本文へ
  • ホーム
  • 綺麗な姿勢、寝方、歩き方について。

綺麗な姿勢、寝方、歩き方について。

レス3
(トピ主 0
041
はじめまして、蘭と申します。
綺麗な姿勢、歩き方について質問です。
街を歩いて居ると、ヒールを履いた可愛い女の子たちが歩いて居たり、座って居たりするのをよく見かけますが、綺麗に歩けて居る、座って居る人は結構少なく感じます。
私は自分が猫背になっていないか、変な風に歩いて居たりしないか、かなり気にして居るのですが、自分が歩いて居る様を見たり、座って居る姿を見たりする機会ってそうありませんので、姿勢を正して居るつもりでももしかしたら、そり腰になって居たり、ちゃんと腰を据えられて居ないのではないかと思って少し不安です。
自分では気になって気を付けては居るものの、本当に正しいのかわかりません。
ちなみに以前は、腰が痛くなったり、背中が痛くなったりがよくありました。
それは姿勢を正す事を意識しすぎた故に、体が緊張してしまって居たのではないかと思い、勉強し治して練習をしました。、
それからは体が痛くなることはありません。
ヒールを履いている時はシャッキリとして良いのですが、ペッタン靴を履いている時や、家の中でスリッパを履いて居る時など、なかなか上手くキチンと歩けません。
姿勢を正す時や歩き方のコツ、正しい姿勢が取れて居るしるし?みたいなものがあれば、教えて下さい。
また、寝ながら正しい姿勢を身体に記憶する?様な寝方など、あったりしますか?

ランキング

レス

自己流はダメ

041
白黒
今は正しい姿勢・歩き方を教えてくれるところがたくさんあります。そこでプロに指導してもらうのが確実です。ストレッチや筋トレの指導もしてくれるところがいいでしょう。 私も姿勢の矯正中ですがなかなか効果が出なかったのですが、ケガでリハビリを始めたところ偶然にも「正しく立つ・歩くための筋肉」が鍛えられ、姿勢もかなり改善されました。 そして、焦らないこと。 トピ主さんの年齢がわからないのですが、今まで何十年もその立ち方・歩き方で過ごしてきたのですから一朝一夕で直るわけがありません。

毎日できること

041
ルドヴィカ
仰るとおり、ペタペタと内股で歩く子ども(大人?)が多いですね。 その上、絶え間ないスマホいじりで猫背になって。 あれではその内、凄いことになってしまうでしょう(笑) 私はもう60過ぎですが、若い時から心がけているのは とにかく姿勢です。 ・胸は張らなくてよい ・腰を立てる ・足の付け根から踏み出す 腰を立てれば自然に上半身がスッと起きて、足の付け根から踏み出せばチョボチョボ歩きにはなりません。 くれぐれも膝下だけで歩かないように。 そしてお腹もポッコリしないでしょう。 歩行は毎日するものですから、上記のことを日々心がければ 必ずやスタイルを保て、5年後・10年後の貴女は颯爽とした女になると思います。 若い時は若いというだけで世の中を渡っているようなものですが 年齢が上がるにつれ「同じ年とは思えない」という差が出てきます。その時のためにも是非お試しあれ!

重心とストレッチ

041
桔梗
ファッションは身に着ける服や靴だけでなく 歩く姿や所作も含めたものだと思っています。 けれども美しく颯爽と歩く人はほとんど見当たらないので このようなトピは嬉しく思います。 私もペタンコ靴やスリッパではうまく歩けません。 重心がつま先なのです。 かかと重心の人はペタンコの靴が楽なようです。 室内履きでも少しヒールのあるものがありますので そちらを選んではいかがでしょうか? 寝方について、おすすめなのはストレッチ体操。 お風呂で温まってから丁寧にストレッチすると 身体のクセが取れて、仰向けに寝るのが一番ラクです。 おかげで ほうれい線がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧