はじめまして、蘭と申します。
綺麗な姿勢、歩き方について質問です。
街を歩いて居ると、ヒールを履いた可愛い女の子たちが歩いて居たり、座って居たりするのをよく見かけますが、綺麗に歩けて居る、座って居る人は結構少なく感じます。
私は自分が猫背になっていないか、変な風に歩いて居たりしないか、かなり気にして居るのですが、自分が歩いて居る様を見たり、座って居る姿を見たりする機会ってそうありませんので、姿勢を正して居るつもりでももしかしたら、そり腰になって居たり、ちゃんと腰を据えられて居ないのではないかと思って少し不安です。
自分では気になって気を付けては居るものの、本当に正しいのかわかりません。
ちなみに以前は、腰が痛くなったり、背中が痛くなったりがよくありました。
それは姿勢を正す事を意識しすぎた故に、体が緊張してしまって居たのではないかと思い、勉強し治して練習をしました。、
それからは体が痛くなることはありません。
ヒールを履いている時はシャッキリとして良いのですが、ペッタン靴を履いている時や、家の中でスリッパを履いて居る時など、なかなか上手くキチンと歩けません。
姿勢を正す時や歩き方のコツ、正しい姿勢が取れて居るしるし?みたいなものがあれば、教えて下さい。
また、寝ながら正しい姿勢を身体に記憶する?様な寝方など、あったりしますか?