本文へ

納骨しないとだめですか

レス15
(トピ主 1
悲しいよ
話題
母が1月に亡くなりました。雪国なので今の季節はお墓が雪に埋もれてます。 他の季節なら火葬→お葬式、葬式終了後そのままお墓まで行き納骨の流れがここらでは一般的なのですが、先に述べた通りお墓が雪に埋もれてますのでしてません。 私の気持ち的にはまだ納骨する気になれないのですが、母の弟妹がお彼岸あたりには納骨しろと勝手にスケジュールを組んできました。※断りました。 母は養女に出たので、母の弟妹とはお墓もお寺も関係ありません。 別に世話になったこともありません。 なのに叔父叔母は早く墓に入れろと言い、勝手に49日の法要なども段取りする始末です。私が独身なので舐めているのでしょう。 お葬式も人並みには恥ずかしくない程度には済ませたし、口をだされるいわれはないと思うのです。 できれば一年位母の骨を手元においておきたいと思っているのですがそれは非常識なことですか?

ランキング

レス

精神的なことは別にして

🐷
豚の鼻
火葬許可や埋葬許可は管轄の役所で発行されると思います。 一度役所で訊かれては如何でしょうか。

決まりは無い

🐱
玲子
お母様かトピ主さんに特別な宗教が無いのなら、どうしようと自由です。 仏教であれば仏教のやりかたがあるし 神道なら神道のやりかたがあるし キリスト教ならキリスト教のやりかたがあるし 無宗教なら生きている人がこの先、心のよりどころとなれるようにすればよいのです。 その決定権を持ってるのは、あなたです。 いろいろ考えてくれてありがとう。でも私が考えるね。 そう伝えていきましょう。

寂しいですよね

041
beru
お母さまの事お悔やみ申し上げます。 私も北国で、冬は墓地が雪に埋まります。 1月に父が亡くなった時には、49日に納骨は出来ませんでした。 新盆前に、納骨をしましたが その時知ったのですが、1周忌まで納骨をしない事も有るのだそうですね。 貴方が喪主です 貴方のお好きなようにされたら良いのでは? 気になる様なら、菩提寺のご住職に相談されたら良いと思います。 宗派によっては、色々でしょうから・・・

私のおじいちゃん10年くらい家にいたよ

041
紅葉
まぁお墓の問題だったんですけど 事情はイロイロあるでしょうがどれくらいの期間納骨しないは各家庭の問題だと思います わたし的には早く手放したいって思いますが 純粋に骨が身近にあるのは怖い 他意はありませんので  いろいろ事情があるようですし焦らなくてもいいんじゃないですか はっきり言って外野は口だけ出すから鬱陶しいよね そんなに早く納骨したけりゃそっちが主導してくれよっ、だよね

あなたの思うままに

041
わかる
うちも義母が昨年亡くなりましたが、なにかにつけて、義母の兄弟が口をだしてきます。お金は出しませんが。 お坊さんも義母の代からのつきあいなので、7日ごとに延々来訪する日にちを言ってきますが、夫はもう自分たちのペースでいく、と宣言しています。 トピ主さんの思うままでいいと思いますよ。

残された方のお好きなように

🐱
minon
私のおばはおじが事故で亡くなったとき、まずお墓がなかったのもありますが、三年かかってやっと納骨でした。ものすごく仲のよい夫婦で「まだ納骨をする気持ちの整理ができない」と毎日朝手を合わせお線香を上げお話をしてたそうです。息子さんたちが心配してましたが「残された母の気持ちだから、父も母の気のすむようにすることを望むだろう」と静観してたそうです。 友人のお母様はだんな様のお骨を17回忌でやっと納骨したそうです。友人は上京していて「いまさら10年以上たって納骨するから帰って来いって言うのよ。意味わかんない」と怒ってましたが、毎年お寺で法要もしていて(笑)納骨だけはお母様がふんぎりがつかなかったとか。 養子にでたというなら、こちらでお墓を用意すればいいのではないですか?おうちの近くの霊園見に行って「母は家を出た身ですからお墓は別にします。もう買って用意もしてます」とか言っちゃえばいい。

トピ主さまはお若い方?

トパーズ
お父様のことが出てきませんが、もしかして亡くなられた等でもういらっしゃらないのかな(違っていたら本当に申し訳ありません) 上記のような感じなら、叔父叔母様方が心配して言って来るのかな、と思います。お若い主様に四十九日やお墓の事、納骨など難しいだろうと。 私も母を亡くしています。 お墓の準備があり(田舎にはあったけど長く住んでるこちらに購入)11月に亡くなりましたが、納骨したのは翌年の7月です。 うちはお墓の事があったので先延ばしになりましたが、納骨の前日はしんみりとした寂しさもありましたね。 実家に行って骨壷を抱きしめました。次の日の納骨も、寂しくて泣きました。 お骨は実家にあったので私はそう目にする機会もありませんでしたが、後日実家に行った時それまであった骨壷がないことが寂しく思いました。 個人的には1年位手元に保管しても構わないと思います。 それに主様はまだお母様を亡くされて1ヶ月位。手元に置いておきたい、せめてお骨だけは・・・と思うのは痛いほど分かります。 慌しい葬儀も終わって、今が一番悲しみが深い頃。 あまり無理をされず、少しゆっくり休んで下さいね。

別によいと思います。

041
そのさき
このたびはご愁傷様でした。 ご遺骨をそばに置いておく方はいらっしゃいますし、 私は非常識とは思いません。 なのでご自身が納得するまで置いておかれていいと思います。 ただ一点だけ。 叔父様、叔母様は >私が独身なので舐めているのでしょう。 これはそうじゃないように思うのです。 姪が迷わないようにしているのではないか、と考えます。 とても怒っていらっしゃいますよね。 勝手にスケジュールを決めるはよくないでしょう。 でもキチンと断っていらっしゃる。 世話にもなったことのない親戚に口出しされるのは不愉快でしょう。 それでも少しだけ冷静になってみて下さい。 叔父様、叔母様もお姉さまを亡くされたお身内です。 悲しいお気持ちは度合いは違えどもお持ちでしょう。 冷静に暫く手元に置いておくことを伝えましょう。 怒りにまかせて何かすると、あまり良いことは起きません。

好きにしていいのです

今日は曇り
魂の抜けたあとの骨の始末に寺のしきたりは意味がないのです。 宗教は宗派によっていろいろやり方が作られていますが それで亡くなった人が救われる事はありません。 貴方が収めたい時に墓に入れてもいいのですよ。

レスします

041
kai
宗教に詳しい訳では有りませんが。 納骨の日にちが決められている宗教は無いと思います。 つまり、何時行っても良い訳です。 通常は何某の法要と共に行う良いです。 一般的には、仏教の場合は49日法要に合わせて行い事が多いようです。 地方の習慣やお寺さんの都合で一周忌や三周忌に行うところも有るようです。 その他、神道では50日祭に、キリスト教では一ヶ月後の月命日に行う事が多いようです。 又、葬儀に続いてその日の内に納骨まで済ませる事も有るようです。 何れも納骨に付いての絶対的な決まりは有りません。 従って、納骨に付いて「常識」・「非常識」は存在しないと思います。

納骨の時期は

041
長女
地域や宗教や家や個人の考え方によると思いますが、私が住む地域では『一周忌に納骨』も珍しくありません。 年配の方で「自分の納骨時に配偶者の納骨もして貰う」と、自宅に何年もお骨を置いていらっしゃる方もおいでです。 ただ、お母様のご兄弟が納骨を早くと言う気持ちも解らなくはありません。 お母様を静かな場所で心安らかに眠らせたいという兄弟としての思いもあるでしょうし、残されたトピ主さんの心への負担を心配されている思いもあるのではないかと。 大切な人を失うと自分を見失い、周囲の気遣いや配慮を悪いように捉えがちになります。 舐めているなどと言わずに、叔父叔母にご自身の気持ちと考えをきちんとお話しして伝えて、力添えをお願いしましょう。 叔父叔母と揉めると後々面倒ですよ。 短くても、三回忌までの2年は付き合わなくてはなりせんしね。

お寺と相談

041
ぼちぼち
 僧をしています。寂しいから、もう少し家においてあげたい。等の理由で満中陰を過ぎてもお骨を納骨、埋骨されない方はウチの寺では珍しくありません。 住職さんに相談され、その住職さんの考え方もありますが、まだ先の納骨でかまわないという答えをもらったらうるさい方々に「お寺さんがかまわないと言っている」というか満中陰の時に直接言ってもらうかしたらいいと思います。 ○○しないと祟る、迷う等という人も多いですがその言葉に遺族が一番迷わされているのです。

トピ主さんのやり方で

041
ゆり子
このたびは大変でしたね。ご愁傷様です。 人は亡くなった後、お墓に納骨してあげないと成仏できなくて、 この世に彷徨ってしまうという話を聞いたことがあります。 実際は、そんな事はなく、手元供養という方法もあるそうなので、 トピ主さんの元に安置しておくことも良いそうです。 ですが、叔父様叔母様はお墓に納骨をすることが当たり前だと思っている。 儀式をしっかり執り行う事が大事であると考えているだけではないでしょうか? そして、叔父様叔母様も私が聞いたことのある 成仏できないという話が頭にあるのかも。 昔の人ですから、自分が知っているやり方が正しいと思い込んでいるのでしょう。 悪気があって言っている事ではないと思いますので あまり反発心をもって対応しない方が良いと思います。 お母様のことでトピ主さんが心を荒げては、お母様が心配し悲しみますよ。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で、お母様を供養して差し上げたら良いと思います。

実際にあったはなし

🐤
素肌のももさん
納骨しないからと非常識と言われることがないようですね。 ある著名人は奥様の納骨は見送り、いつでも話し掛けることのできる場所に、遺骨を置かれているそうです。 ご近所さんにもそういった方がいらして、「気持ちが分かるわー」なんて言われていました。 逆に49日を待たず、火葬場から引き揚げた遺骨をその日の内に納骨した人はご近所から批判されていました。 あんなに奥様方に批判されると私も思いませんでした。 他人様の家庭のことだからです。 非常識だとか散々でした。 ご近所にいらっしゃる諸先輩方の評論でした。

トピ主です

悲しいよ トピ主
レスありがとうございます。 一番煩い叔母が勝手に49日の手配を進めてイライラしてしまいました。 今後の法要や納骨に関しては私とお寺で相談して決めると言ってあったのに。 しかも叔母は母が亡くなる直前に同居嫁(叔母息子の妻)を亡くしているのに自分の息子には気を使ってそちらは口出ししないのです。 何で姪の領域には踏み込んでくるのか。 ※因みに私には父は離別したのでいません。 私の家の墓と母の生家にあたる叔母、叔父達の先祖代々の墓は並んでおり(何基もまとまってある)お盆やお彼岸にお参りは必須でその時墓に骨を納めてないなんてあり得ないと親戚に言われるのです。 うちのお寺さんは私の都合でかまわないと言っています。 こちらは骨壺で墓に納めるのではなく、骨は骨壺から出してお墓の下の土へまいてしまうので、土に還してしまいます。 その踏ん切りがどうしてもつきません。 ここらはお葬式のその足で親族一同、骨、遺影、お供えの隊列組んで墓に行き納骨するのが一般的なので、お寺がいくら好きなようにと言っても叔母達の常識とは合わないのは自覚してますが、そんなに世間から非難されることなのかと思い、投稿致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧