本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代OLです。通っている美容院のことで少し悩んでいます。

30代OLです。通っている美容院のことで少し悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😒
とらこ
話題
30代OLです。通っている美容院のことでちょっと悩んでいます。
皆様の意見をお聞かせいただければと思います。

私が今通っている美容院は下記の点でメリットがあります。

○カット技術が確かで、いつもいい髪形にしてくれる。
○パーマ液や、毛染め液が私に合っているのか(あまり強くないのか)痛むことが少ない。
○自分の髪の毛の調子を見て、カットの仕方・パーマの当て方を考えてくれる。
○スタッフ全員の動きがきびきびしていて、待たされることがあまりない。

逆に下記のようなデメリットがあります。

○場所が街中なことあり、料金が高め(地元の美容院の約1.5倍~2倍ぐらい)
○シャンプーやムースなどの消耗品を、見習いの若い子が、毎回かわるがわるに薦めてくる(ウザイ)。
○カットを担当してくれている女店主が、好き嫌いのある人で、自分と気の会う?客とはキャッキャと話しながら親密に相談して施術し・その客が帰る時も玄関外までお見送り。逆にそれほどでもない客に対しては黙々と施術し、客が帰る時も施術しながらお礼を言うのみ。
これを見ると、ちょっと差が激しすぎないか?と不快に思う。

私的にはやっぱりデメリットの方が鼻につくため、美容院から帰る度に「うーん、次は違う美容院に行ってみようかな・・・」と考えてしまいます。
このデメリットが理由で、私は今まで3回ぐらい浮気(笑)しましたが、最終的にはやはり施術に間違いないこの美容院に戻りました。
さすがに次に浮気したら、恥ずかしくてもう戻れません(笑)

小町の皆様、皆様ならどうされますか??
高いお金を出しているのだから、どうしても気に障るなら今の美容院は止めるべきか、
かわいく健康的な髪型にしてくれるのだから、デメリットを我慢しても通うべきか・・・

ランキング

レス

悩むことかしら・・

💤
リン
メリットとデメリット、天秤にかければいいだけでは? 30にもなって、美容院ひとつ匿名掲示板で訊かないと 決められないくらい、判断できなくなってるって、 依存体質ですか?大丈夫でしょうか。 それとも単に美容院の悪口を書きたかっただけでしょうか。 もうちょっと考えて投稿したらどうですか?

今の店を拠点に、次の店も探す

041
あい
施術が確かというのは、何よりも大切ですね。 なので、よほど接客が気になるのでなければ 少し料金が高くても、今のお店のほうがいいから とりあえず今のお店に落ち着いてらっしゃるんですね。 その店に通っている間は他の店に行ってはいけないという 契約をしているわけではないんですし、評判を聞いたりして いい店があったら、そちらも試してみたらいいのでは?? 最終的に今の店が一番、となれば、そこにいけばいいですし 新しくいいお店があれば、そちらに移ればいいですし。 美容室選びもなかなか面倒ですよね~。

我慢してください!

041
ミラー
腕(技術)が全てです! 美容院難民の私にとって 技術面で納得いく美容院に巡りあわれてる主さんが羨ましい限りです!

デメリットなんて

🐷
にこら
前の美容室の担当の方は技術もあり思い通りにしてもらってましたが、とにかくキツい人でした。 パーマ作業中、助手の方が手渡すロッドのサイズが違うと怒鳴りつけたり、どうにも手が離せない施術中に「電話です」と伝えにくる若いスタッフさん(さすがに素人の私にも今はムリだろーと分かるレベルなので若いスタッフもKYだけど)に「うるさい!」と怒鳴ったりしてました ↑全て私の頭の上で…。でも仕上がり重視でそこまでの過程は我慢してました。 なのにある時担当さんがチョロッと毛先を揃えたらロッドを巻くのが全員ヘルプスタッフ(新人含む)結果、右と左で巻きの向きが違ってたらしくて左右でボリュームの全く違う髪型にされてからさすがに行くのやめました。 トピ主さんは払う代金は高いと思いつつも仕上がりは納得いくようですので私がトピ主さんならそのまま通い続けますね。店主の対応も商品のオススメもスルーで乗り切ります。仕上がりに納得行かない方が絶対我慢できないです!

いちばん重要なのは

🐤
ちこ
ヘアスタイルが気にいるかどうかなので私なら通います。 安くてもスタイルが気に入らなければまたお直しに別の美容室に行かなきゃいけないし… ちなみに私はカット&パーマは高くても技術の確かなお店で、カラーやトリートメントは時々クーポンを使って安くできるお店を利用してます(笑)

「浮気」について

041
ハイカイ
「今の美容院を拠点に、別の店も探してみる」に一票です。 行きつけの美容師さんは、複数の行きつけサロンがあって、気分に合わせてその都度行く所を決めているそうです。 それって「浮気」とか言われない?と聞くと、 「行く場所を決めるのはお客さんの自由。他の店に行ったからってそれをあれこれ言うなんて」と。 もちろん、他の店に行くのを快く思わない美容師さんがいるのも分かります。でもそれは人それぞれの価値観ですよね。お客の立場でそこまで忖度する必要ないのでは? もしそれで美容師さんの態度が悪くなるようなら、見切りを付けるいいきっかけにもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧