本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯機の衣類の仕分け、どうしてますか? (駄)

洗濯機の衣類の仕分け、どうしてますか? (駄)

レス8
(トピ主 0
041
まとめてオッケー
話題
駄トピにお付き合い頂きありがとうございます。 40才、専業主婦です。 先日、夫がお弁当と一緒に持って行くバナナ入れ(プラスチックではなく布製)を洗濯しようとしていたところ、「下着と一緒に洗うの?」と驚かれました。私は、 ■洗濯回数10回未満の色柄モノ ■トイレのタオル、足マット、便座カバー ■洗面所とお風呂の足マット ■私のブラジャー ■ジーンズやチノパンなどズボン ■シーツ 以外は、パンツも靴下もハンカチもバスタオルも寝間着も枕カバーも、全部一緒くたに洗っていました。 定年退職後の父と2人暮らしの母は、「洗濯に時間がかかるから大変」とか、小学生の子ども2人のいる姉は「毎日、3~4回転はしてる」などど言っていたので聞いてみると、2人とも ■外のモノと中のモノ(汗で汚れるモノと排気やホコリなどで汚れるモノ) ■上のモノと下のモノ(シャツなどとズボン) ■色柄モノ ■下着と靴下 という感じでした。我が家は夫婦2人暮らしで2日に1回転程度です。 小町を読んでいて、常々自分の衛生観念の低さを感じていましたが、皆さんはどのように分類しているのか、ふと気になったのでトピをたててみました。 お時間のある方はどうぞよろしくお願いします。 やっぱり、バナナケースは手洗いですかね? 洗濯機で一緒に洗っちゃいましたが。

ランキング

レス

わたしも一緒~

041
夾竹桃
★分けて洗うもの 足ふきマット(厚手だから) シーツや布団カバー(大きいから) ジーンズや色落ちしそうなTシャツ ドライ洗いのデリケート衣料(洗剤が違うから) その他は一緒に洗ってしまいます。 トイレのタオルも一緒に洗っちゃいますよ。 だって、手を洗ったあとに使うだけでしょ。パンツよりよっぽどきれいだと思うけど(笑) 雑巾などは洗面所で手洗いだし、台所用の布巾も台所で手洗いしますし。 でもバナナケースは手洗いかなぁ。

我が家の場合

041
ナオコ
1.ズボン&濃い色で色落ちするもの&靴下 2.ニットや手洗いマークの衣類 3.その他の衣類(下着含む) 4.キッチン&玄関&バスマットとトイレの蓋カバー(便座カバーとトイレマットは使っていないので) 5.タオル(キッチン&トイレ用も含む)とふきん 主様の布製バナナケースなら、我が家では5番のタオル類に含まれます。 我が家の悩みは、洗える5本指スリッパを購入したけど、どれと一緒に洗おうか・・・ やっぱり手洗いかな。 ちなみに回数は1日2回か3回。 3番衣類と5番タオルは毎日で、日によって1番ズボンと2番手洗いコースどちらか1回。休日にマット類が1回追加です。 シーツを洗うときは3番衣類と一緒です。 結構悩むんですよね、この分類。 わたしもやっとこの分類で落ち着きました。 ちなみに主人は「洗濯機ってのはきれいにするものなんだから」と、雑巾も一緒に洗えてしまう人です・・・。 洗濯だけは任せられません。

シンプルに!

041
よしよし
「きれいなもの」と「きたないもの」。 こう分けて洗います。 季節によっては夫の靴下が「きたないもの」に分類されます。 喧嘩した時も(笑)。 きれいでもぞうきんや足ふきマットなどは「きたないもの」分類です。 これでずっとやってきています。実母も義母もそうです。 何をきれい、何をきたないと思うかはあなた次第。 とても自由でいいじゃないですか。

大体トピ主さんと同じような感じです

041
長男のダメ嫁
30代2人暮し夫婦です ・ジーンズなどのボトムス ・お風呂マット・トイレマット等のマット類 ・シーツ等寝具類 ・色柄もので、色落ちしそうな衣類 を除いては、大体まとめて洗ってしまいます 洗濯は2日に1回で十分です これって普通だと思ってましたが 世間的には大雑把、と見なされるのかな? 余談ですが、50代の義母はトイレマットも 下着も全部いっしょくたで洗濯していました この事実を知ってしまってから、同居はやめよう、と思っています… (衛生云々より、水道代が勿体無い、という気持ちが強いようです)

我が家は・・・

😀
甘栗
夫婦と高1男子サッカー部のいる3人家族です。 ・下着、靴下(私のブラジャーだけネットに入れる) ・ワイシャツ(5日×二人分) ・サッカー用品(ソックスだけは、下洗いしてから) ・タオル類(バスタオル、キッチンタオル、洗面所のタオル、トイレのタオル) ・普段着(パジャマ、ポロシャツ、Tシャツ、エプロンなど) ・シーツ&枕カバー ・マット類(浴室用、洗面所用、トイレ用)キッチンマットはおいていない。 ・パンツ類(ジーンズ、チノパン)←めったに洗わない こんな感じです。バナナケースは使ったことはありませんが、手洗いにします。

夫と2人暮らしです

041
こねこ
・カッターシャツ 色落ちするもの、しないもの別々で洗濯  ただ夫は毎週カッターシャツはスーツに合わせるので、  色物の週(赤や黒や緑など色落ちしやすい色)白の週、  ブルー系の週など  と週代わりなのでカッターシャツは1度の洗濯ですが、たまに  混ざっているのでそういうときはたとえ  一枚だけでも別けて洗います ・夫の下着、アンダーパンツ(洗濯ネットにいれる)、  靴下(洗濯ネットにいれる)  私の下着(上下別々に洗濯ネットに入れる) ・夫の衣類(Tシャツやポロシャツなど) ・私の衣類(トップスやブラウス) ・バスマット ・バスタオル・ハンドタオル  キッチン類のタオルは洗剤で洗ったあとお湯を沸騰させて  消毒していますので対象外 ・シーツなどリネン こんな感じです。 夫のカッターシャツだけは夫が洗っています。 洗い方、干し方にコツがあるようでこだわりがあるようなので 私はノータッチです。 夫の下着の洗い方も、夫はこうじゃないとダメ!というのでそのとおりしています。。。 でも基本的に夫が洗っていますが。 お弁当の袋などは、私の衣類と一緒に洗ってます。

えっ…!!!

💡
ネコ
独身一人暮らしの20代♀です。アパレル店員をしています。 気になるトピでしたので、覗いてみたら…皆様…凄い!! お恥ずかしながら、私は ・ドライマーク洗い (繊細な生地やデザインの服、ブ○ジャー含) ・普通洗い (上記以外。デニム・下着(ネットに入れて)・バスタオルその他諸々) の大雑把に2種類にしか分けていません…!!!! アジアンな服等の色落ちが心配なものは特例的に(笑)単独洗いですが… なので、一度の洗濯は、普通洗いとドライマーク洗いの2回しか回しません。 やっぱり…主婦の皆様は凄いですね…! 勉強させて頂きます!!

ずぼらです

🐧
とも
私の場合は ・色落ちしそうなもの ・濯ぎを多くするもの   タオル類(トイレも洗面所も台所の布巾もバスタオルもスポーツタオルも一緒くた)   下着類   肌の弱い子供のもの ・大人衣類、弁当袋、給食袋、給食ナフキン ・マット類(風呂、洗面所、トイレ、台所) ですね、 濯ぎを多くするものの分類はキャーって言われそうなんだけど 外干しだと紫外線殺菌、乾燥機だと高温で殺菌されてる事にしてます。 バナナケースは我が家だと弁当袋に準じるので、大人衣類と一緒くたですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧