30代OLです。通っている美容院のことでちょっと悩んでいます。
皆様の意見をお聞かせいただければと思います。
私が今通っている美容院は下記の点でメリットがあります。
○カット技術が確かで、いつもいい髪形にしてくれる。
○パーマ液や、毛染め液が私に合っているのか(あまり強くないのか)痛むことが少ない。
○自分の髪の毛の調子を見て、カットの仕方・パーマの当て方を考えてくれる。
○スタッフ全員の動きがきびきびしていて、待たされることがあまりない。
逆に下記のようなデメリットがあります。
○場所が街中なことあり、料金が高め(地元の美容院の約1.5倍~2倍ぐらい)
○シャンプーやムースなどの消耗品を、見習いの若い子が、毎回かわるがわるに薦めてくる(ウザイ)。
○カットを担当してくれている女店主が、好き嫌いのある人で、自分と気の会う?客とはキャッキャと話しながら親密に相談して施術し・その客が帰る時も玄関外までお見送り。逆にそれほどでもない客に対しては黙々と施術し、客が帰る時も施術しながらお礼を言うのみ。
これを見ると、ちょっと差が激しすぎないか?と不快に思う。
私的にはやっぱりデメリットの方が鼻につくため、美容院から帰る度に「うーん、次は違う美容院に行ってみようかな・・・」と考えてしまいます。
このデメリットが理由で、私は今まで3回ぐらい浮気(笑)しましたが、最終的にはやはり施術に間違いないこの美容院に戻りました。
さすがに次に浮気したら、恥ずかしくてもう戻れません(笑)
小町の皆様、皆様ならどうされますか??
高いお金を出しているのだから、どうしても気に障るなら今の美容院は止めるべきか、
かわいく健康的な髪型にしてくれるのだから、デメリットを我慢しても通うべきか・・・