本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が会社を辞めて放浪人になるって・・・

彼が会社を辞めて放浪人になるって・・・

レス40
(トピ主 0
041
ハイジ
恋愛
私は25歳の会社員。 付き合って6年になる彼は2歳上の会社員。 その彼が会社を辞めてしばらく遠くへ行くと突然言ってきました。 あてのない旅をしたいとのこと。 年齢的に旅を始めるチャンスだし、 いつ帰ってくるかわからないし、帰らないかもって。 だから別れたいと言われました。 あまりにも突然すぎて・・・。 ずっと仲良くしていたし、私としてはそろそろ結婚も視野に入れたかったんです。 今まで1度も将来の話をしたことがなかったので彼は初めから私との将来は考えていなかったのかなぁとも思います。 (私は、最近まで私が学生だったから将来の話はしなかったのだと思ってます) ハイジのことが嫌いになったんじゃない、ただ地球を歩きたい・・・この言葉をどう受け止めればよいのでしょう。 25歳の私にとって、6年も愛情を注ぎ、一緒に過ごしたのは人生の4分の1になります。 私としては別れるなんて考えられません。 私は彼が大好きなのに・・・涙。 男性が夢をみるあてのない旅ってなんなのでしょう?

ランキング

レス

女だって、夢を見ますよ。

041
流浪の民
私は、夢見るだけでは物足りず、実際に放浪の旅に出かけた人間です。 そういや、年齢も25歳。 トピ主の彼と、全く同じ状況だったかも…。 当時付き合っていた彼氏もいましたが、 「私、仕事を辞めて、海外を放浪してくるわ」と話しました。 「行きの航空券しか買ってないし、いつ帰るか決めてないの」 すると、彼は「女の一人旅なんて、危なすぎる」と真剣に引き止めてくれました。 「じゃ、結婚できない身体になってたら、あなたに悪いから、今のうちに別れましょう」 と、その場で別れ話をしました。 結局、出会いもあり、恋もしましたが、1年過ぎた頃に体調を崩して、清い身体のまま無事に帰国しました。 帰国後、彼とも何度か会いましたが、器の小ささが目に付きすぎて、「結婚」なんて考えもしませんでした。 その翌年、気になる男性が出来て… 「海外留学で人生経験を積んできた人」だということが分かり、恋の華が一気に開花して、そのまま結婚しました。

私の元彼も・・

041
ちぃ
付き合って4年目に、会社を辞めて北海道に行く、と言い出しました(私たちは四国在住)。 始めたスノーボードにはまり、北海道のスキー場で 働きながらスノーボードを思う存分したい、という理由でした。 まぁ北海道なら・・・春になれば帰ってくるし・・という思いで遠距離恋愛をしていました。 しかし春になり戻ってきた彼は、今度は「ワーキングホリデーでオーストラリアに行く」といいだしました。 1年の期限付きでしたが、その時私は28歳。 いい加減付き合えるか!と思い別れましたね。 その後、一度戻ってきたのですが、4年経った今も海外在住です。 未だに自分が何をすべきか、どこに向かっていくのか、分からないでいるようです。 「今、しないと一生後悔する!」といった気持ちになったようですが。 「ちぃが一緒に海外に来るというなら、それもいいと思う」とかって言ってましたっけ。 好きだから付いていきたいと思ったこともありましたが 実際、無理な話ですからね・・ スミマセン。答えにはなってないですね。

人生いろいろ

041
もち肌
人間には二つのタイプがあると思う。 将来のことを考えて人生計画を立てて生きるタイプと、 先のことは考えず、その日その日が楽しければそれでいいというタイプ。 どちらがいいということではなく、それぞれその人の人生なんだから、 まわりがどうこう言うべきことでもないんじゃないかな。

常套手段

041
いつも言われてる
>ハイジのことが嫌いになったんじゃない、ただ地球を歩きたい・・・この言葉をどう受け止めればよいのでしょう。 この言葉は別れる男の常套手段です。

そんなに好きなら

041
はしおき
彼が帰ってくるのを待っていれば良いのではないでしょうか。 旅に出ても、いつか帰ってくるかもしれないですよね。 その時にまた連絡してね、と伝えておくとか。 旅をやめさせることはできないと思うので、 彼を好きならひたすら待つしか道はないと思います。 本当に好きなら待てるとは思うのですが。

残念だけど

041
おばさん
あきらめるしかないと思います。 私の友達の男性はなぜかそういう人が多くて、30手前で 会社を辞めて放浪、って言う人、何人も知ってます。 その後どうなるかって言うと、十中八九、日本社会に適応できなく なって、海外に住み着いていますね。もし帰ってきたとしても 会社勤めなんかもうごめんだ、っていう感じです。 6年も付き合われていて、さぞかしつらいと思いますが、 待っていても無駄だと思うし、トピ主さんに出来ることは なにもないです。きっとほかにいい人がいますよ。 彼はきっと、日本の社会で働く生活に疲れてしまったのかも しれません。男性はロマンチストが意外に多いですから、 人生一度しかないのだから、広い世界をみて、もっと自分に 合うこと、会う場所を探してみようと思っているのかもしれません。 元気出してくださいね。彼とはタイミングが合わなかった んですよ。

現実逃避

041
pot
じゃないですかねぇ? はっきりした目的がある旅じゃないようだし。 なんとなく、なんでしょう? 仕事も彼女も、全て放り出したくなったんじゃないですか? いまどきの、ガキ男って、そういうの多いですよ。 つまり「部屋じゅうぐちゃぐちゃで、片付けが面倒になっちゃったから、みーんな放っぽって引越ししちゃえ!」タイプ。 どうしても諦められないなら、彼を待つか強引に一緒について行くか… でも、次いったほうがいいような気がします。

同じような経験が

041
みこ
私も過去に同じような経験をしました。当時は二人とも25歳。 5年間付き合った彼が、会社を辞めてアメリカに放浪の旅をすることを決めました。 私が貴方と違うのは、4ヵ月後に帰ってくる、その後ちゃんと就職して落ち着いたら結婚するという約束をしてくれたことです。だから安心して待っていました。結婚前にやりたかったことを実現させたかったんでしょうね。就職や結婚してたらできませんから。私は寂しかったけど信じて明るく送り出しましたよ。 貴方の彼のことは、諦めたほうがいいかもしれませんね。結局しばらく結婚する気も就職する気もないんですよ。現実逃避したいだけでしょう。諦めて次の人見つけたほうがいいかも。私も彼がアメリカに行ってる間、今までモテたことないのに、うそみたいに次々とモテました。そういうもんですよ。しばらく落ち込むだろうけど、次がありますよ!

不安な気持ち分かります

041
トラ
ちょっと理由は違いますが、1年近く前に彼が仕事を辞めました。 超難関資格試験に以前からチャレンジしていたのですが、仕事が忙しくて勉強する時間がなかったそうです。合格までの計画を立てて、数年暮らせる貯蓄が出来たから辞めたみたいですが、やっぱり不安ですよね。 国内で試験だと思っていても、やっぱりいつ合格するかわからないし・・・と思ってしまいます。 海外に行って戻ってこないかもと言われると余計辛いですね。 彼が会社を辞めた時に、「結婚して子供がいたりすると、もう絶対辞められなくなる。辞めるなら今しかない」と言ってました。ハイジさんの彼も、今しかないと思ったのでしょうね。 ただ、不安な気持ちなどしっかり伝えて、自分の事はそんなにいい加減な気持ちだったのか、ちゃんと話し合った方がいいと思います。

うーん、どうでしょう?

041
くまぬい
本当に旅に出るのかな? 意地悪な意見をすると、お別れの理由にしてないのかな? どこまで本心で旅に出ようとしているのかしら? いくらアテのない旅と言っても(アテがないからこそ?) 今の世の中、特に海外なんて、ちゃんと下準備しないととても危険ですよね。 彼はそう言った旅に慣れている人なのかしら? 旅慣れしていない人が、突然海外に行って、いつ帰るかわからない・帰らないかも… まで旅を続けるって難しいと思うんだけど。

トピ主さんを応援したいと思います 1/3

041
Roy
当方男性です。トピ主さんの心中お察しします。お味方したくて登場しました。しかし、男性として、あなたの彼氏の気持ちも、なんとなく分かってしまいます。まずは、その辺から。 「夢」。女性の中に、素敵な結婚を夢としておられる方は大勢いらっしゃいます。しかし、男性で、比較的に、それほど結婚を、重く大きく夢と感じている者は少ない。それはおそらく、「自分の人生を結婚がどれほど変えるか」、という期待や予測の差だと思います。男性はこの点薄い人が多い。男女で同じだけ夢をみるとすれば、その分、男性には結婚以外の「人生を変えてくれるかもしれない」他の夢があっても不思議ではありません。 例えば、突然、それまでの生活を捨てて、受かる可能性のほとんど無い資格試験をめざしたり、ヒマラヤの断崖絶壁に挑戦したり、幻の怪魚を追ったり(笑)、そしてバックパック一つで未知の世界へ旅したり。こんなのは女性にもいらっしゃいますが、男性の方が圧倒的に多い。他人には理解できなくても、本人にとっては納得できる未来のために避けられない「人生を変えてくれかもしれない何か」にとりつかれる。やっかいな「夢」です。(続く)

トピ主さんを応援したいと思います 2/3

041
Roy
女性と別れる口実に、適当な夢を使っている男もいます。それが一番聞こえがよいので。しかし、本当に、彼女や奥さんを、人生の夢の為に、疎遠にしてしまうことを肯定してしまう男は、後を断ちません。それは、素敵な結婚という夢のために、周りの家族や女友達や彼氏を、疎遠にしたり、時に裏切ったりすることを、ある程度なら肯定している女性が多いことと似ている。夢はやっかいなものです。「自分にとって最も大切な人生を変えてくれる何か」だと、本人は思いこんでいますから。 冷静に対抗策を。まず、彼にとってその夢がどれほどのものなのか良く知ってみる。彼の夢を否定するのではなく、少しずつ会話の中で具体化させる。どんな国に行きたいのか、永久に海外にいるのか、お金は、旅の後は。最初は抽象的で良いから、少しずつ彼の夢を聞く。どんな荒唐無稽なものでも。そしてその中で、将来の彼の家庭像の中に、トピ主さんがいるかを探る。はっきりいないと言われてもめげる必要はありません。おそらくは漠然としか出てきませんが、そんなもんです。彼は夢に酔ってる男ですから。そんな冷静な観察が準備段階です。(続く)

トピ主さんを応援したいと思います 3/3

041
Roy
その後が本番。「そんな彼」と、これからも将来を考えて付き合って行きたいのかどうか、トピ主さんご自身の腹を括りましょう。次の男に行くのも、どうしても彼とと決めるのも、あなたの決断は、あなたの自由。そして、別れると決めるなら、それも賢明な判断。逆に、もし、「どうしても彼と」と言うのなら、そんな夢見野郎にくらわせる強烈なボディブローは一つしかありません。「待つ」と宣言することです。 彼が夢を捨てないなら、あなたも捨てる必要は無い。腹立たしくても宣言してしまう。この宣言は夢見る男の内側から効いていきます。なぜなら、夢を追っている間は、男は相当孤独でかつ辛い思いをしますから。「待っている」という女性の甘美な存在はどんどん大きくなる。夢から現実にだんだん酔いがさめてくる。実はそれが怖くて事前に女性と別れたい。。。 最終的にはあなたに戻ってこない可能性も十分あります。でも、ファジーな夢であればあるほど、予定より早めに旅を切り上げ、あなたの元へ帰ってきて、これまで以上に大事にしてくれる可能性も多分にあると思います。 どちらで行くか、相手を冷静に観察して、決断されることをお薦めしたいと思います。

かわいそうだけど

041
なな
別れた方がいいですよ。旅を始めるのにいい年齢?? あと10歳若ければねえ・・・。もう20代も後半で、人生設計をきちんと考える年齢じゃないですか。 何考えてるんですか・・・この男性は。6年間の思い出は色々あってとても辛いと思いますが、母親的立場で言わせて頂きます。これからもっともっと素敵な男性が現れるかもしれないし、一時の感情に流されないで。もっとたくさん恋をして下さい。すごく素敵な女性になって旅から帰って来た時に後悔させてやりなさい。

いまわかってよかった。

041
ホットココア
放浪?そんなの現実逃避です。 おまけに長年付き合った彼女のことを考慮に入れてないなんて、 とても結婚できる相手じゃないです。 結婚して子供ができてから会社辞められた! よりはずっといいじゃないですか。 いまわかってよかったですよ。

理由なんて関係ない

041
旅人
彼はとにかく会社を辞めて付き合っている貴女と別れたい、結婚なんて考えないし逃げたいのでしょう。 フリーターの男性が「キミと結婚したいから、就職してキミの親に会いに行きます」の反対語だと思いませんか?

とりあえず「待ってる」と言ってみては

041
三十路
たぶん待っていても帰ってきた彼をあなたが選ぶことはないと思いますが。 私の知り合いにも同じ年齢の頃特に計画もなく、中国を中心に所謂「アジアを貧乏バックパックツアー」に出た人がいます。 帰ってきた彼は一回り小さくなってましたね。見た目じゃなくて。 貯金を使い果たしたので理想も何も言ってる暇もなくとにかく仕事を探して働かなくてはなりませんから。 そして中途入社で無理矢理働き出した彼は30代になってもう海外体験があったとは思えないほど普通の人ですね。 旅行にも行かないし趣味もなく、ただ毎日働いています。結構貧乏です。 それが悪いとは言わないけど、私なら相手をするのは面倒くさいと思います。

仕方ない

041
青い鳥
納得出来ない気持ちはよくわかる気はしますが仕方ないと思います。 女性だってあてのない旅を夢見て実行する人もいると思いますよ。まさに「彼とは縁がなかった」ということだと思う。 貴女だって、将来そんな気持ちになることもあるかもしれません。 その彼を待っていてもムダだと思うし待つ必要も無い。まだ25歳だしまだまだ出会いのチャンスはあるはず。 19歳から25歳までその彼一筋だったのでしょう?これからきっと「正直、あの彼と別れてよかった。彼と別れなかったらこんな素敵な男性と出会えなかった。彼がすべてだと思っていたが、彼と別れて世の中にはもっと素晴らしい男性がたくさんいることがわかった。」と思える出会いがきっとあるはず。今はつらいだろうけど、いつかきっとそう思えるよい出会いがあることを祈っています。人生、そんなものだよ、神は貴女を見捨てません!貴女は次の素晴らしい出会いのために、その放浪男と別れるだけ。だから、さあ、ファイト!

現実を・・・

041
20年前、私は自分に自身が持てず、壁にぶち当たっていました。 見知らぬ土地に行き、自分を追い込むことで自分を変えようと、バックパック1つで成田から旅立ちました。 もちろん旅が好きでしたし、大陸をバイクで走るという夢もありました。 当時好きな女性がいたら行かなかったと思います。 又、私が会社を辞めて旅立った事は今の人生に確実にプラスになっています。 厳しいことを言うようですが(ひとつの意見として聞いてください) 彼は、<ハイジさん>と<夢>を天秤にかけて、 「夢を選んだ」という現実を受け止めてください。 ハイジさんが諦めきれないのであれば、 彼に「いつまでも待っている」事を伝えて 待つしかないんじゃないでしょうか。

私事です。

041
防人
参考にならないかもしれません。 トピ主さんの言葉では彼が何を求めて何を探しに行くのかがわかりません。もし彼の言葉が別れの意味ではなく単純に自分を磨きたいだとしてもトピ主さんの望んでいる事と彼の望んでいる事はあまりにも違いすぎるのではないかと思うのです。 今まで過ごしてきた6年間よりも多くの時間をこれから先、一緒にいられるのでしょうか? 10年間勤めた会社を辞め2年間程、彼のような放浪状態でいろいろな免許や資格を取りました。その間に旅行や何もしていない月日が続いたりして気ままにやっていました。 彼のようにトピ主さんみたいな人がいなかったので彼の気持ちが今ひとつわかりません。 ただ私がトピ主さんのような彼女がいたら結婚できないという言葉はでないだろうし、ましてや恋人のままでいてほしいとも言わなかったと思います。 その後、妻と出会い二人の子供を授かりました。

トピ主さん

041
まち
彼は旅に出て帰ってきてどうするのでしょう? 将来の自分を見つけて帰ってくる男なのか、自分を見失っていつまでも放浪し続けるだけの男なのか見極めが必要です。 自分を成長させて、将来のビジョンを持って帰ってくる、またそれを実現させる人間は本当に少ないと思います。 せめて2年だけでも離れたところで彼を待ってみませんか? 今はお互いが近すぎて見えない部分も、遠く離れるとよく見えるかも知れませんよ。 仮に2年と決めて、その間にあなたと彼とどちらが成長するでしょう? お互いに顔を見合わせて話し合ったときに、どういう印象を持ち合うでしょう?楽しみじゃありませんか? 2年の間にがむしゃらに仕事をしてお金を貯めて、「何が何でも彼に付いて行こう!」と決めたならそれはそれでイイ女だと思います! 2年先あなたは27歳。それから決めても遅くないと思うし、万一再出発するにもいい年齢だと思いますよ。

放浪するなんて、、。

041
ビジネスマン
放浪して色々な経験を積みたいと貧乏旅行に憧れる若者は多いです。ですけど、彼らは結局は日本の社会に適応できないだけなんです。 外国の貧しい国にいっても我々はお客さんですよ。得るものなんてないです。日本の贅沢な環境にすら対応できない人が、貧しい国や問題のある国に対応できるわけがないです。日本にいても無限の体験、経験は出来るんです。それに気づかずに自分探しの旅なんて、お笑いもいいところです。そんな弱い彼とは別れたほうがいいです。ウンチクを語るだけ、夢を語るだけ、世間に対して斜に構えて見るしかできない人間になってしまうと思います。 残念ですけど、彼氏さんが行きたい国に住んでいる人は自分達の生活で精一杯、遠路はるばる遊びにきた人と表面的に仲良くは出来ても、結局経済力の違い、現実を感じてしまってダメになるだけだと思います。もし別れたくないなら説得すべきです。

夢みがちなお年頃

041
さくら
冒険をするならもっと若い頃にすればいいのに。 まだまだお坊ちゃんなので、結婚相手にと考えるのは危険な選択でしょう。 景気が回復しつつあるとはいえ、転職の大変さは変わりません。 30歳近くになって理想の職につくのは難しいのでは? 本当に彼の事が好きで10年待つ気があり、彼の収入が低くても文句を言わず、彼も自分の事を想ってくれる関係でないと無理だと思います。 あてのない旅とは・・・ まだやった事がないのでやってみたいが、やってみると「こんなものか」すぐに飽きてしまうものだと思います。 それをきっかけに新たな自分に目覚める人はごくわずかですよ。

現実逃避型人間

041
とむ
具体的にやりたいことが無く海外に出るヤツは 現実逃避人間です。 結婚して子どもが出来た後じゃなくて良かった。 あなたは現実の世界で生きましょう。 彼と一緒にいた期間なんて過去のこと。 今から死ぬまで幸せに生き続ける事が大事なんだから! 彼はもう、あなたのことを考えて無いでしょう。

あきらめなさい

041
人生の先輩
6年くらいかな~、、男が逃げに入る時期すぎてるもんね。学生時代から結婚にいたるカップルなんてめったにいないでしょうねー。あなたのことを騙そうかとか遊びと割り切ってたわけではなくても、終わりは来るものです。 結婚は時期やタイミングが大きいんですよ。まーだまだあなたも若い、いい時間を過ごした!と思えなきゃだめですよ。あなたは被害者でもなければ捨てられたかわいそうな女でもありません。自分の人生を生きて楽しんだだけ、次に向かって生き続け、やがて忘れさせてくれるような男性が現れます。 たださびしさに任せた変な恋はやめてね、ろくなことないから、。しばらくは最悪な気分かもしれないけど、皆通る道です心配しないで!がんばれ!

結婚を考えるなら、やめたほうが

041
うん
何を隠そう、私も女でありながら、放浪癖のある人です。今は結婚して一児の母ですが。。。 思うに、それは若気の至り。。。仕事は続けてなんぼの世界。。。大事なときに、放浪してしまったら、将来どうなるんです??? 一度フリーターやニートに陥ったら、簡単には元には戻れません。ある意味で、仕事やめて放浪するのは、将来を棒に振る行為です。 普通に結婚して子供がほしいなら、他の男性を探しましょう

ROYさんの分析いいなぁ。

041
海夢
ヨコになりますが・・・ROYさん、分かりやすい分析をありがとうございます。 “3年待つ”と宣言した身としては、ROYさんの分析が  なにやら ありがたかったです。 時々、ばかなことしてるんじゃないかなぁ、と思うこともありますが、 やっぱり自分の信じる道を行こうと思います。 先日(待つと言ってから、1年2ヵ月後)はじめて、 彼の家族に“MY ガールフレンド”として紹介されました。 彼は相変わらず夢を追いかけてますが、後悔はしてもらいたくないから、 今は“忍”の1字だと思ってます。 ハイジさん、私なら・・・放浪の旅に連れて行ってもらえないか、聞いてみる。 だめなら、私は反対周りで地球を一周して、 来年あたり同じゴールで再会する。 ばかな相手のためには、時には自分もばかになります。

小心で無責任で大人に程遠い彼。

041
現実逃避
交際相手を傷つけたくない(怨まれたくない)。 長い交際の責任感から逃れたい(無責任)。 夢を追いかけたい(旅立ち)という体裁のよい口実で要するに別れたい(交際を止めたい)ということです。 <大好きだから、それでも待ちます。>と言うのも、あなた次第です。 待っている間に自分で独立心が養えれば、彼の本当の姿が見えてくると思います。 6年でも6週間でも縁の或る人には再会の機があるものです。世界は広いです。

いっちゃだめなの?

041
みどり
人生一回きり 20代なら帰国してもやり直せるし 結婚して 『お前がいなければ俺の人生はもっとこうだった!!』 って言うよりは、 今旅に出て後悔しない道を選んだほうが いいと思います 付き合ってる人のために自分のやりたいことを あきらめるなんて、結婚してるわけじゃないのに おかしいと思いますが、そんな人は少ないのようですね。 私なら結婚してても子供がいても 『行ってらっしゃい』と言いますよ 相手の人生を束縛する権利は私には無いと思ってます。 パートナーは依存するものではなく 自由でありながら支えあうものと 思ってます。 もちろん自分が旅に出たくなれば 行ってきます~ 諦める理由はないです

なんで?

041
ルナ
どうして彼への批判が多いの? ただ価値観が違うだけでしょう。 真面目に仕事して、結婚して、子供を作って、計画的な人生を歩んでいくことに重きを置く人。 一度っきりの人生なんだからと、しがらみを無くして自分の好きなように世界を回り、視野を広げて自分の可能性を広げたいと思う人。 それぞれに魅力的だと思います。 ただ、後者は結婚には不向きな男性だというだけ。 私は彼の選んだ放浪の旅って素敵だと思いますよ。 だって、せっかくの人生ですもの。 色んな世界を見てみたいと思ったっていいじゃないですか。 決して若くない年齢だからこそ、「今しか出来ない」と思ったんでしょうし。 なんで、彼を批判するんでしょうね。 私から見れば、ただただ真面目に生活や家族のために年を取るまで仕事に追われている人のほうが、哀れに見えますよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧