本文へ

唇が、あ~れ~る~!

レス34
(トピ主 0
041
乾燥肌
全体的に乾燥肌なのですが、唇の荒れに悩まされています。 口紅の前にリップクリーム(SAVEX)は欠かさず、また夜はケア用の蜂蜜位こってりしたクリームを塗っているのですが、いつもカサカサ、口紅塗るとバリバリ。 ひどい時は唇の皮一枚全部むけてしまったんじゃないかというくらい、びろーんと皮がはがれてしまいます。 リップクリームを塗るから口紅が落ちやすく、また塗っている間にも皮がバリバリはがれてくるので、濃い色の口紅はまだらになってしまい塗れません。 いつもすっぴんのようで恥ずかしいです。 こんなケアで改善した、この口紅ならば荒れにくい、或いはこの化粧品なら口紅の上からでも効果ある。 そんな情報、教えていただけませんか?

ランキング

レス

メンソレータムの

041
みさえ
メンソレータムのりっぷクリーム。 今までいろいろ使った中で、私には一番でした。 ひどいカラカラのガシャガシャになった唇も、あれで治りました。 匂いはややメンソレータムですが、不自然なツヤもないし、下地に使うこともできます。 高くないので試してみては?

私もです!!

041
33
私も年中唇のあれには悩まされてます。冬は特に!! トピ主さんと同じように口紅をつけるとがさがさ・・・。 いままでいろんなリップを使ってきましたが、いまいち効果が得られませんでした。 でも、去年すばらしいリップに出会えました。 それは、資生堂からでている「フェルゼア」というシリーズのリップです。リップには珍しく尿素配合なので、 とても効果が期待できます。 なかなか販売しているお店はないので、私はネットで買っています。 ぜひお勧めします!!

ラップは?

041
エリエリ
私も唇が荒れやすくて、夏場でもリップクリームが手放せません。 私が気をつけている事は、 ●クレンジングのときにあまり唇をこすらない。 ●化粧水や美容液は、唇にもよく塗る。 ●お風呂上りにリップクリームと蜂蜜を塗って、小さく切ったサランラップでパックする。(10分くらい) くらいです。 ラップでパックすると、唇がふわふわになりますよ!

全部安全性の高いものに

041
午前の紅茶
サベックスのリップの成分がよくわからないのですがひとまずは口紅もリップも安全性の高い低刺激のものに変えてみてはいかがでしょう? リップはビーワックスリップクリームという蜜蝋とひまわり油だけでできてるのがお薦めです。ハンズやロフトや通販で手に入ります。自然派だけどもんのすごく潤いますよ。私も夏場でも皮剥け唇だったのがこれで改善しました。 口紅はHABAとかロゴナとかタール系色素を使ってないメーカーもたくさん出ていますから検討してみて下さい。

私も剥いた!!!!!

041
こらっじぉ
同じ同じ!!私も凄く唇が荒れてたんですよ。 バリバリに乾燥して荒れるってーのに、やっかいな事に唇の皮を剥くクセがあるのです。 唇が乾くと剥けそうな皮が堅くなってそれが凄く気になるのですよ。何か青海苔が唇に張り付いているような感覚がするんです。で、その感覚が嫌で皮を剥がしてしまって唇が赤くまだらになってしまうのです。 口紅が何一つキレイに付かなくて困ってました。 で、何で治ったかというと『ヴァセリン ペトロリュームジェリーA』です。(確か200円代だった気がします。) 今までウォーターリップだのメンソレータムだの色々なリップをつけてみたり美容液入りの口紅つけても全くダメだったのが、ヴァセリンをたっぷりつけて一晩寝て翌朝濡れティッシュで優しく唇を拭くとツヤツヤ♪ 一晩で効果なくても丸一日つけてれば潤ってきますよ、絶対! 今ではヌーディーな口紅つけても唇がプルプルツヤツヤ。 どこかのトピでヴァセリンの成分について異議を唱えていた人がいましたが唇が治るのが先決ですので、どーしても唇を美しくしたいのならヴァセリン塗ってみて下さい。 後悔はさせませんとも♪

私も

041
はるか
何をぬっても、どんなケアをしても、冬になると唇の皮がむけてしまうんです。子育てに追われる今は、もう改善はあきらめました…。リップクリームをとりあえずぬってはいるのですが。 そんな私が沖縄に1年間滞在した年の冬だけは、唇が全く荒れなかった記憶があります。もしかして空気自体や体全体の乾燥も関係しているのかもしれませんね。こまめな水分補給や、ご自宅内の湿度などを気にかけてみる、というのはどうでしょうか?

唇のラクレーム

041
ピンク唇
という噂のある、クレドポーボーテのリップクリームを使用して以来、病み付きになってます。 私もトピ主さん同様、これでもか!とアレコレ試して努力を重ねていたのに全く改善されなくて。 唇の色まで血の気がなくなり黒ずんでくるし、皮はいつもめくれてるし、悩んでいました。 それがある日カウンターでリップクリームを塗って貰ったら、全然乾かず唇の皮もめくれずしっとりしたまま。ビックリしました。 今は化粧しない日はこのリップクリームだけですが、唇の色も自然なピンク色に戻り、しっとり潤います。(化粧する日はリップクリームの上に同じクレドポーボーテの口紅を重ねます) お値段は5000円ですが、それを支払うだけの価値が私にはありました。今では荒れる事もなくなり快適です。

是非!

041
Linus
資生堂マキアージュから出ているリップエッセンスは 結構いいですよ。 あとはやっぱり口紅との相性もあるから 色んなブランドを試してみるとか。 オルビスとかは荒れにくいと思います。 口紅ってどうしてもつけると唇をこすり合わせちゃうから荒れやすくなるのかも・・・?と思います。 そういう時はリップラインをペンシルで引いて グロスを乗せる。それくらいでも十分しっかりです。 最近の私のお気に入りはルミナスのルージュヴェルニ2。 口紅ともグロスともいえないテクスチャーです。 夜のお手入れなどは、白色ワセリン塗ってます。

あ~

041
にゃおん
SAVEXをイチオシしようと思ったら既に愛用中なんですね。 スティックのほうより容器に入ったほうがいいですよね。その上からラップして10分くらいおくと少し マシになる気がします私は。 もう試していたらすみません。 私は毎年乾燥してナメて潤そうとしてタラコのように 腫れてしまいます。 今年は乗り切るぞ~

ナイトリップバーム

041
カナー
海外の乾燥している地域に住んでいます。 日本では薬用メンソレータムスティックを使って いましたが、今の国では全く役立たず。 色々試してみて、ケサランパサランからでている “ナイトリップバーム”お勧めです。 ギトッとしますが、夜寝る前につけるようになって から、唇の荒れは治まりました。

私には効果抜群です

041
nekomama
ハーバシンのハンドクリームを 手、かかと、リップに使っています。 口紅はアテニアのジェリールージュがお勧めです。 一塗りでグロス効果もあり綺麗な仕上がりですよ。 乾燥肌なので私は一年中手放せません。 あと冬季限定でハーバシンのボディローションを全身に使っています。 以前のように白く粉を吹くことも、カサカサのかゆみから引っ掻き傷を作ることもなくなりました。 なんかハーバシンの関係者みたいですが、全く無関係です。

リップグロスで解消しました

041
りっぷっぷ
私は以前唇が荒れるのがイヤで 口紅の前には必ず リップクリームを塗り、寝る前もリップクリーム、 スッピンで家にいる時もリップクリームを塗っていました。(試したメーカーは数知れず・・)  でもどういうわけか リップクリームを付けると 必ず皮がめくれるんです。 逆に荒れちゃうなんて信じられなかったんですけど?  ところが 先日友達に勧められて 口紅を塗るときはじか塗りでも 上にリップグロスを塗ると荒れないよ~、と言われて(ちなみにランコムのジューシーチューブです)試した所 全然荒れなくなったんです。  他のメーカーでもOKで(私の場合)、ちょっと固めのテクスチャーのリップグロスが良いみたいです。 今はリップクリームは全く使わなくなったのに全然荒れなくなりました。だからリップグロスはオールシーズン使っています。

病院へ!

041
みぃ
夫が冬になると唇ガサガサになっていました。 いつもは自然に治るのに、今回は皮もむけっぱなしだったので、見た目にもよくないし、病院へ行くように勧めました。 すると、病院でもらった塗り薬を塗ったら、数日で荒れがひきました! 完治するにはもう少しですが、ひどいようなら病院へ行くことをおすすめします。

外だけじゃなく中から。

041
みた
ビタミンBなんとかが足りないと保水力が落ちてどうたらこうたらで、 詳しい話は全部すっぽぬけましたが、 チョコラBB これを飲むようになって、唇の荒れがおさまりました。 飲み忘れが続くとてきめんに荒れて、 1センチ四方くらいの皮がめくれます。

皮膚科へいきましょう

041
くらこ
いろんなものを試してだめみたいならリップクリームの成分にアレルギー反応が出ている可能性があります 皮膚科へ行ってパッチテストしてもらいましょう 人によっては 天然の油や鉱物の油などに反応します 油だけでなく化学物質や鉱物など様々なものを安価で調べられるのでお勧めです

メンソレータムとマスク(私の場合)

041
ふらら
私は寝るときにメンソレータムそのものを唇に塗っています。そしてマスクをして寝ます。これだけでも随分違うと思いますよ。 それから加湿器を室内に置くのも効果的。 外出するときは 1.リップクリーム → 2.ルージュ → 3.メンソレータム の順番で唇を反故します。メンソレータムを唇に乗せるように最後につけると、唇がつやつやしていて綺麗です。 大胆な方法ですが、メンソレータムそのままは長持ちもして安価なのでお勧めです。

ちょっと弱いかも知れませんが

041
さみ子
薄付きなのでお好みではないかもしれませんが書き込みします。 「シュウウエムラ プランシーリップセラム」 白いエッセンス状でチューブ入りです。唇用美容液、となってます。 リップクリームを塗る際の あの引っ張る感じが好きではないので 薄付きの物ばかり使っています。この品は捲れ上がった唇の皮を柔らかくしてくれると感じています。バーム系の様な 強力なガード的要素は無いと思いますが 唇そのものを強く健康的にしてくれ、私にとっては特に不満はありません。

剥脱性口唇炎

041
むうみん
仕事のストレスが大きかった時、突然唇がものすごく荒れ始めました。まさに唇の皮がぺろっと一枚むけてしまうのです。何をつけてもだめで、困って皮膚科に行ったら上記だと言われました。ストレス性で、治りにくいと。 私は幸いにロコイドという弱いステロイドがとてもよくきき、「こんな弱いので良くなるんだったら、つけていいよ」と言われて返って安心出来たのが良かったらしく、次第に治りました。あと、唾液にも消化成分があるので、絶対になめないことだそうです。 皮膚科受診がまだなら、一度行って見られては?

メンソレータム メディカルリップ

041
くう
わたしも、唇の荒れには毎年困っていました。「メンソレータム メディカルリップ」を使うようになってから、唇のトラブルは圧倒的に少なくなりましたよ。サベックスなど他のも色々試したことがありますが、メンソレータム メディカルリップが一番効くと思います。是非是非試してみてください!

ハチミツ

041
ニングル
はじめまして。 唇は目立つので、トラブルは憂鬱ですよね。。。 私は、4年前から、突然唇の輪郭が乾燥し、そして、皮がめくれ、やがて唇全体がはれあがり、皮がめくれるという、2段階で責めてくるトラブルに悩みました(笑) 油分、リップクリーム、全てうけつけてもらえず、、 病院では、ステロイドを処方され、こんなの常用するのは困る。。。 と、ハチミツを塗りました。 純度100%のものです。 ハチミツは、殺菌作用が強く、そして、保湿にもすぐれています。 叶姉妹がハチミツ愛用者だと知り、試したのですが、私にはばっちりでした! 会社のロッカーにもハチミツを置いておいて、気になったら縫っていました。 私の場合は、荒れてきてから塗るのがパターン(本当に急に荒れるんです、、)ですが、輪郭の皮がむけてツルツルの皮?が出てきて、あとは終わりです。 荒れてからの治療という感じですが、他人に唇がふっくらして張りがありそう とうらやましがられました。 ポイントは、純度100%のハチミツです♪

グロスはどう?

041
困り中
私も、めちゃくちゃ唇が荒れます。 どんなリップを塗っても、上から口紅を塗ると、それで数時間以内に一皮向けてヒリヒリ・・・。 どんなに荒れないといわれる口紅でもダメでした。 で、使うようになったのがグロス。それもかなりゆるい感じの。 リップクリームをたっぷりつけた後に、ほんの少しグロスを塗ります。お茶飲んでるだけでもあっさり取れちゃいますが、しばらくはしのげます(笑) でもこれでも、1日たったら一皮むけちゃうんですけどね。私の場合、口紅に含まれている色素?がダメみたいです。

ベネフィーク

041
まる
ベネフィークのリップクリームを塗って、その上にラップを貼り付けるとプルプルの唇になります。 絶対に、ラップ。じゃないと表面だけツルツルで中まで浸透しないんですよ。。 ラップなんて面倒くさい!って時はメンソレータム。あの良く見かける緑のね。200円出せばおつりが来るし、ラップがなくても中までしみ込みます。安いものなので頻繁に塗ってます。

トピ主です。ありがとうございます!

041
乾燥肌
皆様、情報ありがとうございます。 皆様も試行錯誤を重ねてこられたんですね。 夜のケア、リップ下地から口紅、グロスまで・・・ 皆様全員に返信は出来ませんが、きちんと全部読ませていただきました。 肌に合う合わないもあるので、色々試してみたいと思います。 口紅も、色の嗜好からつい国内某メーカーのものを愛用して来てしまったのですが、口紅そのものも疑ってしかるべきでした。 自然の成分のみというタイプも試してみる価値ありですね。 本当に嬉しいです。重ねて、有難うございました!

くちびるケア

041
かさかさ
わたくしのおすすめは、ポリシー化粧品のグロスと白色ワセリンです。 ポリシーの方は売っている店舗が限られているので、気軽に「お試しあれ」とは申せませんが、白色ワセリンは薬局で買えますし、手軽で1オシです。 唇のかわがぼろぼろめくれもする私ですが、もうずっと白色ワセリンを使っています。 合わないかもしれない(?)口紅でも、これさえあれば!、という感じでいられます。 ご興味があったら、是非。

口紅が合わないのかも?

041
私はそうだった
3年ほど前まで毎年冬になると唇がガサガサに荒れて、 毎日べろーんとめくれてました。 たまたま化粧水や乳液を手作りしはじめたので、 ついでにオリーブオイルと蜜蝋でリップクリームを作ったり、 寝る時にパックしたりいろいろしてたんですが、あまり改善せず。 そしてその頃、ずっとリピートして使ってたメーカーの口紅(3000円くらいの価格帯)が無くなったので、買いに行くのが面倒で 近くのドラッグストアで同じメーカーの800円くらいの安い口紅を買ったんです。 安くても問題ないやと思ってずっとその口紅を買ってるんですが、 それ以来毎年あれだけ悩んでいた冬の唇荒れが一切無くなりました。 今は唇ガサガサ時代から使っていた市販の398円のリップクリームに800円の口紅、 適当なメーカーのグロスですが、全然荒れたことがありません。 私の場合口紅が合わなかったのかなと思ってます。

私もグロスがオススメです

041
まほーん
以前はリップクリームが手放せなかったのですが、 お土産でもらったランコムのジューシーチューブを 使い続けたら、不思議と唇の荒れがなくなりました。 リップラインも前より整ったし、くすみがなくなった 様な気がします。 よかったら試してみて下さいね。

リップと口紅変えましょう

041
ss
口紅のせいで唇が荒れたりすることもあるので、 ひどい状況でしたらお使いの製品を変えたほうがいいかもしれませんよ。 私のお勧めはメンソレータムのメディカルリップ。 リップクリームではなく、医薬品です。 リップ代わりに常用するというよりは、 皮がむけたりした状態を改善するためのものです。 口の端に口内炎ができたときにも、これで治っちゃいました。 口紅は低刺激のものに変えましょう。

私も悩んでました

041
ころりんこ
私も毎年冬になると唇の荒れがひどく、悩んでました。 それが、この前たまたまドラッグストアで見つけたリップクリームをつけてみたら保湿力が高くしかも長持ちしてとっても良い感じです。 「ATORREGE lip area(アトレージュ リップエリア)」という名前で、¥1,500くらいしましたが、私は買って後悔無しです。無香料・無着色で敏感肌用のリップクリームだそうです。 あと、リップクリームを塗った後に口紅を塗るのは良くない、荒れる原因だと聞いたことがあります。 確かに、私はリップクリームを塗らずに口紅を塗るようになってから前ほど唇の皮がボロボロになることはなくなりましたよ。

私もです。

041
みかん
私も冬はすごーく唇があれます。 でも、最近口の周りの筋肉を鍛えるという「パタカラ」というグッズがありますよね。 それを始めてから、唇のあれが少なくなりました。 試してみてください!

トピ主です2

041
乾燥肌
唇の荒れと病院とは結びつきませんでした! 全身の乾燥肌にも悩まされているので、一度病院に行くのも検討します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧