本文へ

どちらの男性がいいですか?

レス25
(トピ主 1
😠
砂布巾
恋愛
婚活中の30歳の女性です(正社員 年収500万代)。 相談所の紹介で知り合った男性二人から真剣交際を受けていて迷っています。 どちらがいいでしょうか? Aさん 年収500万代 実家暮らしで家事はやれると言っていけれど、あまり期待できない。私もずぼらなので、相手が自分より出来なければ文句言われ無さそう。年収も同程度で高収入でもないので、相手を立てたり気を遣わなくてよさそう。 Bさん 年収が私より少し高いと言っていましたが不明 Bさんは転勤になるかも知れませんが、私は正社員を続けたいし、そこは相手の希望とも一致するので私が仕事を続けられる。 私の職場、実家ともに近いので、Bさんが転勤の際は単身赴任してもらって、実家の助けを借りながら仕事と子育てが出来そう。 ぜひ皆様のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

Bさん

041
lbs
理由は、 【Aさん】 文句とか、立てるとか、気を使うとか、気持ちや性格のことを、「~だろう」と推測するのは難しいと思う。 まだ付き合ってもないのに、条件で性格は分からないと思う。 年収関係なく、神経質で男を立ててほしいと思う人はいる。 【Bさん】 仕事の希望が一致するのは事実。(どこまで話し合ったか分からないですが) ただ、向こうはあなたの年収を知っているのに、あなたはなぜ教えて貰えないかひっかかる。 Bさんがいいと思う。

A

😡
使用人
年収で決めます。 迷いはありません。 Aさんでしょう。 Bさん、転勤あり、年収が自分より低いのが確定なら全く魅力ありませんが、どこに迷いがあるのでしょうか? 顔、ルックス、バックグランド?何があるんですか~ 私は平凡なAさんにします。

自分のことしか考えないね

041
窓女
そんなんじゃ一生幸せになれないわよ。 ま、最も私の言ってる意味があなたにわかるかどうか疑問だけどね。

情報不足

041
ぽこ
Aさんについては年収以外何もわかっていないも同然なので判断できません。 Bさんについても、トピ主さんの皮算用だけなので、何とも言えません。 >私は正社員を続けたいし、そこは相手の希望とも一致する 転勤するたびについてきてそこで正社員での職探せってことかもしれないでしょ。 ありえないって言うかもしれないけど、そういうこと希望する男性は実際にいますので、トピ主さんの想像力だけでBさん有利とは言い切れません。 また、トピ主さんがどちらにより魅力を感じるかも書かれていないので、全く決め手に欠けています。

Aさん

041
さつき
この条件だけで考えると、私ならAさんですね。 でも、年齢とか、性格とか、顔とか他の要素は??

単身赴任を甘く考えるな

041
のほほ
小町で単身赴任がらみのトピを片っ端から見なさい。 結論を言えば、ろくな結果を招きません。単身赴任は夫婦相互が心から納得し、共通の目的の為に多大な犠牲を払ってやるものです。 「私の実家も近いし」なんてトンチンカンなことを言ってるようじゃ、破綻は今から見えています。 Bさんがナシでなく、単身赴任が大前提ってのが決定的にナシです。

どちらもなし

🐤
yuka
どちらがいいかと迷う時点で、どちらもなし。 それにしても、選択理由がせつなすぎる。 「文句言われなさそう」「気を遣わなくてよさそう」「転勤になったら単身赴任」… いくら相談所の紹介とはいえ、もう少しときめきとか、安心感とか、一緒にいて楽しいとか、 そういうのがあったほうがいいと思いますよ。

む、難しいなあ・・・

🐶
黒ちわわ
年齢と容姿と性格にはいっさい触れずに 年収と環境だけで判断してみてですか? 年齢と容姿がほぼ一緒という前提で あえていうとBでしょうか。 Aは実家暮らしからの結婚だと、母親と同レベルの家事を期待されるでしょう。 親離れしていない可能性もあるかな。 ちなみに年収によって相手を立てなくていい、って思ってるなら結婚はしない方がいいです。 相手が安いからこそ、他でプライドを傷つけないように気を使うこともあります。 消去法でBですが、トピ主さんの年収を聞いておいて 自分は答えないところが気になります。 家計は俺が握ります派かな? あと、単身赴任とかはトピ主さんの希望的観測ですよね。 仕事を続けて欲しい=今の仕事、ではないと相手は考えている可能性もありますよ。 転勤にはついて来て欲しい、でも仕事も続けて(現地パートなど)というわけです。 そう考えると、もしかしてお金が一番大事な人かなとか思っちゃいますので Bもないわーって結論になりますが。 なんにせよ、情報量が少なすぎて判断ができません。 両方ともいい人だといいね!

うん・・・

041
mimo
Aさんじゃないですか? Bさんの転勤の話とかは実際本当に話し合ったのですか? 単身赴任で良いって言った?子どもが出来てもそれで良いって? もし本当に彼が了承したとしても、そんな別居婚のような結婚生活をする意味は? 彼がまた違う場所に転勤になったら?それでもあなたはついて行かずまた単身赴任? 結婚する意味がないと思うんですけど・・ ってか、年収とか条件の前に、相性の問題とか性格の話とかは一切なし? そっちの方が大事なんじゃないの?好きなのはどっち? まだ分からないって言うのなら、決断するのは先延ばしにして吟味したら?

そんなのは結婚しないと分からない

041
昆布の佃煮
>相手が自分より(家事が)出来なければ文句言われ無さそう。 自分はできなくても妻には完璧を求める男性も少なくありません。 >年収も同程度で高収入でもないので、相手を立てたり気を遣わなくてよさそう。 さほど高収入でなくてもいっぱしにプライドだけ高くてチヤホヤされないと嫌な男性も 少なくありません。 >私の職場、実家ともに近いので、Bさんが転勤の際は単身赴任してもらって、実家の助けを借りながら仕事と子育てが出来そう。 そんなに都合よく行くんですかね。 ま、これくらいの情報じゃどちらがいいとは言えませんし、あなたも考えが甘そうで 何と言ったらいいものやら・・・。

トピに書かれた内容でだけで判断するなら

💄
今日は雨
Aさんです。 私の主人が、条件的には同じ感じでした。 家事は、基本出来ません。頼んだことはしてくれます。 私が家事を手抜きしてもズボラでも文句も嫌味もありません。 育児なども基本は私ですが、世話は嫌がらずしてくれます。 私の実家で敷地内同居のため、家事育児が私でも出来てます。 それでも、長期出張で夫が不在の時は大変でした。 収入などの条件が余り変わらないのであれば お相手との距離感や、一緒にいて安心感が持てるとか 目に見えない部分の感覚や気持ちを大切に選んでください。

Aさん

041
gfue
Bさんを選んだとして、単身赴任してくれるの でしょうか。 疑問です。 子供が生まれれば、妻子を連れて転勤する確率の方が 高くなるのではありませんか。 又、ご実家が近いからと言って 親御さんがどこまで助けてくれるのでしょうか。 正社員の今の仕事を続けていきたいというのが 譲れないのであれば、転勤がなく ご実家にもあまり負担をかけないお相手と 結婚する方がいいと思います。

人を3行で判断できませんよね

💔
夢ー民
年収→Aさん(Bさんは不明なので) 家事能力→Bさん?(Aさんは実家なので普段からしていない可能性大) 主さんは共働き希望なので出来る人の方がいいですよね? 他は? 容姿・性格・親兄弟関係などをはじめ、もっともっと判断基準が欲しいですね。 後は自分のインスピレーションも大事だと思います。

勘違い

😡
使用人
どっちでもいい。 ルックス次第、資産次第で決めます!

どちらでもない

041
エム
貴女はどちらの男性が良いの? 私は他人に聞く時点でどちらも無しだと思いますけど。

年収は判断材料にならない

041
あなたは年収に執着しているようですが、今の年収より将来の年収のほうが問題です。 今の年収が同じでも10年後、20年後には桁が違う可能性もあります。 50歳になったとき役員なら年収数千万もありうるし、すでに子会社出向で年収300万かもしれない。 数字ばかり見て浅はかな事考えてないでその人の本当の能力を見極めて

トピ主さんが気に入った方を

041
高機動ボール2
トピ主さんの人生です。 トピ主さんが決めましょう。 別に真剣交際をしたからって絶対に結婚しなきゃならない訳でもなし、こういう時は自分の勘に任せてみるのもいいのではないでしょうか?

決め手に欠けるならより熱意があるほう

041
たまみ
どちらがいいかなんてこれっぽっちの材料じゃ判断つきかねます。 とりあえず二人とも一度は会ってるんですよね。 だったら、より熱心に交際を求めてくれてるほうにして、まず付き合ってみたらどうでしょうか? 3か月付き合って、その間にお人柄や相性をしっかり見極めたらよろしいのでは? 半年も一年も付き合うわけじゃなし、それでお別れしても、別にルール違反じゃないんでしょ? 年収はアテになりませんよ。公務員でもない限り、転職したりリストラになったら収入なんて変わります。 転勤もね~、私の夫は転勤ないと本人も思ってましたけど、ありましたからね。人生なんて先はどうなるか誰にもわかりません。 主観で「~してくれそう」とかも、一度会ったくらいではアテになりません。一度会っただけで、そんなに人をズバズバ見極める目があるくらいなら、そもそもトピ主さんは相談所なんて使わなくても結婚相手見つけてるはずですし。 お人柄をしっかり見て、この人となら大丈夫と思える信頼できる方だと判断できたら結婚を決めたらよろしいかと。

品定めして意味あんの?

041
たか
結婚って二人の相性です。 いくら品定めして、 性格良くて、金持ちで、ルックスが良くても、 あなたと相性が良くなければ、 あなたにとって、 酷い男になりますからね。

しょーもな…

041
裕次郎
そんなこと他人に聞かないとわからない時点でトピ主自身が結婚するほど成長できて いないのでどちらもやめたほうがいいと思います。せめてその程度のことは自分で判断 出来る程度に成長してからにしましょう。

精神的に親離れができているかが一番のポイント

041
消去法で
年収より精神的に親離れができているか否かが一番重要です。あと、きれい好きで神経質な夫は厄介なので自分よりズボラ男性がいいですよ。

どちらというより

💍
momo
あの、結婚生活は条件だけではないですよー。 ちょっとくらいドキドキするとか、ときめくとか、そしてその先には夫婦生活で肌をあわせるっていうことがありますからね。 両方嫌ならいいですけど、一応、離婚理由になるくらいで、肌を合わせるのは結婚の前提です。 わたしなら、そこそこの条件なら、見た目の好みや、生理的な好みで選びます。タイプかどうか(にこにこしていて、優しく、話がかみ合って弾む人、自分より背が高くやせ気味の人)っていうのがあるので、少々の年収のことは目をつぶって、タイプかどうかで、選びます。 美人は三日で飽きるって嘘、だと思っています。 自分的に好みの人、タイプの人が夫だと、定期的にドキドキできて、お出かけも外食も、何もかも楽しいですよー。 婚活たのしんでくださいね。

この方法を!

😭
キキキ
2泊~3泊で一人で旅に行ってください。 どこでもいいです。 自分の人生を振り返ってみて。 反省しないといけいところ、自分の事を褒めれること。 ある程度、整理ができたら。 最後の夜に、AさんBさんどっちから連絡が来たら嬉しいか? を素直に率直に受け止めてみてみ。 そして、その人とまずはお付き合うしてその人を知ればいい。 選んだのトピさんだからね。 あと、こんなところで結婚相談所で知り合ったAさんBさん どっちが良い?なんて聞いたところど貴方にとって本当のプラスな答えなんて 出やしないよ。 年収がどうのうこうの条件がどうのこうのと騒いで 上を見てばかりいるととつまずくよ。 なんで、みんな他力で考えるんだろうね。 だったら下みて、その好きな人の相手の条件でトピさんがどのように今努力しなくては いけない。この条件でどうやってハッピーになれるか? って考えるんじゃないのかな? 毎日高級品が詰まった冷蔵庫で料理するより、余り入ってない冷蔵庫の中身で楽しく 料理して楽しくご飯食べるほうが面白いよ。 そうやって目の前の条件でどうするか? ってできる能力が必要だよ。

Bさんはないかな。

041
通りすがり
Aさんがあるかどうかは分りませんが Bさんが転勤族なら、ちょっと無理かな。 夫婦別居、奥さんは実家で、というのは あまりいいこととは思わないので。 仕事続ける気ならBさんはやめた方がいいと思います。 好きになる前に会うのをやめます。 私なら、もっと探します。

ありがとうございました

041
砂布巾 トピ主
トピ主の砂布巾です。皆様レスをありがとうございました。 まずBさんの年収については、私が自分の業種と年収を言った時にそれより少し高いと言われた状況ですただ相談所に自分と同程度以上と条件を出しているので500万代あるのは確実です。 あと年齢についてAさんは3歳、Bさんは4歳年上です。 転勤についてきてとは言われていないし、熱心さはBさんが上なのでBさんにしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧