある。

🐱
きんきん
「下着洗いにくいし干すのも恥ずかしいから自分でやって」と言ったことがあります。別にいじわるの気持ちじゃないから素直に言いました。 若いときにはオカーサンにやってもらう感覚で恥ずかしいと思わない人もいるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧