本文へ

外壁塗装終了1ヶ月で塗装剥がれです!

レス2
(トピ主 0
041
みんな
話題
外壁塗装の件での相談です。

木造築15年経ち、サイディング外壁がチョーキング現象あり、コーキングもむき出し、ひび割れがあるので外壁塗装、コーキング打ち替えをしました。
しかし、外壁塗装終了から1ヶ月で、お風呂場の換気口周辺の外壁が所々剥がれてきました。1ヶ月で剥がれてきた事にすごくびっくりしている事態ですが、
業者に連絡した所、「凍害です。」と言われ天災になるので火災保険が使えるだの、見積書を出すだの言われました。こちらとしては、業者がすぐに直すと思っていたので非常に困惑している状態です。
凍害と言われても、寒い地方ではありませんし、凍害にならないように外壁塗装をするのではないのですか?あきらかになんらかの施工ミスではないかと考えています。何でも天災と言っていたら保証書なんて意味ないですよね。
詳しい方、このような現象はどうして起こるのですか?こういう事はよくある事なのですか?助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違った工法を採用したのでしょう

😀
わからんちん
>しかし、外壁塗装終了から1ヶ月で、お風呂場の換気口周辺の外壁が所々剥がれてきました。 たぶん、サイディングのタイプ(性質)に合っていない塗装であるか、サイディングの工法(貼りかた)に合っていない塗装を行った可能性があります。 「サイディング 塗装」でネット検索してみれば、問題の糸口がつかめるかも知れません。 こういう高額の工事や商品の契約には、それなりの予備知識を得てから慎重にやるようにしましょう。 飛び込みセールスの口上や、安さにひかれて銭失いにならないように!! ところで、値段はいくらくらいでしたか? ちなみに、我が家の最近の塗装は40坪くらいの家で約250万でした。同じ業者で3回目ですが、一度も不満はありません。値段は少し不満ですが(笑)。

他に原因がある

🙂
亀太郎
凍害とは本来、コンクリートの壁(サイディングなど)の中に水が浸透して、冬場に浸入した水が凍結、凍結すると水は体積が増える(膨張する)ので、コンクリートを押し出して外壁表面を剥がしてしまうものだと思います。 水は凍っても沸騰しても体積が増えるのは中学の理科で勉強したはずです。 隙間に入っていった水が凍って、体積が増えて膨張することによって、隙間を広げようとして、壁表面を内側から押し出して壊すものです。 塗装の表面が塗装後に剥離するのは、塗装前に外壁表面の汚れや油分を十分に洗い流してないのが原因なのではと思います。 塗装した内側に水が浸入したのであれば、凍害の可能性もありますが、そもそも塗装の内側に水が浸入すること自体考えにくので、初めから壁表面に水分があったのかもしれません。 可能性が高いのは、外壁表面の汚れや油分が残っていたからだと思います。 今後も他の箇所も塗装の剥離が起きる可能性はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧