本文へ

マザーズバッグ、大きすぎませんか?

レス13
(トピ主 1
🙂
maiko
子供
トピを開いて下さり有り難うございます。 育児中、または育児経験者のみなさまにお伺いしたくトピを立てました。 初めての投稿なので、不備がありましたらご指摘頂けると助かります。 私は現在0歳児を育てています。 赤ちゃんグッズを収納しやすい、機能的なバッグが欲しいのですが、 売られているマザーズバッグは、いつも私には大きすぎてしまいます。 公園や児童館、お買い物に出かける時は、長くても3時間位なので、 持ち物は、おむつ2枚、おしりふき、ビニール袋、ガーゼハンカチ、マグマグ、お財布、鍵、携帯電話、です。 小さいトートバッグに納まります。 1日出かける時は、 上記のおむつ枚数を増やしたうえ、 上下着替え、哺乳瓶、スティックミルク、250ml水筒、小さいおもちゃ、を加えます。 縦30cm×縦20cm×幅15cmのミニボストンに納まります。 普通のママさんは、もっとたくさん荷物を持っていらっしゃるのでしょうか? それとも、0歳児は荷物が小さく少ないだけで、今後はマザーズバッグのサイズが必要になってくるのでしょうか? 私と同じく、市販のマザーズバッグが大きすぎると感じる方達は、どれくらいいらっしゃいますか? そういった方達は、どのようなバッグを使われていますか? 質問ばかりになってしまってすみません。 みなさまの考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

自分に合ったものを

041
みっこ
市販のマザーズバッグと銘打って売られているものは、総じて大きめですよね。 収納やポケットなどの機能のせいでしょうか。 完母か完ミか、子の月齢や人数にも依りますから、ポケット等の収納にこだわらなければ、わざわざマザーズバッグを買わなくても、もともと持っているバッグを使うか、マザーズバッグ用にお好きなバッグを購入した方が良いと思います。 たとえば、私の場合は、妊婦の頃は母子手帳が入る小さめショルダー、乳児の頃はミルクと着替えで大きなバッグ、ベビーカーの頃はナイロンショルダー、歩くようになったらリュック…と、コロコロ変わりました。

子供の人数による

041
サフラン
とはいえマザーバッグってそんなに大きいですか? 子供二人(3歳・3ヶ月) 完母なのでミルクは必要ないのですが オムツ(各4~5枚) おしりふき 着替え(1組づつ) タオル 汚れ物入れ(オムツ用と汚れ物用) 財布 携帯 お菓子 ペットボトル おむつ替えシート です。 が、抱っこ紐を外した時に入れたりしています。 私の子はオムツなので着替えは1組ですが、トイトレ中や外で水遊びする甥たち(5歳・3歳)は着替えは2~3組を持って行っていた時もありました。 母子手帳を入れているひと。 お弁当を持って来る人 いろんな方がいますから。 一人の時は小さなトートバッグ(パスコの点数集めて貰ったもの) 二人の時は大きなトートバッグ(ハワイのメーカー?軽い物)相当大きいですが、二人を連れて歩く時は大抵買い物も兼ねるので入る荷物はバッグに入れています。

トピ主です。続き

🙂
maiko トピ主
書き忘れました。 普段の荷物に、 おむつ替え用のピクニックシート(50センチ×50センチくらい)も持っています。 どうぞ宜しくお願いします。

大きすぎる?

041
二児の母
私は大きすぎると思ったことはありませんでした。 お子さんが大きくなれば、その分、服のサイズも おむつのサイズも大きくなりますから、荷物が 増えるのでは? 離乳食が始まれば、食べ物も 持ち歩かなければいけませんしね。お気に入りの ぬいぐるみだのができたら、それもバッグに はいったほうが便利です。 私は、絵本なんかも 常に持ち歩いてましたから、けっこう重かったです。 でも、手持ちのバッグにおさまるのであれば、今 あえてマザーズバッグを買うこともないのでは?

余裕が必要な場合もある

🐤
うどん
0歳児を子育て中との事で、もしかしたらベビーカーを使われていませんか? 例えば出掛けた先で子供の上着を脱がせる時、ベビーカーだったらその上に掛けておいたり、下に収納しておく事もできますよね? ベビーカーでなければ、脱がせた上着は持ち歩かねばなりません。 時にはこどもを抱いてマザーズバッグを持ち、脱いだ上着を持つ事もあるかもしれません。 上着だけでなく、靴、靴下、手袋、帽子…たくさんのアイテムを落とすことなく持ち帰らねばなりません。 それぞれのアイテムは、こどもが成長するにつれて大きくなります。 こどもがウンチを漏らすなど粗相をした時の事を考えて着替えやタオルを持ち歩くお母さんも多いと思います。 粗相をしてもすぐには帰れない場合もあるかもしれませんから。 出掛けた先で安くて新鮮なお野菜を見付けてしまう事もあるかもしれません。 「買い物に出掛けたわけではない」と無視して帰る事の出来る、強い精神力を持ち合わせたお母さんばかりではないと思います。 もしかしたらmaikoさんは上記に当てはまらないお母さんなのかもしれませんね。 スマートなお母さんが羨ましいです。

いつもバッグ2つだった

041
かつ
貴重品を入れるナナメがけバッグと、子供グッズ入れるバッグです。 貴重品バッグは小さめな好きなブランドのもの。 子供グッズ入れるバッグで使い勝手が良かったのは、アウトドアブランドのナイロントートでショルダーにもなるもの。 やはり子供がいると両手があかないと不安なので。 外ポケットがたくさんあり、マグや水筒など水漏れの危険のあるものは外ポケットに入れられました。 脱いだ靴をビニール袋に入れたものとか分けて入れたいものも。 子供グッズバッグは普段はベビーカーに引っ掛けたり、公園遊びの時はベビーカーに置きっぱなし。 マザーズバッグは、出産祝いで頂いたのですが、やはり大きく重く、使わなくなりました。 アウトドアブランドのナイロンバッグは軽さ、丈夫さ、防水性(完全ではないが)ともに、一番良かったです。 肩にかけた時のずれ落ちにくさも。 バッグ自体の軽さも重要ですよね。 まあ、ファッションによっては合わないかもしれませんが、黒やグレーなど単色で当たり障りないデザインのものを使っていました。

購買層を考えてみる

経済のお勉強
マザーズバッグを売る・作る側がどう考えているか想像してみましょう。 既に持っているバッグでは入らなくて、新たに買いたいと思っている母親に売りたい。 となると、既存のトートバッグなどの標準サイズとは「違った大きさ・形」になるのが成り行きではありませんか? それがたまたま「大きい」になっているだけです。大は小を兼ねると言いますし。

小さいバッグで収まるならそれが一番

🐤
人それぞれですよ
荷物が多い理由は人それぞれですから。 まあ別に子供ひとり2~3時間のお出掛けの為のバッグです って売り出してませんからね。 子供が大きくなってきたら、半日とか1日お出掛けする場合もあるし。 双子ちゃんとか… 兄弟がいるとか… 離乳食もいるし… 夏場は多目に着替えやタオル、冬場はブランケットや上着… 私の場合は、夏に車で2時間の夫の実家に行った際は、 水筒2本・哺乳瓶2本・おむつ・母子手帳・おもちゃ・タオル・着替え などがひとつのバッグに収まって助かりましたよ。 ご近所を散歩する時と使い分けすればいいと思います。 今私はリュックですが、肩掛けのマザーズバッグより便利です。 荷物が多くても少なくても楽ですよ。

2歳になればパンパンかもですよ~

041
シャララ
全ての物が大きくなりますからね。 オムツ・着替えもそうですし、オムツ替えをして持ち帰る場合はかわばりますし、飲み物も250なんかじゃとてもとても(笑) 子供用と自分用とで500mlペット2本とか持ってくときもあります。 おもちゃも当然変わります。本1冊じゃ足りませんから、3冊とか入れようと思ったら、そこそこの寸法の物じゃないと入りませんよね? 子供の物と、自分の物を全部1つのカバンに収めようと思ったら、よく見るマザーズバッグのサイズで特に大きいと思ったことはありませんよ。 普段、車移動なのか、徒歩・ベビーカーなのかでも、だいぶ荷物量変わるでしょうけどね。 ちなみに私はベビーカー派です。

うちはすぐ水浸しになるので着替え2組。

041
あおだいこん
5歳と1歳の子どもがいますが すぐ水浸し、泥だらけ さらに布おむつで育て、今下の子はトレパンなのでパンツ&ボトムが3組くらい必要です。 へたすると靴の替えまで持ち歩きます。 なので着替えだけすごい量になりますよ~ ただ特別なお出かけでないかぎり「よごれるからやめて!」を言いたく無いので こうなっております。 ちなみに1歳11ヶ月、外でお漏らしはしなくなりました~

1歳前後が一番荷物が多かった

041
こころ
私は市販のマザーズバックは使用しませんでしたが、それと同じくらいの容量のあるバッグを使ってました。 1歳前後の離乳食も食べるし、ミルクも飲むし、の頃が一番荷物が多かったですね。 もうパンパン。 赤ちゃんのセットに幼児のセットが合わさるんですから。 今の主さんの荷物に追加して、エプロン、離乳食、パックの飲み物(又はマグマグ)、着替え(食事中に水を被ったり、食べ汚ししたりするので。)、手口ふき。 おとなしくしてくれなくなるので、おもちゃや本なんかも加わります。 2歳過ぎてからは急速に荷物が減った感じですね。

主さんの荷物が少ないかと

🐤
うさみ
オムツは、近場でも4枚はポーチに入れてます。 あと、着替えや母子手帳も。うちは、完母なのでミルクは持ってないですが、混合だったら、絶対ミルクも持参します。 公園やお買い物の時は、予備は車に置いておけば良いと思いますが、児童館等の時は、着替えやミルク、オムツも多めに持参された方が良いと思いますよ。 ギリギリで動くのではなく、何かあった時の為に備えはしておいた方がと思います。何かあって対処出来なかったら可哀想なのは赤ちゃんですから。

子どもの荷物だけなら

🙂
にゃあ
私もひとつ持っていますが、大きいなと最初感じました。私は基本車移動なので、予備は車内に置いて最低限の荷物しか持たないからかな、と思います。でも、一人で買い物に出掛けた時はカバンが大きいと重宝しました。買い物中はベビーカーなのでいいのですが、自宅に荷物を運び込む時、子どもを抱いていくつも買い物袋を持つのは大変です。駐車場と自宅が離れていたので、どちらかに子どもを置いて行くわけにもいかず。カバンに買い物したものを全部入れて肩掛けすれば、子どもを抱っこするのが楽でした。でも、毎回マザーズバッグではなくて、必要ない時は小さいカバンにしたりして使い分け ましたよ。 最近はあまり使わなくなりましたが、下の子が産まれると荷物が2人分になるからまた使おうかなと思っています。 マザーズバッグは子持ちが使いやすいよう工夫されてますが、必ず使わなければいけないものではないですよね。トピ主さんが大きすぎると感じるなら普通のカバンで使いやすいものでいいのでは、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧