保育園でモヤモヤした事。
2歳の娘が通う保育園でモヤモヤした事があります。
娘は0歳児クラスから保育園に通っており
今は1歳児クラスに在籍しています。0歳児クラスから一緒のお母さん達は皆さん気さくな方でお迎えの時に会えば普通に挨拶したり
一言二言の世間話をしたり、お休みの日にスーパー等で会っても挨拶したりして、寄らず付かずのお付き合いをしています。
私は職場が遠く、バスと私鉄と地下鉄を乗り継いで通勤しています。お迎えに行く時、駅前のバス停でバスを待っていたら、同じクラスのお母さん(1歳児クラスから一緒になった方で妊娠されていて、大きい荷物をお持ちだったので)に「こんばんは。同じクラスの○○です。今からお迎えですか?お荷物お持ちしましょうか?」と声をかけたら「は?ウザイよ。0歳児クラスから入ってるからって慣れ慣れしいんだよ」と言われてしまい。。
その後、園で「あんた達みたいに、0歳から運良く入れて復帰して仕事して、スーツ着てヒールはいて。こっちは待機になったから育休延長する為に2人目作ったんだよ。」と大勢の保護者の前で言われてしまい
ました。幸いにも同じクラスの他のお母さん達が「○○さんに八つ当たりするのは筋違いだよ。スーツ着て仕事行ったって良いじゃない。ご縁があって同じクラスになったのだから仲良くしようよ。助け合おうよ」と言って下さった事と騒ぎを聞いた園長先生と担任の先生が変な事を言ったお母さんを諭して下さりその場はなんとか収まり、私は翌日園長先生と担任の先生に騒ぎを起こした事を謝罪しました。園長先生はよくある事ですので大丈夫ですよと言って下さいましたが、モヤモヤします。気になってしすぎでしょうか?