本文へ

保育園モヤモヤ

レス10
(トピ主 3
🐷
ゆかっぱ
子供
保育園でモヤモヤした事。

2歳の娘が通う保育園でモヤモヤした事があります。
娘は0歳児クラスから保育園に通っており
今は1歳児クラスに在籍しています。0歳児クラスから一緒のお母さん達は皆さん気さくな方でお迎えの時に会えば普通に挨拶したり
一言二言の世間話をしたり、お休みの日にスーパー等で会っても挨拶したりして、寄らず付かずのお付き合いをしています。

私は職場が遠く、バスと私鉄と地下鉄を乗り継いで通勤しています。お迎えに行く時、駅前のバス停でバスを待っていたら、同じクラスのお母さん(1歳児クラスから一緒になった方で妊娠されていて、大きい荷物をお持ちだったので)に「こんばんは。同じクラスの○○です。今からお迎えですか?お荷物お持ちしましょうか?」と声をかけたら「は?ウザイよ。0歳児クラスから入ってるからって慣れ慣れしいんだよ」と言われてしまい。。
その後、園で「あんた達みたいに、0歳から運良く入れて復帰して仕事して、スーツ着てヒールはいて。こっちは待機になったから育休延長する為に2人目作ったんだよ。」と大勢の保護者の前で言われてしまい
ました。幸いにも同じクラスの他のお母さん達が「○○さんに八つ当たりするのは筋違いだよ。スーツ着て仕事行ったって良いじゃない。ご縁があって同じクラスになったのだから仲良くしようよ。助け合おうよ」と言って下さった事と騒ぎを聞いた園長先生と担任の先生が変な事を言ったお母さんを諭して下さりその場はなんとか収まり、私は翌日園長先生と担任の先生に騒ぎを起こした事を謝罪しました。園長先生はよくある事ですので大丈夫ですよと言って下さいましたが、モヤモヤします。気になってしすぎでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒

🙂
1児の母
「よくあること」なわけないじゃないとは思いますが、周囲の保護者さん方も庇ってくださっているし、園の方でも把握しているし、皆さんトピ主さんに同情されていると思いますよ。 子供関係って、それまでの人生では出会ったことのないような方に遭遇することが結構有ります。まあそこまでな人は珍しいですけどね。たぶんべつにトピ主さんでなくてもよくて、誰かに何かぶつけたい人なんだと思いますよ。 ちょっと強烈すぎな洗礼?で本当にお気の毒ですが、要注意人物だと分かったということで。気分転換しましょ。

ありがとうございます。

🐷
ゆかっぱ トピ主
1歳児の母さん、ありがとうございます。 コメントを頂いてうれしいです。励みになりました。 見ず知らずの私の話を聞いて下さってありがとうございます。

トピ主さんが気にする事ではないです

🐱
@リン
保育園に通わせられるかどうかに 生活がかかってる人達も沢山いるのは事実ですね。 行政が対応してくれると良いけど なかなか 保育士さんも少ない給与で 重責だから 不足している地域も多いと聞いてます。 トピ主さんの幸運に 八つ当たりした方も 分かっているけど イライラやモヤモヤのはけ口が無いのですね。 頑張って 働いて…… 後に続く人達の道を残してあげてください!

ありがとうございます。

🐷
ゆかっぱ トピ主
@リンさん ありがとうございます。あたたかいお言葉うれしいです。 見ず知らずの私にあたたかく接して頂きありがとうございました。

月並みですが

🙂
はな
モヤモヤどころか私だったら落ち込むわ トピ主様、本当にお気の毒でしたね。 事故にでも遭ったと思って忘れましょう。 その保護者とは二度とかかわらないように避けるようにしましょう。

うわぁ~。

041
やだやだ
そんな人いるんですね。 何か他人事ながら悲しくなりますね。 モヤモヤするの当然ですよ。 もうそんな保護者無視で良いんじゃない? 大人気ないと言われても私なら挨拶もしません。 小学生の子供がいますが、そこまで強烈な親会った事ありません。 もう忘れてしまいましょう。

気にしない気にしない

😉
romihi
嫌な思いをされましたね。 保育園は、福祉施設ですから、母子家庭や、生活保護家庭の人も多いですし、反対に、両親も士業で、フルタイムで、と言うご家庭も有り、貧富の差が大きいところです。 生活が一杯一杯で、一人家庭の人は、やはり余裕が無いし、スーツで綺麗で颯爽としているあなたを見て、ちょっと自分が惨めになったのかも知れません。 でもね、口が悪くても、だいたい話し込んでいくと、皆さん心根は温かいんです。 「先生、今日しんどいんやろ、無理したらアカンで」なんていつも声をかけてくれました。 みんな本当はいい人なんです。あえて関わる必要は無いけれど、避けたりせず、普通にしてあげてください。

待機児童の現実

🐤
ブー
その方は、ほんとに入園できなくて、大変だったんでしょうね。 うちの周りでも、保育園はたくさんありますが、市役所に聞いたら、待機児童の激戦区だと言われました。 そういえば、最近マンションや戸建てが急に増えて、若いファミリーが増えたからかなと思います。 その方は、虫の居所が最高に悪かったんですね。 仕事に行くのに、スーツやヒールは普通なんだから、気にしないことです。 それにしても、園長先生の言うとおり、よくあることだとしたら、こわいなあ。

いろんな人が集まります

041
ワーママ
変な人に当たったのか たまたま、虫の居所が悪かったのか 認可保育園だと思いますが 正直に申しますと、 いろいろ事情のある家庭のお子さんも通うことが想定されます 病気や非課税世帯のほうが入りやすいということもあるので そういうことは稀にあると思います 園長先生は数多くの家庭を見ていますので よくあることで終わらせましたが、そうは多くないと願いたい たまに変な人に当たることは多いですが、 おおむね善人ですよ 世の中きれいごとばかりが通るわけでもありませんから、仕方ないと思います

みなさん、ありがとうございます

🐷
ゆかっぱ トピ主
メッセージを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 見ず知らずの私の為に心を砕いて下さり本当に申し訳けないです。 私は、アパレルメーカーの物流倉庫で勤務しているので普段はスーツは着ていませんがその日は、朝から本社で研修会がありスーツ着用の指示があったのでスーツを着ていただけです。 騒動以来、相手のお母さんにお会いしないので、先生に聞くと「お父さんが送り迎えされています」と。 うちの地域は、駅前は保育園激戦区ですが少し離れたら、小学校の校区一つに保育園が4件あり待機にはならないし、ご近所は専業主婦が多くどちらかと言えば幼稚園激戦区です でも、この相手のお母さんは、おしゃれな方でヘアアレンジも美容師さんかなと思うぐらいお上手で、毎日いろんなアレンジをされていて身なりにとても気を使っておられます。 私は娘一人しかいないので年子で妊娠されて大変だろうと思います。 同じクラスのお母さん達も「あいつ、無視でいいよ」と言う方もいますが、深入りはしなくても、挨拶はしようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧