本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ納骨をしてない父の墓参りをしたいと言われた

まだ納骨をしてない父の墓参りをしたいと言われた

レス6
(トピ主 0
🙂
みみちゃん
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 コロナ期間中に父が亡くなりました。 コロナ期間なのと、父の闘病期間中、色々と揉め、家族が疲れ切ってたこともあり、あまりお知らせもせず直葬に近い簡単なお葬式をしました。 その後、母と私達子供たちで、お墓を作るかお墓を作らず永代供養にするかで揉めていまだに父の納骨が済んでいません。 ちなみに子供は女のみで配偶者は全員長男ですし、県外に嫁いだ兄弟もいます。今のところ、孫もいません。 母の年代ではお墓をちゃんと作りたい気持ちがあるものだと言われ、ただ実際問題作られると困るので母が年老いて施設に入る際にでも永代供養をすればいいかと考えていました。 しかし、父の同僚の仲間から久々に仲間で集まったら父の墓参りをしようという話になったから菩提寺と墓を教えてほしいとの葉書がきてしまいました。 お葬式を簡単に済ませてその上、納骨もまだ済んでないとは言い出しにくく、どのようにお返事をしたらよいのか悩んでおります。 皆様、どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

そのまま話せばいい

🙂
おじさん
>お葬式を簡単に済ませてその上、納骨もまだ済んでないとは言い出しにくく、どのようにお返事をしたらよいのか悩んでおります。 宗派などにもよるかもしれませんけど、私や私の周りですと、納骨は、すぐにやる派と、三回忌終わったらなどわりとのんびり派に別れます。 ですので、納骨をしていないことは、話しても特には驚かれないと思います。 お墓についても、ない人なんていくらでもいますんで、「お墓どうしようか悩んでましてねえ」で終わる気がしますけどね。 そんな悩まずに、お参りに来てもらって、聞かれたら事情を素直に話せばいいと思いました。

そのままでいいのでは?

🙂
わーまま
見栄を張ってもしょうがないし 墓参りをしたいという気持ちに感謝をして まだ父を失い、父を手放しがたく、納骨はしていない とかでいいと思います コロナでなくなった場合、遺体にも会えない、お骨になって帰ってくる それこそ、葬式もまともにできないのは、皆さんご存じだと思います これをきっかけに、 お墓のことをしっかり決めるのもあり 今どきならば、お別れの会の開催をしてみるとかどうでしょうか? 私もお墓は不要と考えるようになったし、いきている人優先の考えですが やっぱり、区切りは必要だと思います

決まるまでお返事しなくても

🙂
hana
それで先方も察すると思います。無理にすぐに返事しなくていいと思いますよ。

手元供養していると話す。

🎶
ですかね。
納骨するのが一般的ですが最近は手元供養も多くなっていると見聞きしましたが。 ただ手元供養だと理解してくれない他人もいるかもですが、お父さんの元同僚の方達ですし、理解されなくてもその家族が良いなら良いわけで…。 「手元供養の為納骨はしてない」という旨を書き、お気持ちだけで十分嬉しいと書くとか? もしかしたら家にお参りに来たいと言われるかもですが、それはそれでトピ主さん達が良いなら迎い入れる。 嫌、と言うならそれもお気持ちだけで〜となるのかなあ。 まあそれくらいは迎え入れても、とは思いますが…。

お母様はなんと?

🙂
マトン
家に遺骨を置いて供養したいとおっしゃっているなら、それで良いと思いますよ。 実際、昭和の大スターが亡くなって、妻は長く手元に置いていたのは有名な話です。 次に、海上散骨はどうですか? 墓じゃなくても、納骨堂→永代供養も有りと言えば有りかと。 色々と決められず、納骨していないと伝えても、「では、お盆にお宅に伺わせて貰って手を合わさせて下さい」みたいな話も有るかもしれないので。 お母様が、自宅に呼びたいのか、断りたいのかも有りますよね。 私の恩師の妻は、そういうのは一切断りたいと言って、墓の場所は公開しませんでした。 家も引っ越されてしまったので、どこにお墓が有るのか分かりません。 実際、誰かが来て、お線香だけなら良いけど、お花とかお供えしてくれると、しばらく誰も行かずに枯れたままになったりして、お墓の管理も手間が有りますからね。

はがきで。

🙂
nene
故人が生前大変お世話になりありがとうございました。 実は未だ墓所を決めかねて遺骨は自宅にございます。 皆様にお越し頂くことも叶わず誠に申し訳ありません。 亡き父を今もお心にかけて下さいますことに感謝し  家族一同心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧