本文へ

見送りを断りたい

レス8
(トピ主 0
041
mumuu
話題
美容院の帰りのお見送りが、どうも落ち着きません。
いつも近所の美容院へ自転車で行くのですが、籠に荷物を整理している間も、ずっと見ています。店の中が忙しそうな時も出てきます。「気にせず、戻ってくださいねー」と言っても戻ってくれません。
結構ずっと見られてます。最寄信号のあたりまでは見られてます。
落ち着きません。荷物も乱暴に籠に入れて、さっさと帰るようにしています。
考えてみれば、美容院だけでなく飲食店や車のディーラーとかも同様です。
過剰になってる気がします。
見送りを断りたいです。
失礼にあたらない断り方があれば、教えてください。

ランキング

レス

さっさと帰る

041
通りすがり
>「気にせず、戻ってくださいねー」と言っても戻ってくれません 見送りはここまでで結構です、どうもお世話様です、またね~ とかなんとか、挨拶を済ませたら二度と振り返らずさっさと立ち去ることです 振り返り振り返りしていたら、相手も相手しなくてはなりません 見送りを断ったなら、その時点から前だけを見てひとりで帰りましょう

慇懃無礼

ハンナ
私なら 「私はあまりに見られていると、緊張して転んじゃうのよ。 だから、ごめん、見送りはここでおしまいにしてね。」 緊張するから おっちょこちょいだから 自分が悪いという言い方でお断りしたらいいですよ。

私も。

🎶
さくらもち
同意見です。 美容院も、服のお店も、飲食店も。 レジで爽やか丁寧にありがとうございました!って言って頂けたら、もう充分ありがたいです。 こないだたまたまマツコ・デラックスさんが同じこと言われてましたね。 その時もその通り!とうなづいていました。 「それをして、喜ぶ人がいるからやるのよね。」 って。 ほんとほんと。 私なんかがお見送りなんてされると、滅相もございやせん~(汗)って感じになるんですよ。 そしてかなりビクついてるのを感づかれると相手もやりにくいだろうと、これまた回さなくてもよい気を空回り気味に回しまくって。 なんでもございやせんよ~と最上級の演技をやりきって毎度切り抜けます… こんなキャラじゃないのに、合わせてしまう自分がおバカだなぁと思います。

マニュアル通り

🙂
同感
わかります。 心からしているのか、していないのか?! 相手のことを思ったら、ほどほど、臨機応変があると思うのですが。 サービスの押し売りといったところですよね。 それをサービスと思っているのですから、日本って、ほんとに、トホホです。

逆に客のことを考えていない

041
パセリ
>「気にせず、戻ってくださいねー」と言っても戻ってくれません。 海外在住者ですが、日本のサービスって本当にマニュアルどうりにしか動かなくなりましたね。 一時帰国中、マニュアルに載ってないことをよく質問してしまうのですが、 たじたじならまだしも、嫌な顔や怪訝な顔をされることさえあります。

わかる~!

🐤
ねんねこ
日本人てサービス過剰ですよね。 少し前、眼鏡屋さんを何軒かハシゴしました。 その内の一軒、そこそこ大きなチェーン店ですが、数分見て歩いただけの私と同行者を出入口まで見送ってくれました。 「何も買ってないのに見送られてもね~、逆にまた行きにくくなるね」 同行者と意見が一致しました。 でもね、滅多に買えない大好きなブランドで買い物し、重いドアを開けて見送ってもらった時はちょっと嬉しかった。 出した金額によるのかな?

合掌

🐴
オヤジギャグ
出張先で、急に仏事に参加することになり、 仏具店を探し回って、やっと数珠を手に入れることができました。 私が店を出ると店内にいた店員4人全員が、仏具店の外に並び、一斉に 「合掌」 私の車が店の駐車場を出て見えなくなるまで全員で 「合掌」 を続けていました。 オレはホトケさんか!! 今でも洋服店や飲食店・理容院などで「お見送り」をされるたびに あの恥ずかしかった、複雑な気持ちを思い出します。 マニュアルなんだろうけどサービスのベクトル狂ってませんか。

そうですよね。

041
海月
私もいつもそうです。 美容院でドアを出る際、「もうここで結構です。」と必ず言うのですが、きっちり外へ出て、手を前で組み気を付けで、荷物をかごに入れ自転車にカギを差す私をじっと、見つめています。 「中には行って下さい。」と言って、ようやくお辞儀をして中に入られます。 近所の美容院で、車で帰られるお客さんを見送られている時に通ると、どうも気まずい。 遠くの角を曲がるまで手を振ってお見送り。 その時、「こんにちは!お買い物ですか!」と声を掛けられます。 知らない人だし、そのお店には行ったこと無いし。 挨拶は良い事だけど、なんか気まずい。 気に入ってるブランドの服を買っても、お持ちしますと紙袋に入れてくれた商品を持って、お店の外までお見送り。 大型施設のテナント。 「いや、ここで結構です。」とレジのところで、無理矢理受け取りますが、通路までついて来る、のを強く拒否、「さよなら~。」と逃げるように去る。 ふぅ~。疲れる。 それを喜んでいる人も居るのですね。 ビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧