本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不満は一度飲み込むべき?その場でいうべき?

不満は一度飲み込むべき?その場でいうべき?

レス9
(トピ主 0
041
まき
話題
お世話になります。お付き合い三年目の彼とのことです。 私は感情的に口論になるのがどうしてもいやで、何か不満に思っても一度飲み込んで落ち着いた時にまだ気になったら言うようにしています。 ですが先日、彼に「その場で言って欲しい」と言われてしまいました。 例えば、彼が目の前で給料日前の後輩に5千円ぽいっと貸していた時に「はあ?」と思ったのですが一度飲み込み、半月後まだ気になったので「ちょっと30万貸して欲しい」と言ってみたら「いいよ、何で?」 と言われたので、もう少しお金の貸し借りには慎重になるように注意しました。 他にも、彼は私の意見(例えば政治の話しなど)に反論があっても不満があるという顔だけして自分からは言わず、私が聞くのを待つ癖がありました。 その時はイラっとするのですが飲み込み何日かたってから、「反論しないと決めているなら顔に出さないで、言いたいならはっきり言って欲しい。私は議論がしたいから反論されたからって怒ったりしない」と言いました。 しかし、彼はそういうとき何時の何のことか忘れてしまっていることがあるらしく そのたびに「その場で言ってよ」と言われます。 私が「でも、感情的になりたくないから」と言うと、「でも、身に覚えのないことで色々言われても…」となります。 彼の気持ちもよく分かりますが 小町の先輩方は、不満を覚えたときにどうしていますか? 私は言うべきか言わないべきか考えすぎてしまい、時間がかかりすぎてしまいます。 ご教示よろしくおねがいします。

ランキング

レス

主さんのやり方は卑怯

白蛇
その場から言うまでに時間をかけ過ぎです。 言う理由も相手を試した形で引き合いにだすのも卑怯。 それって試してる、って言うんです。 例えば小さな不満をいくつも重ねてから後で大きく爆発するタイプの人いますが、チリも積もってから怒るのでとても怖くうつりますよね。 それに爆発するまでの間、不満を抱えてたって事は『その間の付き合いは順調だと思ってたのは私だけ?』と相手に思わせてしまいます。 相手は不満を持ってるなんて思ってない訳で、その間は上手くやってると思ってしまう。その気持ちを踏みにじる事になります。 ようは信頼関係を築くのに時間を開けすぎてから言うのはマイナスしか生み出しません。 それに主さんだってその場で言えないのが変えられない事を棚にあげて、彼にだけ文句を言うのは筋違いです。 何か『ん?』って思ったら深呼吸して数秒息を整えてその場で言う事をすべき。 自分を変えるのも難しいのに自分の事を後回しして他人を変えようとする、その考えを捨てるべきです。 ちなみに育児もその場で注意や叱らないと躾けになりません。 相手を変えたいなら気長に躾けるつもりで挑む事です。

勿論、基本的にはその場で言いますが・・・

🐶
54歳主婦
トピ主さんの場合の様に「その場では言わず、冷静になり熟考した後日、話題に出す」のもアリですよ。 でも、トピ主さんの場合には 「冷静になる為の期間が、むしろモヤモヤ熟成の期間になっている」に感じてならない。 トピ主さんの様なタイプの人間こそ、その場で言うべきでは。

彼のお金はあなたのお金?

💰
おっちゃん
彼氏が誰にいくら貸そうとあなたに関係ないでしょう。なんで「はぁ」となるのか理解出来ません。

彼派です。

🐴
びっくり。
その場で不満を飲み込むなら一生言うべきではないと思ってます。 私の主人がそうでした。 主人の何かを指摘した時に「じゃぁ僕も言わせてもらうけど」って あの時こう言ったあぁ言ったって過去の話を持ち出されました。 後で言われてもどうしようもないと思いませんか? 過去に戻って取り消す事も出来ませんし。 おかしいと思うならその時に指摘するべきだし 見過ごしたならずっと見過ごすべきだと思います。 で、トピ主さんの「30万貸して」は彼を試しただけなんですか? それとも本気で言ったんですか? どちらにしても嫌な感じですけど…

10秒で。

041
スマイル
よく「感情的になりそうなときは、10秒数えて」とか「深呼吸して」とか言いますよね。 不満があるときは、その状況で言わないと相手に通じないです。 だけど、不愉快な態度で言う必要はないのです。 五千円の件なら「あら、お金の貸し借りは人間関係を悪くするって言うけど大丈夫?」でいいと思います。 また、もうひとつの件は、「あら何か不満そうな顔してるよね。反対意見も聞きたいから、朝まで生テレビやってみる?」とかでいいのではないですか?

意味不明

041
わかめ
その場で「感情的にならず」言えば良い事でしょう? 面倒くさい人だね、あなたは。 友達に対してはどうなの? 彼は良いでしょう。 面倒くさい人でも、あなた付き合う選択をしているのは彼自身ですから。 でもね、例えば結婚して、子供をもうけたとして、子供に対しても同じような事をしたら、子供は心を壊すでしょう。 大好きなお母さんの言うことは絶対と思うのに、何に対して怒られているのかわからないのですから。 それと、くだらない事でイライラしすぎ。 彼はあなたの所有物ではありません。 心を持った人間です。 何でも自分の思い通りにしようとするのは、止めましょう。 モラハラだと思います。

彼に同情します

041
日向
>「ちょっと30万貸して欲しい」と言ってみたら トピ主さんが何をしたいのか全く理解できません。 お金の貸し借りに慎重になってほしいからって、言いますかね? 彼は驚いたと思いますよ。第三者でも吃驚します。 給料日前に後輩に5千円貸したことも、そう目くじらを立てることでしょうか? 同じ職場であれば、給料日にはきちんと後輩から返してもらったのではないですか? トピ文を読んで、不満を一度呑み込む云々の前に、とても理屈っぽい人 だなと思いました。 感情的に口論になるのが嫌なのに、議論がしたいというのも分かりません。 可愛げがないと言われませんか? 彼に「その場で言って欲しい」といわれているのだから、 そのようできませんか? 冷静に丁寧に伝える努力をしましょうよ。

え?

041
remi
>半月後まだ気になったので「ちょっと30万貸して欲しい」と言ってみたら ってか、あなたも極端すぎるよ。 一旦飲み込んで・・と思うのもわかるけど、せいぜい1~2日後とかの話かと思ったら・・半月後って(笑)そんなの彼じゃなくても「何の話?」ってなりますわ。 まだ根にもってたの?ってところも怖いし。タイミング逃すと「・・・」って思われるだけ ってか、そもそも5千円くらいで意見したくなる?5千円で「お金の貸し借りは慎重に」っていう?5万じゃなくて5千円ですよね?それは口うるさすぎです。小学生の子供に注意するママじゃないんだから、男同士のやり取りで口出ししすぎ。 その場で「あなたの意見も言って」と言わなきゃ、数日後言ってももう話終わってるじゃないですか。例に出した話だと特別感情的にならなくても、その場でさらっと言える話ですよね。 どちらもその程度?って言うくらい些細な話で、別れ話とか大きな意見の食い違い・浮気とかで口論してる状態ではない。それで「感情的にならないように」って言う?その程度の話の内容でそこまで考える?あなたいろいろ細かすぎですかね。 そんなに考えるほど大した内容の話じゃない。

それは

041
あき
>半月後まだ気になったので「ちょっと30万貸して欲しい」と言ってみたら トピ主さん、非常に面倒な性格ですね。なぜ、このように人を騙すようなやり方をするのでしょう?それも半月も経ってから。その間トピ主さんは彼に対してのもやもやを抱えていたということですよね。トピ主さんはちょっと執念深い面もあるようですね。彼はかなり温厚な性格のようですが、普通の感覚であればこのようなやり方は非常に嫌な気分がするはずです。 例えば5000円の件でしたら、彼がお金を渡して後輩と別れた後に言うべきです。まあ、個人的には同じ会社の後輩に5000円くらい貸すのは許容範囲ですけどね。お給料日には返ってきますし、信頼関係があるのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧