本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サイディング張替か?塗り替えか?良い方法はありますか?

サイディング張替か?塗り替えか?良い方法はありますか?

レス21
(トピ主 11
🐱
パニックババ
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。50代主婦です。

外壁の相談です。
建築について夫婦共々素人なので、どなたかお知恵をお貸しください。
宜しくお願いいたします。

自宅は17年前に建てました。
新築から5年もたたないうちに北側外壁に黒いカビが所々はえはじめました。

すると塗り替えましょうと何件か業者が訪れてきました
しばらくは断わっていましたがカビがたくさん増えてきたのと
営業の押しの強さに根負けし少し早めだけど建築8年目、
壁、屋根、全体塗り替えをお願いしました。
出来栄えは満足していました。

ところがそれから4年も経たないうちに今度は一部塗料がペラペラと剥がれてきました。
場所は北側の水場です。
部分的に直してもらいましたが、
それから4年目の今年、今度はペラペラと少し広範囲になり、とうとう強風により
何か所か塗装部分が剥がれ落ちてしまいました。
サイディング自体はおちていません。
北側だけサイディング張替えか?
それとも補修して塗り替えで可能なのか?
できるだけ低価格で、耐久性のある方法はあるのか?
サイディングの強度ってどんなものなのでしょうか?
17年前は人気のサイディングで厚さ12ミリ でも問題が多かったのでその後発売中止
今は14ミリが主流だそうで・・・
一部張替だと厚さが違うので問題があるそうです。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

家庭用のカビ取り剤とブラシで黒かびを無くしました

🐱
DIY
>新築から5年もたたないうちに北側外壁に黒いカビが所々はえはじめました 湿気が多い場所なんですね。 カビをブラシで擦って落とせばよいのに塗装しちゃったんですね。 我が家は壁を濡らしてから家庭用のカビ取り剤とブラシで黒かびを無くしました。 作業用メガネと防じんマスク、キッチン手袋と雨合羽で作業。 >4年も経たないうちに今度は一部塗料がペラペラと剥がれてきました 古い塗装の上に重ね塗りする時、古い塗装(素地)の表面あるカビや汚れを除去しなければ、当然のように新しい塗膜が剥がれ落ちます。 古い塗装を剥がしてから新たに塗装する作業が、見積もりに無かったのでしょう。 記載がなければ、安く仕上げるための都合です。 >自宅は17年前に建てました サイディングのメンテナンスは、どうしてましたか。 継ぎ目の「コーキング」(シーリング)は、交換してますか。 トピ主さんはインターネットが使えるのですから「サイディング 塗装」を検索しましょう。 沢山のホームページから学べます。 「北側だけサイディング張替えか?」自分で調べて結論を出してください。 素人の話を得ても、正しいことは出来ません。

現地を見ないことには何とも言えません

041
otu
建築士です。 塗装は10年が一つの区切りです。塗替えはある程度は致し方ない面があります。 ただ、通常よりも劣化が早いようにも感じられるので、直すよりも先に、原因がなんなのかよく調べましょう。 そのまま塗り替えても張り替えても同じような結果になると思います。 新築時に建てた工務店に相談しましたか? その工務店が信頼できないのであれば、住宅建築が得意な建築士または建設会社に家の内外をよく調査してもらいましょう。 建築士や建設会社に心当たりがないなら、公益財団法人 住宅リフォーム・紛争処理支援センターで行っている相談窓口など、公共性の高いところに聞いてみるのもいいかもしれません。 新築時の図面(特に外壁の工法・材料)、塗替えした時の塗料の種類など用意しておいてください。

レスします

041
kai
住宅の修理や補強は、余程信用が置けるところ以外は 飛び込みの営業屋には頼まないものです。 工事の施行方法が適切か否かが判断できませんよね。 17年前に建築した会社は何処ですか。 今も営業している住宅建設会社ならば そこで診断して貰って下さい。 又は、信頼できる大きな工務店を訪ねて下さい。 外見の症状がいろいろ書かれていますが、 内部の損傷程度は素人では解りません。 通常、屋根や外壁の塗装は8~15年毎に行う必要があるようです。 年数の違いは、塗装材料の種類と施行方法によるようです。 勿論、工事代金も大きく変わってきます。 「できるだけ低価格で、耐久性のある方法」は少し無理があるようです。 低価格の工事はそれなりの耐用年数になる事が多い様です。

塗料が水性だった?

😍
rara
ペラペラはがれるって、水性塗料を使ったんでしょうか?水性は大手マンションで予算の関係で一部に使うくらいで、一般の住宅ではさけます。かなり値切ったのでしょうか? 壁、屋根の塗料は卸値で一缶980円(塗るだけ。色数が限定される)から45000円(UVカット、遮熱効果あり)までが幅があります。水性は水で伸ばしますが、油性はシンナーで伸ばすのでその分塗料以外の費用がかさみます。しかし980円の品もエンドユーザーには4500円くらいで行ってると思います。 そしてかび。苔でなくカビですね?塗る前に洗浄しますよね。今回は北側って湿気の多い地域でしょうか? >できるだけ低価格で、耐久性のある方法はあるのか? ごめんなさい。立地が湿気が多そうなので、耐久性を求めると価格に反映されると思います。業者さんに、耐久性メインでお勧めの場合はいくらかと、予算にあった物はどんな物を使うか見積もりを二種類とった方がいいです。 一部張替は特定の場所に結露が出来る原因になるので業者さんの言う通りです。二重サイディングは下地費用がかかるので塗り直しの中で検討がいいと思います。

DIYさんへ トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
DIYさん早速のお返事ありがとうございます。 建築8年目、一回目の塗装の時に 高圧洗浄、 コーキング(シーリング)は一緒に交換してもらいました。 仕事も丁寧でした。 仕上がりも綺麗で満足しました。 「これで10年から15年は安心ですよ」 と言われ安心していました。 こんなことになってしまうなんて・・・ 考えるととても不安です。 まだそこまで緊急でもないので 色々、ネットで検索してみたいと思います。 ありがとうございました。

剥がれは、下処理の手抜きもしくはサイディングが塗装不向き

😉
日曜ペンキ屋
>それから4年目の今年、今度はペラペラと少し広範囲になり、とうとう強風により何か所か塗装部分が剥がれ落ちてしまいました。 >サイディング自体はおちていません。 サイディングの材質は何でしょう? もしかして、塗装しないことが前提の部材ではないですか。そうであれば、剥がれて当たり前です。 塗装可能なものの場合、 塗装前に、元の塗装面を清掃し、表面を下処理してないと、新しい塗料がきちんと接着しません。その手抜きがあった可能性はあります。 塗料が水性であるか油性であるかで、強度にあまり違いは無いでしょう(以前は水性は弱かった)。施工時や施工後の気象状況(雨雪、高湿度など)は強度に影響します(たぶん記録に残ってないと思いますが)。次回は、気をつけておいた方がいいですよ。

otuさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
otuさん 早速のお返事ありがとうございます。 残念ながら 工務店は建築二年後に倒産してしまいました。 劣化が早いのは 施工になにかしら不具合があったのかもしれません。 住宅の事をよく知らぬまま、塗装してしまったのがいけなかったのですね。 業者に聞くとまた営業されるのではないか?と不安でした。 まずは原因ですね 教えていただいた通り公共性の高いところに聞いてみたいと思います。 親切に教えて頂きありがとうございました。

kaiさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
kaiさん 早速のお返事ありがとうございます。 工務店は倒産してしまいました。 家は一生の買い物なのに考えが甘かったです・・・ 安かろう悪かろうでは後々もっと高くついてしまいますね・・・ 今度こそ失敗しなようにしたいと思います。 ありがとうございました。

raraさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
raraさん 早速のお返事ありがとうございます。 塗料は水性ではなかったと思います。 その当時、その業者がお勧めの塗料をつかいました。 耐久性があり値段もそこそこでしたが  資料も残っていないので いまとなってはわかりません・・・ 不幸にも初めの工務店も 塗装業者も倒産してしまっています・・・ 一部張替はやはり結露の原因となるのですね・・・ 見積もりは二種類だしてもらいます。 ありがとうございました。

塗装業です。

🐤
ねんねこ
それは悪徳業者にやられただけでしょう。 塗料を規定通りに使用していないんです。 耐久性のない塗料を使っていたり、薄めすぎたり、硬化剤を入れてなかったり。 最近の塗料は高機能なものが多いので、下地は勿論、環境にあった塗料を選んで適正に使用すれば10年くらいは塗り替えの必要がありません。 ペラペラ剥がれるなんて、通常ではあり得ないです。 訪問販売は危険です。 塗装は、直後はきれいに見えるので、3年くらいしたら会社を潰してクレームから逃げる業者がいます。 一度潰して、また別の名前で始めるんですけどね。 ネットで調べて、少なくとも10年以上は営業している会社に見てもらいましょう。 喜んで見積りに来てくれますよ。 勿論無料です。 ちなみに今はカビに強い塗料もあります。 色々相談して、早めに塗り替えましょうね。

塗装は進歩している

😉
言い値でいいね
>サイディング張替か?塗り替えか?良い方法はありますか? 私は30年を少し超えた家に住んでいます。当初は10年おきに塗装ということでしたが、30年目の塗装では、塗料の進歩で次は30年後でいいそうです。ハウスメーカー指定の業者なので、コストは巷の塗装屋さんよりはかなり高かったです。 サイディング張替よりは、高品質な塗装の方が安く上がるのではないかなと思いますよ。

厚みが問題ではなく、直張りなのが

041
Pooh
>17年前は人気のサイディングで厚さ12ミリ でも問題が多かったのでその後発売中止 今は14ミリが主流だそうで・・・ 直張りのサイディングから、通気層を設けたサイディングに移行したのであって、厚みの問題ではないですよ。 サイディングの下に通気層がない直張りサイディングで、メンテナンスで塗装を施すと、トピ主さんの事例のような膨らみ剥落の問題、他にも通気層がないゆえの問題についての知識がない業者だったのでしょうね。 直張りサイディングについての知識を付けられる事をお薦めします。

日曜ペンキ屋さん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
日曜ペンキ屋さん早速のお返事ありがとうございます。 一番の問題は北側にカビが発生したときに、原因追究しなかったのが一番です。 とても後悔しています。 暫く放置し、ひどくなってからあわてて業者の言う通り施工してしまったことが さらに悪い方に拍車をかけてしまったみたいです・・・ 10年後ぐらいにメンテナンスをすればいい、と安易に考えていました。 業者は何度も訪れて、今だったら、塗装すればそれだけですむけど ほおっておくと外壁全体を張替になるかもしれない。 そうなったら 莫大なお金がかかりますよ。 とりあえず説明だけでも、とりあえず見積もりだけでも そんな感じで今すぐ施工しなくてはという気持ちになりました。 説明に来た業者の方たちは皆、一生懸命で良心的でした。 それに専門的に説明してくれて信用してしまいました。 私は、すべてはカビの発生の原因を追究することなく 塗装すれば万事解決と考えていました。 当時、塗装の際に表面の下処理はしてもらっているはずです。 それをしないと塗れないからといっていました。 外壁の種類はわかりません・・煉瓦模様の人気のサイディングでした。

日曜ペンキ屋さん 続きです トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
日曜ペンキ屋さんへ 文字制限で書き込みできず続きです。 もともと塗装しないことが前提の部材 そういう物もあるんですね・・・ ほんとに複雑ですね 剥がれているのは北側だけなので他方面は大丈夫なので 塗装は可能であるサイディングだと思います。 二回目修理、部分塗装(とても小さな範囲)の時の業者さんが言うには 部分的にサイディングが水を含んで膨らんでいるといわれました。 それで剥がれるのだと思う。これは一時的な応急処置です。 その後はどうするか考えて下さいといわれていました。 風呂場 やトイレ洗面所などがあるから 冬場結露がたまって凍って膨張するのだ ろうといっていました。 ただ通気工法もできているし壁内結露ではないと思う、はっきりした原因は外壁をはがさないとわからないと言っていました。 なんだか大事になりそうで不安ですが今度は失敗しないように頑張りたいです。 ありがとうございました。

ねんねこさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
ねんねこさん 早速のお返事ありがとうございます。 塗装業のねんねこさんの貴重なご意見誠に参考になります。 20年ほどで、益々進化して、良質の材料ができてくるんですね。 様々な悪徳業者に目をつけられたみたいで本当に情けないです。 先日、本当にどうしたらいいのか困っていた所、新規の訪問業者がきて また色々不安な事を言ってきました。 少し心が動いてしまいましたがぐっと堪えて 知り合いに見積もり出してもらっているからと言って断りました。 色々調べて早めに対処してもらいます。 本当にありがとうございました。

良い値でいいねさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
良い値でいいねさん 返信ありがとうございます。 すごい!! 30年後の塗装でいいなんて!! 夢のような塗料ですね とても羨ましいです。 ずっと安心ですね。 それにはコストがかかるのは必然ですね。 後々の事を考えて知識豊富な信頼できる業者さんを探さないといけませんね。 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

poohさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
poohさん 貴重な返信ありがとうございます。 通気層の事はこの事でネットで調べて初めて知りました。 建築方は2x4です。 一応、通気工法を取っていますが もしかしたら 明り取りの為にやたら北側に窓を施工してしまい 空気の通り道を邪魔しているのが影響しているのでしょうか・・・ 直張りサイディングの知識豊富な業者さんに頼みたいと思います。 通気層をつけたサイディングが開発されたんですね!! 家を建てるときは 業者任せでなく 家主も勉強しないといけませんね。 とても勉強になりました ありがとうございました。

外壁内部ではなく、サイディングの裏の通気層の有無が

041
Pooh
言葉足らずでうまく伝わらなかったようですので、書き足しますね。 我が家も同時期で外壁の中に通気層はありますけれど、それとは別に窯業系サイディング材が下のシートなりなんなりの部材に直付けされているのです。当時としては一般的です。 サイディングの裏が直接空気層ではないという事です。サイディングの張り付けの工法の問題であって、外壁の内部に通気層があるないとは別問題ですよ。 お互い時期が2000年頃以後の貼り付けが直張りでなくなってから建てていたら、こんな心配はなかったですね。なんでも普及し始めより、後から改良されて良い物になりますから。

たぶん

041
あゆみ
窯業系のサイディングでしょうか?あれは耐用年数が元々短く、施工業者の腕にもかなり左右されるようです。カビが生えている家や雨水の跡(窓枠などの)が付いている家もよく見かけます。 私はメンテナンスフリーの壁材(耐用年数50年だったかな)にしたいと思ったのですが、工務店に豚小屋にしか使わないと言われやめました。都会では使っている家もあるようでしたが、そう言われてしまってはためらわれ、結局金属系のサイディングにしました。これは耐用年数15年とありましたが、今のところ18年近く経ってますが色落ち(日焼けなど)以外は問題ないです。そのうち塗替えはしないといけないとは思っていますが。 訪問販売は止めた方がいいと思います。我が家にも時々電話がかかってきますが、全て断っています。どのようなものを使われるのか信用できません。金額も施工に見合ったものではないだろうと思っています。

あゆみさん ありがとうございます トピ主です

🐱
パニックババ トピ主
18年経っても大丈夫なんて金属系のサイディングはいいですね。 近所でも金属系のサイディングはトラブルが少ないみたいで羨ましいです。 家よりもずっと前に建築したご近所の家はメンテナンスは家よりも何年も後でした。 日本には日本の風土に合った昔ながらの工法が一番いいのかもしれません。 壊れたら 壊れた所だけ大工さんに直してもらう。 私が子供の頃の住宅は 10年に一度高いお金を出してメンテナンスをしなければいけないような心配はなかったと思います。 家を建てたから終わりではなく 家を建ててからが本当の始まりなんですね。 維持する難しさを痛感しています。

公益財団法人住宅リフォーム紛争処理支援センター

🐱
パニックババ トピ主
公益財団法人リフォーム紛争処理支援センターに電話して 日本建築協会の電話番号を教えて頂き電話しました。 相談は無料です 予約はもういっぱいでしたが 三月の末に取れました。 家の図面や建築時の資料 外壁の写真などを用意するように言われました。 それまでに一応、自分でも幾つか業者に見積もりを出してもらい その見積もりも持参してみてもらおうと思っています。 現場まで来てもらって家の状況を見てもらうには費用が掛かるそうです。 それをするにもまずは相談をしてからだそうなので とにかく行ってきます。 また報告します。 皆さん色々とありがとうございます。 これからも宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧