お世話になります。お付き合い三年目の彼とのことです。
私は感情的に口論になるのがどうしてもいやで、何か不満に思っても一度飲み込んで落ち着いた時にまだ気になったら言うようにしています。
ですが先日、彼に「その場で言って欲しい」と言われてしまいました。
例えば、彼が目の前で給料日前の後輩に5千円ぽいっと貸していた時に「はあ?」と思ったのですが一度飲み込み、半月後まだ気になったので「ちょっと30万貸して欲しい」と言ってみたら「いいよ、何で?」
と言われたので、もう少しお金の貸し借りには慎重になるように注意しました。
他にも、彼は私の意見(例えば政治の話しなど)に反論があっても不満があるという顔だけして自分からは言わず、私が聞くのを待つ癖がありました。
その時はイラっとするのですが飲み込み何日かたってから、「反論しないと決めているなら顔に出さないで、言いたいならはっきり言って欲しい。私は議論がしたいから反論されたからって怒ったりしない」と言いました。
しかし、彼はそういうとき何時の何のことか忘れてしまっていることがあるらしく
そのたびに「その場で言ってよ」と言われます。
私が「でも、感情的になりたくないから」と言うと、「でも、身に覚えのないことで色々言われても…」となります。
彼の気持ちもよく分かりますが
小町の先輩方は、不満を覚えたときにどうしていますか?
私は言うべきか言わないべきか考えすぎてしまい、時間がかかりすぎてしまいます。
ご教示よろしくおねがいします。